Рецепт приготовления печени свиной с салом


Нарезаю печень небольшими кусочками.


Лук режу полукольцами. Если у луковицы не отрезать хвостик, то резать лук будет гораздо удобнее. В конце нарезки хвостик от луковицы просто выбрасывается, а придерживать за него лук в конце нарезки очень удобно.


Лук добавляю к свиной печени. Перемешиваю.


Мелко нарезанное сало растапливаю на сковороде. Убираю получившиеся шкварки.


Выкладываю в сковороду печень с луком.



Когда лук стал мягким, а печень приобрела немного серый цвет добавляю специи, соль по вкусу и пару лавровых листьев.


Добавляю горячую воду, чтобы она хорошо покрывала печень. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне минут десять.


Подавать можно с гарниром, а можно и так, помакивая в подливу хлебушком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 0,5 кг
  • Сало 200 гр;
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Соль 1 ч. лож
  • Перец черный 0,5ч. л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Обед

ингредиенты которые нам понадобятся для приготовления печени с салом.


Сало порезать кусочками и отправить на сковородку, немного поджарить.


лук почистить и порезать кусочками, отправить к салу.


Морковку натереть на терке и отправить на сковороду, овощи с салом обжарить на протяжении 10 минут.


Печень порезать кусочками, отправить в сковородку. Посолить. Добавить черный молотый перец. Тушить на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. Снять с огня и подавать к столу с картофелем или кашей.

Когда украинский хозяин режет свинью, в ход в самое ближайшее время идет все: мясо, сало, субпродукты – в буквальном смысле от пятачка до хвоста. Поскольку и мясо, и сало можно вывесить в погребе и использовать позже или просто засолить, то в первую очередь нужно приготовить все субпродукты. На гарнир к этому блюду чаще всего подают жареную (опять-таки на сале) картошку.


  • 600 г свиной или говяжьей печенки одним куском
  • 80–90 г свиного сала
  • 2–3 небольшие луковицы
  • сливочное масло
  • соль, черный перец
  • листья петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это очень простой рецепт, и самое сложное в нем – нарезать нашпигованную печенку. Если вы ее недостаточно охладите, то кусочки сала будут норовить выскользнуть из своего укрытия. Если у вас нет времени держать нашпигованное сало в холодильнике или морозильнике, сделайте наоборот: сначала нарежьте печень порционными кусками и уже затем шпигуйте короткими брусочками сала.

Муж спрашивает:
- Дорогая, а ты сало любишь?
- Люблю, милый.
- А с перцем любишь?
- Люблю.
- А с чесноком?
- Тоже люблю.
Муж гладит жену по голове и умиляется:
- Ты ж моя сладкоежка!

СОСТАВ

  • 300г лука
  • 400г говяжьей печени

100г солёного с чесноком сала

  • 0,5 стакана молока
  • 100г сметаны
  • 1

    1,5 ч ложки соли

  • перец
  • Сало нарезать маленькими кубиками - со стороной 5мм.
    Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не доводить.
    Сало вынуть из сковороды.


    Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости и прозрачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый аромат.


    Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки.
    Порезать небольшими кубиками.


    Сметану смешать с молоком и перцем.
    В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной смесью.


    Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения.
    Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на t=220°C и тушить около 40 минут.
    Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть фольгой и оставить допекаться.
    Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать. Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова, тушить ещё 5 минут.
    посмотреть калорийность»




    Для рецепта печени вам потребуется:

    • печень куриная (свиная или говяжья) - 600г
    • сало - 200г
    • чеснок - 1/2 головки
    • манка - 150г
    • яйца - 2 шт.
    • соль - 1/2 ст.л.
    • лук репчатый - 100г
    • морковь - 150г.

    Рецепт приготовления печени:


    Сначала до мягкости обжарить мелко нарезанный лук. К нему добавить натертую морковь и протушить.


    С промытой куриной печени срезать все пленки и мелко ее нарезать.


    Такими же кусочками измельчить сало.


    Чеснок порубить ножом. Сложить в одну миску сало, печень, чеснок.


    Переложить туда зажарку. Вбить яйца.


    Добавить манку. Посолить и перемешать состав.


    Перевалить все в пищевой пакет.


    Пакет завязать как можно ниже к печеночной массе и для прочности поместить его еще в один пакет.


    Заготовку опустить в просторную кастрюлю с холодной водой. Варить печень полтора часа и затем оставить в воде до полного остывания.


    Остывший пакет с печеночным составом поместить в подходящую форму, срезать узел на пакете. Придавить сверху дощечкой и гнетом. Всю конструкцию поместить в холодильник как минимум на 8 часов. Спрессовавшийся печеночный брусок разрезать для проверки его монолитности.

    Прессованная печень уверенно держит форму, не разваливается. Из нее удобно сделать бутерброд, да и по сытности она не уступает хорошему куску мяса. Попробуйте, приятного аппетита!

    Нежный, вкусный, сочный и необычный рецепт! Сальтисон- это холодная мясная закуска. Приготовление блюда в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Кто сидит на диете, можете убавить количество сала, получится более постное блюдо. Кулинарных вам успехов!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    376 ккал
    Белков: 12 гр
    Жиров: 34 гр
    Углеводов: 9 гр
    Б/Ж/У: 22 / 62 / 16
    Н 22 / С 22 / В 56

    Время приготовления: 15 ч 30 мин

    способ приготовления

    1. Промываем печень снимаем пленку.

    2. Печень и сало режем на кусочки не очень большие примерно со стороной 1 см.

    3. В миске все перемешиваем с яйцом, манной крупой, мукой, солью, мелко нарезанным чесноком и специями на ваш выбор.

    4. Положить смесь на пищевую пленку и завернуть в несколько раз, что бы получилась колбаса. Можете перевязать нитками.

    5. В кастрюлю положить нашу колбасу и варить на медленном огне не менее 2 часов.

    6. Остывшую колбасу убираем в холодильник, можно на всю ночь.

    Ингредиенты

    Свиная печень - 350 г

    Свежее свиное сало - 80 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

    Сливочное масло - 40 г

    • 234 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Печёночный паштет является очень удобным продуктом питания для человека, ведущего активный образ жизни. Ведь он может быть не только сытным перекусом, но и выступать в качестве вкусного завтрака.

    Часто мы покупаем паштет в магазине, хотя приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Главное - запастись нужными ингредиентами и желанием готовить. Также на кухне должен быть погружной блендер или мясорубка с мелкой решеткой.

    Чтобы паштет получился более вкусным и легко намазывался на хлебушек, в его состав входит не только печень, но и свиное сало с овощами.

    Получается очень вкусненько, рекомендую попробовать!

    Для приготовления паштета из свиной печени с салом подготовьте продукты по списку к рецепту.


    Свежее свиное сало (без шкуры) нарезать произвольными кусочками и выложить на сухую сковороду.


    На небольшом огне, периодически помешивая, вытопить из сала жир.


    Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Измельчённые овощи добавить к салу.


    Жарить их, периодически помешивая, в течение 5 минут - до мягкости.


    После чего добавить нарезанную средними кусочками свиную печень.


    Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить около 15-20 минут на минимальном огне.


    По истечению времени печень должна быть полностью готовой, но при этом оставаться мягкой.


    Переложить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. По надобности добавить ещё специй.


    Готовый паштет разложить в небольшие креманки.


    Чтобы он смог дольше храниться в холодильнике, при этом не покрываясь сухой корочкой, залейте его поверхность растопленным сливочным маслом (как на фото). Масло я топлю в микроволновой печи, но также можно воспользоваться водяной баней.


    Ёмкости с паштетом отправить в холодильник на пару часов, после чего смело можно приступать к дегустации.

    Вкусные блюда из свиной печени помогут разнообразить ежедневное и праздничное меню. Этот продукт нужно уметь правильно приготовить, иначе субпродукт получится жестким. В этой статье представлены рецепты вкусной свиной печени, по которым любая хозяйка сможет сделать оригинальное блюдо.

    Котлеты

    Классические мясные блюда порой надоедают в ежедневном меню. Хочется разнообразить его другими полезными продуктами. Котлеты из свиной печени отлично сочетаются с различными гарнирами.

    Для их приготовления необходимо 1 кг субпродукта вымыть и снять плеву. Печень замачивается в молоке или в воде на 2 часа. Таким образом, вся горечь из нее уйдет. Затем она нарезается средними кусками и перекручивается на мясорубке.

    По 2 шт. луковицы, моркови и чеснок (по вкусу) очищаются и нарезаются крупно. Овощи перемалываются блендером или в мясорубке. Все ингредиенты перемешиваются. В эту массу добавляется 150 г муки, соль и 5 г соды.


    По консистенции фарш должен напоминать овсяную кашу, если получается реже, то добавляется постепенно еще мука. Сковорода хорошо прогревается на среднем огне. В нее наливается растительное масло и столовой ложкой выкладываются котлеты из свиной печени.

    Они жарятся до готовности с обеих сторон. Если проткнуть зубочисткой котлету и фарш на ней не остается, то блюдо готово.

    Печеночный паштет из свиной печени

    Если приготовить хоть раз его самостоятельно, уже не захочется покупать магазинный продукт. Для него необходимо заранее замочить 800 г субпродукта, заранее очистив от плевы и жил.

    Печень кладется в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания убирается вся пена и добавляется соль с лавровым листом. Субпродукт варится еще 30 минут.

    В это время 2 средние луковицы шинкуются средним кубиком и отправляются жариться на сковороду до прозрачности. Затем туда же отправляются куски печени. Вся масса прожаривается еще 10 минут.


    Эти ингредиенты перемалываются в мясорубке. Теперь необходимо взбить пачку сливочного масла до образования пены и ввести в фарш. Сюда добавляются специи по вкусу. Масса разливается по формам и сверху заливается небольшим количеством взбитого масла.

    Печеночный паштет из свиной печени убирается в холодильник для застывания.

    "Панированная"

    Этот рецепт готовится очень быстро. Он подойдет для приготовления сытного ужина, если на изыски нет времени. Для него понадобятся:

    • 600 г свиной печени;
    • 80 г перемолотых сухарей;
    • растительное масло;
    • 40 г муки;
    • яйца;
    • специи.

    Субпродукт промывается и удаляются плева и протоки. Бумажным полотенцем высушивается и нарезается на куски небольшой толщины. Яйца (2 шт) взбиваются в миске вилкой.

    Ломтики печени обваливаются с обеих сторон в муке. Затем полностью опускаются в яйца на несколько секунд и панируются еще в сухарях. Обжариваются кусочки на сильном огне до образования корочки. Подается блюдо горячим.

    Печеночный торт

    Это блюдо часто готовили наши раньше на праздничный стол. Сейчас оно менее популярно и все реже рецепт используется молодыми хозяйками.

    Печень (700 г) заранее замачивается в молоке, желательно на ночь. Крупные морковь и лук очищаются и хорошо вымываются. Субпродукт нарезается кусками и пропускается через мясорубку 1-2 раза. В эту массу добавляется 3 взбитых яйца и 150 мл молока.

    Сюда отправляется 3 ст. ложки муки и немного соли. Тесто должно по консистенции получиться, как на оладьи. Сковородка хорошо нагревается и в нее добавляется растительное масло. На нем жарятся печеночные блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета.

    Морковь трется на крупной насадке, а лук нарезается средним кубиком. Овощи пассеруются на растительном масле, но не зажариваются. На плоское блюдо выкладывается первый печеночный блинчик. Он смазывается майонезом и сверху распределяется 2 ст. ложки обжаренных овощей.

    Таким образом формируется тортик. Плавленый сырок трется на крупной насадке и этой массой промазывается через 1 слой. Верх покрывается овощной смесью и украшается зеленью. Торт должен пропитаться несколько часов в холодильнике.

    Свиная печень в сметане с луком

    Это блюдо отличается нежным вкусом и сытными ингредиентами. Для него необходимо заранее 400 г печени промыть, очистить и нарезать кусочками не больше 2 см.

    Затем они заливаются холодным молоком на 1-2 часа. Луковицы (2 шт.) среднего размера шинкуются крупным кубиком или полукольцами. Затем они обжариваются на растительном масле.


    Печень отжать и отправить в сковороду к луку. Масса еще жарится 15 минут. 200 мл сметаны и 10 г горчицы смешиваются. Сюда добавляется ложка муки и 3 передавленных зубка чеснока. Свежие укроп и петрушка мелко шинкуются. Половина отправляется в эту массу.

    Этим соусом заливается печень в сковороде и тушится 15-20 минут. В нее можно добавить любые специи по вкусу. Перед подачей свиная печень в сметане с луком украшается оставшейся зеленью.

    Оладьи

    Иногда очень трудно ребенка уговорить съесть приготовленную печень. Рецепт оладьев из свиной печени поможет разнообразить рацион детей, потому что они зачастую не понимают, что в состав входит их нелюбимый продукт.

    Для приготовления необходимо заранее замочить 500 г субпродукта в воде или молоке. Печень нарезается затем на небольшие кусочки и перемалывается в кашицу блендером. Таким же образом поступаем с сырой морковью.


    В эту массу добавляется 1 ч. ложка соды, соль и специи по вкусу. Сюда вливается 1 яйцо и вводится 3 ст. ложки манной крупы. Тесто отставляется на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

    По рецепту оладьев из свиной печени жарить их нужно до румяного цвета с двух сторон. Подавать их можно как горячими так и холодными. В качестве соуса отлично подойдет нежирная сметана.

    Сальтисон

    Этот рецепт холодной закуски станет находкой для каждой хозяйки перед приготовлением к торжеству. Для него необходимо заготовить:

    • 400 г свиной печени;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сала;
    • манную крупу;
    • муку;
    • чеснок и специи.

    Субпродукт хорошо промывается и очищается. Он нарезается небольшими кусками (1 см). Таким же образом обрабатывается сало. Эти ингредиенты перемешиваются в миске с добавлением 1 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложек муки, соли, специй и продавленного или сухого чеснока.

    Эта смесь выкладывается на пищевую пленку и формируется колбаска. Она скрепляется нитками. Колбаса отправляется вариться в кастрюле с водой на 2 часа. Затем ее необходимо достать и дать остыть. После чего сальтисон отправляется на всю ночь в холодильник.

    Перед подачей пленка убирается и колбаска нарезается небольшими кусочками.

    Суфле

    Это блюдо с нежным вкусом обязательно понравится всем членам семьи. Свиная печень очищается и замачивается на 1 час. Затем она нарезается на небольшие куски и перебивается блендером до образования кашицы.

    Таким же образом поступаем с морковью и луковицей (по 1 шт). В эту массу добавляется 2 ст. ложки сметаны и 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и приправляются солью и специями по вкусу.


    Форма для запекания смазывается растительным маслом. В нее выкладывается фарш и отправляется в духовку на 45 минут при температуре 180 0 . Нарезать нужно остывшее блюдо. Если готовилось суфле в маленьких формочках, то его можно поставить на стол в них.

    Гуляш с подливой

    Это блюдо отлично сочетается с любыми несладкими кашами, макаронами и картофельным пюре. Для его приготовления нужно нарезать некрупными кусками заранее очищенную и вымоченную печень (500 г).

    Лук (4 шт.) нарезается крупным кубиком. Обжаривается на сковороде с растительным маслом до прозрачности. В это время ломтики свиной печени обваливаются в муке и отправляются к луку. В сковороде обжариваются ингредиенты еще 15 минут.


    Теперь можно приступать к приготовлению подливы. На другой сухой сковороде обжаривается 3 ст. ложки муки. Сюда добавляется по 3 ст. ложки томатного соуса и сметаны. В эту массу вводятся специи и 2 передавленных зубчика чеснока. По желанию можно добавить 3 ст. ложки сухого белого вина.

    Соус несколько минут тушится и им заливаются все ингредиенты. Печень свиная, жареная с подливкой, томится на сковороде еще 20 минут. Подается с гарниром в теплом виде.

    Салаты

    Обычно свиная печень не ассоциируется с приготовлением холодных закусок. Но это не совсем так. Оригинальный салат с субпродуктом и свежими овощами станет отличным дополнением к основному блюду или выступит в качестве него.

    Для приготовления нужно 400 г печени очистить и вымочить. Она нарезается средними ломтиками и обжаривается на оливковом масле с добавлением специй до готовности.


    Болгарский перец (2 шт. желательно разного цвета) нарезать соломкой. Они обжариваются на том же масле, что и печень в течение 5 минут. В это время помидоры (лучше черри 5 шт.) нарезаются дольками. Крупный фиолетовый лук - полукольцами.

    Теперь нужно приготовить заправку. Для нее смешивается 20 мл бальзамического уксуса и оливковое масло (2 ст. ложки). Сюда добавляются специи по вкусу. На блюдо выкладываются листья промытого шпината и немного сбрызгиваются соусом.

    Сверху выкладывается теплый сладкий перец и лук. Снова слой заправки. Последними отправляется печень и помидоры. Салат хорошо заправляется соусом и украшается половинками вареного яйца.

    Из свиной печени можно приготовить пикантную закуску. Для этого нужно 350 г печени очистить и 1 час вымочить в молоке.

    Затем она нарезается тонкими брусочками и отправляется на сковороду с растительным маслом. Сначала субпродукт должен потушиться 15-20 минут под закрытой крышкой. Затем она открывается, чтобы жидкость выпарилась и печень обжарилась до готовности.

    Тем временем на другой сковороде готовится омлет из 2 яиц в форме блинчика. Затем он скручивается трубочкой и нарезается на тонкие полосы. Луковица шинкуется мелким кубиком, а 1 морковь трется на мелкой насадке. Овощи обжариваются на растительном масле до мягкости.

    В миске смешиваются все ингредиенты с добавлением 3-х продавленных через пресс зубков чеснока, измельченных грецких орехов и черного молотого перца. Специи добавляются по вкусу.

    Всем легкого приготовления и приятного аппетита!

    Ингредиенты Паштет из свиной печени с салом

    Лук репчатый (Припускание) 50 г
    Печень свиная (Тушение) 410 г
    Сало (шпик свиной, без шкурки) 125 г
    Сливки 10% жирности. стерилизованные 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "Паштет из свиной печени с салом".

    Энергетическая ценность Паштет из свиной печени с салом составляет 352,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: