Рецепт шашлыка из свинины с кориандром


Давно мясо не делал, именно на мангале, копченое не считаю за мясо, его много не могу вложить. Ну меньше с этим. Думал делать не делать, 2 дня ходил и все что то останавливало. Сегодня в 12 часов, все таки организм сказал "я что не мужик? Хочу мяса и водки" сел и поехал в Супермаркет. И за одно увидел свежую кинзу, и в голове сразу идея надо сделать новый вид шашлыка, именно шашлык почти без специй и свежею зеленушкой — идем к вариантам с Кавказа.


Взял:
— 1.5 кг лопатки свинины
— 50 грамм свежей кинзы
— 1 чайная ложка порошка кориандра
— соль, щедро почти до уровня пересола мяса
— перец, за вкусом
— масло подсолнечное
— лук


Приготовление:
— режем мясо, кусками среднего размера
— солим, и хорошо мнем мясо
— перец, и снова хорошо мнем мясо (сразу вспомнил групу Ленинград с последней песней)
— моем, сушим и мелко режем кинзу, и ее к мясу и снова мнем
— дальше ложку кориандру и снова
— дальше масло подсолнечное и хорошо мнем, что бы специи были на мясе
— дальше лук, в руках выдавил чуть соку и в мясо.








Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.


«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.


При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи


Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 1 кг свиной шеи
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 кг репчатого лука
  • 6 г молотого кориандра
  • 6 г молотой паприки
  • 4 г черного молотого перца
  • 10 г соли


Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец


  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

  • 300 г корейки ягненка
  • 10 г соли
  • 2 г черного перца
  • 2 г кориандра
  • 10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски


Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом


Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г лука
  • 13 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

Ладно, попробую запилить пост о самом мастхевном блюде лета - шашлыке.

Вариантов маринада и собственно шашлыка - вагон и телега, кто во что горазд: тут тебе и минералка, и кефир, и луковый маринад, банальный уксус, соевые соусы.

Все херня! Все!! Рассказываю рецепт от человека, который на Кауказе десять лет держал шашлычную. Сразу скажу - рецепт не мой, все с его слов.

Шаг первый. Выбор мяса.

По градациям "годноты" - охлажденное мясо, свежая заморозка, магазинная заморозка. Идеально - если у вас есть знакомый мясник, который подскажет, какой кусок годится на шашлык, а какой нет. Но это утопия, поэтому рассмотрим магазинные варианты.

Основное мясо - баранина. Но она дорогая, редкая и ее сложнее достать, я беру свинину. Из свинины годится ТОЛЬКО шея, да и та не вся - есть там такой центральный розовый кусок.


Видите его в центре? В общем, вы его сразу откладывайте в сторону, он на шашлык не годится. А вот остальное мясо аккуратно разделите по пленкам и потом можно его порезать на куски размером с треть кулака. На кой вам огромный кусок на шампуре, который вы будете три дня мариновать, а потом час жарить? Наш выбор - не слишком большие куски, которые легко жарить, мариновать и употреблять.

Разделать очень просто - рубим кусок на ломти в 3-4 см толщиной, разделываем по пленкам, потом режем на куски. Самое главное - удалить пленку и сухожилия, вы ж не будете жрать резину в хорошем сочном куске шашлыка?

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

Окей, мясо разделано? Сполосните его и дайте воде стечь. Споласкивайте в ледяной воде - сосуды в мясе сузятся и потом лучше впитают в себя маринад. Видели, где мясо разделывают? А я видел. Помойте. Можно даже обсушить бумажным полотенцем, лишней воды нам не надо!

Дальше - приправы. Конечно, первой будет лук - как без него в шашлыке? На 3-4 кило мяса вам хватит. Не, 3-4 кило лука, как я видел в одном из рецептов, нам НЕ нужно, куда вы потом столько лука будете девать? Две-три луковицы, если большие - за глаза. Его надо почистить и (хинт!) процедить через марлю. Нам же нужен только сок, по сути, а мякоть. Принесем ее в жертву хорошему вкусу. Опять же, потом не надо в луке мясо вылавливать.

Дальше. Соль. На кило шашлыка - чайная ложка соли. Примерно, вкусы у всех разные.

Черный перец. Никогда, повторяю никогда не и используйте молотый перец - ни вкуса, ни запаха, пыль одна. Возьмите на кило мяса штук 7-10 горошин, растолките в ступке (можно ложками размять или перцемолка, только крупная) и бросьте в маринад.

Кориандр. Это очень распространенная приправа, ее тоже стоит растолочь (или размолоть) и кинуть в маринад. На кило мяса - 4-5 горошин (у меня мелкие, я брал побольше)


Базилик. Аналогично, частый гость на всех кухнях. На кило - максимум, 1\5 чайной ложки!


Тимьян или чабрец. Я хз как правильно, встречал и так и так, приправа одинаковая. На кило - пара щепоток, только не забывайте перетирать: он почему-=то все время крупными кусками попадается.


Кумин, он же зира, изредка попадается жуткое зра. С этой приправой надо ОЧЕНЬ аккуратно - чуть переборщить и из шашлыка будет кака. На кило - 1\8 чайной ложки, не больше. Она очень ароматная, ее много не надо.


Паприка. Кто-то скажет, что паприка в шашлык не идет, но она там будет к месту, поверьте. На кило мяса - четверть чайной ложки хватит.


Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:


Лаврушка же! Одного листочка - за глаза на килограмм, поломайте его и туда же, в маринад. Фотку ставить не буду, оно тут не надо.

Подсолнечное масло. НЕ ОЛИВКОВОЕ!! Кто-то скажет "а в шашлык его на льют" и будет неправ - без масла мясо у вас будет не то. На килограмм - 1-2 столовых ложки масла смело.

Если мясо отдает кислятиной после маринования - вариантов два. Либо вы переборщили с приправами (кинза или базилик могут дать такой эффект), либо вам подсунули говенное мясо. Можно поправить, добавив БОЛЬШОЙ лимон, но это все равно будет чуть не то.

Есть еще два ингредиента для маринада. Это лимон (но его добавим за час-два до конца маринования, на килограмм четверти лимона хватит) и гранатовый сок или сумах. Кстати, лимон не обязателен, если вы уверены в мясе, его цель - сделать мясо более мягким.

Вот этот последний ингредиент - то, что отличает шашлык от куска мяса!


Итак, сумах. Его кидают в начале маринования, вместе с остальными приправами - он не только добавит мясу вкуса, но еще и окрасит его в красивый красный цвет и скроет возможные косяки в неверных пропорциях приправ или не самый удачный выбор мяса! Не жалейте сумаха в маринад, машу каслом не испортишь! В смысле, кашу маслом. Можно на кило мяса сыпать пару столовых ложек, хуже не будет!

Нет сумаха? Тогда используйте гранат, но учтите - его надо: а - свежий (сок из половины свежего граната на 4 кило мяса, ага), б - в определенное время года. Кто помнит, когда у нас гранат вызревает? То-то. По весне у вас и выбора-то не будет - только сумах, только хардкор! Ну и в - его добавляем В КОНЦЕ, вместе с лимоном. Да, соусы, магазинные соки - сразу забудьте.

Итак, мясо вы засыпали и перемешали. Теперь берите тарелку и ставьте ее в кастрюлю с мясом - вам нужен гнет. Сверху гантелей придавить и будет ок. Можно и другой груз юзать, лишь бы мясо в соке оказалось. Да, не берите алюминиевых кастрюль, поставьте в нержавейку или стекло!


Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Шампур должен быть плоским, шириной в 7 мм, а толщиной в 2. Если меньше - мясо может начать прокручиваться (может, конечно, и не начаться), а с меньшей толщиной шампур будет гнуться. Самые мерзкие шампура - угловые, это наиболее отвратительный их вариант. Алсо, шампур должен быть из нержавейки (в идеале, конечно).

Мангал - высота около 15 см, ширина - около 25, длина - по количеству едоков :) Очень неплохо сделать в дне мангала дырки, на четверть длины - лишняя вентиляция, отсутствие пламени, да и мелкая сажа туда будет высыпаться. В общем, сплошные плюсы. Да, мангал тоже лучше из нержавейки и со стенками потолще - не тот это предмет, чтобы на нем экономить.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:


Что тут у нас? Обуглившееся мясо, непрожаренный лук. Нее, ребят, я такое кушать не хочу. Думаю, вы - тоже.

Что, время готовки? Тогда нанизывайте мясо на шампур, кладите на мангал и ждите. Нет, ждать два часа не надо - вместо мяса будет невкусная подошва. Хватит 10-15 минут, в зависимости от того, какую прожарку вы хотите.


Найдены дубликаты

Не может быть правильного шашлыка. ШАшлык - это шашлык. В его основе - мясо. Единственный не правильный шашлык - это в том, в котором нет мяса. Все остальное - это словоблудие

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Про сужение сосудов в ледяной воде и последующее лучшее впитывание маринада - это гон..

На Кавказе НЕ УМЕЮТ жарить шашлык! хочешь правильный шашлык езжай в Чалтырь или в "Казачий хутор". А то, что тебе рассказали - лажа для "знатоков".

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Ты неправ, дружище. Я тоже так думал. Попробовал этот рецепт и проникся.

Может я и не прав, и это съедобно, но всегда делал только соль и лук - никто не жаловался. Все травы должны быть в соусе, кто захочет использует его, а кому то нравится просто мясо.

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

Мясо там жесткое получаецца. Я пробовал сначала из карбонада, получилась хурма :(

На мой взгляд лучше пожестче, но без прожилок. А шейка вся испещерена прожилками(

В том как раз и суть - все прожилки вырезаются. Там можно собрать ок шашлык без жил, я спецом это указывал.

Из вырезки роскошный шашлык получается, если не пересушить. Сплошное сочное мясо, и никаких плясок с бубнами и приправами.

Настоящий шашлык, это мясо, соль и перец! остальное все хуйня, приправа весь вкус перебивает!

Ну давай поучи шефповара готовить шашлык. Ты еще бы грузина научил шашлык делать! Иди готовься к школе, попроси классную прочитать вам про шашлык.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

1) Курица. Мариновать лучше в масле,куски не должны быть слишком велики,ибо куриная шкурка быстро сгорает. И крутить-вертеть на огне почаще. Старайтесь распределять все мясо на шампурах равномерно, филейными частями в одну сторону, со шкурой - в противоположную. Соль,красная сладкая паприка,черный перец, можно добавить глюконат натрия(е576), кинзу для аромата. Усилитель вкуса для организма практически безвреден (если не ебашить пачками), так что нестрашно. Все помять,размешать,еще помять и дать постоять чуток. Курица маринуется быстро - можно сразу приступать к нанизыванию.

Вообще, в чем фишка приправ? Какие-то дают вкус, какие-то отвечают за цвет, что-то добавляют для запаха. Я использую на работе 5-6 приправ:соль,кинза,паприка,зира, глюконат натрия и иногда черный перец. Универсальный набор. Паприка (молотый сладкий перец) любому виду мяса придаст аппетитный оттенок, главное - не переборщить, иначе гореть будет только так. Черный перец я редко использую, так как бывают случаи аллергии на него у посетителей нашего ресторана, да и мясо темнеет очень быстро.

2) Свинина,баранина,говядина,лосятина - да вообще любое красное мясо: лук нарезаем кольцами, укладываем слоями. Идет,значит, так: лук, масло,специи,мясо,специи,лук,масло. Заливаем минеральной водой слой. Чуток помяли. Даем второй слой - специи,мясо,специи,лук,масло. Опять вода и опять прямой массаж. И третий слой аналогично второму - до бесконечности.

Для куриного шашлыка использую куриные бедра,свинина - карбонад (шея все-таки не то,хоть и удешевляет процесс за счет отсутствия отхода),говядина - бонфиле, баранина кусковая - геморрой еще тот,поэтому лучше ребрышки.

Как ускорить процесс мариновки? Ну,во-первых, лук уже является расщепителем. Никогда,бляха, не используйте ебучий уксус в качестве маринада - оно Вам надо? Киви сильнее лимонной кислоты, можно настругать его или натереть, добавить в процессе маринования. Но если оставить надолго - рискуете обнаружить нечто, напоминающее тушенку.

Еще один вариант форс-мажорной мариновки - залить маринад вместо минералки охлажденным крепким-прекрепким черным чаем (почти чифирем). Киви нервно курит в сторонке.

Для неспешной же мариновки вполне достаточно и лука, можно добавить помидоры, но не томатную пасту - слишком быстрое окисление. Видел ребят,которые маринуют в кефире - извращенцы, чесслово. Горит да и выглядит не очень после обжарки.


Доброе время суток дорогие повара! Только на нашем сайте kushat.info истинные ценители хорошей кухни смогут найти информацию о шашлык из свинины с кориандром, хороший выбор рецептов заморских блюд - онлайн. Но вдруг если рецепт шашлык из свинины с кориандром представился Вам не сполна професиональным - постарайтесь найти нужный Вам рецепт через поиск.

Шашлык из свинины



Состав:
свинина – 2 кг.
сметана – 0,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Приготовление:
Свинину помыть и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать кольцами. В миске соединить мясо и лук. Посолить. Поперчить. Добавить сметану. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
На шампуры нанизать, чередуя свинину и лук. Обжарить над углями до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шашлык из свинины с кориандром



Состав:
свинина – 1 кг.
лук зеленый – 1 пучок
лимон – 3 шт.
кориандр – 25 гр.
йогурт натуральный – 200 гр.
масло оливковое – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Приготовление:
Свинину помыть, нарезать кубиками и положит в миску. Зеленый лук помыть, нарезать и добавить к свинине. Один лимон помыть, натереть на мелкой терке цедру и выдавить сок. Кориандр измельчить. Цедру, половину кориандра и лимонный сок добавить к.

Шашлык из свинины "Пряный"



Состав:
свинина – 450 гр.
уксус бальзамический – 15 мл.
масло оливковое – 45 мл.
чеснок – 1 зубчик
розмарин измельченный – 1 ст. л.

Приготовление:
Свинину помыть, нарезать небольшими кусками и нанизать на четыре шампура.
Приготовить маринад. Соединить бальзамический уксус, оливковое масло, измельченный чеснок и розмарин. Перемешать.
Шампуры положить в сковороду для гриля. Мясо полить маринадом. Запекать на гриле в течение 8-10 минут.

Шашлык из свинины (2 вариант)



Состав:
свинина – 2 кг.
лук репчатый – 300-400 гр.
перец черный молотый – по вкусу
приправы – по вкусу
майонез – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Свинину помыть и нарезать крупными кусками. Репчатый лук почистить и перекрутить через мясорубку. Соединить мясо, лук, специи и майонез. Поперчить. Посолить. Перемешать. Убрать в прохладное место. Оставить на ночь.
Мясо нанизать на шампуры. Обжарить на углях со всех сторон.

Шашлык из свинины и картофеля



Состав:
картофель молодой – 16 шт.
свинина – 700 гр.
лимон – 0,5-1 шт.
для маринада:
розмарин измельченный – 2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
сок 0,5 лимона
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:
Молодой картофель помыть и почистить. Свинину помыть и нарезать кубиками размером 3см.х3см. На шампуры нанизать свинину, прослаивая картофелем.
Приготовить маринад. Соединить оливковое масло, розма.

Шашлык "Максимус"

Состав:
свинина – 2 кг.
лук репчатый – 2-3 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Филейную часть свинины помыть, обсушить и нарезать брусочками длиной около семи сантиметров. Репчатый лук нарезать кольцами.
В кастрюлю положить мясо и лук. Помять, чтобы лук дал сок. Поперчить. Перемешать. Дать постоять в течение суток в прохладном месте, периодически помешивая.
За 2,5-3 часа до начала приготовления мясо придавить гнетом. .


Невероятный аромат и вкус шашлыка у многих ассоциируется с весенне-летней порой. Это блюдо неизменно связано с кавказской кухней. Считается, что именно представители Кавказа разбираются в том, как мариновать и как готовить мясо.

Мы расскажем, как готовить шашлык из свинины по-кавказски по разным рецептам. Здесь следует учесть каждую мелочь, начиная с выбора пряностей и заканчивая выбором самого мяса.

Какой маринад выбрать

Выбор маринада очень важен в приготовлении шашлыка. Оттого, какие компоненты входят в него, зависит вкус, аромат и мягкость мяса. Неподходящий маринад способен испортить самое «парное» мясо. А удачно подобранный соус способен сотворить шедевр даже из самого пересушенной свинины.

Самыми распространенными компонентами для маринада являются минеральная вода, сок лимона, сухое красное вино, кефир. Для придания аромата добавляют кольца репчатого, разные пряности, перец. Некоторые любят добавлять сок граната, яблока, помидор и пиво.

Столовый уксус в кавказской кухне используется редко, так как он способен сделать шашлык сухим и жестким.

Для того чтобы мясо промариновалось в среднем требуется от 2 до 24 часов. Если шашлык готовят из молодого поросенка, достаточно и часа.

Шашлык в маринаде с лимоном

Сок лимона великолепно размягчает мясные волокна, делая их необыкновенно нежными. Шашлык из свинины по-кавказски в маринаде с соком лимона получается очень сочным и ароматным.

Что потребуется:

  • Свежее мясо – 1,8 кг.;
  • Лимоны – 6 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл.;
  • Веточки базилика – 50-70 г.;
  • Корень имбиря – 10 г.;
  • Кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – каждой приправы по 1 ч. л.

Шашлык в маринаде с лимоном

Приготовление в подробностях:

  1. Промойте тщательно свинину и нарежьте ее порционными кусочками. Размер каждого кусочка должен быть не более 6см.
  2. Лимоны нарежьте на дольки.
  3. Для перемешивания и маринования мяса необходимо взять миску из стекла или керамики. Перемешайте в ней дольки лимона с мясом. Туда же влейте оливковое масло и добавьте приготовленные пряности. Масло оливы придает мясу нежность и мягкость. Для пропитки мяса потребуется около 10 часов. Периодически маринад необходимо помешивать, чтобы мясо мариновалось равномерно.
  4. Промаринованную свинину нанизывайте на шампуры и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Узнать готовность можно с помощью вилки. Просто проткните один кусочек и посмотрите на разрез изнутри. Если сок прозрачный, шашлык готов. Если присутствуют капли крови, мясо еще сырое и его нужно готовить дальше.

Шашлык в маринаде из красного вина

Для кавказского шашлыка используют красное или белое вино. С белым вином мясо обладает нежным и деликатным вкусом, с красным вином мясо приобретает насыщенный и яркий вкус.

Какие продукты потребуются:

  • Мякоть свинины – 1,6 кг.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Красное вино – 400-600 мл.;
  • Веточки кинзы – пучок;
  • Гранат – 1,5-2 шт.;
  • Базилик и укроп – по ½ пучка;
  • Лавровый лист – добавьте по вкусу;
  • Смесь перцев.

Шашлык в маринаде из красного вина

Инструкция приготовления шашлыка в маринаде с вином:

  1. Помойте и нарежьте свинину. Куски должны быть достаточно крупными, но не более 6см. Лук шинкуем полукольцами. Из граната необходимо выжать сок. Он потребуется для маринада. Зелень мелко нарубите.
  2. В отдельной емкости смешайте мясо и все подготовленные компоненты. Насыпьте пряности и залейте красное вино. Мясо должно мариноваться около 6 часов.

Подготовленные куски свинины обжарьте на шампурах. Пока мясо готовится, сбрызгивайте его смесью из красного вина и гранатового сока в маринаде.

Свиной шашлык по-кавказски в маринаде из кефира

Мясо получается невероятно аппетитным и сочным. Именно кефир дает мягкость и сохраняет сок самой свинины. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом, в том числе айраном, ряженкой, натуральным йогуртом.

Продукты потребуются:

  • Свиной ошеек – 800 г.;
  • Кефир – 450 мл.;
  • Крупный лук – 3-4 шт.;
  • Молотый перец, соль.

Свиной шашлык по-кавказски в маринаде из кефира

Приготовление вкусного шашлыка по-кавказски:

  1. Удалите со свиного ошейка жир. Промойте и нарежьте его на кусочки.
  2. Переложите в глубокую емкость и залейте кефиром или другим кисломолочным продуктом. Засыпьте приготовленные пряности и положите лук. Все тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того чтобы оно хорошо промариновалось, потребуется около 10 часов.
  4. Кусочки свинины наденьте на шампура и жарьте около 20 минут периодически переворачивая.

Готовность определяется по аппетитному золотистому цвету и прозрачному соку, который выделяется при накалывании ножом или вилкой.

Маринад с гранатовым соком

Гранатовый сок придает свинине нежный сладко-кислый вкус и необычный аромат. Шашлык в гранатовом маринаде является очень популярным на Кавказе.

Вот список необходимых продуктов:

  • Мясо свинины – 1,2-1,4 кг.;
  • Гранатовый сок – 220 мл.;
  • Репчатый лук, для шашлыка по-кавказски лучше брать красный – 3 шт.;
  • Винный уксус (можно заменить соком лимона) – 50 мл.;
  • Ароматные травы.

Маринад с гранатовым соком

Приготовление:

  1. Промойте мясо под проточной водой. Обсушить можно при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, которые можно будет нанизать на шампуры. Репчатый лук следует нарезать кольцами.
  2. Сложите мясо в глубокую миску. Сложите туда лук, пряности, перец, соль. В отдельной посуде смешайте гранатовый сок с винным уксусом. Этой жидкостью залейте мясо и перемешайте.
  3. Укройте мясо в миске пленкой и оставьте мариноваться. Чтобы мясо хорошо пропиталось, потребуется около 10 часов. Для обжарки одной порции потребуется около 20 минут.

Проверить готовность можно при помощи вилки или ножа. Выделившийся сок должен быть прозрачным без капель крови.

Шашлык в маринаде с томатом

Спелые помидоры придают сочной свинине яркий вкус и пряный аромат.

Что потребуется:

  • Свиная вырезка – 2,2 кг.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Лук (выбираем луковицы среднего размера) – 9 шт.;
  • Укроп, кинза – всего по пучку;
  • Пряности.

Шашлык в маринаде с томатом

Поэтапное приготовление:

  1. Чтобы приготовить и полакомиться аппетитным шашлыком по-кавказски, подготовьте свинину. Промойте ее и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук следует нарезать полукольцами. Помидоры нарезают дольками. Все подготовленные продукты смешайте в глубокой емкости. Отправьте туда пряности и заранее нарубленную зелень.
  3. Мариновать свинину следует около 6 часов. Чтобы мясо не заветривалось, накройте миску пищевой пленкой или крышкой.

Обжаривать мясо необходимо на раскаленных углях. Нанизывайте мясо вперемешку с кольцами лука и дольками помидора. Для готовности шашлыка достаточно получаса.

Рецепт шашлыка из свинины в маринаде с грецкими орехами и апельсинами

Сочетание спелого цитруса и грецких орехов с их пряным вкусом очень необычно. Эфирные масла этих продуктов придают кислинку мясу и делают его вкус очень насыщенным.

Какие продукты потребуются:

  • Свинина – 1,7 кг.;
  • Репчатый лук – 4-6 шт.;
  • Апельсины – 5-6 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 350 г.;
  • Дольки чеснока – 4-6 шт.;
  • Красное сухое вино – 2 л.;
  • Пряные травы.

Рецепт шашлыка из свинины в маринаде с грецкими орехами и апельсинами

Поэтапное приготовление с фото:

  1. Промытую и просушенную свинину нарежьте брусочками. Каждый кусочек должен быть среднего размера, иначе мясо не прожарится.
  2. Лук накрошите полукольцами, грецкие орехи и чеснок измельчите ножом. Апельсины разделите на дольки.
  3. Сложите все в одной посуде: мясо, чеснок, апельсины, пряности, грецкий орех. Перемешайте и залейте вином. Оставьте мариноваться в прохладном месте около 8 часов.
  4. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры и обжаривайте на раскаленных углях.

Некоторые не употребляют красное вино. Для таких допускается использовать вместо вина кумыс. Вкус шашлыка никак не изменится.

Приготовление свинины в маринаде с томатным соком

Рецепт шашлыка с добавлением в маринад томатного сока популярен не только на Кавказе, но далеко за его пределами.

Вот какие продукты потребуются:

  • Свиной ошеек – 2 кг.;
  • Томатный сок – 3 л.;
  • Репчатый лук – 1 кг.;
  • Столовый уксус – 30-50 мл.;
  • Чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • Молотый черный перец.

Приготовление свинины в маринаде с томатным соком

Приготовление по этапам:

  1. Нарежьте свинину кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера примерно 5х6см. Луковичку нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку.
  2. Возьмите глубокую миску и сложите в нее слоями: мясо, лук. Все это залейте смесью из уксуса, томатного сока.
  3. Посолите и поперчите все. Теперь мясу необходимо промариноваться. Для того чтобы мясо пропиталось, следует подождать около 9 часов.

Готовое мясо нанизывайте на шампуры. Перекладывайте их колечками лука. Жарьте на углях около получаса.

Шашлык из свинины с овощами

Мясо из свинины по-кавказски с овощами получается очень сочным и ароматным. Он является полноценной альтернативой обеду и отличным меню для пикника. Из овощей выбирайте те, которые вам нравятся: кабачки, перец, томаты, цуккини, баклажаны и другие.

Какие продукты потребуются:

  • Свиная вырезка – 1,6 кг.;
  • Томаты – 6-8 шт.;
  • Лук – 7-8 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
  • Аджика острая – 50-80 г.;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл.;
  • Красное сухое вино – 300 мл.;
  • Смесь молотых перцев, хмели-сунели – по желанию.

Шашлык из свинины с овощами

Поэтапное приготовление:

  1. Вымойте и высушите мясо. Нарежьте его кусочками в виде кубиками. Половину репчатого лука нарежьте колечками. Вторую половину перекрутите через мясорубку.
  2. Сложите в миску с глубоким дном куски мяса, лук колечками и перекрученный. Туда же вылейте аджику вместе с красным вином и минеральной водой. Добавьте пряности.
  3. Овощи следует подготовить отдельно. Помидоры нарезаются дольками. Болгарский перец ломтиками такого размера, чтобы они держались на шампуре. Баклажаны и кабачки нарезаются кружочками.

Готовить шашлык так: нанизывайте овощи вперемежку с овощами и жарьте на углях до золотистого цвета примерно полчаса. Постоянно поворачивайте.

Какие нюансы следует знать

По традиции на Кавказе для шашлыка берут мясо молодого ягненка или баранины. Сочная и вкусная свиная вырезка может стать отличной инициативой. Для шашлыка следует брать только свежее мясо. Замороженное не подойдет.

Самой вкусной частью является свиной ошеек. Это мясо очень нежное, сочное и имеет совсем немного жира. Выбирайте только свежее мясо, которое обладает розовым цветом. Его запах очень приятный, без кислого привкуса.

Мясо нарезается порционными кусочками. Они должны быть среднего размера примерно 6х6см. Они отлично прожариваются и не успевают обгореть. Солить мясо следует в процессе самого приготовления или непосредственно перед обжаркой.

Самое главное правило – использование большого количества лука. Оно подходит, чтобы его добавлять в маринад и жарить вместе с мясом на шампурах. Репчатый лук делает мясо сочным.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: