Рецепт приготовления полбы с курицей


Для рецепта вам потребуется:

  • полба - 1 стакан
  • курица (мясо филе) - 300г
  • грибы шампиньоны - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Полба с курицей и грибами необходимо.

Крупу промыть, слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю и залить кипятком на 2 см выше крупы. Посолить, добавить специи по вкусу и варить под крышкой на малом огне 20-25 минут.

Отдельно обжарить грибы и кусочки куриного мяса с луком, морковью и специями. Добавить их к вареной полбе и посыпать рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Полба с курицей - блюдо, приготовленное из простых и знакомых продуктов, но с интенсивным и изысканным вкусом. Этому способствуют некоторые секреты, о которых и пойдет речь в дальнейшем. Основной ингредиент блюда - полба, не путаем с пшеницей, она известна с незапамятных, многие считают ее диким родственником пшеницы культурной. Но эта крупа несколько другая, у нее несколько иной аромат и вкус, в ней присутствует нотка ореха.

Как же полбе удалось сохраниться в своем первоначальном виде? Она выжила благодаря тому, что ее скрещивание с другими злаковыми культурами невозможно, а еще благодаря этому она и полезнее многих злаковых. В полбе содержится множество витаминов, аминокислот и других элементов, которые необходимы организму. Потому стоит отметить, что употребление полбы необходимо спортсменам во время интенсивных тренировок, а также людям, придерживающихся диетического питания. А для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, расскажем, как приготовить блюдо из такой полезной полбы.


Время, потребующееся на приготовление курицы с полбой, составляет 80 минут, включая все этапы.

При использовании данного количества ингредиентов, получится 4 порции готового блюда.

Готовится: на плите

  • Полба - 350 гр
  • Куриная грудка - 500 гр
  • Лук репчатый - 150 гр
  • Масло подсолнечное - 50 гр
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Соль - 20 гр
  • Перец черный душистый - 20 гр

Полба с курицей рецепт пошагово с фото

Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.


Полбу тщательно промоем в нескольких водах.


Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.


Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.


Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.

В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.


Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.


На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.


Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.


Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.


По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.

Приятного аппетита!


Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного "отдохнула" и "дошла". Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью,
дадим настояться.

Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 90 г
Кабачок (Запекание) 111 г
Морковь, красная (Запекание) 106 г
Лук репчатый (Жарка) 142 г
Чеснок луковица (Жарка) 5 г
Перец сладкий (Пассерование) 120 г
Масло кукурузное 16 г
Масло сладко-сливочное несоленое 10 г
Полба 264 г
Куриное филе, неприготовленное 544 г
Вода, водопроводная, питьевая 480 г
Соль морская 6 г
Аджика по абхазски 10 г
Майонез «Провансаль» 40 г
Сыр, пармезан, тертый 24 г

Нашла очень приличный рецепт на Поваренке, и решила его переделать под "себя".
Было вкусно, делюсь с вами:

Морковь порезала мелким кубиком, жарила на кукурузном масле с добавлением сливочного.

Как только морковь немного прижарилась, добавила лучок репчатый.

Буквально минуты через 3, добавила кабачок молодой, порезанный так же, как и морковь, мелким кубиком, и через минутку подбросила в сковородку замороженный зеленый горошек, сладкий перец и чеснок. Все, овощи готовы.

Берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом, насыпаем половину нормы полбы, кладем на полбу куриное филе, притушеные овощи, аджику, сверху добавляем оставшуюся полбу.

Растворяем в воде соль и выливаем в форму.

Накрываем форму фольгой (или крышкой) и ставим в духовку на 60-70 минут при t - 200˚C

За 5 - 10 минут до готовности снимаем фольгу и смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром.

Оставляем в духовке еще на несколько минут.

Все! Готово! Можно звать всех за стол.

Ели и сразу, как только было готово, и на следующий день. Было вкусно как сразу, так и на второй день.


Полба - это полезный диетический продукт, богатый клейковиной, белками и содержит в себе 18 аминокислот, железо и витамины группы В.

Ингредиенты для «Полба с курицей»:

  • Голень куриная (можно заменить любым мясом) — 5 шт
  • Полба (У меня «Yelli» 110 грамм с белыми грибами.) — 1 упак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2119.7 ккал
белки
213 г
жиры
140 г
углеводы
1 г
Порции
ккал
1059.9 ккал
белки
106.5 г
жиры
70 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
16.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Полба с курицей»:


Куриную голень промыть, обжарить в сковородке до золотистого цвета.


Добавить полбу, залить водой, довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне на 35-40 минут.


Выложить на тарелку и.. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка с сердцами "Ароматная"

  • 29
  • 334
  • 3555

Гречневая каша с овощами

  • 12
  • 21
  • 1280

Цветы-Солнышки для наших ковбоев

  • 40
  • 11
  • 3016

Рисовые сардельки с печенью

  • 36
  • 146
  • 4709

Джамбалайя или «луизианский плов»

  • 126
  • 255
  • 4344

Запеканка рисовая с вареньем

  • 12
  • 31
  • 4825

Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком

  • 27
  • 48
  • 1638

Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

  • 59
  • 35
  • 11314

Кексы из перловки с мятой

  • 41
  • 37
  • 1447

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Не шаловливый цыпленок"

  • 58
  • 313
  • 32327

Закуска "За уши не оттащишь"

  • 96
  • 550
  • 36403

Торт два в одном

  • 79
  • 430
  • 7915

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 мая birurina # (автор рецепта)



22 мая birurina # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.


Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 09.06.2019

405 ККал на 1 порцию


Крупа из пшеницы

Подготовим овощи. Лук нарезать мелким кубиком, морковь нарезать кубиком и чеснок - пластинками. Полбу перебрать и промыть. Брокколи разделить на соцветия. Куриную грудку порезать крупным кубиком.


Обжарить до готовности овощи и курицу на растительном масле, непрерывно помешивая. Полбу в подсоленной воде отварить до готовности.


Соединить в сковородке готовые овощи, курицу, брокколи, готовую полбу и специи MAGGI® Универсальная приправа. Тщательно перемешать. Прогреть на сковороде, продолжая помешивать.


Выложить готовое блюдо на тарелку, при желании украсить зеленью.


Про крупу полбу слышали многие. Однако, несмотря на наличие её в магазине, немногие хозяйки стремятся её приготовить. И зря! Полба - кладезь витаминов. Она считается одной из самых полезных круп. Сегодня предлагаю приготовить плов из полбы с курицей. Готовится он по тому же принципу, что и классический вариант. Результат нисколько не хуже и, возможно, кто-то полюбит это блюдо больше, чем обычный плов. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.


Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.


Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.


Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).


К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.


Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.


С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.


Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.


Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.


Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!

Из полбы в нашей стране издревле готовили много разных блюд, самые распространенные из которых: каша и похлебка. Современные хозяйки и сейчас с удовольствием готовят кушанья из этой крупы по разным рецептам. Читай дальше…

  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • В мультиварке
  • Овощи в духовке
  • Каша в мультиварке
  • Вторые горячие блюда
  • Каша на воде
  • На ужин
  • Хлеб в духовке
  • Пшеничная каша
  • Домашний хлеб
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Веганство
  • Каша на воде в мультиварке
  • Пшеничная каша в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты

От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений. Единственный ее минус по сравнению с товаркой - меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий. Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.

Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морская соль30000
Оливковое масло3913099.80
Сахар23980099.7
Молоко2683.23.64.8
Семена льна153418.342.11.6

Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.

Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.

Интересное: полба - одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.

Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.


В 70-80 годах прошлого столетия городское население Армении стало незаслуженно “забывать” такую прекрасную древнюю зерновую культуру, как полба. Но и в те годы сплошной уравниловки и общего стандарта находилидь истинные гурманы, которые своей любовью к кулинарии непонятным образом уходили от норм советского общепита и начинали возрождать старые рецепты. К таким людям я отношу и своего любимого покойного дядю Эдика, который буквально по крупицам собирал армянские национальные рецепты, кухонные принадлежности, старинные ковры, казаны, медные тазы, огромные чайники, барабан для полуления масла из мацуна – хноци, комоды, серванты, буфеты и прочую “ненужную” в то время утварь, добровольно посещая самые отдаленные, труднопроходимые села республики. И эта его любовь к коллекционированию “никому не нужного антиквариата” и рецептов позволила ему открыть свой собственный уникальный, единственный в своем роде во всем Союзе (не побоюсь прослыть нескромной, но это так) ресторан под названием “Оджах” (в переводе с армянского “Очаг”). Ресторан был настолько уютным, что сюда (в том числе и похвастаться) заходили местные партийные чиновники, известные деятели искусства и культуры и приводили почетных гостей из разных стран и республик, накормить редкими, уникальными, неповторимыми по тем временам блюдами, послушать хорошую музыку (не только армянскую , но редкую зарубежную эстрадную, в том числе и Битлз и Лед Зеппелин , Шарля Азнавура и др.), да и хорошо отдохнуть. И одним из многочисленных возрожденных блюд, подаваемых в национальном ресторане “Оджах” была каша из полбы на курином бульоне.
Может благодаря и ему, маминому брату — дяде Эдику, каша из полбы возродилась и так полюбилась, что сейчас ее готовят постоянно и городские хозяюшки, особенно в холодное время года.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 695 ккал

При выборе полбы надо обращать внимание на ее сорт: полба “стройная” (вы ее видите на фото), не пухлая, похожая на перловку, варится быстрее. Сегодня я показала приготовление каши из полбы по своей технологии: я полбу, как и многие зерновые, замачиваю до варки. Так блюдо готовится гораздо быстрее. Если вы надумаете варить полбу сразу без замачивания (этот способ используют очень многие), в таком случае надо бульона или кипятка брать больше положенного в рецепте количества – около 2 литров, и варить долго – 2-4 часа на медленном огне, опять же, подложив рассекатель пламени.
Ингредиенты.


Полбу перебрать, удалить ненужный сор.


Помыть в холодной воде несколько раз (до прозрачности воды).


Поместить полбу в миску, налить кипяченую горячую (90 градусов) воду на 1 см выше уровня зерна, оставить набухать на 1-2 часа, прикрыв одеялом миску.


Курицу разделать на порционные куски, помыть.


Положить курицу в кастрюлю, налить 1,2- 1,5 литра воды (если курица домашняя, то воды надо взять больше 2-2,5 л т.к. она долго варится), проварить курицу до готовности.


Пока варится курочка, нарезать лук, положить в сотейник или сковороду с растительным и сливочным маслом.


Зажарить лук до золотистости.


В кастрюлю переложить набухшую полбу, налить процеженный горячий (0,5-0,6 л) куриный бульон,


закрыть плотно крышку кастрюли, подложить под нее рассекатель пламени, убавить огонь и варить сначала 30 минут на среднем, и еще 30-35 минут на медленном пламени.


Перед подачей желательно на час настоять кастрюлю под одеялом.


Подавать кашу в виде гарнира к отварной курице.

Читайте также: