Рецепт рис по-турецки с мясом


Турецкий пилав – очень вкусный гарнир из риса и вермишели, который распространен преимущественно в турецкой кухне. Приготовив пилав, можно сразу убить двух зайцев: и удивить своих домочадцев новым кушаньем, и сэкономить много времени, ведь готовится он очень быстро. Рецепт рассыпчатого риса по-турецки настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 214,3 ккал. ,
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 31,1 г.

Ингредиенты

Для приготовления пилава потребуются:

  • длиннозерный рис – 80 г;
  • мелкая вермишель – 25 г (4 столовые ложки);
  • куриный бульон – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/3 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Начать приготовление рассыпчатого риса по-турецки необходимо с подготовки крупы. Для этого в глубокую емкость наливают горячую воду, засыпают зерна и оставляют настаиваться 10-20 минут.


По истечении этого времени крупу тщательно перетирают между пальцами для удаления остатков крахмала, которые могут сделать гарнир клейким. Образовавшуюся мутную воду сливают.


Затем к промытому рису добавляют холодную воду и снова сливают. Повторяют процедуру 3-5 раз, пока вода не будет чистой.


Промытую крупу откидывают на дуршлаг.


Пока вода стекает, отмеряют нужное количество вермишели. Куриный бульон греют на плите или в микроволновке, добавляют соль по вкусу.


Чтобы придать блюду легкий оттенок аромата чеснока, используют целые зубчики или крупно порезанные поперек. Для того чтобы получить яркий и интенсивный аромат чеснока, зубчики мелко нарезают. Для удобства зубчик разрезают пополам и делают параллельные надрезы в длину, не доходя 1-2 мм до края. Затем зубчик нарезают поперек.


В сковороду вливают масло, добавляют нарезанный чеснок и куркуму. Обжаривают на среднем огне 1 минуту.


Затем в сковороду добавляют вермишель и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Вермишель обжаривается очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.


Через 1-2 минуты в сковороду отправляют промытый рис. Крупу тщательно перемешивают, чтобы каждое зернышко покрылось ароматным маслом, ведь именно благодаря маслу приготовленные зерна риса не будут склеиваться между собой.


Спустя 2-3 минуты в сковороду вливают горячий бульон. После того как жидкость закипит, сковороду накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут.


Во время приготовления не следует открывать крышку и перемешивать кушанье. Готовый пилав оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.


Советы по приготовлению

Для приготовления пилава отлично подходит длиннозерный рис. Предпочтение отдают именно этому сорту, поскольку во время приготовления он не придает блюду клейкой консистенции.

Еще одним важным аспектом в приготовлении этого блюда является выбор посуды для приготовления. Лучше всего для этой цели подходит казан или сковорода с толстым дном, поскольку температура в них распределяется равномерно по всей поверхности.

Куркума и чеснок – не обязательные ингредиенты риса по-турецки. По желанию их можно заменить или дополнить специями для приготовления овощных или мясных блюд. Также очень хорошо с рисом сочетаются изюм и сушеный барбарис.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду, а вместо подсолнечного масла — оливковое или сливочное масло. Очень интересный вкус блюду придает совмещение двух видов масел: подсолнечного и оливкового.

Для того чтобы консистенция пилава получилась идеальной, во время варки риса нельзя убирать крышку со сковороды, а кушанье – перемешивать.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Турецкая

Блюда из риса


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который становится любимым у всей семьи. Соблюдая пропорции риса и воды (бульона), никогда нельзя ошибиться в идеальном результате.

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис по-турецки»:

  • Маргарин — 50 г
  • Рис — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Макаронные изделия / Макароны (мелкие) — 3 ст. л.
  • Вода (горячая) — 4 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1651.5 ккал
белки
37.7 г
жиры
42.8 г
углеводы
278.5 г
Порции
ккал
330.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Рассыпчатый рис по-турецки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ароматный жареный рис

  • 541
  • 4251
  • 75127

Египетский рис

  • 28
  • 429
  • 19645

Рассыпчатый рис по-турецки

  • 16
  • 358
  • 10441

Турецкий плов с курицей по-хатайски

  • 40
  • 317
  • 3054

Рис по-арабски с московским акцентом

  • 114
  • 287
  • 4999

Плов "Озорник"

  • 38
  • 153
  • 7521

"Рис по Киприотски"

  • 33
  • 133
  • 10820

Рис с мелкой вермишелью

  • 16
  • 100
  • 12558

Вермишель с рисом

  • 28
  • 89
  • 10300

Похожие рецепты

Рис по-тайски

  • 26
  • 61
  • 45763

Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)

  • 4
  • 24
  • 3683

Коричневый рис "Душистый"

  • 41
  • 65
  • 22185

Жареный рис с говядиной и овощами

  • 6
  • 18
  • 2071

Кускус с зеленым горошком

  • 7
  • 57
  • 1490

Гречневая каша с миндалем "Бомба"

  • 14
  • 67
  • 1296

Розовый рис

  • 23
  • 24
  • 6312

Рис по-китайки

  • 24
  • 11
  • 3365

Рис по-арабски с московским акцентом

  • 120
  • 326
  • 7243

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сердцем, маринованным луком и огурцом

  • 87
  • 886
  • 31185

Рулеты из баклажанов по-кавказски

  • 136
  • 3005
  • 720684

"Шоко-корн"

  • 258
  • 2030
  • 83155

Фотографии «Рассыпчатый рис по-турецки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






13 декабря 2017 года КЛАВДИЯ Р #


2 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lbestiya #



1 сентября 2016 года Домовёночка #


1 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года людмила саитова #


1 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года людмила саитова #


1 сентября 2016 года Просто Сергеевна #


1 сентября 2016 года Виктория2911 #


2 сентября 2016 года Просто Сергеевна #


1 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Просто Сергеевна #


1 сентября 2016 года Navely #


1 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Вермишель 120 г
  • Рис длиннозёрный 200 г
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 500 мл

Способ приготовления

В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжарьте в нём вермишель до золотистого цвета.

Добавьте рис и продолжайте готовить ещё пару минут, пока он не станет прозрачным.

Уменьшите огонь до небольшого, добавьте соевый соус, специи, измельчённый чеснок и залейте кипятком.

После закипания накройте крышкой и варите на слабом огне примерно 15–20 минут.

После перемешайте и оставьте под крышкой ещё на 5–7 минут.

Просто рис? У них это называется "пилав".
Кладете на глубокую сковороду 1-2 столовых ложки СЛИВОЧНОГО масла, когда растопится, всыпаете жменю макарончиков таких http://i4.otzovik.com/2012/04/17/203600/img/80667680.jpg Жарите их, помешивая до светло коричневого - золотистого цвета, всыпаете далее стакан риса, обжариваете помешивая минуту, затем добавляете 2 стакана воды, солите, накрываете крышкой и на медленном огне доводите до готовности.
Если не найдете таких макарон, можно обычные маленькие супные.
Еще есть вариант с добавлением зеленого горошка, замороженного. Кидается горсточка горошка одновременно с рисом.
Еще у них есть булгур пилав. Он из пшеницы.

Еще одну фишку вспомнила. Некоторые делают так. Когда пилав уже готов, берут бумажное полотенце, складывают его в 2-3 слоя и кладут его под крышку, придавливая ей. Так оставляют на несколько минут чтобы убрались остатки влаги. Кто-то утверждает что так рис будет более рассыпчатым. Я так не делаю. И на вкус это не влияет. Но попробуйте, может вам понравится.

На самом деле там был действительно просто отварной рис, абсолютно белый!

Вот нашла другой способ приготовления. (По первому готовит вся семья мужа и я) Этот рецепт я не пробовала. Но вот.
http://resimliyemektariflerim.com/oktay-usta-yemek-tarifleri/pirinc-pilavi-nasil-yapilir.html
Ингредиенты:
2 стакана риса
3 стакана воды
1/3 стакана подсолнечного масла
Соль
Приготовление:
Промыть рис до прозрачной воды пока не выйдет весь крахмал. Замочить рис в горячей подсоленной воде минимум на 15 минут. Добавить в сковороду масло, разогреть и всыпать туда рис. Непрерывно помешивайте. Не спешите на этом этапе добавлять воду.
Жарьте до тех пор, пока рисинки не отлипнут друг от друга. После этого добавьте соль и воду. Пробуя, добавляйте соль по вашему вкусу. Закройте крышкой и варите на слабом огне. Когда рис будет выглядеть так что воды в нем не осталось, снимите с огня и пусть постоит 15-20 минут. Через 15-20 минут откройте крышку, перемешайте рис и можете подавать к столу.

Как мне нравится что на турецких сайтах так все подробно описано.
Все таки кухне они придают большое значение.)))
А вы точно уверены что там только рис был? А то я тут наткнулась на рецепт турецкого риса с изюмом и ананасами )))

П.С. А вообще у них рис продается именно для пилава. Так и написано на пачке риса "pilavlık pirinç"

Ингредиенты

Рис круглый - 1 стакан

Масло сливочное (82,5%) или топленое - 60 г

Вода - 1,3 стакана

  • 213 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления риса по-турецки возьмите продукты по списку.


Перед приготовлением рис хорошо промойте несколько раз и дайте воде стечь.


В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло.


Выложите в горячее масло рис и обжаривайте его минут 7-8 при постоянном помешивании, чтобы маслом покрылась каждая рисинка. Рис постепенно становится золотистого оттенка.


Для аромата и яркости добавьте куркуму и кардамон.


Перемешайте рис с пряностями и снова немного обжарьте.


Влейте 1,3 стакана горячей воды, размешайте до равномерного распределения риса и готовьте как обычный гарнирный рис при небольшом кипении под крышкой.


Когда вся вода впитается, а рис станет мягким, снимите сотейник с плиты, а рис прикройте сверху полотенцем, чтобы он дошел до совершенства.


Подавать рис по-турецки можно как самостоятельное блюдо, сопровождая свежими овощами или соусами. А можно приготовить такой рис в качестве гарнира к любой рыбе, птице или мясу.

Турецкая кухня славится своим многообразием в приготовлении блюд. Одним из таких является пилав турецкий – вкусный, а также сытный гарнир или идеальное постное блюдо. Исключительность этого кушанья в том, что готовится оно очень быстро, всего за 40 минут, и получается очень аппетитным!


Ингредиенты для приготовления пилава турецкого

  1. Рис, шлифованный длиннозерный (нежареный) 2 стакана
  2. Вермишель (паутинка) половина стакана
  3. Бульон куриный 4 стакана
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайник, Стакан (емкость 25- миллилитров), Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Казан с крышкой, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление пилава турецкого:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: обжариваем вермишель.

Шаг 3: готовим пилав турецкий.

Шаг 4: подаем пилав турецкий.

Советы к рецепту:

– во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!

– по желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;

– бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;

– очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;

– таким способом можно готовить рис без вермишели;

– сливочное масло можно заменить подсолнечным или положить и то, и другое 1:1.


  • рис 1-1,5 стакана
  • томатная паста 1-2 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • чеснок 1-3 зуб
  • лавровый лист 2 шт
  • большие луковицы 1-2 шт
  • подсолнечное масло 50-100 мл
  • сливочный маргарин или масло 100 гр
Рубрики по ингредиентам: рис / все
Кухня: Турецкая
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 2ч. 30м.
Дополнительная время: 2 часа
Дата публикации: 19/06/2012 00:11
Автор публикации: COOK
Отзывы: 1
Поросмотры: 17 571
Пищевая ценность (на 100 гр): 362 кКал.
Жиры: 22.01 гр.
Углеводы: 37.94 гр.
Белки: 3.56 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • большая сковорода с крышкой
  • две подушки или одеяло
  • большие газеты

Рекомендации к рецепту " Рис по турецки "

Как приготовить рис по-турецки с томатной пастой


Перебираем и промываем рис до чистой воды.
Оставляем в последней воде.


Ставим греться сковородку, наливаем масла чуть больше чем надо для обычной пассеровки, но только чуток.
Шинкуем лук. Пассивируем до легкой карамельки.


Ставим чайник. Чеснок мелко нарезать.
С этот момента готовки в течении 5-10 минут нельзя отлучаться даже на минутку.
Огонь ставим на максимум.


Бросаем чеснок в сковородку с луком и непрерывно перемешиваем 30-40 секунд.
После чеснока добавляем томатную пасту.


Перемшивать постоянно!
Через 1-2 минуты сливаем воду с риса и добавляем в сковородку с ароматным луком в томате.


Обжаривание риса наверно самое главное в приготовление рецепта по-турецки.


Непрерывно вмешиваем, до тех пор, пока рис перестанет слипаться.
Время для обжарки риса зависит от сорта риса, количества томатной пасты с луком, размера сковородки и количества масла.
Добавляем соль, еще раз размешиваем и разровняем ровным слоем поверхность риса.
Раскладываем лавровый лист.


Заливаем кипятком, выливая его на ложку (чтобы не смыть ароматное масло с одного места) на 1 см выше уровня риса.
Закрываем крышкой и огонь ставим на минимум.
Проверять надо каждые 2-3 минуты.
Как только вода полностью выкипит накладываем маргарин или масло равномерно по всей поверхности риса.
После масла не перемешивать.


Вот и настало время вспомогательных материалов.
Сооружаем следующую конструкцию, подушка-газеты потом сковородки и дальше опять газеты и подушку.


Ждем от 40 минут до двух часов.
По истечении этого времени, когда поднимаешь крышку сковородки — аромат просто волшебный.
А главное, крупинки риса с легкостью отделяются друг от друга.
Рис по турецкий готова и можно подавать к столу в качестве гарниры к курице.

Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами, нутом и курицей, а также с грибами, расскажем в нашей статье. Кроме того, предложим рецепт пилава в мультиварке для всех обладательниц этого кухонного помощника.

Рис по-турецки с вермишелью

Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.


Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо вскипятить на плите горячую воду в чайнике.
  2. Шлифованный рис (2 ст.) тщательно промыть, после чего залить его кипятком, добавить соль, перемешать и оставить в таком виде на 20 минут.
  3. Затем откинуть рис на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем отставить его в сторону и дать немного обсохнуть.
  4. В глубоком казане растопить сливочное масло (100 г).
  5. Высыпать в него половину стакана тонкой вермишели и обжарить ее до золотисто-коричневого цвета. Важно постоянно помешивать ее и следить за тем, чтобы она не пригорела.
  6. Добавить к обжаренной вермишели обсушенный рис. Готовить все вместе до тех пор, пока злак не станет прозрачным.
  7. Влить в казан 4 стакана бульона, добавить соль и специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить на плите на небольшом огне на 25 минут. Блюдо в процессе приготовления не перемешивать.
  8. По истечении времени выключить плиту. Крышку казана завернуть в хлопчатобумажное полотенце и вернуть на место. Дать пилаву настояться еще 15 минут.

Рис с овощами по-турецки

Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.


Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. В первую очередь рис (250 г) промывается несколько раз.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается кусочек сливочного масла (20 г). Сюда же высыпается рис. При постоянном помешивании деревянной лопаткой он обжаривается несколько минут до образования золотистого цвета.
  3. В это же время необходимо вскипятить на плите воду. Залить рис кипятком (500 мл).
  4. Варить на небольшом огне 15 минут.
  5. Добавить к рису замороженные овощи (300 г) и соль. Перемешать лопаткой и варить дальше до полного испарения жидкости и готовности риса.

Рис с вермишелью и овощами в мультиварке

Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. В чашу прибора налить немного оливкового масла. В режиме "Жарка" пассеровать на нем мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение 10 минут.
  2. Добавить 1 мультистакан мелкой вермишели. Обжаривать несколько минут, пока изделия приобретут золотистый цвет.
  3. Добавить предварительно промытый и обсушенный мультистакан риса. Перемешать с вермишелью и прогреть в течение двух минут.
  4. Налить 4 мультистакана кипятка. Добавить соль по вкусу.
  5. Установить режим "Рис" на 20 минут. Затем приоткрыть крышку мультиварки и добавить мелко нарубленной зелени.

Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.

Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?

В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.


Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Нут замочить на ночь в подсоленной воде, а утром сварить его до готовности.
  2. Тем временем рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, и обсушить.
  3. Куриную грудку (250 г) положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. После закипания воду посолить. Бульон необходимо сохранить. Грудку остудить и разобрать на волокна.
  4. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить на нем обсушенный рис до прозрачности.
  5. Добавить нут. Посолить.
  6. Залить рис бульоном. Его должно быть ровно в 2 раза больше, чем злака.
  7. Накрыть сковороду крышкой и варить блюдо 10 минут. Перемешивать не нужно. По окончании приготовления крышку завернуть в хлопчатобумажную салфетку и вернуть на кастрюлю еще на 10 минут.
  8. При подаче на тарелку насыпать сначала рис с нутом, а сверху выкладывать кусочки отварной куриной грудки.

Турецкий плов с курицей и грибами


Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:

  1. Курица отваривается в подсоленной воде вместе с луковицей, лавровым листом и горошинами черного перца.
  2. Остывшую птицу очистить от кожи и костей, разобрать на волокна. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова.
  3. Рис (2 ст.) замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем его нужно хорошо промыть.
  4. Грибы (150 г) порезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавить рис. Обжаривать вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. На сковороду выложить курицу. Перемешать блюдо, добавить соль, перец. Влить бульон и накрыть сковороду крышкой.
  6. Готовится блюдо на слабом огне 10 минут. Перед подачей дать ему настояться в течение получаса под крышкой.

Читайте также: