Рецепт приготовления курицы с цитрусовыми


Ингредиенты

Приготовление

Духовку разогреть до 220 гр С. Половину апельсина иполовину лимона нарезать дольками. Изоставшихся половинок выжать сок.

С курицы срезать лишний жир.Помыть под холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Внуть курицы поместить дольки цитрусовых, половину пряных трав, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Ноги связать кулинарной нитью, крылышки заправить за спинку. Натереть курицу маслом с солью и перцем.

В форму для запекания выложитьнарезанный лук и морковь (также можно добавить другие овощи для запекания), оставшиеся травы и чеснок, немного посолить и поперчить. Выложить курицу в форму поверх овощей.

Запекать курицу в течение 20минут, затем понизить температуру до 180 градусов и запекать изредка поливая курицу цитрусовым соком до готовности, на это уйдет от 1 часа 10 минут до полутора часов, в зависимости от размеров курицы. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть ножом место между бедром и туловищем, если вытекающий сок прозрачный — курица готова. Более точный способ — кулинарный термометр для мяса. Температуру нужно измерять в самой толстой части бедра, не прикасаясь к кости. У готовой курицы в этом месте температура должна достигать 75 гр С (если у вас «проверенная» домашняя птица, то достаточно довести до 70 гр).


Предлагаю еще один вариант приготовления куры.

Ингредиенты для «Курица, начиненная цитрусовыми и луком»:

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Розмарин (у меня сушеный) — 1 ч. л.
  • Шалфей (у меня сушеный) — 1 ч. л.
  • Тимьян (у меня сушеный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Курица (побольше)
  • Апельсин — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
332.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.5 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица, начиненная цитрусовыми и луком»:


Вот все, что нам надо.


Берем травки (если у вас есть в свежем виде, то взять по нескольку веточек и нарезать), соль, перец и выдавленный чеснок - смешиваем.


Всей этой смесью хорошо натираем куру снаружи и внутри. Если вам смеси не хватило, сделайте еще порцию.
Кладем курицу в большую миску и в холодильник на пару часов мариноваться.


Когда помаринуется, смягчаем в руках пару ложек сливочного масла и этим маслом опять же, втираем в тельце всюду-всюду. Также масло засовываем под кожу грудинки со всех сторон.


Разрезаем наши цитрусовые и лук на 4 части и берем еще по чуть-чуть пряных трав. И все это запихиваем в курицу.


После куру зашить или закрепить зубочистками, чтоб не выпадало.
И в духовку ее - 220*С на 30 минут.


Когда полчаса прошло, огонь снижаем до 190*С.
В этот момент можно в тот самый противень положить картошки.
Я как раз так и сделала. Жарим еще минут 40.


Кладем в тарелку, обкладываем дольками яблок, лимона и апельсинов. Начинку не едят. Разве что, очень хочется.
Картошку подаете (если запекали ее) отдельно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица, начиненная цитрусовыми и луком

  • 29
  • 47
  • 4620

Похожие рецепты

Курица "Пуэрто-Рико"

  • 37
  • 627
  • 27082

Курица в яичном соусе

  • 108
  • 86
  • 4040

Курица в ананасовом соусе

  • 41
  • 153
  • 16085

Куриные ножки запеченные

  • 14
  • 3
  • 2807

Суфле куриное из СВЧ

  • 48
  • 275
  • 5334

Курица с ананасами и клюквой

  • 18
  • 25
  • 6254

Пряная курица за час

  • 107
  • 389
  • 5653

Курочка маринованная с картофелем

  • 39
  • 23
  • 3865

Куриный рулет по Дюкану

  • 0
  • 22
  • 2413

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Птичка моя"

  • 37
  • 1818
  • 52212

Закуска из запеченного картофеля с сельдью

  • 100
  • 286
  • 17100

Медовый торт

  • 114
  • 2943
  • 39633

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2010 года ллиза #


23 декабря 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

НОДО ПОПРОБОВАТЬ.Я ДЕЛАЛА С МАНДАРИНАМИ БЕЗ ЛИМОНА ТОЖЕ ВКУСНО


25 февраля 2009 года ВИКА-72 #


25 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


25 февраля 2009 года мисс #


25 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года tat70 #


25 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Cvetochek #


24 февраля 2009 года Ирочка Ок #


24 февраля 2009 года Lzaika45 #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)






24 февраля 2009 года Улитыч #


24 февраля 2009 года Lacoste #





24 февраля 2009 года IR4IK #


24 февраля 2009 года Тсаис #


24 февраля 2009 года Ldnadezhda #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года багираа #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Фрау Марта #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Lill #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Балерина #


24 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Балерина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предновогодний нарядный рецепт…


Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 года, перед корпоративами, перед предновогодним хаосом в ашанах, метрах, молниях и прочих цитаделях продуктов, нужно было как–то, чем –то восполнить. Пришлось придумать что-то самой, и это что-то оказалось вполне скромным. Я решила что-нибудь приготовить, ещё совсем праздничное, но уже с намёком, с ароматом цитрусовых и «теплых специй».

Курица – продукт привычный, не благородный и открыть в ней какой-то новый вкус уже невозможно, ну если только не соединить ее с чем-то несоединимым. Я пока не способна на такие «подвиги». Даю на ваше растерзание вот эти фото, и рецепт курицы с клементинами, апельсинами, лаймом и пряностями.

Недавно купила один очень популярный кулинарный журнал, и на обложке красовалась распрекрасная курица, настолько красивая, с апельсинами, с зеленью – просто прелесть (кто читает подобные вещи, тот поймет, о каком именно издании идет речь). Меня это вдохновило.

Взяла курицу и куриные голени. (Кстати где-то прочла, что копчиковую железу не рекомендуется вырезать):


Так же 5 клементинов, 1 апельсин, 1 лайм – эти фрукты мы будем запекать.


Так получилось, что часть ингредиентов указанных в журнале, у меня отсутствовала, но разве это может остановить заядлого хулинарщика?
Итак, маринад: сок одного апельсина, 1ст. ложка мёда, 5 зубчиков чеснока, совсем немного тертого имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок. Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат, ну тоже примерно 2 ст. ложки. Соединила все вместе, смешала блендером, получилась ваааще ароматная масса. Замариновала курицу на 10 минут.


Далее подбираем приправы. Я в этом направлении пока слабо ориентирована. Все хочу прикупить книгу о специях, чтоб знать – что с чем совмещать, хотя бы. И пока я в неведении – то подобрала чисто на свой вкус: куркума, сушеный майоран, и смесь перцев (в составе которой был еще и кориандр):


Помимо тех, что показаны на фото была соль, бадьян, пара веток розмарина.
Дальше, на противень я настелила фольгу. Мясо обмазала специями и солью (я их в ёмкости смешала), разложила все вот так вот – красиво:


Потом разрезала апельсин – шайбами и лайм на пару долек, клементины пополам. Добавила всё это к курице. Сверху положила пару веток розмарина, стручки перца и бадьян.


Ну да …я возможности своей духовки знаю, и в стопицотый раз, увидев очередное свое фото горячего блюда, спросила себя, почему я до сих пор новую не купила?


Запекала я курицу 1 час. Несколько раз соками поливала, с гриля на «негриль» переключала, суетилась…и все равно поджарилась она не равномерно. Сцуко… И я решила – всё! Покупаю себе в подарок новую плиту, следующий рецепт будет от девственной помощницы!

Презентация, канечно, не мой конец, тьфу – конёк…


Но вкус понравился. А во время запекания по квартире был такой аромат…это несравнимо ни с чем – волшебно…
Приятного аппетита, с наступающим и берегите себя!

ГРЭТА.


Миникурицы с маринованной сливой. Наш общий камрад, Металлист, на днях показывал сайт киевского разводчика перепелок. Заказывать из Киева промышленными количествами меня .


Очень просто, но с особенностяме. Немного истории или для тех, кто читает: Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), .


И немного теории. Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом .


Thanksgivinочное… Дебютное… Я как-то не очень дружу с интернет-сленгом, пытаться писать на нем не буду, чтобы не получилось, как в том анекдоте «Идем на х…, мать б…ть, .


Когда "обычные" голубцы теряют смысл… Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в .

Комментарии (49) к “Курица с цитрусовыми”

мне понра. Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками.

with name Поручик Лукаш (Цитировать)

Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками
апельсины с картошкой наверное ахуэнно вкусно…

«апельсины с картошкой наверное »

вот видишь, ты тожа не знаешь – нужно пробовать ))


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Удивительно, но, курица с цитрусовыми в красном вине, это очень вкусно! Мясо пропитывается приятным цитрусовым запахом и наделяется целиком новым вкусом — немного пикантным и остро-сладким. В качестве цитрусовых можно использовать любые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины, миньолы и т.д. Сегодня я использовала именно мильолы или их еще называют клементин. Это разновидность мандарин. Они придают курице сочность, яркий цвет и некую экстравагантность. Блюдо с цитрусовыми получается не только полезным, но и вкусным, и внешне красочным, что делает его весьма ценными. Поскольку яркий цвет кушанья способен разжечь самый «ленивый» аппетит!

Для приготовления данного яства птицу желательно брать молодую, возрастом до 1 года, весом не более 1,5 кг, без коричневых и серых пятен на кожице. Отдавайте предпочтение тушкам охлажденным, которые не подвергались предварительной заморозке. При выборе клементина присматривайтесь к фруктам, оценивая их качество. Упругие и более тяжелые плоды всегда сочные, а легкие могут оказаться сухими, а значит невкусными. Помимо этого у свежих миньол всегда приятный и выраженный аромат. Слабый запах или его отсутствие говорит, что фрукт не дозрел. Такие цитрусовые не позволят приготовить вкусный обед.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Миньолы — 4 шт.
  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Сушеная кинза — 1 ч.л.
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить курицу с цитрусовыми в красном вине:


1. Курицу помойте, выщипайте перышки, если они остались, удалите внутренний жир, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте курицу кусочками и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Сделайте большой огонь, чтобы курица быстро запечаталась румяной корочкой. Она сохранит в мясе сочность. Так же старайтесь, чтобы птица располагалась в сковороде в один слой. Навалена горой, она не сможет равномерно прожариться.


2. Когда курица покроется румяной корочкой, добавьте в сковороду нашинкованный полукольцами репчатый лук и сделайте средний огонь.


3. Перемешайте и жарьте продукты до прозрачности лука. После положите все пряности и специи, так же не забудьте посолить.


4. Снова перемешайте. Миньолы очистите от кожуры и нарежьте кусочками, которые отправьте в сковороду. Но можете плоды разобрать по долькам, однако тогда они меньше дадут своего сока блюду.


5. Следом влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.


6. Убавьте температуру до минимального, сковороду закройте крышкой и тушите блюдо до мягкости около 20 минут.


7. Сервируйте яство к столу в горячем виде. Подавать его вкусно с картофельным пюре, отварным рисом или спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в вине.

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами - подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

- цыпленок массой до 1,5 кг.

- приправа для запеченной курочки 1 уп.

- сметана 200 гр. (или сливки)

- рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

- курица (целая тушка)

- яблоко зеленое (большое) 1 шт.

- апельсин большой 1 шт.

- один стакан белого вина крымского

- пряности для курицы в духовке 1 упаковка

- при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

- подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

- семь бедрышек куриных

- корень имбиря 3 сантиметра

- 4 зубчика чеснока

- две средние луковицы

- пол чайной ложки розмарина сушеного

- щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

2. Далее разложите равномерно куриные бедрышки и полейте их соком апельсина. Посыпьте сверху розмарином и уложите оставшуюся часть апельсинов в кастрюлю. Добавьте нашинкованные сельдерей и чеснок.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» - преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

- 300 гр. куриного филе (с ножки)

- три сладких апельсина

- 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

- 150 гр. сыра твердого

- 3-4 яйца вареного

- майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

Курица с апельсинами - рекомендации опытных кулинаров

- При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

- Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Читайте также: