Рецепт плов с индейкой и черносливом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Индейка филе 150 г
  • Рис пропаренный 125 г
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок острый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Куркума 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое нерафинированное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Филе индейки
  • Тип блюда:Обед

Филе нарезаем кусочками около 4 см.


Обжариваем мясо на 1 ст.л. масла до белого цвета с двух сторон.


Добавяем воды, чтобы слегка мясо покрыла и чернослив порезанный на 4 части. Тушим 10 мин.


Всыпаем рис и вливаем горячей воды чтобы покрыть его на 4 пальца.


Кладем специи и соль, масло. Варим до готовности риса не перемешивая на большом огне без крышки. Еили надо долить воды - доливайте только горячую.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бедро (филе) индейки

1 кг.

  • рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
  • морковь 300 г.
  • лук репчатый 200 г.
  • масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
  • соль морская 1 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • зира (кумин) 0,5 ч.л.
  • барбарис сушеный 0,5 ч.л.
  • курага 100 г.
  • чеснок (целая головка)
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю приготовить плов моей версии,лёгкий для желудка,почти диетический:

    Мясо хорошо вымыть,порезать небольшими кусочками (

    3*3*3 см.),удаляя плёнки,жИлки,жиркИ,и всё,что вам не нравится.Морковь нарезать соломкой,лук-крупным кубиком.

    Для плова(если нет казана) нужна кастрюля с антипригарным покрытием,и толстым дном (моя=2 литра).В кастрюлю влить масло,нагреть,выложить морковь и лук,добавить чуть соли,чтобы овощи дали сок и не подгорели.Тушим овощи минут 15,выкладываем на тарелку.

    В кастрюлю с оставшимся маслом кладём подготовленное мясо,обжариваем помешивая на сильном огне минут 5,затем огонь минимальный,тушим мясо под крышкой 30 минут.Сок от мяса должен выпариться.

    Отмерить чашку риса(моя чашка 330 мл.)На мясо ровным слоем выложить тушеные лук и морковь,затем всыпать рис,сверху разложить промытую курагу.Чеснок почистить до одного слоя шелухи,вымыть,"утопить"на половину в рисе.

    Специи +соль всыпать в мерную чашку от риса,влить горячую воду,размешать,аккуратно влить по краю кастрюли,добавить ещё одну чашку воды ( на 1 часть риса=2 части воды).

    Кастрюлю накрыть крышкой,варим плов 30 минут.(вода должна впитаться в рис).Почти готовый плов нежно перемешиваем,накрываем крышкой,постоять ещё 15-20 минут.

    Плов с индейкой в мультиварке – вкусное сытное блюдо, которое пришло к нам из Азии. Хотя на Востоке чаще всего его готовят со свининой и в казане. Но с индейкой блюдо тоже получается вкусным, а мультиварка позволяет сохранить большое количество полезных свойств и элементов плова. Давайте научимся готовить вкусный плов с индейкой.

    Полезные свойства плова из индейки

    Сразу же хотелось бы отметить, что индейка – одно из самых низкокалорийных мясных продуктов. Действительно, плов с этим мясом получается некалорийным: 163 ккал на 100 грамм. Даже если сравнивать с блюдом из курицы, калорий значительно меньше. Это огромный плюс для такого блюда. Кроме этого, оно содержит большое количество полезных элементов:

    • витамин А – поддерживает в нормальном состоянии кожу и глаза;
    • витамин Е – антиоксидант, регулирует железы, вырабатывающие половые гормоны, а также миокард;
    • кремний – входит в состав многих компонентов, которые необходимы нашему организму;
    • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой и входит;
    • кобальт – регулирует уровень жирных кислот и фолиевой кислоты;
    • марганец – помогает нормально развиваться организму и расти, регулируя рост костей.


    И это только самые основные элементы, которые входят в состав данного блюда. Как видите, плов из индейки очень полезен, к тому же он низкокалорийный. Его можно употреблять в пищу тем, кто худеет или сидит на диете. Но, если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно кушать это блюдо или нет.

    Варианты приготовления плова с индейкой в мультиварке

    Плов из индейки в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. Такое разнообразие плова объясняется тем, что индейка и рис сочетаются практически со всеми ингредиентами. Поэтому мы составили топ-4 лучших рецептов приготовления плова в мультиварке. Будьте уверены, несколько рецептов вам точно понравятся.

    Как приготовить плов с индейкой в мультиварке


    Предлагаю начать с классического рецепта плова с индейкой в мультиварке. Такое блюдо нравится всем, и готовят его гораздо чаще, чем другие. По времени готовка отнимает не более полутора часов вашего времени, причем более чем половину от этого времени мультиварка будет готовить самостоятельно.

    Ингредиенты

    • 720 г индейки;
    • 3 морковки;
    • 3 лука;
    • чеснок;
    • 420 мл риса;
    • 100 мл воды;
    • чуть-чуть раст.масла;
    • половинку перца чили;
    • соль и приправы.


    Описание приготовления

    1. Почистить и помыть кусочки мясца.
    2. Нарезать индюшку на порционные кусочки.
    3. Обработать мультиварку раст.маслом и на дно опустить индейку.
    4. Жарить в режиме «Жарка» до появления корки золотистого оттенка.
    5. Все овощи помыть, высушить и при необходимости почистить.
    6. Лук измельчить четвертькольцами.
    7. Морковку натереть на крупной терке.
    8. Добавить морковку и кусочки лука к мясу, налить водички.
    9. Включить режим «Тушение» на 17 минут.
    10. Через 5 минут уложить зубчики чеснока и половинку перца чили.
    11. Промыть рис до чистоты.
    12. Добавить рис к остальным ингредиентам, добавить еще немного воды и приправы.
    13. Включить режим «Плов», готовить 56 минут.
    14. Перед подачей к столу вынуть чеснок и перец.

    Вкусный плов с мясом индейки и шампиньонами в мультиварке


    Грибы меняют вкус плова в лучшую сторону. Такое блюдо может на равных конкурировать с жареной картошечкой с грибами. В качестве дополнительного ингредиента, рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с рисом. Но вы можете использовать любые съедобные грибы по вашему усмотрению и на ваш вкус.

    Ингредиенты

    • 200 мл риса;
    • 420 г индейки;
    • морковка;
    • 100 мл теплой воды;
    • 300 мл кипятка;
    • луковица;
    • немного раст.масла;
    • 280 г грибов;
    • 30-40 г сливочного масла;
    • чеснок;
    • соль и приправы.


    Пошаговое описание приготовления блюда

    1. Помыть рис в нескольких водах, а затем оставить воде.
    2. Промыть мясо и нарезать на порционные кусочки.
    3. Измельчить грибочки, лучше всего слайсами.
    4. Обработать мультиварку раст.маслом.
    5. Сначала 6 минут обжаривать индюшку, а затем добавить грибы и еще столько же жарить.
    6. Измельчить морковь и луковицу любым способом.
    7. Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить еще 6 минут.
    8. Добавить воду в мультиварку, посолить и приправить.
    9. Тушить 17-20 минут.
    10. Слить воду, добавить в мультиварку рис.
    11. В центр воткнуть головку чеснока, а рядом уложить сливочное масло.
    12. Залить все горячей водой.
    13. Активировать режим «Плов» на 62 минуты.
    14. Переключить на программу «Подогрев» и держать так плов примерно 10-20 минут.

    Рецепт плова из индейки с черносливом в мультиварке


    Чернослив с рисов и индейкой отлично сочетается. Он вносит изюминку во вкус этого блюда. Помимо самого чернослива мы будем использовать еще некоторые ингредиенты. Если вы любитель чернослива, то это блюдо вам точно понравится. Правда, дети чернослив с пловом не очень любят. Но взрослые просто обожают такое блюдо в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 420 г риса;
    • 620 г индейки;
    • 300 мл воды;
    • морковь;
    • чеснок;
    • лук;
    • немного раст.масла;
    • 50 г измельченных грецких орешков;
    • чернослив, количество по вкусу (можно разнообразить курагой и изюмом);
    • соль и специи.


    Пошаговое описание приготовления блюда

    1. Как обычно обработать индейку и измельчить.
    2. Смазать контейнер мультиварки маслом, жарить индюшку до золотой корки.
    3. Нашинковать лук и морковку.
    4. Добавить овощи к мясу и жарить 5-10 минут.
    5. Промыть рис и оставить в воде.
    6. Чернослив замочить в воде на 15 минут.
    7. Измельчить чернослив.
    8. Добавить рис в мультиварку.
    9. В центр воткнуть чеснок.
    10. Добавить воду в электроприбор.
    11. Посолить и приправить.
    12. Поставить режим «Плов» на 46 минут.
    13. Блюдо готово!

    Булгур с мясом индейки в мультиварке, видео


    Булгур может отлично заменить рис в этом блюде. Вкус заметно поменяется, но это все равно будет вкусное блюдо с мясом индейки. Расписывать, как готовить это блюдо, я не буду. Думаю, лучше посмотреть видео, как приготовить булгур с мясом индейки в мультиварке. Поверьте, этот рецепт вам точно придется по душе.

    Итоги

    Плов с индейкой в мультиварке можно приготовить вкусно самыми разными способами. Я рекомендую плов с мясом и грибами. Это блюдо точно вам понравиться. Делитесь рецептом с друзьями, если они вам понравились. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

      1 ч. 10 мин. Порций 10 Сложно

    Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

    Пошаговый рецепт



    Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
    Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.




    В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.




    Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
    Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.


    После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.



    После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
    Всем приятного аппетита!


    Низкокалорийный плов в котором вместо риса используется булгур.

    Ингредиенты для «Плов из булгура с индейкой и сухофруктами»:

    • Булгур (В пересчете это 300-330 грамм крупы ) — 1,5 стак.
    • Индейка (Использовал бескостное филе) — 500 г
    • Масло оливковое (Можно заменить на любое растительное) — 3 ст. л.
    • Морковь (Общий вес 100-150 грамм) — 1 шт
    • Лук репчатый (Средняя луковица) — 1 шт
    • Чеснок (1 штука - это 1 головка чеснока. Этот ингредиент не обязателен - все на любителя.) — 1 шт
    • Куркума — 1/2 ч. л.
    • Чернослив (У меня без косточек 8-10 штук) — 50 г
    • Изюм (Любой. Можно светлый, а можно и темный. Темный более красиво выглядит в готовом блюде.) — 50 г
    • Тмин — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2624.8 ккал
    белки
    145.6 г
    жиры
    116.1 г
    углеводы
    228.9 г
    Порции
    ккал
    437.5 ккал
    белки
    24.3 г
    жиры
    19.4 г
    углеводы
    38.2 г
    100 г блюда
    ккал
    247.6 ккал
    белки
    13.7 г
    жиры
    11 г
    углеводы
    21.6 г

    Рецепт «Плов из булгура с индейкой и сухофруктами»:


    Натираем морковь на крупной терке.


    В разогретый казан вливаю оливковое масло. Доводим масло до кипения. Индикатор - легкий дымок. Отправляем морковь тушиться в казан, постоянно мешая. Если у вас морковь не очень сочная, то увеличьте количество масла.


    Мелко режем луковицу и отправляем к моркови, продолжая мешать, чтобы не пригорело.


    Когда морковь поменяет цвет, а лук станет мягким добавляем к ним кукурму и тмин и тушим с ними еще пару минут.


    Разделываем филе индейки на небольшие кусочки, удаляя имеющиеся в нем пленки.


    Добавляем мясо индейки к овощам и все перемешиваем. Как только мясо начнет белеть в процессе приготовления солим и перчим по вкусу. Добавляем 100 мл кипяченой воды. Даем закипеть содержимому. Убавляем огонь и оставляем тушиться на 10 минут, периодически помешивая.


    Взвешиваем изюм и чернослив. Промываем их и заливаем на 5 минут кипятком.



    Сливаем жидкость из сухофруктов. Чернослив мелко режем. Смешиваем булгур с сухофруктами.


    Всыпаем булгура с сухофруктами в казан. Можно по центру поместить немного очищенную головку чеснока, но это на любителя.


    Аккуратно сверху заливаем кипяченой водой. Уровень воды должен быть на сантиметр выше крупы. Включаем максимальную мощность плиты и даем закипеть содержимому. Как только у нас все закипело - убавляем до минимума и тушим.


    В процессе приготовления жидкость должна испариться. Процесс испарения контролируем протыкая булгур. Выключаем плиту. Если вы добавляли чеснок, то вынимаем его.


    Перемешиваем содержимое казана. Если вы все делали правильно, то нижний слой не должен пригореть.


    Выкладываем в блюдо и помещаем наш чеснок в центр. Блюдо готово. Приятного аппетита

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Свиные ножки по-белорусски

    • 23
    • 106
    • 21962

    Плов с черносливом и чесноком

    • 44
    • 63
    • 7270

    Бограч по-закарпатски

    • 9
    • 101
    • 10184

    Старорусский рецепт "Жаркое с грибами"

    • 17
    • 35
    • 20469

    Купаты в томатном соусе с фасолью

    • 11
    • 91
    • 2961

    Бараньи голяшки в перлово-капустном гуляше

    • 26
    • 87
    • 1487

    Праздничный плов с курицей

    • 43
    • 50
    • 21159

    Узбекский плов

    • 12
    • 38
    • 15063

    Янсыр

    • 20
    • 90
    • 18711

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Сударыня"

    • 63
    • 828
    • 12810

    Открытые бутерброды с крабовым салатом

    • 223
    • 3093
    • 149104

    Сливовая смоква

    • 223
    • 2090
    • 55898

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 сентября 2016 года irinam74 #


    9 сентября 2016 года pchelka3343 #


    9 сентября 2016 года mashka684 #


    9 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пищевая ценность и химический состав "пЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 175 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 962 г
    Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4.2% 1357 г
    Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 6.9% 824 г
    Углеводы 23 г 219 г 10.5% 6% 952 г

    Энергетическая ценность пЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ составляет 175 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты

    Рис круглозерный – 500 г

    Говядина без кости – 500 г

    Чернослив без косточки – 150 г

    Соль поваренная – по вкусу

    Лук репчатый – 3 головки

    Растительное масло – 150 мл

    Чеснок (небольшие) – 2-3 головки

    Приправа для плова – 1 ст.л.

    Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.

    • 225 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Восточное блюдо с мясом и рисом, приготовленное в казане, не требует особого представления. Наверняка вы догадались! Речь идет о плове. Идеальный плов - это великое кулинарное мастерство, выработанное не одним годом поварских стараний. Плов настолько популярен у нас в России, что у каждой хорошей хозяйки есть своя фирменная инструкция приготовления, хотя на Востоке пловом занимаются чаще мужчины.

    Хочу предложить рецепт своего очень вкусного домашнего плова с черносливом. Плов будем готовить к праздничному столу. Плов у нас мясной, из говядины, с легкой ноткой чернослива. Он совершенно не сладкий, как могло бы показаться на первый взгляд. Чернослив, безусловно, отдает свою сладость, но ее вкус имеет очень легкий приятный оттенок.

    Используйте ингредиенты из списка.


    Говядину сполосните и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилы. Нарежьте кусочками прямоугольной формы. Хорошо разогрейте казан. Добавьте часть растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в казан мясо. Жарьте говядину до золотистой корочки с регулярным перемешиванием.


    Лук и морковь я почистила заранее. Нашинкуйте репчатый лук кубиками, а морковь - соломкой или брусочками. Добавьте морковь с луком в казан. Жарьте овощи до золотистости.


    Мясо, лук и морковь нужно хорошо посолить и приправить ароматными специями для плова, сладкой паприкой и зирой. Зиру разотрите между ладошек для получения характерного для плова аромата.


    Еще немного и у нас начнет вариться зирвак – основа для плова из мяса, овощей, ароматных приправ с бульоном. Добавьте в казан три стакана кипятка. Тушите зирвак 40 минут на медленном огне.


    Пока варится основа для плова, промойте чернослив. Добавьте чернослив в готовую основу для плова.


    Затем добавьте рис. Я обычно промываю рис холодной водой несколько раз. Вода должна покрыть рис не меньше чем на 2 см вверх. Мне немного не хватило и я добавила еще один стакан кипятка.


    Очистите чеснок. Разделите дольками. Добавьте чесночные дольки поверх риса.


    Доведите содержимое казана до кипения. Переключитесь на медленный огонь. Накройте плов крышкой, и пусть себе томится до готовности риса. Круглозерный рис сварился за 20 минут. Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Не кидайтесь пробовать, как только сварится рис. Перед подачей к столу плов необходимо перемешать.


    Плов с черносливом и мясом готов! Ароматный и такой насыщенный получился плов. Ничуть не хуже настоящего узбекского плова.



    Первый мой плов напоминал итальянское блюдо Ризотто.

    P.S. помните, что каждая мультиварка индивидуальна.

    Белки 28 г
    Жиры 9 г
    Углеводы 82 г


    Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


    Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

    Читайте также: