Рецепт печень по старинному


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень говяжья 750 гр
  • шпик 300 гр
  • лук репчатый 3 головки
  • бульон мясной 2 ст.
  • морковь 1 шт
  • чеснок 6 зубчиков
  • масло растительное 6 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Печень разрезать по горизонтали и развернуть как книжку

Сверху положить ломтики тонко нарезанного шпика, обжаренный на растительном масле лук и чеснок

Печень свернуть рулетом и перевязать суровой нитью

Обжарить рулет до образования золотистой корочки

Влить бульон, добавить мелко нарезанную морковь

Тушить до готовности

Подавать с отварным картофелем

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии



Вкусно, конечно! 5.


Здорово, понравилось, беру на заметку! 5


Спасибо за отзывы и оценки!!



Очень интересный рецепт и фотка классная. Но меня берет сомнение, не станет ли печень жесткой от долгого приготовления?


Вкусная печеночка и красиво 555


а что такое шпик? за рецепт 5


Очень люблю печень! Сразу ставлю 5 - рецепт для меня лично новый и интересный. Но хочу спросить: а вы зачищали печень от жил и пленок и если да, то как удалось сохранить такую форму? И еще: если посолить печень перед термической обработкой она будет жесткой. Как вышло у вас?


вот и я так думаю, что станет жесткой. но рецепт интересный на 5


gerzel шпик - это сало


Печень жесткой не стала, не супер-мягкая конечно, но и не жесткая


Печень замачивала в воде, потом очистила пленки и аккуратно разрезала, лишние кусочки отдала котам))) Так как там шпик, то она получается не сухой



katrussya Попробуйте. Получилось вкусно, так как вы любите печень, вам должно понравиться)))) Спасибо за отзыв!




рецепт очень понравился,чтобы не был жестким можно тушить в сливках,вам 5555



Хороший рецепт!А я уже соскучилась по печеночке.Пора приготовить!5.


Очень интересный рецепт 5!



ОТЛИЧНО ПРИГОТОВЛЕНО!СУПЕР! 555!



Мне очень понравилось Ваше приготовление.




Я бы тоже замочила в молоке! Хороший рецепт!5+


Очень аппетитная печёнка!5+



люблю печень в любом виде 5


Интересный рецепт! Уважаю печенку! 555 Молодец!



хороший, новый для меня рецепт! 5+


Печёнку очень люблю, но меня смущает сало. его так много. я так не смогу съесть его, очень жирно.А за идею огромная пятёрка!Молодец.






Вкуснотища 5 Забираю


5. Это блюдо относится к украинской кухне. На сайте есть похожие рецепты



Для того чтобы печенка не была твердой и сухой, ее предварительно большим куском надо вымочить в молоке часа на 2. Рецепт очень интересен, необычен. Обязятельно попробую.


Для того чтобы печенка не была твердой и сухой, ее предварительно большим куском надо вымочить в молоке часа на 2. Рецепт очень интересен, необычен. Обязятельно попробую.


Для того чтобы печенка не была твердой и сухой, ее предварительно большим куском надо вымочить в молоке часа на 2. Рецепт очень интересен, необычен. Обязятельно попробую.


Для того чтобы печенка не была твердой и сухой, ее предварительно большим куском надо вымочить в молоке часа на 2. Рецепт очень интересен, необычен. Обязятельно попробую.



Печень готовлю давно,но такого рецепта нигде не встречала.Она должна быть восхитительно волшебной на вкус . 55555+++++


Spasibo bolisoe!ea bi zdelala kosok po boli6e i narezla tonkimi lomtikami na holodnoe na prazni4nii stol!tak i zdelaiu s pervoi vozmojnosti!!






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Печень разрезать по горизонтали и развернуть, как книжку. Сверху положить ломтики шпика, затем пассерованный на растительном масле лук, измельченный чеснок, посолить. Свернуть печень рулетом и перевязать шпагатом.

Обжарить рулет на топленом масле до образования золотистой корочки, влить бульон, добавить мелко нарезанные петрушку, морковь и тушить до готовности.

При подаче разрезать рулет на порции. Гарнировать отварным или жареным картофелем. Оформить зеленью.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из этого субпродукта.


Однако, особняком среди них стоит «печень по-дерптски». Ее рецепт случайно встретился нам на страницах «Ручной книги русской опытной хозяйки», изданной известным русским гастрономом Екатериной Авдеевой в 1842 году. Многие годы она провела в городе Дерпт, который сегодня стал эстонским Тарту. Удивительное чувство испытываешь, читая книги этой женщины - известнейшего кулинарного автора XIX века. Невольно задаешь себе вопрос: это поварской труд писателя или изложение, написанное практикующим кулинаром, но имеющее не меньшее художественное значение? Почувствуйте сами ритм, музыку текста, слог автора:

«Пройдет еще несколько десятков лет, и не останется следа старины, но почему не сохранить нам памяти своих родных преданий, событий и быта русского. Мы ищем у иностранцев описание России, а не пользуемся своими р - одными источниками. Руководимая истинной любовью к Отечеству, я приношу только ему свой бедный лепет».


Ценность кулинарных книг Е.Авдеевой помимо грамотно составленных рецептур еще и в том, что с автор с невероятной тщательностью рассказывает хозяйкам, как выбрать продукт, как отличить настоящее от подделки, как сохранить запасы и как рассчитать покупки.

Вот и мы на примере не очень сложного рецепта приготовления печени по-дерптски постараюсь дать вам советы по выбору качественного и полезного субпродукта.

Начнем, пожалуй, с самого главного. Если уж решились приготовить что-либо из печени, не задумываясь остановите свой выбор на свежей, а не на замороженной. Качество печени гораздо проще распознать на свежем продукте. Если же она совсем твердая, то размораживать ее нужно на нижней полке холодильника. Так она максимально сохранит питательные и вкусовые качества.

Важно также отличать говяжью от свиной. Последняя отличается крупнозернистым строением ткани. Это внешнее отличие, а после тепловой обработки свиная печенка может оказаться грубее, чем хотелось бы. А то и вовсе обнаружится легкий горьковатый привкус. Поэтому отдадим предпочтение говяжьей.

Не следует покупать печень у случайных продавцов. Крупные поставщики и рынки имеют обязательный ветеринарный контроль. Это немаловажное условие для любых мясных продуктов, а для субпродуктов - особенно.

Телячья печень светло-коричневого или красноватого цвета, говяжья - красно-коричневая, напоминает цвет спелой черешни. Запах у продукта приятный, немного сладковатый. Никаких других запахов - нашатырного спирта, хлорки у печенки быть не должно. Поверхность у свежего продукта гладкая, блестящая, упругая. Царапин и повреждений быть не должно.


Итак, внешне с печенью разобрались, купили. Что же дальше? Послушаем советы Ольги Сюткиной:

- На поверхности говяжьей печени есть белая пленка. Если продукт свежий, пленка очень легко снимается. Чуть подрезав и приподняв пленку, отделите ее от печенки. Снимать пленку нужно обязательно, иначе она сожмет край при тепловой обработке и вкуса готовому блюду не добавит.

Затем нужно удалить желчные протоки, которые так же влияют на вкус блюда - и жесткие, и могут горчить. Острым ножом сделать это совсем не сложно. Если печень свежая, куски останутся упругими, не развалятся.

Добавит нежности готовой печенке и предварительное замачивание в холодном молоке. Для этого печень следует разрезать на порционные куски и оставить в молоке на 30-40 минут. Затем достать и обсушить полотенцем. Как советовал нам бывший главный кулинар Москвы, - полотняным полотенцем, но и бумажным тоже вполне подойдет.

Еще одно важное замечание - солить блюда из печени нужно практически перед самой готовностью. Вот, кажется, и все. Начинаем готовить.

600 г телячьей или говяжьей печени

2 ст. ложки свиного топленого жира или топленого масла, или 3 ст. ложки сливочного масла

3 ст. ложки муки

Соль, перец по вкусу

2 ст. ложки сливочного масла

Мука — 1 ст. ложка

Бульон мясной — 1 стакан

Уксус бальзамический красный — 1 ст. ложка

Вино красное (портвейн) — ½ стакана

Лимонная цедра — ½ чайной ложки

Сахар — 1-1,5 чайной ложки

Итак, печень выбрана, очищена от пленок и протоков, замочена в молоке и обсушена.

Готовится печенка довольна быстро, поэтому лучше начать с соуса.

Для него в сотейнике растопить 1 ст. ложку масла и пассеровать в нем муку до светло-кремового цвета. Добавить бульон, вино, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Все уварить до легкого загустения. На вкус соус получается сладковато-кислый. Добавить ложку сливочного масла.


Когда соус уже практически готов, разогреть на сковороде жир (свиной топленый жир, топленое или сливочное масло). Печень хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности, но не пересушить, печенка должна остаться сочной. Отрезать от края небольшой кусочек, проверить - если крови нет, значит, готова. Посолить по вкусу.

Быстро подать к столу, полив соусом. Гарнир — отварной или жареный картофель.

Обожаю блюда из печени в любом виде, а вот домочадцы не все от нее в восторге.

Но я нашла выход из положения: ведь данный субпродукт очень полезен. Печень по-строгановски с грибами, да еще в сметанной заливке – это невероятно вкусно, да к тому же можно подавать с любым гарниром: вместо привычной подливы. Печень получается нежной, сочной, ароматной – устоять еще никто не смог. Готовится все достаточно просто и быстро: устать, точно, не успеете. Обязательно берите рецепт на заметку: он вам еще не один раз пригодится.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм печень (любая);
  • 150 грамм грибов свежемороженых;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 200 грамм сливок жирных;
  • 150 грамм сметаны (жирность от 15%);
  • 1 столовая ложка горчицы (любой);
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного (молотого);
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Печень по-строгановски: как приготовить

  1. Печень, размороженную не полностью, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Масло растительное разогрейте на сковороде, выложите половину печени и обжаривайте на сильном огне не более 4 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, можете добавить любимые специи или травки.
  3. Переложите готовую печень в миску и обжарьте вторую порцию.
  4. Чеснок разотрите с солью, посыпьте перцем и еще раз разотрите,
  5. Обжарьте на масле нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками. Через некоторое время выложите растертый чеснок с перцем. В конце влейте коньяк,
  6. Убавьте огонь, на сковородку добавьте сливки и сметану, перемешайте, добавьте печень и горчицу, еще раз перемешайте. Дайте потомиться под крышкой на медленном огне 5 минут
  7. Подайте печень, посыпав свежей рубленой зеленью, с гарниром из гречки или картофеля,

Печень по-строгановски всегда получается замечательной: мягкой, сочной и нежной. Каждый кусочек продукта буквально тает во рту: отказаться от изумительного блюда нет сил. Подавать печень можно как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к любому гарниру. Еще больше простых рецептов вкусных блюд вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Печеночный паштет по старинному рецепту. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Как делали паштет в XIX веке и где можно попробовать такой паштет сегодня? Разбираемся вместе с кондитером Юлией Феклиной.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Рецепты печени по-строгановски, предложенные на сайте 1000.menu, подробно описывают процесс приготовления вкусного и сытного блюда. Угощение можно подать к столу с картофельным пюре, вареными крупами и макаронами. Читай дальше…

  • Блюда со сметаной
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Печень в сметане
  • Тушеные в сметане
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Мясные субпродукты
  • Печень в сметане с луком
  • Печень тушеная
  • Печень говяжья в сметане
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Печень по-строгановски - старинное блюдо с нежным вкусом на каждый день

Основные ингредиенты

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сметана2102.8203.2
Лук репчатый411.4010.4
Томатная паста285.61.516.7
Печень говяжья13017.93.75.3
Мука32512167

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Особенности приготовления печени по-строгановски

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Печень говяжья строгановская50 мин 189+1
Говяжья печень по-строгановски30 мин 171+73
Печень по строгановски со сметаной40 мин 169+37
Печень по строгановски классический30 мин 166+130
Печень куриная по строгановски30 мин 160+65


  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

































Обожаю блюда из печени в любом виде, а вот домочадцы не все от нее в восторге. Но я нашла выход из положения: ведь данный субпродукт очень полезен. Печень по-строгановски с грибами, да еще в сметанной заливке – это невероятно вкусно,и, к тому же, можно подавать с любым гарниром: вместо привычной подливы.

Печень получается нежной, сочной, ароматной – устоять еще никто не смог. Готовится все достаточно просто и быстро: устать, точно, не успеете. Обязательно берите рецепт на заметку: он вам еще не один раз пригодится.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм печень (любая);
  • 150 грамм грибов свежемороженых;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 200 грамм сливок жирных;
  • 150 грамм сметаны (жирность от 15%);
  • 1 столовая ложка горчицы (любой);
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного (молотого);
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Печень по-строгановски: как приготовить

  1. Печень, размороженную не полностью, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Масло растительное разогрейте на сковороде, выложите половину печени и обжаривайте на сильном огне не более 4 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, можете добавить любимые специи или травки.
  3. Переложите готовую печень в миску и обжарьте вторую порцию.
  4. Чеснок разотрите с солью, посыпьте перцем и еще раз разотрите,
  5. Обжарьте на масле нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками. Через некоторое время выложите растертый чеснок с перцем. В конце влейте коньяк,
  6. Убавьте огонь, на сковородку добавьте сливки и сметану, перемешайте, добавьте печень и горчицу, еще раз перемешайте. Дайте потомиться под крышкой на медленном огне 5 минут
  7. Подайте печень, посыпав свежей рубленой зеленью, с гарниром из гречки или картофеля,

Печень по-строгановски всегда получается замечательной: мягкой, сочной и нежной. Каждый кусочек продукта буквально тает во рту: отказаться от изумительного блюда нет сил. Подавать печень можно как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к любому гарниру. Еще больше простых рецептов вкусных блюд вы найдете на нашем сайте «Девчата»: оставайтесь с нами.









Приятного всем аппетита.







Читайте также: