Рецепт соуса для мяса из морошки

Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, маринованными и мочеными, можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки.

Соусы из морошки

Морошка и оленина
Считается, что морошка идеально подходит к оленине. То есть при жизни северный олень, разгуливая по моховым скандинавским болотам, лакомится этой ягодой. А соусом из морошки оттеняют оленью мякоть.
Соус делают так: сначала варят оленьи кости, затем в бульон добавляют сахар, белое вино и в конце – морошку. Причем ягоды могут быть морожеными. Все как следует уваривается, и получается идеальный соус золотистого цвета.

Морошка к утиной печени
К утиной печени морошку готовят иначе. Сначала растапливают сахар до карамельного состояния. Затем кладут ягоды. Когда они превратятся в пюре, добавляют каплю сотерна.

Варенья и десерты

Десерт
На десерт можно подать мороженое, политое горячей морошкой, перетертой с сахаром. Кайф достигается от сочетания холодного и горячего.

Варенье из морошки
Варенье из морошки готовят старым казацким способом. На килограмм ягод берется килограмм сахара. Для того чтобы в процессе поглощения варенья не пришлось выплевывать косточки (а они довольно крупные), ягоды, поварив 30 минут в сиропе, перетирают через сито, а затем доваривают еще десять минут.

Замечательная ягода янтарного цвета, созревающая к началу августа на болотистых почвах северной Швеции, кажется самой природой дана человеку для усиления его иммунной системы. Блюда из морошки давно стали классикой шведской кухни и приобрели широкую популярность среди жителей страны.

Издавна было замечено, что эта ягода, называемая «золотом болот Норрботтена, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие на организм человека, так как она богата витаминами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.

Много лет тому назад она использовалась как действенное средство против цинги. Интересно, что блюда из морошки сохраняют все полезные вещества, которыми так богаты свежие ягоды. Соусы и приправы, приготовленные на ее основе, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда.

Тушеное мясо с приправой из морошки


Это мясное блюдо подходит для праздничного стола. Для его приготовления можно использовать готовую строганину из оленьего мяса или нарезать тонкими пластинками телячью, говяжью, свиную вырезку.

  • 500 грамм тонко нарезанного мяса, строганины
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 яблока кислых сортов с плотной мякотью
  • 300 грамм грибов
  • 1 сладкий перец, паприка
  • 3 крупных дольки чеснока
  • 500 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка масла
  • 4 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
  • 2 чайных ложки сушеных листиков мяты
  • соль и перец
  • веточки кинзы для украшения

  • половинка острого жгучего перца
  • 300 грамм морошки
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайных ложки натертого имбиря
  • 4-5 розеток гвоздики
  • 3 зернышка аниса

Как приготовить тушеное мясо
1. Измельчить лук, сладкий перец, яблоки, грибы
2. В глубокой сковородке растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, грибы. Продолжить жарить минут 7 — 10
3. Добавить яблоки, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мяту, сметану. Размешать, довести до закипания, посолить, поперчить. Тушить минут 10

Как приготовить приправу
1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его
2. Обварить ягоду в воде и сахаре
3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудить
Гарниром может служить прессованный отварной картофель.

Рецепт соуса из морошки к рыбным блюдам


Готовить соус можно как из целых ягод, свежих или замороженных, так и из протертых через сито.

При использовании протертых ягод достигается более интенсивный вкус.

Кроме того, протирая ягоды через сито, вы удаляете их косточки. Это обстоятельство также положительно влияет на вкус соуса.

  • 100 г ягод
  • 100 г жирной сметаны
  • 0,5 чайной ложки меда
  • соль, лимонный перец
  • несколько капель соуса «Ворчестер»

Приготовление соуса
Ягоды протереть через сито, добавить сметану и приправы. Интенсивно размешивать до загустения. Перед подачей к столу поместить соус на несколько часов в холодильник.

Наибольшую популярность у шведов приобрели десертные блюда из морошки. Позвольте представить вашему вниманию несколько таких рецептов.

Воздушный десерт из морошки


Это очень легкое и полезное блюдо, которое можно рекомендовать детям.
Ингредиенты:

  • 300 г свежей или мороженной ягоды
  • 3 пластинки желатина
  • 1 столовая ложка воды
  • 300 г ванильного йогурта

Приготовление десерта
Залить пластинки желатина на 5 -10 минут водой. Разморозить ягоду. Растворить замоченный желатин в кипящей воде, остудить и добавить ягоду и йогурт. Взбить массу миксером, разлить по стаканам и украсить оставленными целыми ягодками.

Энергетический напиток с морошкой

  • 5 столовых ложек варенья из морошки
  • 1 литр молока
  • 400 г ванильного мороженого

Приготовление
Тщательно смешать все ингредиенты блендером, разлить по стаканам
Такие блюда из морошки, рецепты которых приведены выше, часто присутствуют на праздничных столах шведов, особенно сейчас, когда идет интенсивный сбор этой замечательной ягоды.


Почетное место среди шведских рецептов блюд из морошки занимает выпечка из этой замечательной ягоды. С наиболее популярными рецептами такой выпечки читатель может ознакомиться, прочитав статью «Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни«


О том как проходит сбор вкусной и полезной ягоды на болотах Норрботтена читатель может ознакомиться, прочитав статью


Вкусный сырный соус. Идеально подходит к рыбе и овощам. Он у меня стал незаменимым. Увидела на канале "кухня тв". Спасибо автору!

Ингредиенты для «Соус "Морней"»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сыр твердый — 50 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Гвоздика — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.5 ккал
белки
54.8 г
жиры
99.1 г
углеводы
137.6 г
Порции
ккал
389.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
24.8 г
углеводы
34.4 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Соус "Морней"»:

Растопить масло на слабом огне, в него понемногу добавить муку, чтобы не образовались комочки.

Постепенно влить теплое молоко и все перемешать.

В лук воткнуть несколько гвоздик и опустить его в смесь.
Варить на маленьком огне 30 минут.
В это время натереть сыр на терке.

Вынуть лук и в кипящий соус постепенно добавлять желток и тертый сыр.
Хорошо перемешать и снять с огня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Английский соус из петрушки

  • 4
  • 46
  • 2637

Огуречный соус

  • 5
  • 54
  • 2979

Соус Цезарь

  • 1
  • 120
  • 2788

Лимонный соус к рыбе

  • 13
  • 141
  • 3717

Соус "а-ля Тартар"

  • 8
  • 68
  • 4469

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

  • 10
  • 97
  • 19863

Винный соус с икрой к рыбе

  • 7
  • 65
  • 926

Шпинатный соус

  • 26
  • 64
  • 4512

Белый соус

  • 60
  • 616
  • 176283

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2010 года katehom #


10 августа 2010 года Верусечка # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Верочка deleted #


28 апреля 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


19 января 2009 года Январина #


19 января 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Мурик я #


11 ноября 2008 года Верусечка # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года натусечка #


11 ноября 2008 года Верусечка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Морошка — северная ягода, полюбившаяся жителям Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Она относится к редким ягодам из-за достаточно короткого летнего сезона. В свое время ягоду, называемую еще «болотным янтарем», подавали к царскому столу. Теперь же отведать ее может каждый, а мы подготовили для читателей лучшие рецепты из морошки.


Пирог

Очень простое в приготовлении лакомство понравится всей семье. Это пирог получается мягким и сочным благодаря тому, что тесто в нем не приминается, а трется на терке.

Для него нам понадобятся:

- 250 гр сливочного масла

- два стакана морошки

- полтора стакана сахара

- три стакана муки

«Морошковый бум» в Новом Уренгое: местные жители делятся фото


Смотрите фотогалерею по теме

Замешиваем масло и сахар, а яйца мешаем отдельно с солью и содой. Затем добавляем одно в другое и просеиваем в смесь муку. Перемешав снова, убиваем в холодильник на полчаса.

Остывшее тесто режем пополам. Одну часть распределяем по форме для выпечки, а оставшуюся трем на терке. В раскатанное тесто всыпаем морошку и сахар, а сверху — натертое тесто.

Такой пирог готовится в духовке примерно полчаса до золотистой корочки.


Варенье

Самый классический рецепт из морошки. Это вкуснейшее варенье можно отправить родственникам, чтобы те ощутили «вкус севера» или съесть самим холодной зимой. Делается оно максимально просто.

Нам понадобятся:

- два стакана воды

Что делать с вареньем? Правильно. Варить! При чем, варят его как в сказке — трижды, с густой оранжевой пеной.

Для начала промоем ягоды, пока вода с сахаром пять минут кипят в кастрюле до полного растворения последнего. Затем всыпаем туда морошку и перемешиваем, делая огонь минимальным. Пену, которая появится при готовке, нужно снимать.

Если варенье закипело, его нужно продержать так пять минут, потом выключить огонь и дать остыть. Повторяем так три раза и раскладываем сладкое снадобье по баночкам. Кстати, такое варенье действительно может помочь зимой, ведь морошка богата целым комплексом витаминов, главный из которых — витамин С.


Соус

Устали от сладкого? А может не с чем покушать недавно пойманную рыбку так, чтобы душа запела? Тогда давайте готовить изысканный ягодный соус из морошки, который отлично подходит к рыбным блюдам.

- 150 граммов морошки

- 150 граммов сметаны

- одну чайную ложку меда

Готовится блюдо максимально быстро. Моем ягоды и трем их сквозь сито, чтобы получилось пюре. Затем наливаем туда сметану и мед. Солим и убираем в холодильник на час, чтобы вкусы смешались.

Приятного аппетита!

Что еще почитать


Крайне тяжелое состояние: в Ноябрьске скончались три человека с COVID-19


Метеорный поток Персеиды: жители ЯНАО увидят самый яркий звездопад лета


"Живая, но мертвая Тихановская": Лукашенко принял прогрессивное решение


"На минском заводе у нас на глазах повинтили всех"


Мария Захарова снялась в топе без бюстгальтера в новой фотосессии

В регионах

«Оксана Саше не изменяла»: подробности об убийстве жены на глазах у детей в Челябинской области


Бездомная из Новосибирска продала комнату и 25 лет живет на остановке


Елена Грешнякова: о цели визита в Хабаровск и защите Фургала

Юрию Шевчуку посоветовали заниматься музыкой, а не политикой

Бизнес по-коммунистически: в Иркутской области продолжается коррупционный скандал со "Звездой"

Осторожно, ограничения сняты: Забайкалье на карантине, неделя 18

Новости региона

В Салехарде появится открытый теннисный корт

Загорали и шутили: житель Ноябрьска пожаловался на медиков «скорой», отказавшихся ему помочь

На Пуровском мосту заварили «золотой» шов

Новости

Минтруд перечислил отрасли с наивысшим и наименьшим риском увольнения сотрудников

В Минске силовики напали на журналистов Би-би-си

Творить и не «тормозить»

Самое читаемое

Учителя взбунтовались против школьных правил с 1 сентября


В ПФР объяснились за пособие 10000 на детей в августе


Пособие 10000 на детей в августе: названы главные препятствия


Автовзгляд

Почему с госномеров машин стал пропадать российский флаг, и чем это грозит автовладельцу


Почему антифриз «ржавеет» и чем это грозит двигателю авто


Не страшно ли ехать на кроссовере на Ильмень-озеро


Womanhit

Иван Стебунов о Ефремове: «Конечно, я его поддерживаю»


Звездный рейтинг самых красивых женских бюстов


Плющенко показал подписчикам 14-летнего сына от первой жены


Охотники.ру

Более 20 нарушений правил охоты выявили в Подмосковье за 3 дня


Охота в вольере? Да!


Белый хищник Правбердона


Московский Комсомолец

  • Авторы
  • Издания
  • Пресс-центр
  • Фоторепортажи
  • Опросы
  • Блоги
  • Галерея Алексея Меринова
  • Про товары и услуги
  • MiKi
  • Фотоархив МК
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • История газеты
  • Вакансии
  • Контакты

Читателям

  • Подписка
  • Подписаться на срочные новости

Рекламодателям

  • Реклама
  • МК.Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы

Соблюдение авторских прав:

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk-yamal.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk-yamal.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.mk-yamal.ru, до или после цитируемого блока.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Сетевое издание «МК Ямал» mk-yamal.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-74070

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ –АНО «Арктический центр информационных проектов»

Адрес редакции: 629007, ЯНАО, г. Салехард, ул. Арктическая, д.22, оф.34

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Морошка — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Малиновых — Рубус, семейству Розоцветных. Растет в тундре, в болотистой местности, на уровне северных широт 55-78°. Собирать ее трудно, соседствует с иными северными ягодами — брусникой и голубикой, между зарослями багульника, в сфагновом мхе. В народе ягоду до сих пор называют «глошина», «моховая смородина», «северный апельсин». Плоды — костянка, по внешнему виду напоминающие желтую малину, но цвет отличается — он насыщенный, оранжевый, спелая ягода кажется прозрачной, как будто изготовленная из качественного янтаря. А вот незрелая ягода — красная. Аромат плодов описать невозможно: морозное утро, сладость малины, апельсиново-хвойные нотки… Жители Северных широт научились выращивать морошку на своих садовых участках.

Состав и калорийность морошки


Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно — косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 7,4 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,3 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 84,1 г.

В составе морошки на 100 г витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 150 мкг;
  • Бета-каротин — 0,9 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,3 мг.

На 100 г макроэлементы:

  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 180 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Кальций —15 мг;
  • Кремний — 0,05 мг.

На 100 г микроэлементы:

  • Алюминий, Al — 280 мкг;
  • Железо, Fe — 0.7 мг.

В ягодах на 100 г содержатся: моно- и дисахариды (сахара) — 7,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,1 г, пектин, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты — такие как яблочная, лимонная, фруктовая, щавелевая.

Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина — стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.

Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.

Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.

Полезные свойства морошки


У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать — болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.

Польза морошки при употреблении:

    Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.

Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.

Предупреждает развитие заболеваний — гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.

Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

Повышает кислотность желудочного сока.

Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции — на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.

Снимает напряжение при повышенных нагрузках — умственных и физических.

Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.

Благотворно влияет на функцию зрения.

Снижает количество сахара в крови.

  • Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.

  • Наружное применение сока морошки оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление при повреждениях кожного покрова.

    При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.

    Вред и противопоказания к употреблению морошки


    Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.

    К ним относятся:

      Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;

    Хронические колиты и энтероколиты со склонностью к диарее;

    Заболевания почек и печени на стадии обострения, печеночная и почечная недостаточность;

  • Индивидуальная непереносимость.

  • Уменьшить вред и негативное влияние на организм можно при переработке ягоды: сок меньше раздражает пищеварительный тракт, а термообработка купирует функцию стимуляции соляной кислоты.

    Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением — не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз — не более чем по 100 г за «один присест».

    Рецепты блюд с морошкой


    Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов — джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.

    Рецепты с морошкой:

      Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

    Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

    Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми. В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

    Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

    Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

    Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

  • Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.

  • Морошка — ягода нежная. В свежем виде сохранить ее невозможно — уже через 3-4 часа она превращается в брагу. Чтобы сварить варенье, нужно заранее все подготовить для сиропа. Лучше всего предупредить домашних заранее, что возвращаетесь домой с «уловом», тогда можно быть уверенным в высоком качестве заготовки.

    Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой — такой продукт хранится дольше.

    Интересные факты про морошку


    Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» — дословное название шелковицы. Получается, что морошка — это шелковица, стелющаяся по земле.

    Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон — потому, что сначала колер меняют цветы при цветении — с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды — зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.

    К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — просил у жены моченую ягоду.

    На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки — дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.

    Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.

    С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.

    При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами — ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод — это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.

    При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.

    Смотрите видео о ягоде морошке:

    Читайте также: