Рецепт рульки свиной без пива
Прекрасное классическое блюдо незамысловатой немецкой кухни. Данный рецепт получился после неоднократного приготовления рульки разных вариаций, в результате, на мой взгляд, выработан идеальный рецепт. Немцев, конечно, не кормил, но уверен, оценили бы.
Ингредиенты для «Рулька по-баварски»:
- Рулька (чем больше, тем лучше) — 2 шт
- Капуста квашеная (в капусте, кроме моркови больше ничего быть не должно) — 1000 г
- Лук репчатый (лук покрупней. Половина луковицы пойдёт в капусту.) — 1,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Пиво темное (зависит от кастрюли, можно обойтись и тремя бутылками, если что можно добавить воды.) — 2000 мл
- Тмин (чуть больше половины чайной ложки хватит и в бульон и в капусту) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5605.3 ккал | белки 229.9 г | жиры 373.2 г | углеводы 241.9 г |
Порции | |||
ккал 2802.7 ккал | белки 115 г | жиры 186.6 г | углеводы 121 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Рулька по-баварски»:
Итак в большую кастрюлю загружаем наши две рульки. К ним луковицу, разрезанную на четыре части, морковь на три, стебель сельдерея, 6 зубчиков чеснока, треть чайной ложки тмина, заливаем все темным пивом. У меня ушло три бутылки пива российского производства. Солим. Доводим до кипения и на минимальный огонь. Накрываем крышкой. Варим 1 час, переворачиваем и ещё 1час.
Пока у нас варится рулька, готовим капусту и соус. В глубокой сковороде обжариваем измельченную половину лука до карамелизации (посолить), в него добавляем нашу капусту, треть чайной ложки тмина и тушим почти час, периодически помешивая и добавляя бульон из под рульки. В небольшую кастрюлю кладём масло, горчицу, мёд, сахар, чёрный перец, ложек пять бульона из под рульки, разогреваем, перемешиваем до однородной консистенции, чуть закипело, в сторону.
Тем временем рулька через пару часов должна выглядеть так.
Вынимаем рульку из кастрюли, выкладываем в посуду для запекания, пусть остынет немного, включаем духовку на макс температуру, поливаем рульку соусом (выливаем не весь соус)и в духовку на 15 мин. Перевернули, опять полили соусом, выложили на свободное место капусту и ещё на 8-10 минут.
Подаём с горчицей. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 января 2019 года сомова лёлька #
18 января 2019 года wise1288 #
1 апреля 2018 года Fedo_zp #
Всем привет. Приготовил, но другому рецепту. Ваш только нашел, поздно ночью.
Рецептов рульки оказалось многовато, основа практически у всех одинакова.
— Часть варит 2 часа потом в духовку на час. Другие не варят и в духовку на два часа.
— часть варит в пиве, вторая в воде а пивом поливает. Вопрос знающим и жаждущих знаний. Есть ли кардинальные отличия по вкусовым качествам. Или это вариации для спецэффекта?
Насчёт капусты. Как я понял, ее можно готовить для любого рецепта, верно? Вот потушил я ее и потом ее использовать как гарнир?
Ребят, кто изучал основы приготовления рульки, какой кулинарный фундамент у рульки. Что главное, а что второстепенное?
6 декабря 2017 года georgshtumpf #
27 ноября 2017 года Kuss #
25 ноября 2017 года Василий-2017 #
25 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Wera13 #
24 ноября 2017 года Марина Жицкая #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Евгения 1976 #
24 ноября 2017 года lyucika #
24 ноября 2017 года Евгения 1976 #
23 ноября 2017 года terry-68 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года kostiks #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года balgyr #
24 ноября 2017 года wowan5 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года hvedrung-2017 #
23 ноября 2017 года СВЭД2017 #
24 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Инвеста #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Инвеста #
23 ноября 2017 года Мисуня #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Мисуня #
23 ноября 2017 года Николай2405 #
23 ноября 2017 года marfutak # (модератор)
23 ноября 2017 года NDemon #
23 ноября 2017 года DFom # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рулька свиная (минимум две, дальше - по желанию), соль, черный перец, соевый соус, горчица, лавровый лист, душистый перец, мед, капуста, картошка, пиво
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу хочу предупредить - очень вкусно, начинать готовить к ужину примерно в 12:00, прикупить пива и настроиться на праздник желудка. Если Вы пиво не любите, а муж очень уважает, приготовьте для любимого мужа.попробуйте сами под стаканчик пива и поймете, почему они так уважают пиво. Короче, для объединения вкусов.
Покупаете свежие рульки (мы купили три), потом разрубили на половинки каждую, чтобы не так страшны были порции и ЗА СУТКИ до готовки намазали смесью соли, перца, соевого соуса, сухим чесноком и горчицей.
Рульки надо натереть смесью и помассировать.
На следующий день на дно огнеупорной посуды (у меня - прозрачная латка, широкая, глубокая и с крышкой) уложила 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, капусту ( я брала на глаз квашеной капусты,и добавила свежей, чтобы дно покрыла), немного моркови (полосками или кружками), картошку и лук - все ингрединты по вкусу, но капусты должно быть много.
На эту подушечку выкладываем рульки и поливаем, наливаем пол-стакана теплой воды, растворяем столовую ложку меда,добавляем ПИВО до целого стакана. Мужа в этот момент лучше отогнать от готовки - не оценит.
В разогретую до 160 градусов духовку ставим рульки. Мне пришлось к своей приноравливаться, но нужно соблюдать уровень 160-170 градусов.
Через часок, когда ароматы пойдут, рульки нужно перевернуть, полить соусом, отогнать от духовки нетерпеливых и оставить.
Короче, три часа нужно рульки держать в духовке, переворачивать, поливать выделяющимся соком.
Через три часа томления, латку с рульками вынуть из духовки,перевернуть и полить соком, закрыть крышкой, уменьшить температуру в духовке до 130 градусов и держать там 1,5 - 2 часа.
Долго, понимаю, но в это время можно заняться другими важными делами, например, сходить за пивом или убрать в квартире.
вынимаем красавчиков, на блюдо выкладываем сначала овощную "подушку" , сверху рульки вишнево-коричневого цвета, сочащиеся уже не жиром, а вытопившимся соком, запах стоит одуряющий (пиво должно быть холодным, блюдо большим), тарелки побольше, бокалы соответствующие.
Лучше подгадать часам к шести, съесть можно много, запить тоже.
Не буду расписывать достоинства свиной рульки в данном исполнении, друзья мои, это нужно просто один раз попробовать, чтобы потом готовить это чудо снова и снова. Итак, "в путь":
Рулька свиная - 1 шт. (а лучше 2 или даже 3!)
Темное пиво - 2 литра (даже если готовить 2 или 3 рульки, 2-х литров пива достаточно)
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка, а вообще, по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - пару столовых ложек
Специи - на ваше усмотрение, я клала лавровый лист и молотый майоран
Лук и чеснок чистим, моем и все такое.
Рульку также моем, если есть волоски, срезаем кожицу. короче, доводим "до ума". А далее делаем острым ножом вертикальные и горизонтальные надрезы, таким образом, что рулька получается в клетку. Надрезы делать глубоко не надо, достаточно разрезать кожу. Кожа довольно-таки жесткая, поэтому запаситесь острым ножом и терпением. В принципе, эту процедуру можно пропустить, но я считаю, что рулька выглядит эстетичнее, ну и жесткая кожа быстрее проварится.
В объемную посуду насыпаем наши специи, кидаем разрезанную на 2-4 части луковицу, слегка расплющиваем и кидаем 2-3 зубчика чеснока.
Выливаем 2 литра темного пива.
И опускаем рульку.
Последние 2 операции можно поменять местами, т. е. если удобно, сначала укладываем рульку/рульки, а потом заливаем их пивом.
И варим рульку до готовности, периодически переворачивая.
Еще через полчаса:
И еще через минут 40:
Таким образом, общее время варки составило 1 час 40 минут. Но для каждой рульки время, естественно, индивидуально. Понятно, что если "хозяин" рульки был не первой молодости, и кожа будет толще, и мясо старше. В конце-концов, индивидуальные предпочтения: кто-то любит разваренное мясо, а кто-то наоборот. Иногда визуальным ориентиром готовности может служить косточка, которая покажется за счет уварки мяса на рульке.
Далее берем оставшийся чеснок и выдавливаем его в растительное масло, добавляем соли.
Получившейся смесью тщательно натираем рульку и кладем на противень.
Ставим в духовку на полчаса. Духовку предварительно разогревать не нужно. Огонь сначала небольшой (пусть рулька потомится в чесночке), в процессе периодически поливаем рульку оставшимся от варки пивом со специями. В самом конце на несколько минут огоньку прибавляем для образования золотистой корочки.
Так выглядела первая приготовленная мною примерно год назад рулька (никак руки не доходили мастер-класс выложить):
Натуральная пища в Баварии проста и незамысловата. Найти в ней шикарный вкусовой букет – напрасная трата времени. Но недаром южную кухню Германии одновременно называют сытной, добротной и вкусной, ведь рецепт каждого блюда имеет вековые традиции. Это в полной мере касается и традиционного немецкого кушанья Schweinehaxe – голяшки, приготовленной в пиве.
Немного истории
Разумеется, что в основе оригинальной рецептуры отсутствовало мясо свиньи, а применялась голяшка дикого кабана. Сытное блюдо немцы едят чаще всего в холодное время года, недаром в Берлине его называют Eisbein, что в переводе означает «ледяная нога».
Нынешние кулинары заменили колено вепря на свиную рульку, но популярность блюда от этого никак не пострадала. Рецепт приготовления в целом не изменился, хотя в каждом ресторане имеются свои секретные «фишки», которые могут несколько изменить вкус мяса или гарнира.
Сочная рулька по-баварски с капустой в домашних условиях: о выборе мяса
Для приготовления блюда обычно берут отруб, состоящий из части бедра и голени. Казалось бы, что в нем хорошего – толстая шкура, кость и грубые мышцы. Тем не менее из всего этого получается восхитительный деликатес. Но… важно не только грамотно его приготовить, но и выбрать отличный окорок:
- Чтобы рулька по-баварски в домашних условиях получилась нежной и сочной, мясо должно быть свежим, взятым из туши не старше двух лет.
- Внешний вид голяшки: цвет шкуры – светлый, запах – сладковатый. При нажатии на голяшку, свежее мясо пружинит.
- Для деликатеса обычно берут заднюю часть, передние ножки лучше использовать для холодца или бульона.
- Чем мясистее голяшка, тем вкуснее будет яство. В идеале нужно выбирать мясо с прожилками сала.
- Ножка должна быть покрыта шкурой без повреждений, иначе продукт приготовится неравномерно и потеряет свою сочность.
К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
Блюдо весьма популярно не только в Германии, а значит, рецептура имеет ряд интерпретаций. Традиционная технология включает несколько этапов:
- Маринование мяса в пиве.
- Варка ножки.
- Запекание.
Одной голяшки для ужина на двоих будет предостаточно, ведь оно питательное и неимоверно вкусное. Единственным недостатком приготовления в домашних условиях свиной рульки по-баварски можно назвать длительный период готовки, но финальный результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Задняя голяшка свиной туши.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие Антоновка – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сельдерей корень – 200 г.
- Чернослив – полстакана (по желанию).
- Пиво пшеничное – 2 л.
- Соль, черный перец, лавровый лист, тмин.
Основные этапы
- Подготовить ножку: зачистить печати при помощи ножика. Сполоснуть водой и тщательно поскоблить кожу, она должна быть чистой.
- По краям обрезать небольшие кусочки шкурки с салом. Эти обрезки в дальнейшем понадобятся.
- Уложить мясную заготовку в подходящую кастрюлю, добавить очищенные луковицы, 2-3 лавровых листочка. Залить все пивом, чтобы голяшка была закрыта наполовину.
- Довести до кипения, сбавить огонь и варить 1,5-2 часа. В процессе нужно периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Время варки зависит от размеров ножки – для небольшой вполне достаточно полтора часа.
- Пока мясной продукт варится, нашинковать свежую капусту. Если квашеная сильно кислая, то можно ее промыть водой. Смешать оба вида капусты и добавить черный перец горошком и тмин.
- Сваренное мясо вынуть из кастрюли и отставить остывать. Пивной бульон можно слить в отдельную емкость – он дальше еще понадобится.
- В большую кастрюлю уложить срезанные ранее куски шкуры с салом и порезанный корень сельдерея. Следующий слой – половина от всей массы капусты, порезанные морковь и яблоки (последние резать дольками, семечки удалить).
- Все накрыть слоем оставшейся капусты и залить бульоном. Его нужно столько, чтобы он лишь немного выступал над капустой.
Финальный аккорд
Повара, знающие, как приготовить превосходную свиную рульку по-баварски, немало внимания уделяют гарниру. Здесь мнения расходятся: одни предпочитают в его качестве только кислую капусту, другие – только свежую, а третьи, как и мы, берут и ту, и другую поровну. Так же, как и при готовке ребрышек , для вкусового букет некоторые добавляют в бульон еще и полбутылки белого полусладкого вина.
Но, как говаривал Ги де Мопассан: ближе к телу! Продолжаем нашу эпопею:
- Поставить капусту на средний огонь, периодически перемешивать. Минут через 30-40 попробовать готовность, если капуста еще твердая, то добавить бульона или кипятка, и готовить дальше.
- Остывшую голяшку натереть солью и молотым черным перцем. Уложить ее сверху на капусту.
- Готовить рульку на капустной подушке и пивном пару 1,5-2 часа. За 50-60 минут до окончания готовки положить около мяса вымытый картофель. Чистить его не нужно.
Осталось выложить готовое мясо с капустой на большое блюдо и подать. По классической схеме к ножкам выставляют горчицу или хрен со сметаной.
Маленькие хитрости
Традиционная рецептура предусматривает после варки мяса еще и этап запекания в духовом шкафу. В этом рецепте такого нет. И вот почему:
- В голяшке много соединительной ткани, в которой содержится коллаген. Во время продолжительной тепловой обработки белки теряют способность удерживать влагу. Например, в духовке мясо «ужаривается».
- Коллаген, наоборот, при нагревании увеличивает способность к водопоглощению. Поэтому мясо, в котором большое количество коллагена, при запекании теряет соки и становится суше.
- Если рульку по-баварски долго тушить или варить в домашних условиях, то на первом этапе оно теряет влагу, но затем коллагеном начинает впитывать ее из бульона, становясь сочнее. Именно такая технология позволяет получить более вкусный и сочный продукт, чем при запекании.
Одновременно с яблоками можно положить чернослив. Так поступают поляки при готовке бигуса. Результатом станет неприлично восхитительная голяшка с умопомрачительной капустой.
Особо стоит отметить приятную особенность этого блюда – от разогревания оно становиться только вкуснее. Поэтому приготовить его можно за несколько дней до застолья, а в нужный час разогреть и приступить к трапезе.
По традиции немцы используют при варке или мариновании темное пиво. По их мнению, оно обладает особенно ярким и насыщенным вкусом. Светлое, наоборот, более мягкое. В любом случае, выбор формируется на основе собственных предпочтений.
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.
Рулька в пиве в мультиварке
Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.
Продукты:
- Рулька свиная – 1,2-2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горчица – 1-2 ст. л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Пиво темных сортов – 1 л.
- Приправы (без усилителей вкуса).
- Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).
Приготовление:
Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
- Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
- Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
- Сюда же отправить приправы и соль.
- Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
- Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
- Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
- Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».
Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.
Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.
При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.
Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.
Интересное по теме:
- Как приготовить бризоль
- Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и томатной пасты
- Шницель из свинины на сковороде
- Запеканка с рисом и фаршем
- Свиной рулет из брюшины
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Читайте также: