Рецепт плова с курицей и горошком

Такой плов готовят в арабских странах,каждый по- своему,у меня иорданский вариант.


  • чеснок крупный – 5 зубчиков
  • лук в шелухе – 1 шт.
  • рис круглый – 1 стакан
  • рис длинозерновой – 1 стакан
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • горох Нут Мистраль – 1 стакан
  • чеснок в шелухе – 8-10 шт.
  • зира (семена) – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • куркума – 1 ч. л.
  • кардамон – 7-8 коробочек
  • луковица большая – 1 шт.
  • курица (тушка) – 1 кг
  • масло растительное – 1/3 стакана
  • перец черный горошком – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • вода – 2,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой плов (Гедре) готовят в арабских странах, каждый по- своему, у меня иорданский вариант. Вместо одной курицы можно использовать 2 цыпленка весом 500 г каждый.

В этом блюде, приготовленном в «стиле» плова, отлично сочетаются рис, курица, различные овощи и зеленый горошек.

Ингредиенты

  • половина тушки цыпленка (грудка и бедро)
  • стакан риса, лучше длиннозерного, круглый предназначен для каш
  • средняя морковь
  • средняя луковица
  • маленькая баночка зеленого горошка
  • соль
  • куркума, другие пряные травы и специи по вкусу
  • оливковое масло
  • 1 ¾ стакана кипятка

Процесс приготовления

  1. Пассеруйте в оливковом масле нарезанную кубиками морковь около 4-5 минут.

  2. Добавьте к моркови нашинкованный репчатый лук и пассеруйте до золотистого оттенка.

  3. Добавьте к овощам нарезанное на крупные куски мясо цыпленка. Присолите, накройте крышкой и тушите 10-12 минут, периодически открывая крышку и помешивая мясо.

  4. Когда мясо выделит достаточное количество сока, добавьте в сковороду промытый рис, примерно 1/3 чайной ложки куркумы, еще немного посолите, обжаривайте без крышки около 7 минут, пока рис не впитает в себя весь сок.

  5. Залейте мясо с рисом 1 ¾ стакана кипятка, перемешайте, добавьте специи, плотно накройте крышкой и поставьте на слабый огонь.

  6. Через 7-8 минут откройте крышку и добавьте горошек без сока, снова плотно закройте крышку.
  7. Плов будет вариться около 20 минут, в процессе приготовления 1-2 раза можно открыть крышку и проверить, достаточно ли воды. При необходимости добавьте около ¼ стакана, но не больше, иначе плов будет влажный.

  8. Готовый плов перемешайте и подавайте горячим.

Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Плов с курицей и зеленым горошком


Продукты:

200 г риса сорта басмати, 250 г филе курицы, 2 моркови, 1 луковица, 100 г свежезамороженного зеленого горошка, 8–10 зерен барбариса, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать тонкими длинными кусочками, положить в глубокую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, добавить барбарис и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с жарящимся мясом, добавить соль и перец и перемешать. Рис перебрать, промыть холодной водой, выложить в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем горошек добавить в готовящийся плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовый плов выложить горкой на плоское сервировочное блюдо и подать к столу. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.


Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными кусочками.


Предварительно очищенные морковь и лук нарезать мелкими кубиками.


В сковороду с жарящимся мясом и овощами выложить подготовленный рис.


К готовящемуся плову добавить предварительно размороженный зеленый горошек.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.


Продукты для рецепта перед вами.



Очистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать соломкой.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Добавить в сковороду томат, перемешать.


Открыть баночку консервированного горошка.
Вскипятить чайник.


К овощам в сковороду выложить горошек (вместе с жидкостью). Посолить, поперчить, добавить сахар и любимые специи.


Рис выложить в казанок, добавить подготовленные овощи. Добавить кипяток, перемешать. Досолить, если есть такая надобность. Жидкости должно быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов. Поставить казанок на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой.


Готовить плов около 20 минут.


Вегетарианский плов с горошком готов.
Приятного аппетита!




Катерина Четверг, 19 Марта 2015 г. 16:31 #

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Готовила из риса сорта Басмати в воке.


Настя Пятница, 18 Августа 2017 г. 12:30 #

А если нет казанка, можно в обычном сотейнике?


Татьяна Т. Пятница, 21 Декабря 2018 г. 20:38 #

Вкусно! Спасибо за рецепт. Только одного стакана воды мало, надо 2.


Мария Пятница, 27 Декабря 2019 г. 15:40 #

Делаю в обычной сковороде, рис бурый предварительно сварила. Думаю будет вкусно. Спасибо за рецепт.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Это, конечно, не классический среднеазиатский плов, а скорее его индийский родственник. Горошек отлично вписывается в букет вкусов и аромат этого плова с курицей. Более вкусным это блюдо получается не с постным куриным филе, а с мясом, срезанным с куриных окорочков. Спасибо сайту Мой кулинарный дневник за отличный рецепт!

600 г филе куриных окорочков;

1 красная луковица;

1 ст.л. мелконатертого имбиря;

1 небольшой зеленый перец чили;

1 ч.л. молотого кориандра;

1 ч.л. семян кумина;

0,5 ч.л.молотого пажитника;

250 г риса басмати;

550 мл куриного бульона;

150 г замороженного зеленого горошка;

65 г обжаренного крупнонарезанного миндаля;

2 ст.л. оливкового масла;

листья мяты для украшения.

Лук мелко нарезать. Куриное филе, отделенное от кости нарезать кубиками, перец чили очистить от семян и перегородок и нарезать тонкими полосками.

Разогреть половину оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить половину курицы и готовить, помешивая 2-3 мин. до золотистого цвета. Переложить в миску, повторить обжаривание с оставшейся курицей.

Разогреть оставшееся масло в сотейнике на среднем огне. Добавить лук, имбирь и чили и готовить, помешивая. 5 мин. или до мягкости лука.Добавить молотый кориандр и пажитник, семена кумина и готовить, помешивая до усиления аромата ок. 1 мин. Добавить промытый рис и курицу и перемешать. Влить куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой ок. 12 мин. или до тех пор пока вся жидкость не впитается, а рис станет мягким. Снять с огня, добавить горошек, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Добавить к рису миндаль и, используя вилку, слегка "взбить" рис и перемешать его с горошком.

Разложить по тарелкам, украсить мелконарезанными листьями мяты.


Такой плов - насыщенный, ароматный и безумно вкусный - обязательное горячее блюдо на любом праздничном столе для моих детей. И Новый год не исключение.

Ингредиенты для «Плов с кукурузой и горошком»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Сосиска — 5 шт
  • Кукуруза — 3 ст. л.
  • Горошек зеленый — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Рис
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Огурец маринованный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.8 ккал
белки
89.3 г
жиры
129.4 г
углеводы
139.5 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
7 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Плов с кукурузой и горошком»:


Куриное мясо отделяем от костей и режем небольшими произвольными кусочками.


В растительном масле в глубокой посуде пассируем лук до прозрачности. Добавляем курятину, солим, перчим и на сильном огне, не закрывая крышкой, периодическим помешивая готовим, пока не испарится вся жидкость. Рекомендую кусочки мяса не румянить, тогда оно останется более сочным.


Промываем консервированный овощи - кукурузу и горошек ТМ ЕКО.


Морковь нарезаем на мелкие кубики.


Режем на небольшие кусочки сосиски. Они должны быть подкопчённые. У меня "Баварские" с сыром. Но не буду называть производителя, так как на нашей кухне сегодня царит ТМ ЕКО.


К курятине с луком добавляем морковь и обжариваем пару минут. Затем добавляем специи (я взяла готовую приправу для плова) и обжариваем минутку. Сверху кладём сосиски, затем присыпаем всё это промытым рисом (у меня пропаренный, можно взять и меньшее количество, по вашему желанию). Головку чеснока очищаем от лишней шелухи, но оставляем чуть-чуть, чтобы зубчики не распались, хорошенько промываем и вдавливаем в рис. Кладём пару лавровых листочков.


Заливаем всё это горячей водой, чтобы кё уровень был на 1,5-2 см выше уровня риса. Прикрываем крышкой и после закипания уменьшаем огонь.


После того, как вода чуть выкипит - её уже почти не будет над рисом, насыпаем сверху горошек и кукурузу ТМ ЕКО.


Прикрываем крышкой и доводим до готовности, каждый по своему вкусу. Кто-то любит разваренный рис, кто-то - не очень. Затем выключаем огонь и оставляем потомиться минут на 5. Перемешиваем и угощаем всех. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Митболы с моцареллой

  • 17
  • 166
  • 3950

Рубленые куриные котлеты "От Маруси"

  • 35
  • 102
  • 14668

Куриные бедрышки в остром маринаде

  • 28
  • 18
  • 1188

Куриные окорочка с "веселеньким" рисом

  • 8
  • 27
  • 2962

Запеченные куриные крылышки

  • 140
  • 293
  • 58895

Рагу из петуха с красным вином

  • 3
  • 13
  • 544

Куриные котлеты "От свекрови"

  • 12
  • 141
  • 4380

Румяные куриные ножки с картофелем и помидорами

  • 9
  • 25
  • 4118

Курица с брокколи на сковородке

  • 6
  • 9
  • 3314

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фаршированными черри "Хрустящий"

  • 37
  • 569
  • 6971

Кексы "Хот-дог"

  • 254
  • 2328
  • 72500

Ореховый торт с лимонным кремом

  • 113
  • 819
  • 30173

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2019 года id310 #


28 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)



25 декабря 2019 года мисс #



25 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)




24 декабря 2019 года Гуррикап #


24 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


200 г риса сорта басмати, 250 г филе курицы, 2 моркови, 1 луковица, 100 г свежезамороженного зеленого горошка, 8–10 ягод барбариса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый.
Куриное филе промыть, обсушить, нарезать тонкими длинными кусочками, положить в глубокую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, добавить барбарис и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с жарящимся мясом, добавить соль и перец и перемешать. Рис перебрать, промыть в холодной воде, выложить в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем горошек добавить в готовящийся плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовый плов выложить горкой на плоское сервировочное блюдо и подать к столу. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис белый длиннозерный - 500 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • соль - 1 ст.л.
  • вода - 9 ст.
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте рис горячей водой в глубокой миске. Растворите соль и отставьте рис до тех пор, пока вода не остынет. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Слегка обжарьте горошек в 20 г масла до мягкости. Распустите оставшееся масло в кастрюле, добавьте рис, 9 стаканов воды и немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне, прокипятите в течении пяти минут, затем немного уменьшите огонь и проварите рис еще несколько минут до тех пор, пока большая часть воды не впитается рисом.

Уменьшите огонь до минимально возможной величины, выложите в кастрюлю зеленый горошек, не перемешивая плов, и варите еще 15-20 минут до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Перед подачей на стол осторожно перемешайте плов, стараясь не повредить рисовые зерна.


Плов из курицы очень легко приготовить, поэтому иногда его очень хочется разнообразить. Сделать это легко, просто добавляем замороженный зеленый горошек и кукурузу, которая лежит в морозильной камере с лета. Привередливый едок может отказаться кушать плов с зеленым горошком и кукурузой. Мой ребенок научился выкладывать из тарелке не понравившиеся кусочки пищи. Каждый раз это разные продукты. В данном блюде мы ели мясо и рис с луком, в другом плове ему не нравиться лук и мясо, так что ловим дзен и «спокойствие, только спокойствие!».

Введенные продукты в прикорм: Белый рис, замороженный зеленый горошек, замороженная кукуруза, куриное мясо, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.

Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой подходит для детей старше 12-18 месяцев.


  • Блюдо 12-18 месяцев, Вода, Второе блюдо, Зеленый горошек, Кукуруза, Курица, Лук, Морковь, Пальчиковая еда, Растительное масло, Рис, Соль, Чеснок
  • Кухня Детская кухня
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут


  • Блюдо 12-18 месяцев, Вода, Второе блюдо, Зеленый горошек, Кукуруза, Курица, Лук, Морковь, Пальчиковая еда, Растительное масло, Рис, Соль, Чеснок
  • Кухня Детская кухня
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут
  • 200 грамм белого риса
  • 50 грамм зеленого горошка замороженного
  • 50 грамм замороженной кукурузы
  • 400 грамм мяса
  • 1 штука морковь
  • 1 штука репчатого лука
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль




Видео Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой можно посмотреть в сторис в Инстаграм - @detskoepitanieprofi

Жду, подписываемся в друзья!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

22 декабря 2013


Увидела в одном из турецких фильмов этот самый плов с зеленым горошком, вид у него такой был аппетитный, что я прямо поставила себе целью по возможности приготовить такой же. Наконец, пришел этот день, и я не только приготовила этот самый красивый, аппетитный на вид плов, но и сразу же под свежим впечатлением делюсь им с вами. Кстати, у меня, как правило, всегда имеется замороженный, уже готовый горошек, так я поступаю с многими овощами, это очень удобно и не раз меня выручало. Более того, сразу, забегая вперед, скажу, что приготовленный по этому рецепту плов оказался очень вкусным не только на вид, но и на вкус. Кстати, кто не пробовал овощные маффины с зеленым горошком тоже многое потерял, но обо всем по очереди. И начнем мы с вкуснейшего плова с зеленым горошком. Очень интересная идея для вкусного обеда или ужина.

Чтобы приготовить плов с зеленым горошком, вам понадобится:

рис – 200 г
куриное филе – 250 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
свежезамороженный зеленый горошек – 100 г
вода – 300-350 мл (в зависимости от сорта риса)
зерна барбариса – 9-10 шт.
растительное масло – 4 ст.л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить плов с зеленым горошком:

1. Обмываем куриное мясо и нарезаем продолговатыми тоненькими кусочками. Далее кладем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и, добавив барбарис, жарим на сильном огне до золотистости.
2. Лук с морковью чистим и промываем. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем в сковородку с мясом. Солим, перчим оп вкусу и перемешиваем.
3. Перебираем рис и тщательным образом его промываем. Выкладываем в сковородку, перемешиваем и вливаем небольшое количество горячей воды. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим на протяжении 15-20 минут.
4. С заранее размороженного при комнатной температуре горошка сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к плову, перемешиваем и томим на минимальном огне до момента испарения всей жидкости.
5. Когда плов будет готов, выкладываем его в форме горки на широкое блюдо и подаем к столу. Для того чтобы плов был более яркого цвета, можете в процессе приготовления добавить небольшое количество куркумы.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Рецепт доработан (согласно комментариям читателя) 12.01.2016

Читайте также: