Рецепт сладкого соуса из варенья к мясу

Как приготовить вкусный соус из варенья для мяса и, как правильно выбрать варенье, чтобы потом приготовить из него великолепный соус.


Некоторые хозяйки заготавливают на зиму ягоды в виде сладкого варенья. И, как это часто бывает, у многих остается пару баночек с прошлогоднего сезона. Как говорится: и выбросить жалко, и аппетит уже не вызывает. Что же делать со старым вареньем?

Если варенье застоялось на полке — это совсем не повод, чтобы его выбрасывать. Засахаревшиеся ягоды можно пустить на настоящие кулинарные шедевры. И начинка для пирогов — это для них не потолок.


Из многих сортов варенья можно приготовить замечательный соус для мяса, птицы, и особенно дичи. Например, вишневое варенье может раскрыть вкус свинины совершенно по-новому, да так, что пальчики оближешь.

Ведь, вишневое варенье не такое сладкое, как клубничное или абрикосовое. Обладая приятной, легкой кислинкой, оно идеально подходит для приготовления соусов к свинине. Свиное мясо более жирное, а жир очень хорошо сочетается с кислотой. Поэтому, такой соус обязательно раскроет и приятно дополнит вкус жареной свинины.

Как приготовить соус из старого варенья

Если вкратце, то рецепт будет выглядеть следующим образом: добавляем в варенье немного корицы, апельсинового сока, лук и кубики ананаса (или яблока). Доводим всё до кипения и соус для мяса готов. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса.

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения "СП", авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

  • Login with Facebook
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте
  • Login with Google

Калькулятор курса валют

Варенья, джемы и соус к мясу. Пять ягодных рецептов

  • Слюнки Потекли

Варенья, джемы и соус к мясу. Пять ягодных рецептов


Малина, крыжовник, смородина черная и красная — всё это на рынке в изобилии. Хочется и сейчас наестся, и на зиму витаминов запастись.

1. Варенье из крыжовника изумрудное


Состав Продуктов

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан

Способ Приготовления

Очистить ягоды от хвостиков. Удобнее всего это делать обычными ножницами.

Переложить крыжовник в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла ягоды полностью.

На медленном огне довести до кипения, не забывая время от времени помешивать ягоды ложкой.

Как только смесь закипит, высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно перемешиваем.

Снова доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.

Готовое варенье остужаем и можно разливать по баночкам. Если хотите получить более нежную консистенцию ягоды можно перетереть через сито.

2. Царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Состав Продуктов

  • Крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • листья вишни — 100 г
  • водка — 50 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • ваниль — 0.5 ч.л.
  • вода — 2 стакана

Способ Приготовления

Моем крыжовник и отрываем от него хвостики. Обработанные ягоды крыжовника оставляем отмачиваться 6 часов в холодной воде. После того как отстоится, воду сольем.

Листья вишни моем и перекладываем в сотейник. Заливаем его водой, пятью стаканами. Включаем плиту на среднюю температуру. Насыпаем в воду лимонной кислоты. Он придаст необходимую долю кислинки. Ждем, когда вода начнет кипеть, отсчитываем пять минут, снимаем с плиты. Отделяем листья от остального отвара при помощи сита или же дуршлага.

Отчищенный от листьев отвар смешиваем с сахаром и начинаем варить до полного его растворения. Кипятим сиропчик. Льем в него водку, ваниль и смешиваем их ложкой.

Этот сиропчик выливаем на ягоды крыжовника. Держим смесь в таком виде 15 минут и затем возвращаем её в первоначальную ёмкость. Даём вариться 10 минут с момента начала закипания, пока ягоды не проварятся.

Царское варенье из крыжовника осталось рассортировать по прокипяченным баночкам и закатать.

3. Малиновое варенье «пятиминутка»


Состав Продуктов

  • малина — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Способ Приготовления

Собранную ягоду почистить от листиков и веточек.

Ягоду обязательно промыть проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дать воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

Промытую малину сразу пересыпать 1/3 частью сахара, бережно перемешать и оставить до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовить банки.

Подготовить банки. Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

Малину с хорошо выделившимся соком поставить на небольшой нагрев. Дать сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

Затем увеличить нагрев до среднего и дать закипеть. При слабом кипении варить 4–5 минут. Когда закипает интенсивно, "шапкой", бережно перемешать, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

Через 5 минут снять с плиты, покачивая таз, согнать пену в центр и снять всю в 3–4 приёма.

Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

В очищенное от пенки горячее варенье добавить оставшийся сахар, бережно размешивая дать ему полностью раствориться. Оставить варенье до полного охлаждения.

Затем повторить процедуру дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлить в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутить стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

Банки обтереть начисто, прокатать по столу для проверки герметичности и перевернуть на крышку, оставить до полного охлаждения. Затем убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5 л, 1 — 250 мл и немного на пробу.

4. Соус из красной смородины к мясу на зиму


Состав Продуктов

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 120 г
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • порошок имбиря — 8 г
  • молотый кориандр — 5 г
  • душистый перец — 3 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ Приготовления

Для соуса нужны зрелые, целые, но переспелые и забродившие ягоды красной смородины. Ягоды отделяем от кисточек, убираем мусор, листочки, гнилые и поврежденные ягодки, потому что они могут начать в готово продукте процесс брожения. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Ягоды кладем в миску и растираем ручной толкушкой или блендером в пюре.

Зубчики чеснока чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Чеснок является отличным консервантом, поэтому такую заготовку стерилизовать не нужно, она будет отлично храниться в холодильнике или в ином прохладном месте довольно-таки длительное время. Если соус будет храниться в теплом месте, то нужно добавить столовый уксус.

Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар, соль, сухой порошок измельченного корня имбиря, мелко измельченный зубчик чеснока, молотый кориандр, несколько горошин черного перца, душистого перца и лавровый лист. По своим вкусовым предпочтениям можно изменить количество сахара, сделав соус более сладким или более кислым.

Ставим емкость на огонь и увариваем в течение 20 минут на медленном огне. Соус должен слегка загустеть. Дольше варить его не нужно, иначе потеряются все полезные вещества, а соус станет слишком густым. После охлаждения соус станет густым, похожим на желе. Чтобы соус был более однородным по консистенции, его можно процедить через сито, отделив жмых. Можно оставить соус с ягодным жмыхом, в принципе это на вкус блюда не влияет, меняет лишь внешний вид соуса.

Раскладываем соус по заранее приготовленным баночкам: промытым с содовым раствором и простерилизованным одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или духовке. Закатываем крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов.

5. Варенье из чёрной смородины


Состав Продуктов

  • чёрная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 300 мл

Способ Приготовления

Ягоды черной смородины следует перебрать, избавившись от мусора, затем тщательно промыть и слегка обсушить (достаточно поместить в сито или дуршлаг и дать воде стечь).

Варим сахарный сироп, используя приготовленный сахар и воду в большой, желательно эмалированной емкости.

В полученный сироп опускаем готовые ягоды черной смородины и варим в течение пяти минут на медленном огне, периодически помешивая.

Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и не треснули, то вместо помешивания емкость следует аккуратно встряхивать или покачивать.

После небольшого перерыва, когда варенье немного остынет, снова варим его в течение пяти минут на слабом огне.

А затем повторяем такую процедуру ещё один раз, т.е. всего наше варенье должно провариться три раза по пять минут.

Варенье из черной смородины разливаем по чистым сухим банкам в горячем виде и закрываем крышками.

Хранить варенье следует в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Подключайтесь к новостному чат-боту «СП» — вашему информационному ассистенту в вайбере и телеграме.


С одной стороны - это остро-сладкий соус, с другой - варенье из болгарского перца с яблоками. Как его назовёте, так и есть будете: либо с мясом и птицей, либо с выпечкой и чаем. В обеих вариантах получается вкусно и интересно. К тому же, как приятно лишний раз удивить гостей!

Ингредиенты для «Варенье-соус из перца»:

  • Перец болгарский — 400 г
  • Яблоко — 400 г
  • Сахар — 400 г
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Уксус (яблочного или винного) — 2 ст. л.
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Перец душистый

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1895.6 ккал
белки
7 г
жиры
1.6 г
углеводы
460.8 г
Порции
ккал
189.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Варенье-соус из перца»:

Сладкий перец очищаем от хвостиков, семян, перегородок, нарезаем соломкой и кладём в кастрюлю. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, хвостики и перекладываем к перцу.

Перец и яблоки засыпаем сахаром, чтобы они дали сок. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки.

После ставим кастрюлю на медленный нагрев, снимаем крышку и варим в течение 1 часа.

Измельчаем варенье блендером. Затем его перетираем сквозь сито для получения однородной массы.

Переливаем варенье в чистую кастрюлю, добавляем очищенный острый перец и остальные специи и доводим до кипения.

В закипевшее варенье добавляем уксус, перемешиваем и варим в течение 15 минут на медленном огне.

Достаём из варенья специи и наливаем его в стерилизованные банки. Закрываем стерилизованными крышками, укутываем и оставляем в тёплом месте до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье из острого перца

  • 199
  • 902
  • 36171

Варенье из лука и перца чили

  • 120
  • 803
  • 11518

Конфитюр из болгарского перца

  • 51
  • 631
  • 5187

Острый джем из перцев

  • 24
  • 381
  • 12174

Джем из острого Перца

  • 10
  • 96
  • 3545

Варенье-соус из перца

  • 7
  • 81
  • 3980

Похожие рецепты

Кубанские блинчики с соусом "Свитбат"

  • 16
  • 111
  • 2621

Легендарный карамельный соус "Кахета"

  • 300
  • 3215
  • 131360

Блинчики с черносливовым соусом

  • 52
  • 43
  • 1787

Клубничный соус с мятой

  • 33
  • 59
  • 9653

Карамельный соус из кефира

  • 514
  • 2200
  • 44219

Черемуховый блинный торт с вишневым соусом

  • 78
  • 116
  • 5457

Английский крем и тыквенные оладьи

  • 80
  • 115
  • 4098

Сладкий морковно-яблочный дип

  • 17
  • 70
  • 1515

Соус "Ириска"

  • 97
  • 1804
  • 58613

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2015 года irash1 #


11 сентября 2014 года Natusenok #


11 сентября 2014 года e-zepter # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года branch #


11 сентября 2014 года Я девочка #



11 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)


11 сентября 2014 года e-zepter # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты для соуса

Приготовление соуса

  1. В кастрюле смешать сливовое варенье, воду, соевый соус и сахар.
    Нагреть массу на медленном огне и добавить 2 столовые ложки уксуса.
  2. Довести соус из варенья на среднем огне до кипения, часто помешивая.
    Варить до загустения еще 3 минуты.
  3. Подавать соус из сливового варенья к жареной птице и холодному мясу.

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:


Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них …


Утка по-пекински – одно из самых популярных и знаменитых блюд китайской кухни, а к столу утку следует подавать со сливовым соусом. Кисло-сладкий сливовый …


На основе сливового варенья можно приготовить отличный соус, который идеально подойдет к любому мясу, придаст ему сочности и ароматности. Этот соус варят …


Соус – это важная составляющая многих блюд, без него даже кулинарный шедевр может оказаться пресным и обычным. Поэтому предлагаем оригинальный и простой …


Этот рецепт соуса из слив с добавлением имбиря, чеснока и перца чили точно понравится любителям пикантных соусов. Сочетание острого сливового соуса с …


Соус из сливового варенья с хреном готовится очень просто и быстро и идеально сочетается с холодным мясом.


Оригинальный рецепт соуса к мясу, который готовится из чернослива и сливового варенья. Этот соус превратит любое блюдо в кулинарный шедевр!

-Цитатник

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Всего этих жизненно важных веществ более 30. .

Вяжем варежки,перчатки,носки. Журнал по вязанию №11\2017. Вяжем варежки,перчатки,нос.

Уютные комнатные тапочки с цветочками крючком Схема вязания крючком уютных комнатных тапочек д.

Рецепт грузинских пончиков с кремом Грузинские пончики с кремом. Рецепт по вашим многочисленны.

Пирог "Долгожитель" с черносливом Очень вкусный пирог с начинкой из черносл.

-Рубрики

  • 8 Марта (1)
  • Еда к 8 Марта (1)
  • Ванная (21)
  • Мыловарение (8)
  • Вкусности (947)
  • Блины (16)
  • Выпечка (70)
  • Греческая кухня (2)
  • Грибы (2)
  • Десерты (51)
  • Завтраки (17)
  • Заготовки на зиму (106)
  • Закуски и бутерброды (40)
  • Итальянская кухня (1)
  • Картошка (7)
  • Кексы (сладкие и несладкие) (16)
  • Копчёности (9)
  • Корейская кухня (1)
  • Мультиварка (2)
  • Мясо (51)
  • Напитки (26)
  • Овощные блюда (67)
  • Печенье и пряники (63)
  • Пироги и пирожки (45)
  • Полезно знать (11)
  • Рыба (15)
  • Салаты (36)
  • Соусы, приправы, уксус (36)
  • Супы (21)
  • Сырные блюда, сыр (18)
  • Тайская кухня (1)
  • Творог (15)
  • Торты и пирожное (104)
  • Украшение тары для консервации (2)
  • Украшения из фруктов и овощей. Карвинг (2)
  • Хитрости и тонкости в приготовлении (2)
  • Хлеб (10)
  • Хранение продуктов (2)
  • Шоколад и конфеты (34)
  • Японская кухня (1)
  • Вязание (103)
  • День Святого Валентина (19)
  • Детям и о них (131)
  • Игрушки (34)
  • Поделки с детьми (19)
  • Дом, квартира (56)
  • Комнаты. Идеи по декору и интерьеру. (17)
  • Окна. Оформление окон (4)
  • Уборка дома (14)
  • Женские штучки (70)
  • Компьютер, интернет, дизайн дневника (16)
  • Кошка и собака (8)
  • Маникюр (11)
  • Мужчинам: своими руками (21)
  • Музыка (1)
  • Обувь (2)
  • Одежда: стирка, глажка, удаление пятен и т.п. (9)
  • Пасха (31)
  • Декор к Пасхе (не яйца) (7)
  • Еда к Пасхе (12)
  • Украшение яиц (несъедобные) (5)
  • Украшение яиц (съедобные) (3)
  • Полезности (68)
  • Причёски (17)
  • Рождество и Новый год (121)
  • Еда и напитки (4)
  • Рукоделие и творчество (303)
  • Бисер и бусины. (24)
  • Букеты из конфет (1)
  • Бумага и картон. Красивые вещи из них (86)
  • Валяние (2)
  • Вышивка (не лентами) (20)
  • Вышивка лентами (2)
  • Декупаж (8)
  • Камни. Поделки из камней. (5)
  • Ленты. Всё из них, кроме вышивки лентами (3)
  • Макраме (3)
  • Мебель. Реставрация и переделки старой (2)
  • Плетение (не макраме) (10)
  • Пуговицы. Нежно, красиво, креативно (8)
  • Ракушки (2)
  • Роспись и печать на ткани (6)
  • Свечи и подсвечники (25)
  • Своими руками (144)
  • Солёное тесто (3)
  • Холодный фарфор (4)
  • Участок (214)
  • Грибы на даче (3)
  • Деревья и кустарники (11)
  • Защита растений (32)
  • Инструменты (3)
  • Коптильни (5)
  • Ландшафт (14)
  • Полезные обитатели сада (7)
  • Полезные советы (43)
  • Полив (9)
  • Почва (17)
  • Работы в саду по месяцам (10)
  • Рассада (25)
  • Растения (68)
  • Садовые постройки и прочее (18)
  • Удобрения (2)
  • Хранение урожая (1)
  • Цветы (11)
  • Фотошоп (1)
  • Цветы дома (комнатные растения) (10)
  • Шьём сами (272)
  • Брюки, джинсы (7)
  • Детям (8)
  • Для дома (21)
  • Игрушки (25)
  • Лоскутное шитьё и Пэчворк (21)
  • Обувь (2)
  • Переделки (4)
  • Платья и халаты (27)
  • Программы для выкроек (7)
  • Советы по шитью (6)
  • Сумки, кошельки (8)
  • Туники, блузки, кофточки, рубашки (12)
  • Юбки (3)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

5 необычных способов использовать варенье


Нет лучше способа убить кучу времени, заполнить кладовку и переработать дачный урожай черной смородины, вишни или слив, чем сварить варенье. Такое ароматное, тягучее варенье, которое потом будет долго стоять на полках, потому что мы не знаем, что с этим всем изобилием делать. Можно, конечно, есть его с блинами или просто с чаем, класть в пироги и намазывать на хлеб, но блины мы едим довольно редко, пироги печем и вовсе раз в столетие, да и стоит ли слишком часто есть мучное и сладкое? Конечно, нет. Предлагаем вам 5 неожиданных способов использовать излишки варенья.

Глазурь для мяса или птицы

Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.
Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при t 180°C в течение 45 минут.

Заправка для салата


Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.
После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового – любого.
Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец – по вкусу.


Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу – оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.
Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца – по вкусу.

Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем


Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?
Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем – с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него – ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.

Приятное сопровождение к сыру


Варенье – прекрасный гарнир к сырной тарелке.
Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое – к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины – к рокфору.
Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.
Приятного аппетита!

Вкусный соус к мясу можно приготовить, взяв самое обычное смородиновое варенье, которое стоит у нас почти у всех в холодильнике ещё с прошлого года. Не знаю как у вас, а у меня это так и есть. Так же нам пригодится красное вино. Оно, наверняка, у нас осталось после вчерашнего ужина, на котором мы отведали утиное филе. Кто не пробовал этой вкуснятины прошу пройти вот по этой ссылке.


Нам только остаётся приготовить соус красный основной. О нём я уже рассказывал на страницах моего блога. Ещё более вкусный получится соус, если мы возьмём кости от копчёностей. Ну, да ладно! Всё по порядку.

Соус для мяса

Варим соус красный основной, что бы получилось не меньше трёх стаканов. Достаём из холодильника:

  • 100 грамм красного виноградного вина;
  • один стакан мясного бульона;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 150 грамм варенья из чёрной смородины;
  • 200 грамм костей от ветчины;
  • 10 грамм эстрагона;
  • душистый чёрный перец;
  • один лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Измельчаем кости от копчёностей и немного их обжариваем.
  2. Как обжарятся добавляем в них вино, бульон, эстрагон, чёрный перец, перед этим раздробив его на крупные части, лаврушку, зелень петрушки, варенье из чёрной смородины и варим 25 минут.
  3. В уваренную примерно на 2/3 так сказать смесь, добавляем красный соус и кипятим ещё 10 минут.
  4. После чего снимаем с огня, цедим через сито, солим и кладем в него сливочное масло.

Получается обалденно вкусный соус к мясным блюдам, который лучше всего сочетается с мясом диких животных: оленя, зайца, лося и других диких их сородичей. В общем, чтобы был повод приготовить эту вкуснятину собираемся на охоту — шутка. Если серьёзно, черносмородиновый соус также прекрасно подходит к более привычным продуктам для нас: котлетам, дичи и тушёному мясу.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков. До встречи на страницах блога!

Читайте также: