Рецепт шашлыка из баранины с йогуртом



Шашлык из баранины маринованный в йогурте (кефире)

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ МАРИНОВАННЫЙ В ЙОГУРТЕ (КЕФИРЕ) С ЛИМОННЫМ СОКОМ И КИНЗОЙ

У меня двоякое отношение к баранине: я люблю структуру и вкус мяса, но не испытываю восторга от запаха. Всегда хотелось найти идеальный рецепт для шашлыка, ну или что-то похожее на то, что мы попробовали в кафе у Афганцев. У меня всегда были подозрения, что мясо они маринуют в чем-то похожем на кефир или майонез, но в меню очень скромно написано, что мясо замариновано в их фирменном маринаде с травами. Сейчас у всех есть интернет, так что, потратив немного времени, на одном из англоязычных сайтов я нашла рецепт маринада, проанализировала его и немного изменила на свой вкус. В итоге, получили очень вкусное, нежное, буквально тающее во рту мясо.

PS: данный маринад не подойдет людям, которые любят специфический запах баранины.

Ингредиенты

баранина 1,8 кг
йогурт натуральный 1.8 кг
масло оливковое extra virgin oil (я использовала масло с запахом/вкусом чеснока 1/2 чашки
цедра лимона (свеженатертая) 2 ч.л.
сок лимонный (свежевыжатый) 1/2 чашки (4 лимона)
кинза 1 пучок (вместе со стебельками)
соль 2 ч.л.
свежемолотый перец 1 ч.л.
чеснок 4-5 дольки
уточнения
= 237 мл 1 чашка
= 5 мл 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
4 LB (1,8 кг) баранины (это уже порезанной порционными кусками, то есть готовой к маринованию)
2 LB (1.8 кг) натурального йогурта plain yogurt (regular or low fat) – данный йогурт очень похож на кефир, возможно несколько более густой
1/2 чашки оливкового масла (extra virgin oil) – я использовала масло с запахом/вкусом чеснока
2 чайные ложки свеженатертой цедры лимона
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока (4 лимона)
1 пучок кинзы (вместе со стебельками)
2 чайные ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
4-5 дольки чеснока

1 чашка = 237 мл
1 чайная ложка = 5 мл

Шаги:
Я покупаю баранину в Costco, а именно баранью ногу без кости. С мяса нужно срезать весь лишний жир, жилы и пленки. Так например, мы купили примерно 5 LB (1 LB = 450 гр) мяса, но после срезания жира и жил, осталось

4 LB баранины, без жира, пленок, жил, нарезанного порционными кусками. В идеале куски нужно нарезать кубиками со стороной, примерно, 4-5 см.

Маринад:
В отдельной миске смешать йогурт (кефир), оливковое масло (не экономьте, и добавьте качественное масло, от этого многое зависит), цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок , чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), соль и перец. Все тщательно перемешать. На дно пластикового контейнера (или любой тары, которая не окисляется) положить часть кинзы (не резанную, вместе со стебельками) , на нее выложить мясо (у меня контейнер большой и плоский, поэтому мясо все убралось в один слой, если контейнер высокий, то кинзу нужно распределить так, чтобы она была между каждым слоем). Залить мясо маринадом, добавить оставшуюся кинзу и все тщательно перемешать или встряхнуть контейнер. Мясо должно быть равномерно покрыто маринадом со всех сторон. Убрать в холодильник на 1-2 дня (пробовали через сутки и через двое, как мне кажется, через двое суток вышло даже вкуснее).
За час до начала готовки, выньте мясо из холодильника, оно должно прогреться до комнатной температуры. Излишки маринада можно убрать, промокнув мясо бумажными полотенцами.

В идеале, нам нужен мангал с низкими бортиками и много угля. Шампура с шашлыком должны быть где то в 3-5 см от угля. Уголь надо разогреть до самой высокой температуры. У нас, к сожалению, только газовый гриль. Газовый гриль нужно разогреть до 400-450 по Фаренгейту под куполом (кстати у нас чугунные решётки, которые отдают много тепла, так что не знаю как и что будет с грилем с простыми железными тонкими решётками). На решётки мы ставим невысокие подставки для шампуров (около 5см в высоту), мы используем чугунные увлажнители (в них хорошо добавить заранее замоченные опилки вишни, ольхи, кедра и т.д.). как только гриль нагреется до нужной температуры помещаем шампуры с мясом на подставки. Готовим 14 минут, переворачивая 4 раза, то есть получается, примерно, 3,5+3,5+3,5+3,5 минуты на каждую сторону. Температура внутри готового мяса должна быть 135 по Фаренгейту, пережаривать не стоит. У нас шампура шириной в 1 inch (2,5 см), таким образом мясо на них держится крепко и переворачивать очень удобно.

Готовое мясо снять с мангала/гриля и дать постоять минуты 3-4 перед подачей на стол.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Многие рецепты маринадов включают в себя натуральный йогурт, вот и шашлык из баранины не исключение. Каким бы этот рецепт ни казался странным, но натуральный йогурт в составе маринада придает баранине интересные молочные нотки и особенный вкус. Маринад на йогурте, придает мясу дополнительную сочность и мягкую структуру, в случае выбора баранины взрослой особи, это достаточно важный фактор. Также в процессе обжаривания на углях, образует очень вкусную корочку. Приготовление не затратное, по времени и очень простое.

Для приготовления маринада на йогурте нам понадобиться:

  • Йогурт (натуральный) – 300 мл.
  • Баранина – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Смесь перцев (молотые) – по вкусу.
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Зира (порошок) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить шашлык из баранины с йогуртом

Подготовить баранину, помыть нарезать на порционные куски, выложить в удобную тару с крышкой. Чеснок очистить от кожуры и измельчить, смешать с йогуртом и с подготовленными специями, перемешать и добавить к мясу. Плотно закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник или другое прохладное место, минимум на 1 час. После чего шашлык готов к приготовлению. Готовить нанизанным на шампуры, на тлеющих углях, в течение 15 минут. Подается к столу, шашлык из баранины прямо с мангала, очень горячим, хорошо сочетается с нарезанными помидорами и зеленью.

Люблю шашлык из баранины, очень люблю и ничего не могу с собой поделать. Если за окном солнце и тепло, если близятся долгожданные выходные — ищите меня на рынке: я тут, высматриваю, нет ли сегодня в продаже хорошего мяса, которое уже на следующий день станет вкусным шашлыком из баранины, нежным и ароматным? И если мне удается купить мясо барашка, я готовлю его всегда по-разному — с зирой и кориандром, с розмарином и чесноком, с луком и пряностями…

В этот раз я решил мариновать шашлык из баранины в йогурте с добавлением мяты. Мята, о чем известно не всем, прекрасно сочетается с бараниной в любом виде, йогурт же деликатно, не так агрессивно, как какой-нибудь кефир, а главное, вполне эффективно справляется с задачей размягчения мяса. Результат — мягкий и вкусный шашлык из баранины со свежими мятными нотками, сочный настолько, что вы можете смело готовить его до своей любимой степени прожарки без риска превратить его в сухую и жесткую подошву.

Вкусный шашлык из баранины с йогуртом и мятой


Рецепт вкусного шашлыка из баранины в секретном маринаде с йогуртом и мятой, который делает мясо нежным, изучительно сочным и очень ароматным.
Алексей Онегин

Смешайте йогурт, не слишком жидкий и не слишком густой, немного красного вина (люблю добавлять его к баранине для аромата), ложку масла, горсть листиков мяты, очищенный чеснок, раздавленный кориандр, паприку (вы можете взять только сладкую или только острую, а можете смешать их в равной пропорции), добавьте соль и чёрный перец по вкусу и пробейте блендером до измельчения мяты и чеснока. Добавьте мясо в маринад, как следует перемешайте и маринуйте баранину для шашлыка в течение 6-12 часов.


Достаньте баранину из маринада и дайте ему стечь. Если на шашлык из баранины вы взяли лопатку или окорок, плотно насадите мясо на шампуры. Котлетки на ребрышке также можно насадить на шампуры, но удобнее всего готовить их на решетке. Жарьте шашлык на сильном огне, часто поворачивая, в течение 7-10 минут, чтобы мясо приобрело золотистый цвет и приятную зажаристость снаружи, оставшись слегка розовым внутри.

Подавая шашлык из баранины, не забудьте про минимальный набор, в который входят сухое красное вино, хлеб или лаваш, свежие овощи и зелень, а также теплая погода и хорошее настроение. Вполне уместно расширить этот список, добавив домашний томатный соус с травами, а также маринованный лук для шашлыка.

Шашлык из баранины — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья. С вами, как всегда Евгения.

Сегодня, мы приготовим вкусное традиционное блюдо из Турции, шашлык из баранины.

Как приготовить мясо баранины, чтобы оно получилось вкусное, мягкое и сочное?

Секрет приготовления вкусного мяса заключается в приготовлении маринада. Хочу предложить рецепт маринада для шашлыка из баранины на основе йогурта.

  1. Самый вкусный маринад — шашлык из баранины
  2. Домашний шашлык из баранины
  3. Маринуем мясо
  4. Рецепт шашлыка из баранины в духовке
  5. Подводим итоги

Самый вкусный маринад — шашлык из баранины

Итак, в отдельную миску выливаем нежирный, без фруктов йогурт. Корень имбиря очистим от кожуры и натрем на мелкой терке, а чеснок пропустим через пресс. Зелень кинзы помоем и мелко порубим. Далее соединим с йогуртом.


Немного добавить соли и черного молотого перца, и перца чили. Все хорошо перемешать.

Но, вот самый вкусный маринад для шашлыка из баранины готов.

Домашний шашлык из баранины

Далее берем баранину. Вы спрашиваете, какую часть брать для шашлыка из баранины? Я предлагаю взять заднюю ногу.


Так как, мякоть задней ноги, хорошо подходит для приготовления шницелей и шашлыков.

Мякоть баранины, порезать на порционные кусочки, в виде кубиков. Весом не более 35-55 грамм. Далее мясо моем и обсушить бумажным полотенцем.

Маринуем мясо

Порезанные куски мяса, опустить в маринад, и все хорошо перемешать.

Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодное место, примерно на три часа, но лучше будет если на всю ночь, чтобы мясо впитала в себя все ароматы.


После того, как мясо промаринуется, достать нанизать на шампур, и жарить на раскаленных углях или гриле.

Этот рецепт очень подходит для приготовления на природе или на даче.

Рецепт шашлыка из баранины в духовке

Но, в большом городе не у всех есть мангалы. Поэтому, мы немного изменим рецепт и приготовим его в духовке.


Томаты, желательно если это будут черри. Помыть, обсушить и порезать вдоль. Противень для запекания смажем растительным маслом и сверху уложим помидоры, срезами вверх.

Затем берем орегано, и посыпаем сверху помидор.

Ставим предварительно разогретую духовку и запекаем томаты около 8-12 минут. Температура в духовке должна быть не более 180 градусов.


После того, как помидоры запекутся из надо вытащить, аккуратно выложить на плоское блюдо. А, противень еще раз смазать растительным маслом, уложить кусочки маринованной баранины, и поставить обратно в духовку. Запекать около 1 часа 20 минут.

Маринад должен, приобрести коричневый оттенок.

Вытаскиваем мясо и укладываем сверху помидор и красиво резанного болгарского перца.


Подводим итоги

А, теперь посмотрите это видео, Сталик Ханкишиев рецепты шашлыка из баранины

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое.


Ещё немного от шефа: "после нескольких лет работы в итальянских ресторанах я крепко подсел на их традиции. Предпочитаю взять свежее мясо, непосредственно перед готовкой добавить в него оливковое масло, ворчестерский соус, несколько головок чеснока, свежий тимьян и соль с перцем".

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новенькое, придумывайте свои интересные рецепты! Приятного и вкусного времяпрепровождения!

Любой заядлый шашлычник относится к приготовлению мяса на шампурах с трепетом: не переборщить со специями, выдержать нужное время маринования мяса, не пересушить шашлык и правильно его подать. Несомненно, свежее мясо – важнейший компонент шашлыка. Но маринад тоже имеет немалое значение. Конечно, можно ограничиться традиционной смесью "майонез-лук-кетчуп", но для тех, кто жаждет новых вкусовых ощущений, AVOKADO подобрал несколько необычных способов приготовления маринада. Рецепты прокомментировал известный кемеровский шеф-повар, директор "Кузбасской ассоциации шеф-поваров" Илья Сухоруков.

Рецепт 1. Мясо в "шипучке"

Ингредиенты: мясо – 2,5 кг, шампанское сухое – одна бутылка, луковица – 5 шт., специи, соль.

Режем лук кольцами, перемешиваем в кастрюле вместе с мясом (берём нежную жирную свинину), добавляем любимые специи и вливаем шампанское. Маринуем около одного часа. Очень простой рецепт для быстрого и вкусного маринада. Поджаристый шашлычок под шампанским "опьянит" своим изысканным ароматом и удивит необычным вкусом.

Советую солить мясо непосредственно перед жаркой, так как при попадании соли мясо выделяет влагу, и шашлык может получиться суховатым. И главное не переборщить со специями – так сказать, надо знать меру, тогда шашлык получится изумительным.

Рецепт 2. Гранатовый маринад

Ингредиенты: мясо – 3 кг, гранаты – 3 шт., рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл, лимон – 0,5 шт., чеснок – от 3 зубчиков до 1 головки, лавровый лист – 2 шт., зира (это такое растение) – 0,5 ч.л., базилик (сухой) – 1 ст.л., кориандр (зерна) – 1 ч.л., чёрный перец, соль.

Для этого шашлыка лучше брать свинину. Из половинки лимона выжимаем сок. Из гранатов также нужно выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока (можно купить и готовый). Чеснок выдавливаем чеснокодавкой. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбиваем. Маринуем мясо в таком соусе чуть больше двух часов. Гранат с небольшой "кислинкой" придаст мясу немного сладковатый изысканный вкус.

Для этого рецепта я порекомендовал бы также баранину, из-за её любви к гранату. И добавьте несколько зёрен гвоздики для придания мясу сочности. Ну и какой шашлык без свежих овощей и пучочка зеленухи! А для баранины, конечно, кинза.


Если вы любите баранину, то советую приготовить ее таким образом. Минимум усилий, минимум движений, особенно если йогурт приготовить заранее. В итоге получим нежнейшее, ароматнейшее мясо.

Ингредиенты для «Баранина в йогурте»:

Йогурт

  • Молоко — 1000 мл
  • Закваска (бактериальная закваска натуральный термостатный йогурт Oursson) — 1 пакет.

Мясо

  • Баранина (я брала шею) — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Йогурт — 200 г
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1809 ккал
белки
163.9 г
жиры
181.6 г
углеводы
130.4 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Баранина в йогурте»:


Приготовим йогурт. Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (у меня молоко 2,5% жирности) В молоко всыпать закваску для приготовления йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски.


Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта. Затем убрать в холодильнике до 4-6С.


Лук и чеснок нарезать. В чугунную сковороду выложить лук и чеснок. Сверху приправить куркумой и черным перцем.


Сверху вылить йогурт.



Затем зелень и лавровый лист.


Накрыть крышкой, поставить на очень медленный огонь и томить до готовности мяса.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребра

  • 41
  • 20
  • 8503

Чакапули

  • 8
  • 44
  • 2944

Мясное карри от свекрови

  • 1
  • 73
  • 6415

Шашлык "Походный"

  • 6
  • 58
  • 1438

Гулеш

  • 34
  • 52
  • 7325

Баранина на косточке с грушевым гарниром

  • 73
  • 80
  • 2100

Баранья поджарка по-азербайджански

  • 20
  • 47
  • 8525

Бараньи ребрышки "Праздничные"

  • 24
  • 283
  • 172498

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

  • 65
  • 122
  • 10229

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердцеедка" из куриных сердечек

  • 15
  • 1431
  • 20329

Маринованные свиные уши

  • 170
  • 1551
  • 157288

Торт с шоколадом и тахини

  • 122
  • 203
  • 6726

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2018 года balgyr #

Очень вкусно выглядит.


12 октября 2018 года sentyabr #


11 октября 2018 года yugai ludmila65 #


11 октября 2018 года wise1288 #


11 октября 2018 года мисс #


11 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)



10 октября 2018 года Демоника #


11 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)


10 октября 2018 года Кир Рояль #


11 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Главное национальное блюдо жителей Кавказа – шашлык из баранины – один из самых вкусных и ароматных видов шашлыка. Свежая, отлично прожаренная на углях баранина отличается невероятной сочностью и является пределом мечтаний многих поклонников этого блюда. Вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины великое множество. Если брать на вооружение классический рецепт, то мясо маринуется в соке лимона и лука, кто-то предпочитает использовать мяту и сухое вино, а есть и приверженцы экзотических рецептов, в основе которых – тирияки и тандури . У вас закружится голова от наименования специй, изумительно оттеняющих вкус баранины.

Пожалуй, самый важный подготовительный процесс — выбор маринада. Очень нежным и сочным получается шашлык замаринованный с йогуртом. Попробуем раскрыть секрет его приготовления.

  • 2 кг баранины (оптимальнее брать мякоть задней или передней ножки, спинную часть)
  • 1 стакан натурального нежирного йогурта без фруктов
  • 4 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок свежей мяты
  • сушёный базилик
  • соль
  • чёрный перец
  • 1 стакан белого сухого вина

Промойте баранину, промокните бумажным полотенцем, удалите плёнку, нарежьте на небольшие порционные кусочки и сложите в эмалированную посуду. Хорошо, если на мякоти будет присутствовать жировая прослойка. Лук нарезаем полукольцами, а свежую мяту мелко рвём. К нарезанному мясу добавляем лук, 1 ч. ложку соли, после чего массу тщательно разминаем руками, пока лук не даст сок. Далее кладём мяту, 1 ч. ложку чёрного перца, чеснок и сухой базилик. Перемешиваем. Затем вливаем по 1 стакану йогурта и сухого белого вина, снова хорошенько перемешиваем мясо и оставляем мариноваться в прохладном месте на 6 часов. По истечении установленного времени шашлык из баранины можно жарить на углях, чередуя нанизанные на шампурах кусочки мяса с кружочками лука. Подавайте шашлык с соусом, зеленью, овощами и горячей молодой картошечкой! Приятного аппетита!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Баранина
  • Лук репчатый
  • Белый хлеб
  • Варёное яйцо
  • Свёкла
  • Йогурт
  • Растительное масло
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Корица
  • Молотый имбирь
  • Карри
  • Соль

1. Баранину вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем нарезать на небольшие порционные кусочки и выложить в кастрюлю.

2. Смешать йогурт с молотым имбирём, кориандром, гвоздикой и солью. Тщательно перемешать и залить получившимся маринадом мясо.

3. Оставить шашлык мариноваться на 4–5 часов в холодном месте под крышкой.

4. Достать шашлык из маринада, отдельно смешать кардамон и корицу и обвалять мясо в этой смеси.

5. Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кольцами. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Так же нарезать свеклу.

6. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с дольками яйца, свёклы и кольцами лука. Шашлык сбрызнуть маслом и густо посыпать порошком карри.

7. Жарить шашлык до готовности на мангале. Подавать готовое мясо на кусочках белого хлеба.

Друзья, чтобы шашлык "Любимый раджа" получился незабываемым, готовьте его с песнями и танцами. Как это принято в индийском кино!

Кстати, коротко о свежести мяса и рыбы для шашлыка:

Мясо и рыба для жарки или запекания нужны свежие. Мясо должно быть молодым и сочным.

Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жёстким, а если и размягчится, то будет безвкусным.

Избегайте готовить шашлыки из парного мяса только что забитого животного. Мясу надо дать полежать и "отдохнуть" несколько часов. То же относится и к дичи.

Недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Её-то как раз надо брать только первой свежести.


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто готовлю ее на сковороде. Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.

В чем лучше мариновать баранину для шашлыка

Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.

МаринадКак правильно готовить
С уксусом и лукомПонадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу).

Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.

Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.

Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.

Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.

В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.

Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как изумительно вкусно пожарить баранину на сковороде: секреты приготовления + 4…
  • Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов
  • Как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины – 15 оригинальных вариантов

Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

Рекомендую еще приготовить бараньи ребрышки. Хрустящие, с аппетитной корочкой. Мммм…это невероятно вкусно 🙂

Пошаговые рецепты как мариновать шашлык из баранины

Предлагаю 5 вариантов как приготовить мясо для жарки на природе и запекания в духовке.

Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком

Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • соль, перец черный свежемолотый.


Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.


Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.

Уже чувствуете дух Кавказа? Видео с пошаговым приготовлением кавказского шашлыка из ягненка вы найдете по ссылке.

Самый вкусный рецепт маринования баранины с кефиром

Этот рецепт подарит мясу нежный вкус и сочность. Подавайте его на хрустящей лепешке с соусом из йогурта, зелени и соли. Все комплименты ваши, наслаждайтесь.

  • 800 г мяса;
  • 250 мл кефира (или натурального йогурта);
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ½ ч.л. черного перца.


В отдельной емкости смешайте оливковое масло, йогурт и лимонный сок. Добавьте соль, перец и розмарин. Повторно перемешайте.


Мясо очистите и нарежьте на небольшие кусочки по своему вкусу (предпочтительно 2х2 см или 3х3 см).


Поместите кусочки в сделанный маринад и перемешайте. Необходимо, что баранина пропиталась пахучей смесью. Закройте емкость с мясом пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 дня.


Нанизайте мясо на деревянные шампуры (выходит около 6 кусков баранины на шампур). Обильно смажьте решетку оливковым маслом и готовьте баранину на среднем огне.


Потребуется 7-8 минут на каждую сторону. Все готово, угощайтесь вкусным шашлыком!


Простой маринад шашлыка из баранины с овощами – рецепт с фото

Привет любителям всего легкого даже в шашлыках. Калорийность овощей составляет 30 ккал на 100 г, так что не жалейте маринад. Не забывайте, как вкусно пахнут овощи, приготовленные на огне.

  • 500 г мяса (баранина или ягненок);
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. орегано.


Луковицы разрежьте на 2 части, посыпьте каждую солью и оставьте пропитываться на 10 минут. Отожмите из лука весь сок. Баранину промойте и нарежьте на куски по 2-3 см каждый. Смажьте мясо оливковым маслом и солью, добавьте луковый сок. Если вам мало лука, положите еще и оставшиеся луковицы. Если для шашлыка было выбрано мясо ягненка, то дайте настояться в маринаде около 2 часов, или поместите на ночь в холодильник.

Нанизайте кусочки на шампуры. Если взяли деревянные – предварительно замочите их в воде. На шампуре чередуйте мясные кусочки и овощи (помидор+перец).


Готовьте на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Присыпьте готовый шашлык орегано, по желанию дополнительно посолите.


Как приготовить маринад для запекания бараньей корейки в духовке

Рецепт такой простой, что можно не дожидаться шашлычного сезона, а запечь баранину в домашних условиях. Звучит заманчиво и очень вкусно.

  • 1 кг каре баранины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.


Разделите баранью корейку на части (на каждую должно приходиться 2-3 ребра), промойте и высушите. Для маринада в отдельной посуде смешайте все ингредиенты. Покройте ребра баранины со всех сторон получившейся пряной смесью и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а желательно всю ночь в холодильнике.


За 30 минут перед приготовлением, извлеките мясо из холодильника. Духовку прогрейте до 170 градусов. Корейку обжарьте в раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Для жарки используйте оливковое масло. Подрумянившиеся куски мяса поместите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.


Полученное блюдо будет средней степени прожарки, внутри немного с кровью. Варьируйте степень прожарки, изменяя время нахождения мяса в духовке. Только помните, что не надо запекать слишком долго, чтобы не высушить мясо. Для подачи приготовьте пюре из картофеля и зеленого горошка.

Как замариновать ребра баранины в вине

По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.

  • 1кг ребер баранины;
  • 3 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • 100 мл красного сухого вина
  • 150 мл масла оливкового;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • специи тимьян, розмарин.


Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.

Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.


Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.


Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.


Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.

Видео шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Хотите узнать все секреты приготовления баранины и как ее быстро замариновать, чтобы получился лучший шашлык? Рекомендую посмотреть пошаговое видео от Сталика Ханкишиева. Он расскажет все нюансы как правильно готовить барашка.

Полезные советы как правильно мариновать баранину

Мясо – это сердце вашего шашлыка. От его выбора напрямую зависит его вкусовые качества. Поделюсь опытом, как правильно ее выбрать.

Существует несколько видов баранины:

Молочные ягнята. Мясо животных возрастом не более 8 недель. Из-за особой нежности и мягкости считается деликатесом. В связи со структурой волокон достаточно мариновать в течение 1-2 часов.

Молодые барашки. Мясо животных, возраст которых варьируется от 3 месяцев до 1 года. Качество уступает мясу ягнят, но все так же мягкое и нежное. Замаринуется такой сорт за 4 часа.


Баранина. Мясо самца возрастом от 1 до 1,5 лет. Вкусный сорт, но из-за плотной структуры консистенция не такая нежная, как у предыдущих видов. Такое мясо будет нуждаться в размягчающих маринадах, на которые необходимо выделить 2-е суток (минимально – одну ночь).

Чтобы определить, сколько прожило животное, чье мясо вы выбираете, необходимо смотреть на цвет баранины (чем светлее цвет– тем животное моложе). Так, у ягненка цвет мяса – бледно-розовый с белым жиром. У старого барана мясо темно-красное с желтым жиром. Мясо старых животных самое привередливое, и именно оно вызывает непонимание и разочарование у людей. Лучше выбирайте мясо молодого животного для шашлыка.

При приготовлении не забывайте простого правила – солите мясо в самом конце, если готовите его без маринада. Иначе соль вытянет из него соки.

Несмотря на свою калорийность (203 ккал на 100 г), барашек богат легкоусвояемыми белками. Содержание железа составляет 2 мг, что на треть больше, чем в свинине. Также это замечательный источник фтора, который важен для зубов. Баранина известна своим профилактическим свойством в отношении диабета и показана к применению как старшему поколению, так и детям.

Выберите среди предложенного множества рецептов понравившийся и приготовьте его. Буду ждать от вас фотографии ваших успехов. Попробуйте купить мясо с учетом правил, которые вы теперь знаете, у вас все получится. До скорых аппетитных встреч, друзья.

Читайте также: