Рецепт шашлыка из свинины на коньяке


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина — 3 кг
  • пятилетний коньяк «бестужев» — 1 ст.
  • лук репчатый – 3-4 головки
  • перец черный
  • соль
  • свежая петрушка
  • свежий базилик
  • бутоны гвоздики

Пошаговый рецепт приготовления

1) Мелко нарезать свежую петрушку и базилик.

2) Нарезать мясо крупными кусочками.

3) Лук нарезать крупными кольцами.

4) В емкость слоями уложить мясо и лук, не забывая приправить специями, зеленью, и добавить несколько бутонов гвоздики.

5) Залить всё коньяком и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на восемь часов. Лучше от 8 до 16 часов.

6) Перед приготовлением посолить и поперчить.

7) Подготовив угли, нанизываем мясо на шампура и жарим порядка 15 минут, постоянно переворачивая их.

Шашлык готов! На вкус мясо получается мягким и очень сочным. К нему хорошо подать овощной салат, зелень и белый соус. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Скоро майские праздники, а это значит, самое время начать планировать weekend на природе в кругу друзей. Приятная компания и вкусная еда помогут зарядиться энергией и хорошим настроением на месяц вперед.

И если о компании вам придется позаботиться самостоятельно, то блюдо для пикника для вас уже подготовили эксперты компании Игристые Вина!

Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Команда Игристых Вин поделилась рецептом, как приготовить шашлык на коньяке. Интересно, что маринад из коньяка идеально пропитает свинину. Он растворит часть жировых прослоек, смягчит мясо, а также придаст блюду приятный вкус и запах. К нему хорошо подать овощной салат, зелень и белый соус. Приятного аппетита!


Из всех маринадов, которые были опробованы, этот самый лучший. Мясо выходит настолько нежным, что даже жевать не надо, само тает во рту. На 2 кг свиной мякоти понадобится всего 2 рюмки коньяка. Через 3-4 часа маринования шашлык можно готовить.

Что потребуется для приготовления шашлыка:

• 2 кг мякоти (шея, задок, с лопатки) свинины;
• 100 гр коньяка;
• 2 сырых яйца;
• 3-4 луковицы;
• специи классические (соль-перец) на ваш вкус;
• зелень и много свежих овощей на подачу.

Как готовить шашлык

1. Не принципиально брать только свинину – для маринования по этому рецепту подойдет даже курица. Но в нашем варианте будет мякоть свинины. Ее порезать кусочками-кубиками по 4-5 см. Переложить в миску, посыпать специями и залить коньяком.

2. Тщательно перемешать и посыпать толстым слоем нарезанного репчатого лука: кольцами или полукольцами, на выбор. Прижать лук ладонями к мясу и подавить, чтобы он пустил немного сока.

3. Далее яйца разбить в небольшую мисочку, взболтать ножом или вилкой и переправить на шашлык. Снова перемешать его с луком и сырым яйцом и оставить минимум на три часа.

4. Нанизать свинину в коньяке на шампуры и около 20 минут готовить над углями, постоянно вращая мясо, чтобы прожарка шла равномерно.

5. Затем, когда шашлык будет готов, снять его с углей на широкое блюдо и набросить на шампуры влажное полотенце, оставляя в таком виде до подачи на 7-10 минут. А пока помыть зелень и порезать разные овощи на блюдо или приготовить овощной салат к шашлыку.

Примечание: в рецепт – по желанию – можно внести некоторые изменения. Так, например, не добавлять сырые яйца, а свинину полить не только коньяком, но и соком лимона (1 столовой ложки достаточно).


Все привыкли мариновать свинину на шашлык с луком, уксусом, зеленью, вином, томатным соком, лимоном. Недавно я замариновала свинину с коньяком вместо вина, и мясо было мягкое сочное, ни капельки не пожалела.

Хотите знать, как мариновать шашлык из свинины в коньяке? Для начала, свинина должна быть свежайшая, только с рынка или мясного магазина, можно брать ошеек, там и жирок и мяса много или отбивную, где одно мясо и немного сала, если отбивная на кости, кости можно обрезать на борщ. Коньяк убивает микробы, если они есть, быстро спирты улетучиваются при жарке, и остается просто сочное мясо. Специи могут быть любые, можно купить смесь приправ для шашлыка или свинины. Можно добавить кориандр, паприку, орегано, чеснок сушеный, перец черный, перец чили, немного. Лук чтоб не горел кольцами на огне можно порезать мелко или вообще натереть на тёрке.

Для приготовления шашлыка из свинины маринованного в коньяке нам понадобится – 4 часа, количество порций – 6.

Набор продуктов для приготовления маринованного шашлыка из свинины в коньяке:

  • отбивная свиная — 1400 грамм;
  • лук — 3 головки;
  • коньяк любой — 50 грамм;
  • лавровый лист, перец душистый в горошке, смесь специй для свинины, черный свежемолотый перец и острый Чили, соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык из свинины маринованный в коньяке»:

Очень часто, когда мы нарезаем лук кольцами, чтоб он мариновался с мясом, и потом нанизываем его на шампурах, жарим, он часто сгорает быстрее, чем прожарится свинина. Поэтому лук нужно мелко порезать или потереть на терке, можно пропустить через мясорубку. С начала лук нужно почистить, помыть и мелко порезать. Высыпаем его в большую миску.


Свинину свежую помыть и протереть бумажным полотенцем. На шашлык идеально подходит отбивная часть тушки, она и с жирком и мяса много.

Свинину нарезаем на куски, шириной 2 сантиметра, длинной — 4, примерно. Чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся. Высыпаем мясо в миску.


Поливаем свинину коньяком, можно сока лимона добавить. Посыпаем приправами, солью, добавляем поломанный лавровый лист и перец душистый в горошке.


Перемешиваем руками свинину с маринадом. Складываем в походный судок большой и ставим на холод, через 4-6 часов свинина промаринуется.

Время прошло, ставим судок в машину и едем на природу. Когда откроете емкость с мясом, убедитесь, что оно хорошо промариновалось.

Нанизываем свинину на шампура, и кладем на горящие угли, а точнее, на мангал с горячими углями.

Периодически переворачиваем шампур с шашлыком из свинины, когда мясо начинает поджариваться.


Через время надрежьте один кусочек свинины, если крови нет, мясо светлое, значит шашлык готов.

Шашлык из свинины маринованный в коньяке готов! Сразу горячим выложите шашлык на блюдо и зовите всех к столу.


Оригинальный маринад сделает Ваш шашлык ароматным, вкусным и ооооочень сочным!

Ингредиенты для «Шашлык на коньяке»:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Кориандр (целый) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Коньяк (не обязательно дорогой) — 100 мл

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3022.4 ккал
белки
169.1 г
жиры
218.6 г
углеводы
43.9 г
Порции
ккал
431.8 ккал
белки
24.2 г
жиры
31.2 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
200.2 ккал
белки
11.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Шашлык на коньяке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина, маринованная с аджикой

  • 40
  • 474
  • 5474

Шашлык из печени

  • 17
  • 60
  • 2023

Шашлык из баранины с базиликом

  • 24
  • 224
  • 3749

Шашлык из индейки

  • 6
  • 22
  • 11440

Шашлык в тонком нутовом кляре

  • 33
  • 19
  • 2697

Вкусный шашлык

  • 38
  • 74
  • 66765

Домашние куриные шашлычки на шпажках

  • 31
  • 166
  • 48662

Шашлык с сальсой из вяленых томатов

  • 34
  • 84
  • 1315

Шашлык из нутрии

  • 40
  • 37
  • 22078

Попробуйте приготовить вместе

Салат из трех видов огурцов

  • 116
  • 465
  • 4790

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

  • 159
  • 1310
  • 46740

Карамельно-цитрусовый фадж-помадка

  • 183
  • 1012
  • 20600

Фотографии «Шашлык на коньяке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 мая 2016 года Sha Nel #


2 мая 2016 года fomion #


29 апреля 2016 года vek teh #


29 апреля 2016 года ТурбоБелка #


6 июля 2014 года Натуля70 #



27 мая 2014 года elisa_betha #


27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)


27 мая 2014 года Ninzonka #


27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы мясо было по-настоящему аппетитным, его стоит правильно подготовить! Например, маринад коньячный идеально пропитает говядину или свинину. Он растворит часть жировых прослоек, смягчит мясные ткани, а также придаст данным продуктам особенно приятный вкус и запах.


Ингредиенты для приготовления маринада коньячного

На 2 килограмма мяса:

  1. Коньяк 1/2 стакана
  2. Соус соевый 1/2 стакана
  3. Перец чили сушеный (хлопья) 1–2 столовые ложки
  4. Перец черный горошком 2 чайные ложки
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки
  7. Смесь сушеных трав для мяса 1 столовая ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Столовая ложка

Приготовление маринада коньячного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим маринад.

Шаг 3: подаем маринад коньячный.

Советы к рецепту:

– в маринад можно класть любые травы и специи, которые используют для приготовления мясных блюд: сушеный базилик, душистый перец, орегано, кориандр, лист лавра и многие другие;

– очень часто в маринад добавляют немного лимонного сока и цедры, а также зелень укропа и петрушки;

– во время маринования мясо стоит периодически перемешивать или перекладывать со стороны на сторону, чтобы душистая смесь пропитывала его со всех боков;

– хлопья острого красного перца чили можно заменить молотым или 1 стручком свежего.



Фото: taynavkusa.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить очень вкусный и нежный шашлык из свинины на коньячном маринаде.

Свинина в нашей стране занимает первое место по популярности, когда заходит речь о шашлыке – так сложилось, что именно это мясо предпочитают использовать многие поклонники этого блюда. Ввиду этого придумано очень много вариантов маринования свинины для шашлыка – свинину любят многие, но, тем не менее, у каждого свой вкус.

В этом рецепте пойдет речь о варианте шашлыка из свинины, замаринованной с коньяком – это очень интересный способ со вкусным результатом!

Рецепт шашлыка из свинины в коньячном маринаде


Фото: .asvyras.lt

3 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. зерен кориандра

1 ст.л. сладкой паприки

1 ст.л. горошин черного перца

Как приготовить шашлык из свинины на коньяке:

Нарезать мясо кусочками на шашлык по 3-4см, полукольцами нашинковать лук, посыпать лук солью и руками помять, затем соединить с мясом.

Добавить к мясу с луком немного измельченный кориандр, горошины черного перца и паприку, влить соевый соус, масло и коньяк, тщательно все перемешать и оставить для маринования минимум на 1ч в прохладном месте (лучше – дольше).

Нанизать замариновавшееся мясо на шампуры, жарить шашлык обычным способом над раскаленными углями 15-20мин.


Вы когда-нибудь пробовали такой шашлык из свинины, замаринованной с коньяком? Если да, то поделитесь с нами своими впечатлениями, друзья!

Видеорецепт шашлыка из свинины

В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка мяса. В этом посте мы поговорим о различных видах маринада и рецептах шашлыка.


P.S. Осторожно! Высокая вероятность подавиться слюной, если читать этот пост на голодный желудок!

Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Перед вами изумительный рецепт, который сделает мясо очень-очень сочным, ароматным и вкусным!

Нам понадобится:

— Свиной ошеек — 1,5 килограмма
— Лук — 4 штуки
— Перец черный горошек — 1 ст. ложка
— Соевый соус — 3 ст. ложки
— Паприка — 1 ст. ложка
— Кориандр — 2 ст. ложки
— Оливковое масло (растительное) — 5 ст. ложек
— Коньяк — 100 миллилитров
— Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Мясо вымойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками.

2. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте его солью и помните руками, чтобы он пустил сок.

3. Переложите лук к мясу, добавьте специи.

4. Добавьте в маринад соевый соус, масло и коньяк. Хорошо перемешайте всё, чтобы каждый кусок мяса пропитался специями и маринадом. Затяните пленкой и оставьте мариноваться на час.

Жарьте 12-15 минут.

Нам понадобится:

— Мясо свиное – 1 килограмм
— Лук репчатый – 2-3 шт. крупных
— Масло оливковое – 2 ст. л.
— Базилик сушеный – по вкусу
— Перец молотый и перец чили – по вкусу
— Кофе молотый – 1 ст. л.
— Вода – 500 миллилитров
— Соль – 1-2 ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками.

2. Лук нарежьте кольцами.

3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.

4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.

Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).

5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Нам понадобится:

1. Мясо — 1 килограмм
2. Красное сухое вино – 300 миллилитров ;
3. Репчатый лук – 4 штуки;
4. Лимон – 1 половинка;
5. Черный перец – 5 горошинок;
6. Красный перец – 1 штука;
7. Укроп – половина пучка;
8. Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо для шашлыка кусочками и слегка отбейте.

2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.

3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.

4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.

7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.

9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

Нам понадобится:

— Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) — 450 г (по 150 г)
— Тертая цедра и сок 1 лайма
— Чеснок — 2 зубка
— Кинза — 1 пучок
— Имбирь — 1 кусочек (около 5 см)
— Масло оливковое — небольшое количество
— Соль
— Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут.

2. Нарежьте рыбное филе и рыбные стейки кусочками.

3. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник на 1 час.

5. Жарьте при большой температуре по 3 минуты с каждой стороны.

Нам понадобится:

— Мякоть свинины для шашлыка или свиные антрекоты — 1 килограмм
— Лук — 1 штука
— Перец красный чили
— Перец красный паприка
— Соль
— Петрушка

Процесс приготовления:

1) Смешайте перец паприку с перцем чили.

2) На поверхность стола присыпанную солью и смесью перцев, выложите кусочки мяса и вновь присыпьте их солью и перцем.

3) Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.

4) Тщательно все перемешайте и выложите в эмалированную кастрюлю или чашку, неплотно закройте крышкой и сверху накройте посудным полотенцем.

5) Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

6) Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.

7) Жар должен быть достаточным, но нельзя допускать языков пламени.При появлении огня, засыайте его солью (не водой). Регулярно переворачивайте мясо в процессе приготовления.

Наполните свою кружку холодным пенным напитком, положите себе на тарелку кусочек мягкого сочного шашлыка из свинины и выпейте за здоровье автора этого поста! Приятного аппетита!

Чтобы мясо было по-настоящему аппетитным, его стоит правильно подготовить! Например, маринад коньячный идеально пропитает говядину или свинину. Он растворит часть жировых прослоек, смягчит мясные ткани, а также придаст данным продуктам особенно приятный вкус и запах.


Ингредиенты для приготовления маринада коньячного

На 2 килограмма мяса:

  1. Коньяк 1/2 стакана
  2. Соус соевый 1/2 стакана
  3. Перец чили сушеный (хлопья) 1–2 столовые ложки
  4. Перец черный горошком 2 чайные ложки
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки
  7. Смесь сушеных трав для мяса 1 столовая ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Столовая ложка

Приготовление маринада коньячного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим маринад.

Шаг 3: подаем маринад коньячный.

Советы к рецепту:

– в маринад можно класть любые травы и специи, которые используют для приготовления мясных блюд: сушеный базилик, душистый перец, орегано, кориандр, лист лавра и многие другие;

– очень часто в маринад добавляют немного лимонного сока и цедры, а также зелень укропа и петрушки;

– во время маринования мясо стоит периодически перемешивать или перекладывать со стороны на сторону, чтобы душистая смесь пропитывала его со всех боков;

– хлопья острого красного перца чили можно заменить молотым или 1 стручком свежего.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: