Рецепт почки свиные по русски


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 бараньи или свиные почки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, томатная паста, перец горошком, петрушка, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва готовим почки - вымачиваем 2 часа в холодной воде, воду сливаем, и опять 2 часа вымачивания, опять воду сливаем. Вымоченные почки в кастрюле с водой доводим до кипения и опять - да, да! - сливаем воду. Только так можно избавиться от специфического запаха. Затем почки отвариваем в новой воде до готовности.

Картофель чистим, нарезаем ломтиками и поджариваем до золотистой корочки на сковороде, вынимаем картофель и в той же сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук и нарезанные дольками почки до тех пор, пока лук на стант золотистым.

В сотейник перекладываем мелко нарезанный соленый огурец, обжаренный картофель и почки с луком и заливаем соусом. Соус делается просто: в 400 г теплой воды растворяем 3-4 столовых ложки томатной пасты и добавляем раздавленный через пресс чеснок.

Содержимое сотейника доводим до кипения, добавляем перец горошком и столовую ложку нарезанной петрушки. Солим. Через 15-20 минут блюдо готово.

Говяжьи почки обладают сильным специфическим запахом и привкусом, поэтому перед варкой их вымачивают в холодной воде. Для этого почки надрезают до половины с одной стороны и отделяют от них пленку вместе с салом. После этого почки кладут в глубокую посуду, заливают большим количеством холодной воды, ставят в холодное место и вымачивают в течение 3 — 3,5 ч, меняя два или три раза воду. Вымоченные почки переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и воду слить. Почки промыть, снова залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипений до готовности, периодически снимая с поверхности бульона образующуюся накипь и жир. Сваренные говяжьи почки промыть в холодной воде, накрыть влажной тканью и хранить в холодном месте. Свиные, телячьи и бараньи почки вымачивать не следует. Перед употреблением у них надо прорезать пленку и отделить ее от почек вместе с покрывающим их салом. Сырые телячьи, свиные и бараньи почки и вареные говяжьи нарезать ломтиками и слегка обжарить. Отдельно обжарить нарезанные дольками картофель, репчатый лук, петрушку и морковь. Соленые огурцы очистить от кожи и семян и нарезать дольками. Если огурцы молодые, с тонкой кожицей, то их очищать не следует. Затем обжаренные почки соединить с овощами, залить красным соусом и довести до кипения. Через некоторое время в почки добавить нашинкованные дольками и доведенные до полуготовности огурцы, посуду закрыть крышкой и тушить. За 20 — 25 мин до окончания тушения в почки положить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко нарезанный чеснок. Почки с соусом и овощами положить на блюдо, тарелку или баранчик и сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.


Мне кажется не стоит описывать это блюдо. Вкус должен быть известен всем. ; -)

Ингредиенты для «Почки по-русски»:

  • Почки (удалить сосуды) — 3
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Сливки
  • Мука пшеничная / Мука (по желанию) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Почки по-русски»:


На ночь, для удаления специфического запаха, замочить почки в холодной воде с добавлением уксуса. Утром хорошо промыть и нарезать на очень тоненькие кусочки (ломтики). Морковь и соленые огурцы нарезать на полуколечки или четвертинки колечек. Лук полукольцами.
Морковь тушим с луком, под крышкой, до размягчения. Добавляем, нарезанный мелкими кубиками помидор, предварительно очистив его от кожицы (или можно протереть в блендере). Тушим еще 10-15мин.


Добавляем подготовленные почки. Тушим 20-30мин до готовности. Почки должны стать мягкими. Затем, постоянно помешивая, добавляем сметану или сливки (в них, по желанию, чтобы загустить соус, можно развести столовую ложку муки).


Когда соус начнет закипать добавить соленые огурцы. Попробовать на вкус, затем добавить недостающую соль, поперчить, добавить зелень укропа, потушить еще 5 мин и отключить огонь.


На гарнир можно подать картофель-пюре, рис или отварную гречку. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень, запечённая в беконе

  • 28
  • 81
  • 3193

Маринованная нутрия, запеченная с картофелем в тесте

  • 14
  • 13
  • 2133

Печень по-венециански

  • 29
  • 185
  • 1897

Печень в вине

  • 44
  • 47
  • 4941

Рис с потрошками

  • 16
  • 26
  • 5058

Язык под яблочным соусом

  • 33
  • 35
  • 4370

Шашлык из печени

  • 29
  • 57
  • 2934

Печеночно-грибные оладьи

  • 51
  • 50
  • 3167

Печеночные оладьи

  • 40
  • 73
  • 10863

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Чафа"

  • 65
  • 643
  • 6437

Сырная мозаика с овощами

  • 92
  • 277
  • 11309

Тыквенно-творожная запеканка "Яркая полоска"

  • 89
  • 889
  • 17052

Фотографии «Почки по-русски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2018 года MIGLAS #


16 февраля 2017 года Алина Сухарик #


26 октября 2016 года Михаил Миляев #


18 декабря 2015 года Nerch #


27 июля 2015 года Зоя Иванова #




29 января 2009 года talya_72 #


29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Lin_Da #


10 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


2 сентября 2008 года maj4ik #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


2 сентября 2008 года Lin_Da #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года aldashka deleted #


1 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)





31 августа 2008 года Karnaval #


31 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


31 августа 2008 года alisa-108 #


31 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


31 августа 2008 года elenalet deleted #


31 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


31 августа 2008 года ШЕЛЛ #


31 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Когда рассматривал это блюда в качестве эксперимента, то не предполагал насколько оно окажется сложным. До этого я конечно готовил почки, но то были бараньи и делались они иначе, вместе с другими субпродуктам.Но обо всём по порядку.


Начинаем с визита в самый загадочный отдел Ашан Алтафьево. Отдел субродуктов находится где то в дальнем углу гиппермаркета и замаскирован среди кур, колбас, и прочих фаршей. Цена вопроса 175 р/кг или 130 р за 4 почки.


Наша первоочередная задача избавится от характерного запаха. Для это применяем радикальный средства. Сначала замачиваем почки в воде. Затем несколько раз кипятим и тут же сливаем воду. Такую процедуру повторяем до 4 раз и не забываем про лавровый лист.


Теперь нужно удалить из почек все жилы. Занятие это не простое и требует самоотверрженности. Я нашинковал почки кольцами и сначала пытался вырезать центральную жилу ножом или вытянуть руками. Поняв что это не рационально, я выгрыз жилы зубами.


Теперь укладываем мелко порезанный почки в сковороду первым слоем, предварительно полив маслом. Затем выкладываем слоями лук и прочую зелень.


Финальным слоем идёт картофель. Незабываем перчить и солить. Сверху и снизу поливаем майонезом или сметаной. Попутно подливаем немного воды, что бы все слои пропарились и протушились.


Примерно через час запекания можно вынимать сковороду с подрумянившейся корочкой на поверхности. От аутентичного запаха мне не удалось избавится окончательно, но меня это не особенно смутило. Подавал вместе с охлаждённой чачей Подруга из того же Ашана.

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется:

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Почки свиные 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сода 2 ст. л.
  • Сметана 300 г
  • Огурец соленый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа грибная по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Почки свиные
  • Тип блюда:Ужин

Так выглядят наши почки.


Разрезаем их пополам, удаляем всё лишнее жир, плёнки и сосуды.


Можно также нарезать поперёк, а затем нарезпть поперёк и удалять лишнее. А затем нарезаем брусочками.


В холодной воде разводим соду и замачиваем почки на 30 минут., воду сливаем заливаем чистой, опять на пол часа.


Промыв почки дважды, заливаем чистой водой, доводим до закипания, сливаем воду. Промываем.Я дважды довожу до закипания и сливаю воду. Третий раз варим до готовности. Затем воду сливаем.


Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем пассероваться.


Солёные огурцы нарезаем брусочками.


Соединяем лук, огурцы и почки. Тушим под закрытой крышку 20 минут.


Добавляем сметану, специи перец и соль.Тушим вместе ещё 5 минут.


В нашем виртуальном трактире особое и почетное место занимает русская кухня. Есть в русской кухне блюда, которые вкусны, но, тем не менее, их нечасто готовят. В отдельных случаях это связано с редкими продуктами, например, осетрина или дичь. Не всем по карману магазинная осетрина, да и дичь еще надо добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно долог, да и сами продукты еще уметь готовить нужно. Например, отличный субпродукт почки – свиные, бараньи или говяжьи. Конечно, приоритетнее всего говяжьи почки, они и крупнее, и вкус у них наиболее изысканный.

Чаще всего из почек готовят рассольник, сборную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами по себе блюда несложные, но вот процесс предварительной подготовки этого субпродукта достаточно длительный, и в случае пренебрежения к тщательности его подготовки можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выделение вредных веществ из организма посредством фильтрации крови и выводом их с мочой (не к столу сказано). Как бы там ни было, если почки плохо подготовить к приготовлению, то ваша пища, извините, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива, малоинтересна. В советские времена в столовых с нерадивыми поварами еще на подходе можно было догадаться о наличии рассольника в меню.

В этом рецепте пойдет речь о почках, тушенных в сметане, или «почках по-русски». Это традиционное русское блюдо, почки вообще ценились в русской кухне, стоит вспомнить нетленку от Л.Гайдая, произнесенную персонажем из советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию": «Человек! Человек. Официант! Почки один раз царице!»

Кстати, фильм был поставлен по пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 годах, а впервые опубликованной только в 1965 году. Уж не знаю, что за блюдо из почек имелось в виду, сомневаюсь, что это были почки в сметане, но, тем не менее, мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира один из вариантов рецепта приготовления почек в сметане (по-русски). Блюдо вкусное, сытное, в общем, как и положено угощениям из традиционной русской кухни.

  • - говяжьи почки (сырые) – 2 шт.,
  • - репчатый лук – 1 луковица (большая),
  • - шампиньоны – 200-250 г,
  • - соленый огурец - 1 шт. большой или 2 шт .средних,
  • - сметана – 1 стакан,
  • - томатная паста – 2-3 ст.л.,
  • - бульон (например, куриный) - 0,5 л,
  • - зелень укропа - пучок,
  • - соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • - черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • - сливочное масло – 2 ст.л.

Как и говорилось выше, в этом блюде самое главное – это правильно подготовленные и приготовленные почки. Почки готовят отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно почистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. Тут уж кому как удобнее. Я это делаю кулинарными ножницами.

По старой русской традиции можно предложить столового вина №21 (из холодильника, понятное дело).

Ну и тут в самый раз:

— Человек! Человек. Официант! Почки один раз царице!


  • телячьи почки – 500 гр.
  • соленых корнишонов — 5–6 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • сливочное масло
  • сметаны – 100 гр.
  • петрушка и укроп
  • соль и перец
Основные ингредиенты: Почки, Сметана, Зелень
Кухня: Русская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 35 мин
Дата публикации: 25/06/2012 00:23
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 5 214
Пищевая ценность (на 100 гр): 78 кКал.
Жиры: 3.13 гр.
Углеводы: 1.85 гр.
Белки: 10.16 гр.

Рекомендации к рецепту " Почки телячьи по русски "

Почки удивительно вкусные, если знать как правильно их готовить и какие почки покупать.
Для приготовления блюда по этому рецепту, лучше всего подходят телячьи почки. Они нежнее, быстро готовятся и абсолютно без запаха.


РЕЦЕПТ ТЕЛЯЧЬИХ ПОЧЕК ПО-РУССКИ

НАДО:

500г телячьих почек
1 крупная луковица
5-6 соленых корнишонов
100 г сметаны
Соль, перец
Укроп, петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Промыть почки, разрезать их по горизонтали пополам и вырезать протоки и жир (хотя в телячьих почках жира нет), порезать их тонкими пластинками.


2. Луковицу порезать полукольцами. Огурцы – кpyжочками.

3. На горячей сковороде на сильном огне на сливочном масле слегка обжарить почки в течение двух минут.


4. Добавить лук, жарить еще пару минут, потом добавить огурцы. Уменьшить огонь и жарить еще минут 5. После этого можно посолить и поперчить.



5. Выложить в сковороду сметану, хорошо все перемешать и тушить на очень тихом огне минут 10-15.

6. Досолить, если надо, и посыпать мелко порубленными петрушкой и укропом. Через минуту снять с огня.

7. Подавать с картофельным пюре, домашним хлебом и салатом из свежих овощей.

КСТАТИ: все приготовление занимает минут 20-25. За это время почки успевают замечательно дойти до готовности. Быстро, вкусно и совсем не хлопотно!


Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

Ингредиенты

почки свиные650 г
соленые огурцы4-5 шт.
лук95 г
сметана120 г
мука20 г
растительное масло25 мл
сода40 г
соль4 г
сушеные грибы30 г

Как правильно выбрать и подготовить почки

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.


3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.

Видеорецепт

Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

Читайте также: