Рецепт соуса для мяса мидий


Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу


Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика


Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Ингредиенты

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.


Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.


Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе

  1. Мидии замороженные 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (маленький)
  3. Чеснок 2–4 зубца
  4. Петрушка 2–3 ветки
  5. Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
  6. Масло сливочное 100 грамм
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 3 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка

Приготовление мидий в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.

Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.

Советы к рецепту:

– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

– идеальная замена сливочному маслу – растительное;

– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.


Среди морепродуктов мидии чаще всего встречаются на нашем столе. Они продаются во всех супермаркетах и доступны по цене. Обладая самодостаточной вкусовой определенностью, мидии хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Они полезны и богаты различными элементами.

Однако в чистом виде вкус мидии быстро приедается, поэтому хозяйки научились готовить к ним самые разнообразные соусы. Совсем простые, из двух-трех ингредиентов, сложные, с большим набором продуктов, и оригинальные, что называется, на любителя. Мы выбрали самые интересные соусы для мидий.

  1. С шафраном
  2. Горчичный
  3. Томатный
  4. Сырный

С шафраном

Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.

В набор продуктов для нее входят:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • мелкий стручок чили;
  • головка белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • щепотка нитей шафрана;
  • чайная ложка сахара;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • соль по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
  2. Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
  3. Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
  4. Из свежих помидоров делам пюре.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
  6. Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
  7. Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
  8. В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
  9. Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.

Горчичный

Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.


  • головка лука;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 50-60 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр «Фета» по вкусу.

  1. Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
  2. Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
  3. Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
  4. Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
  5. За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
  6. Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.

Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.

Томатный

Универсальность томатного соуса такова, что и с морепродуктами он прекрасно дружит. Соус к мидиям с консервированными помидорами или томатной пастой нравится многим, вот мы и решили тоже его приготовить.


Какие продукты брать:

  • если консервированные помидоры, то 400 грамм, если томатная паста, то достаточно 1 столовой ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • белое вино – 100 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр «Фета» – 125 грамм;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • узо – 3 столовые ложки.

  1. Выливаем масло в сковороду, разогреваем.
  2. Лук, перчик и чеснок чистим, нарезаем помельче, обжариваем.
  3. Вливаем узо, чтобы погасить жидкость, сразу же за ним вливаем вино.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, вводим в него мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
  5. Добавляем к основе мидии и тушим их в подливе 5-6 минут.
  6. Затем ломаем сыр, добавляем к готовящемуся блюду, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты. Все.
  7. Подаем в горячем виде, украсив мелко порубленной петрушкой.

Рецепт рассчитан на 500 граммов мидий.

Сырный

Этот соус для любителей нежных подлив со сливочным вкусом. Он хорошо дополняет мидии.


Состав продуктов на 500 граммов мидий:

  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • лист лавровый (количество по вашему вкусу);
  • соль и черный перец тоже по вкусу.

  1. Лавровый лист, перец и соль мы используем при варке мидий.
  2. Для соуса нам нужно очистить и измельчить чеснок, потереть сыр, взять от яйца желток. Все смешать, влить сливки, добавить сливочное масло.
  3. Заливаем подливой отваренное мясо и запекаем в духовке в течение 3-5 минут при температуре в 200 градусов.

Если вам не хочется прибегать к термообработке в приготовлении соуса, сделайте его из сметаны, чеснока и зелени. Просто измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посыпьте нарезанной зеленью. Быстро и вкусно.


  • Как выбирать и готовить морепродукт?
  • Рецепты приготовления соусов
    • Мидии в сметанном соусе
    • В соевом
    • В кисло-сладком
    • В соусе маринара
    • В горчице
    • Под соусом песто
    • Блюдо с соусом бузара
    • Под соусом бешамель
    • По-французски
    • Морепродукты в винном соусе
    • Спайси мидии
    • В устричном соусе
    • В лимонном маринаде

    Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов наравне с креветками. Кроме того, они считаются достаточно доступными в финансовом плане на разных продуктовых рынках. Это значит, что мидии можно как попробовать в ресторане, так и приготовить у себя на кухне. И второй вариант получится не менее вкусным. Сам по себе этот продукт имеет очень запоминающийся вкус, но при этом хорошо «дружит» с другими ингредиентами. Кроме всего прочего, мидии очень полезны для здоровья человека. Пожалуй, уже достаточно причин, чтобы попробовать их приготовить.


    Как выбирать и готовить морепродукт?

    Так как сами по себе мидии самодостаточны, чаще всего процесс их приготовления простой и однотипный. Но с чем можно поэкспериментировать, так это заправки и соусы. Благодаря им можно менять вкус или добавлять «изюминку» в блюдо. Для начала следует разобраться, какие мидии лучше покупать и какие существуют основные методы приготовления.

    Хотя этот продукт в обилии представлен на рынке, не все люди умеют его правильно выбирать. На самом деле в этом вопросе легко разобраться. Продаваться мидии могут очищенными или в ракушках. Какие покупать, особой разницы нет. Особенность заключается во времени приготовления. Ракушки варятся дольше. Но зато никак не обработанные мидии легче проверить на свежесть.

    При варке ракушка должна раскрыться в течение 4-6 минут. В противном случае продукт просрочен и употреблять его не рекомендуется.


    Очищенные мидии готовятся намного быстрее. Они требуют лишь промывки под холодной водой и уже готовы отправиться в кастрюлю с кипятком. Насколько мидии без панциря свежие, можно узнать, внимательно их осмотрев. Неприемлемы неприятный запах и серые или зеленые пятна, которые отличаются от основного цвета мяса.

    Есть еще несколько важных моментов.

    • Проверяйте раковины, чтобы они не были физически повреждены или расколоты. Покупайте только целые мидии.
    • Перед употреблением любые морепродукты нужно тщательно промыть. Лучше даже оставить их в холодной воде на 30 минут, если внутри останется песок, то он может испортить блюдо. Особенно это важно при покупке мидий в створках.
    • В среднем мидии готовятся около 5-7 минут. Стоит внимательно соблюдать рецепт, чтобы не испортить результат.

    Лучше всегда отдавать предпочтение свежим мидиям, но если такой возможности нет, то, следуя рекомендациям, всегда можно найти хороший замороженный продукт.


    Рецепты приготовления соусов

    Вариантов соусов для этого морепродукта существует предостаточно. Есть простые и популярные, многие из них часто используются в ресторанах по всему миру. Есть редкие и рассчитанные на специфические вкусовые пристрастия. В любом случае, каждый из рецептов можно менять и подстраивать под себя, чтобы вам и вашей семье блюдо подходило и было вкусным. Ниже разбираются несколько интересных и вкусных вариантов.

    Мидии в сметанном соусе

    Для приготовления необходимо очистить и отварить морепродукт. Вариться мидии будут не более 5 минут. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Количество сметаны зависит от количества основного продукта. В готовый соус добавьте специи по вкусу, зелень, и можно выкладывать его на мидии.


    В соевом

    В этом рецепте продукт жарится. Сначала на разогретую сковороду кладутся кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока. За ними выкладываются мидии и обжариваются на среднем огне до испарения лишней влаги. Далее все ингредиенты заливаются соевым соусом и тушатся, давая мясу вобрать в себя соус, около 10 минут. Само блюдо можно подавать с хлебцами, свежими овощами и зеленью.

    Аналогичная рецептура и для соуса терияки.


    В кисло-сладком

    В этом рецепте существует два варианта. Если покупаете готовый соус, то действуйте как и с соевым. Но можно приготовить такую заправку самим. Для кислинки понадобится лайм или лимон, а сладости придаст арахисовая паста или мед. Итак, на сковороду выкладывается арахисовая паста вместе с нарезанным луком. Дайте вкусам смешаться и добавляйте главный ингредиент. Когда вся жидкость испарится под крышкой, блюдо можно снимать с огня. Последняя деталь – добавление лимонного сока.

    В соусе маринара

    Приготовить блюдо с готовой заправкой довольно просто, обжарив морепродукты с маринарой на сковороде. Самостоятельно соус готовится следующим образом: обжарить чеснок вместе с оливковым маслом, далее добавить томатное пюре, орегано, петрушку и тертый сыр. Все составляющие тушатся около 20 минут на малом огне. Если соус получится слишком густой, можно добавить воды или белого вина, а также специй по вкусу.


    В горчице

    Еще один вариант заправки – горчичный соус. Чтобы его приготовить, необходимо смешать по одной столовой ложке меда, лимона и горчицы, а также четыре ложки майонеза. Можно добавить оливковое масло, мелко порезанный лук или чеснок. Уже сваренное мясо заливаем этим маринадом и даем настояться пару часов. Блюдо готово для подачи на стол.

    Под соусом песто

    Отличие этого способа в том, что морепродукт варится в особом бульоне. Он делается из белого сухого вина, винного уксуса, воды и измельченного лука. В этом миксе варится мясо 4-5 минут. Сама заправка – это смесь из базилика, чеснока, крем-сыра и стакана бульона из-под мидий.

    Для быстрого результата лучше использовать кухонный комбайн.

    Подать блюдо можно с жареным хлебом.


    Блюдо с соусом бузара

    Это итальянская вариация приготовления, и по-другому она называется «мидии в томатном соусе». Начинается все также с масла и чеснока на сковороде. Следующим этапом добавляется порезанный пучок свежей петрушки и непосредственно ракушки. Если влаги не хватает, можно добавить вина или воды. Последними идут помидоры черри и специи. Теперь соте из мидий тушится минут 20 и подается к столу с сухариками.

    Под соусом бешамель

    Мидии бланшируют в белом вине с соком лайма и перцем 3-4 минуты. После выключают конфорку, но оставляют морепродукты в маринаде еще на полчаса. Для бешамель мука смешивается с молоком, солью и перцем. Все это проваривается около 5 минут, а затем смесь процеживается во избежание комочков. Готовым соусом полейте мясо и приправьте все зеленью.

    По-французски

    Это рецепт приготовления мидий с голубым сыром, например, Горгонзола. В отдельной емкости жарятся морепродукты вместе с белым вином. В другой – растапливается мягкий сыр с луком. Дальше в соус добавляются сливки и специи. Готовая смесь выливается на мидии, и все хорошо перемешивается.


    Морепродукты в винном соусе

    Рецептура очень простая: мидии жарятся в смеси из оливкового масла с чесноком. Когда панцири раскроются, самое время добавлять вино. Продукт тушится в красном вине до 10 минут. За это время весь алкоголь испаряется и мясо готово к употреблению.


    Спайси мидии

    Главный ингредиент – соус табаско, поэтому часто можно услышать название «мидии в остром соусе». Если у вас морепродукт с ракушками, то их нужно помыть и отделить одну из створок, она нам больше не понадобится. Сверху на сырое мясо выкладывается смесь тертого сыра, майонеза, икры тобико и спайси соуса. После ракушки запекаются при 200 градусах 10 минут.

    В устричном соусе

    На сковороде в растительном масле обжаривается болгарский перец с луком или чесноком. Потом туда выкладываются мидии и заливаются устричным соусом. Так как такая заправка само по себе соленая и пикантная с примесью других специй, то дополнительно соль или перец не понадобятся.


    В лимонном маринаде

    И на закуску последний очень легкий рецепт. Мидии отвариваются в кастрюле несколько минут. После этого они выкладываются в отдельную посудину, куда добавляются половина нарезанного лимона и лимонный сок, специи и петрушка. Дайте мясу промариноваться так пару часов и можно пробовать.

    Если вы только знакомитесь с этим морепродуктом, то один из вариантов соусов может стать отличным стартом. Все они не требуют много времени или дорогостоящих продуктов.

    Три рецепта запеченных мидий представлено в следующем видео.

    Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.


    Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

    Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

    Правильный выбор

    Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

    • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
    • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

    Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

    Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

    Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

    Помимо указанных продуктов возьмите:

    • половинку репчатой луковицы;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
    2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
    3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
    4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
    5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
    6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.


    Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

    Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

    Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.


    Ингредиенты

    • Замороженные отваренные мидии: 600 г
    • Чеснок: 5 зубков
    • Сливки: 100 мл
    • Петрушка: 30-50 г
    • Приправы: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.


    Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.


    Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.


    В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.


    Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.


    Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

    Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

    • 3 ст.л. тертого пармезана;
    • 40 мл не очень жирной сметаны;
    • ½ ч.л. соевого соуса;
    • пару веток зелени;
    • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

    Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

    1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
    2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
    3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
    4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.


    Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

    Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

    • 1 репчатая луковица;
    • 0,1 кг сыра;
    • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Специи, зелень и соль по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
    2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
    3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
    4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
    5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
    6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

    Советы и рекомендации

    1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
    2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
    3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
    4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
    5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

    Читайте также: