Рецепт соуса к шашлыку из слив


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг. слив
  • 6-7 шт. небольшого красного острого перца
  • 1 ст. сахара
  • 200 гр. чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1-2 пучка кинзы
  • 1-2 стол. ложки семян кориандра
  • соль
  • 3 ч.л. уксусной эссенции

Пошаговый рецепт приготовления

Сливу перекрутить через мясорубку,предварительно удалить косточки и конечно же помыть все ингредиенты.

Острый перец перекрутить в мясорубке и добавить к сливе

Добавить сахар и довести до кипения.

Семена кориандра перемолоть в кофемолке.

Укроп и кинзу пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в прессе для чеснока.

Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 15-20.

Соль по вкусу, в конце варки добавить уксусную эссенцию.

Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд в качестве маринада к мясу птицы. Сливу желательно использовать кислых сортов,но иногда бывает так, что слив кислых сортов нет.Тогда пробуйте сладкие сорта - тоже получается интересный вкус.

Похожие рецепты

Комментарии



отличный соус! 555


А какой сорт слив нужен для рецепта или это не важно? За соус 555.


Он по вкусу похож на Ткемали? здорово!555


Сливы желательно кисловатые,но если таких нет ,то можно попробовать и сладкие.Я в прошлом году делала из сладких,понравилось тоже.


я в прошлом году из синих делала!вкусно!!но пока сливы дорогие.подождем. 555


. хороший вариант соуса "Ткемали". 5


Очень много слышала про этот соус из слив, но никак не рискну попробовать, а надо бы. Спасибо за рецепт 5555++++++



P.S.А как вы перекрутите сливу в мясорубке-она же с косточкой?



Есть сорт сливы называется "угорка", много раз читала в рецептах приготовления сливовых соусов. Вам 5555



хорош соус. да к мяску. 55555


Мне очень нравится этот соус, я его делала из тех слив, которые растут на даче. Получается изумительно вкусно, расходится мгновенно!


Мне очень нравится этот соус, я его делала из тех слив, которые растут на даче. Получается изумительно вкусно, расходится мгновенно!


Мне очень нравится этот соус, я его делала из тех слив, которые растут на даче. Получается изумительно вкусно, расходится мгновенно!


Отличный соус, я как-то делал подобный из очень хороших слив, так вот из них выходит намного лучше, чем из "рядовых".


А у меня мама вместо кинзы кладёт зелень сельдерея!Вкусно5555


приготовить вкусный и не избитый соус в кулинарии. на мой взгляд это высший пилотаж. по ингредиентам должен быть отличным, рецептик забираю, буду делать,спасибо автору.


Попробую летом добавить еще и сельдерей.



По сути это Ткемали. Со сливами будет не хуже чем из алычи. Отличный соус!




Делаю такой соус. А травы свежие добавляю все,какие вижу на рынке. 5+


А вместо эссенции сколько можно взять уксуса?


Мне тоже нравится такой соус. 555+++




заберу.


заберу.



Инна,спасибо! Заберу себе.



И этот рецепт возьму себе.



555


Интерестный соус возьму на заметку попробую.Благодарю за рецепт.






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Рецепты соусов → Соусы и приправы для шашлыка

Блюда из слив


Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу - просто сказка! Рекомендую.


Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.


Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.


Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали - это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.


Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.


Соус из алычи - это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.


Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.


Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.


Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.


Просто сделать соус "Ткемали" в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.


Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Классический рецепт сливового соуса


Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу


Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу


Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму


Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.


Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд, в качестве маринада к мясу птицы. Сливы, желательно, использовать кислых сортов, но иногда бывает так, что слив кислых сортов нет. Тогда пробуйте сладкие сорта, тоже получается интересный вкус. Скоро лето, поэтому решила выставить этот рецепт.

Ингредиенты для «Соус из слив к мясу, шашлыку»:

  • Слива (или алыча) — 2 кг
  • Перец чили (красный, небольшой) — 7 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кинза (свежая) — 2 пуч.
  • Кориандр (молотый) — 2 ст. л.
  • Эссенция (уксусная) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2143.3 ккал
белки
35.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
499.9 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
18 г

Рецепт «Соус из слив к мясу, шашлыку»:

Сливы перекрутить через мясорубку, предварительно удалить косточки и, конечно же, помыть все ингредиенты.
Добавить сахар и довести до кипения.
Семена кориандра перемолоть в кофемолке.
Укроп и кинзу пропустить через мясорубку.
Чеснок измельчить в прессе для чеснока.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 15 -20.
Соль по вкусу, в конце варки добавить уксусную эссенцию.
Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сливовый домашний

  • 63
  • 969
  • 54304

Похожие рецепты

Джем из яблок и брусники

  • 63
  • 89
  • 4651

Маринованные синие

  • 12
  • 62
  • 19690

Кабачковая икра

  • 57
  • 189
  • 33727

Ароматизированное оливковое масло

  • 36
  • 138
  • 9789

Томатный соус с сельдереем

  • 29
  • 82
  • 5297

"Завтрак туриста" с рисом

  • 18
  • 186
  • 11909

Детское яблочное пюре

  • 80
  • 649
  • 70543

Аджичка - мой вариант

  • 19
  • 54
  • 3911

Малиновое варенье "Как у бабушки"

  • 42
  • 181
  • 16708

Фотографии «Соус из слив к мясу, шашлыку» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2019 года galina27 1967 #



29 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года galina27 1967 #


24 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года LeeHoy #


9 мая 2013 года Оля-Olga 96 #



20 сентября 2009 года Таша78 #


6 июля 2009 года Egro deleted #


12 мая 2009 года sana swiss #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Calypso #



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Ollany #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года nana4ka #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года JuliaJil #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года alen4ik #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Фрау Марта #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года alen4ik #


12 мая 2009 года Фрау Марта #


11 мая 2009 года наташа лучко #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Konniia #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: