Рецепт после отравления из курицы


Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.



Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Когда не полезен куриный бульон

Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

  1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
  3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
  4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
  5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.



Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.



Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.
  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.


Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

Видео: диетический куриный бульон


Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать


7 лучших сорбентов для очистки организма: обзор и применение


Можно ли кисель при отравлении взрослым и детям ?


Зубы здоровы — жизнь прекрасна!


Диета при отравлении у взрослых и детей — что можно и нельзя кушать

Вас также может заинтересовать:


Можно ли есть рис при пищевом и алкогольном отравлении?


Список абсорбентов при отравлении детей и взрослых


Помогает ли кока кола при отравлении детям и взрослых?


Регидрон при похмелье: как правильно принимать, инструкция


Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

  1. Действие бульона при интоксикации организма
  2. Правила приготовления бульона при отравлении
  3. Правила употребления
  4. Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении


Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.


Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.


  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.


Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.






Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.


Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.


Куриный

В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.

Овощной

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста. Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления. Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.

  • Продукты, которые можно употреблять после отравления
  • Полезные свойства бананов для желудка
  • Польза каш при восстановлении после пищевого отравления

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.


Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.

Медицинский эксперт статьи



Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться — для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.


[1], [2], [3], [4]

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.


[5], [6], [7], [8]

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.


[9], [10], [11]

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.


[12]

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.


[13], [14], [15], [16]

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Что можно есть после отравления?

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты — можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Чего нельзя есть после отравления?

Отравление — это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца — только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь — даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

Читайте также: