Рецепт приправы для шашлыка на кг мяса


  • Рекомендуемые специи для свинины
  • Набор для шашлыка
  • Набор от Похлебкина

Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.

Рекомендуемые специи для свинины

Перец

Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.

Кинза

Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.

Тимьян

Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.

Базилик

Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.

Кумин

Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.

Хмели-сунели

Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.

Сумах

Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.

Куркума

Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.

Паприка

Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.

Карри

Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.

Чеснок сушеный

Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.

Перец зеленый

Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.

Шафран

Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.

Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.

Лист лавровый

Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.

Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.

Набор для шашлыка

Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.

  • Лук, а точнее, луковый сок, который необходимо извлечь из двух крупных луковиц.
  • Черный перец. Желательно крупного помола.
  • Тимьян. Пара щепоток на один килограмм мяса.
  • Зира. Можно не использовать, если вкус этого ингредиента не совсем привычен.
  • Кориандр – всего щепотка зерен, раздавленных ножом или растолченных в ступке.

  • В подходящую емкость помещается подготовленную должным образом свинина.
  • Добавляются перечисленные выше специи.
  • Все перемешивается и оставляется мариноваться.
  • Через пятнадцать минут можно мясо посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков.
  • Изумительный вкус натурального шашлыка – гарантирован.

Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.

Набор от Похлебкина

Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.

Для свинины предпочитают следующие:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок. Свежий или сушеный.
  • Лук или его сок.

Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.

При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.

Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:

  • Упаковка приправы. Она должна быть непременно из фольги, так как это верный признак именно качественного продукта. Естественно, что никакие повреждения недопустимы.
  • Сроки годности. Не следует покупать приправы даже с предельными сроками годности, так как велика вероятность появления у продукта горьковатого привкуса и потери первоначального аромата.
  • Приобретение приправ на рынках или просто у частных лиц – крайне нежелательно. Неизвестно – кто, в каких условиях и как их приготовлял. Да и довольно часто в такую продукцию добавляют уже испорченные компоненты.
  • Самое удачное решение – покупка специй в баночках, которые дополнены специальной мельницей. Именно в этом случае можно получить от специй их настоящий аромат.
  • Купленная приправа для шашлыка из свинины должна храниться в темной стеклянной таре и не более одного года.

Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.


Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.

Специи для шашлыка

Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.

Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.

К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.

Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.

Пять секретов шашлыкоманов


  1. Для получения яркого аромата специи лучше покупать в целом, а не перемолотом виде, так как эфир, содержащийся в конкретной приправе, улетучивается довольно быстро. Настоящие повара стараются молоть их в нужном количестве непосредственно перед использованием.
  2. В любом случае покупку лучше совершать в магазине в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия в составе лишних примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, излишнего количества соли или сахара, а также замены более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
  3. При покупке надо обратить внимание на срок годности приправы, заявленный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы рассчитываем на яркий аромат специи. Считается, что срок годности целых пряностей составляет не более четырех лет, а молотых – всего два года. Профессиональные повара считают оптимальным сроком хранения 6 месяцев.
  4. Хранить специи лучше не на свету в герметично закрытой таре.
  5. Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в одно блюдо (в том числе шашлыки из свинины) несколько ингредиентов с сильным ароматом, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.

Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.

Классическая смесь


Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.

Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.

Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.

Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:

  • пол ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.


  1. Все специи измельчить блендером при закрытой крышке, чтобы исключить аллергическую реакцию организма на свежемолотые специи.
  2. Крышку блендера открывать лучше через несколько минут после помола, чтобы мелкие частицы пряностей успели осесть.
  3. Готовую неиспользованную приправу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Традиционная приправа Кавказа

Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.

Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это

  • лук репчатый, нарезанный нетолстыми полукольцами;
  • черный и красный перец;
  • соль, зелень (кинза);
  • лавровый лист, сухое красное вино.

Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Специи для шашлыка

Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.


Шесть советов

  1. Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
  2. Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
  3. У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
  4. Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
  5. Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
  6. Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

Классическая смесь

Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

На 1 килограмм мяса:

  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
  • Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
  • Соль и сахар в пропорции 1:2.


Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

Специи по-кавказски

Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

  • Лук репчатый – в половину от веса мяса;
  • Чёрный или красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Зелень (кинза);
  • Вино (сухое, красное или белое).

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.


Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

  • Базилик;
  • Кинза;
  • Майоран;
  • Укроп;
  • Красный перец;
  • Бархатцы.

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Сумах

Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Шафран

Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

  • имбирь;
  • эстрагон (тархун);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • мята;
  • кориандр.


Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

  • майоран;
  • шалфей;
  • куркума.

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

  • паприку;
  • смесь перцев;
  • куркуму;
  • укроп;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • базилик.

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

  • гвоздику;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • чабрец;
  • душицу;
  • мяту;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

  • душистый перец;
  • молотый красный перец;
  • душистый перец горошком;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • прованские травы.

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • карри;
  • тмин.


Правильный выбор

Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

И уж тем более не покупайте просроченные специи.

Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

Читайте также: