Рецепт стейков из говядины со сметаной




Для рецепта вам потребуется:

  • телятина - 500-700г
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • масло растительное рафинированное - 50 мл
  • сметана - 2 ст.л.
  • майонез - 2 ст.л.
  • бульон или вода (для соуса) - 100-150 мл
  • перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • паприка молотая - 2 щепотки

Рецепт приготовления:


Промыть и обсушить на бумажных полотенцах мясо. Нарезать молодую говядину порционными кусками, толщина которых должна составлять около 1 см. Для того, чтобы стейки были мягкие, нужно резать мясо поперёк волокон.


Обжарить получившиеся заготовки с двух сторон на сковороде с маслом около 20 минут. Посыпать солью, специями и чёрным перцем. Сложить в отдельную посуду для запекания или приготовления в микроволновке.


Нарезать четверть кольцами лук, обжарить до прозрачности в масле. Посолить, приправить красным перчиком. Добавить нарезанный кружочками чесночок.


Положить к луку сметану и майонез. Размешать и тушить 1 минуту.


Добавить воды или бульона. Размешать и готовить соус после закипания ещё 1 минуту.


Соусом с луком полить стейки и накрыть посуду крышкой. Мясо запекать в духовом шкафу 30 минут. Можно так же воспользоваться микроволновкой. Время приготовления в таком случае займёт около 20 минут. Подавать мясо в сметанном соусе с луком в горячем виде с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Говядина - мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, - в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане - общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы - его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту - это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других - достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих - это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

• 650 грамм говядины;

• 220 мл мясного бульона;

• 80 грамм сметаны;

• 30 грамм томатной пасты;

• молотый перец, соль;

• 20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной - 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина - в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт - тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла;

• два листа лавра;

• три стакана воды;

• 3-4 бутонов гвоздики;

• молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы - из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них - в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• полкило свежих грибочков;

• стакан густой сметаны;

• перец горошком, соль;

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс - это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• несколько долек чеснока;

• 100 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо - все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

• 250 грамм сметаны;

• 100 мл масла растительного;

• специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Говядина в сметане - полезные советы и хитрости

• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций стейков из телятины или молодой говядины (предпочтительно мясо бычков). К мясу готовят простой, но очень вкусный соус из смеси сметаны с майонезом и жареного лука. Обжаренные ломтики телятины обжаривают, перекладывают в жаропрочное блюдо, покрывают соусом и отправляют в прогретую духовку. Через полчаса телятина с нежным соусом готова.


Для рецепта вам потребуется:

телятина — 500-700г
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное рафинированное — 50 мл
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
бульон или вода (для соуса) — 100-150 мл
перец чёрный молотый — 2 щепотки
паприка молотая — 2 щепотки
на выбор специи:
розмарин, тимьян или орегано — по 1 щепотке
соль — по вкусу.


Промыть и обсушить на бумажных полотенцах мясо. Нарезать молодую говядину порционными кусками, толщина которых должна составлять около 1 см. Для того, чтобы стейки были мягкие, нужно резать мясо поперёк волокон.


Обжарить получившиеся заготовки с двух сторон на сковороде с маслом около 20 минут. Посыпать солью, специями и чёрным перцем. Сложить в отдельную посуду для запекания или приготовления в микроволновке.


Нарезать четверть кольцами лук, обжарить до прозрачности в масле. Посолить, приправить красным перчиком. Добавить нарезанный кружочками чесночок.


Положить к луку сметану и майонез. Размешать и тушить 1 минуту.


Добавить воды или бульона. Размешать и готовить соус после закипания ещё 1 минуту.


Соусом с луком полить стейки и накрыть посуду крышкой. Мясо запекать в духовом шкафу 30 минут. Можно так же воспользоваться микроволновкой. Время приготовления в таком случае займёт около 20 минут. Подавать мясо в сметанном соусе с луком в горячем виде с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!


Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуется:

  • говядина 40 гр.
  • сметана 300 гр.
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 400 гр.
  • масло растительное 50 гр.
  • орех мускатный на вкус.
  • мука 1 ч.л.
  • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной

    Бефстроганов также называют мясом по - строгановски. Это исконно русское блюдо. По крайней мере русские люди так считают. Но на самом деле у этого блюда нет корней. По изучению кулинарной истории оно впервые появилось в России и готовили его только в знатных домах. Сегодня даже в ресторанах бефстроганов считается самым распространенным блюдом.

    Есть масса вариаций приготовления мяса по-строгановски. Все зависит от вида мяса, который вы используете. Также и от соуса, в котором будет готовиться мясо. В нашем случае мы выбрали традиционный сметанный соус. Вы наверняка спросите - какую жирность сметаны выбрать. Это вопрос сугубо индивидуальный. Кто-то любит более насыщенный сметанный вкус. Тогда лучше всего брать настоящую деревенскую сметану с самым большим процентом жирности, который доходит до 30-ти или 40-ка процентов. Если вы хотите легкое блюдо, то можно взять жидкую сметану 15-процентов жирности.

    Также сделать бефстроганов уникальным можно при помощи всевозможных приправ и специй. В нашем случае основной приправой будет мускатный орех. Он обладает слегка пряным вкусом с небольшой горчинкой.

    Итак, для приготовления нашего блюда нам сначала потребуется заняться мясом. Его нужно нарезать на длинные пластинки толщиной не более одного сантиметра. Выложите мясо в большую сковороду и обжарьте до ззолотистого цвета. О готовности мяса будет свидетельствовать приятный запах говядины.

    Далее почистите и порежьте полукольцами лук и поджарьте его на растительном масле до готовности. Выложите лук в отдельную миску. Далее берем и тщательно промываем грибы шампиньоны. Если вы хотите не только вкусное, но еще и привлекательное блюдо, то лучше всего подобрать маленькие грибочки, которые надо будет порезать на половинки. Они будут довольно эстетично смотреться в блюде.

    Грибы обжариваются отдельно от всех остальных ингредиентов. Это делается для того, чтобы вкус их сохранился неизменным. Далее в сковороду, где тушится говядина, необходимо выложить жареный лук и грибы. Туда же надо залить немного воды, присыпать сверху мукой и добавить специи - мускатный орех, соль, перец черный молотый. В последнюю очередь добавляем сметану. Обратите внимание на ее срок годности. Чтобы сметаана не свернулась, она должна быть максимально свежей.

    Закройте бефстроганов крышкой, и тушите блюдо еще полчаса.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром или с овощами. Приятного аппетита!


    Стейк под сметанным соусом: блюдо бельгийской кухни.

    Время приготовления — 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 800 г мяса (задняя ножка);
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки жира;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • соль — по вкусу.

    Для соуса:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • перец молотый — по вкусу.

    Для приготовление стейка мясо разрезать на 4 куска, каждый кусок отбить влажным молоточком с обеих сторон и сделать из мяса 4 овальные лепешки толщиной около 1 см. Каждую лепешку натереть растертым с солью чесноком (по желанию) и посыпать мукой. Обжарить на сильно разогретом масле с обеих сторон на сковороде. Мясо изнутри должно быть розовое, снаружи должна быть румяная корочка.

    Подать с гарниром из овощей, зеленым салатом и сметанным соусом.

    Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль, перец молотый, дать вскипеть. Готовый соус процедить.

    Калорийность 1 порции (150 г стейка/100 г соуса) — 370 ккал.

    Приветствую вас, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Блюдо очень вкусное. Прекрасный вариант для праздничного застолья и повседневных обедов. Неслучайно этот рецепт получил международное признание. Сегодня по нему готовят во многих ресторанах мира. А родина его Россия.

    По легенде рецепт связывают с именем русского графа Александра Сергеевича Строганова. Годы его жизни 1733 – 1811 г.г. Он славился как хлебосольный хозяин и гурман. Граф очень любил жареную говядину, приготовленную в сметанном соусе с луком. Когда граф состарился, ему стало сложно разжевывать мясо. Тогда повар усовершенствовал рецепт. Стал нарезать говядину не ломтиками, а соломкой. Такая еда оказалась Александру Сергеевичу “по зубам”. В честь хозяина повар назвал блюдо бефстроганов. “Беф” от французского слова “du boeuf”, что значит говядина. Дословно “говядина” по рецепту графа Строганова.


    Точного рецепта, по которому готовил повар графа, не сохранилось. Существует несколько вариантов. Когда-то это блюдо готовили в сметанном соусе. Сейчас принято готовить в томатно-сметанном. Именно такой вариант говядины предлагаю приготовить.

    1. Необходимые продукты
    2. Как подготовить мясо
    3. Как приготовить лук
    4. Как правильно пожарить говядину
    5. Как приготовить соус
    6. Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной

    Необходимые продукты

    Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • говядина – 500 гр,
    • сметана – 5 ст. ложек,
    • томатная паста – 1 ст. ложка,
    • мука – 2 ст. ложки,
    • репчатый лук – 1 средняя луковица,
    • вода или мясной бульон – 150 мл,
    • растительное масло – 4 – 5 ст. ложек
    • соль – по вкусу,
    • чёрный перец – по вкусу.


    Как подготовить мясо

    Для приготовления блюда лучший вариант- филейная часть говядины. Подойдет кострец либо тонкий край.

    Можно довольствоваться кусочком попроще. Однако в этом случае время приготовления блюда может значительно увеличиться.


    Мясо промоем. Обсушим. Срежем пленки. Нарежем на пласты.


    Отобъем кухонным молотком. Чтобы не испачкать стены и стол, предварительно накроем говядину пленкой.


    Отбитые куски нарежем на ломтики поперёк волокон. Ширина кусочков должна равняться 0,5 – 0,8 см. Длина – 2 – 4 см.


    Посолим и поперчим.

    По классическому рецепту из специй допускается только соль и чёрный перец.


    Отставим мясо в сторону. Пусть просолится. Займемся луком.

    Как приготовить лук

    Репчатый лук нарежем мелкой соломкой. Сделать это можно вручную или при помощи комбайна.


    Разогреем сковороду. Нальем растительное масло.


    Выложим на нее лук.


    На среднем огне припустим его до золотистого оттенка.


    Как правильно пожарить говядину

    В мясо добавим муку. Перемешаем.


    Каждый кусочек должен быть в муке. Она не позволит при жарке вытечь из мяса соку. В итоге готовое блюдо будет сочным.


    На горячую сковороду к луку выложим говядину. Обжарим со всех сторон. Это самый важный этап приготовления!

    Если у вас большая сковорода – выложите всё мясо. Если маленькая – обжаривайте частями.


    На этот процесс потребуется 3 – 5 минут.


    Подождём, когда говядина приобретёт глянцевый блеск. После этого переложим её в другой сотейник или чашку.


    Как приготовить соус

    Томатную пасту разведём водой.



    Полученную смесь перельем на чистую и разогретую сковороду. На небольшом огне доведем до кипения. Проварим 3 минуты.


    Добавим сметану. Все перемешаем.


    Проварим еще 5 минуты.


    Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной

    В соус выложим мясо.


    Содержимое сковороды доведем до кипения. Но кипятить не будем. Переведем конфорку на медленный огонь. На 20 – 30 минут оставим под закрытой крышкой.


    Если мясо молодое, этого времени достаточно, чтобы оно стало мягким. Жилистое и от старого животного? Продолжаем тушить до готовности. По времени процесс может занять еще 2-3 часа.

    Периодически перемешиваем говядину. Следим, чтобы не подгорела. Если соус окажется слишком густым – добавим немного воды.

    Попробуем блюдо на вкус. Недостаточно соли? Подсолим. Мясо стало мягким? Блюдо готово. Подавать бефстроганов рекомендуется с гарниром из картофеля.


    Бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Возьмите на заметку! Обязательно приготовьте!

    Вам понравился рецепт? Тогда поставьте лайк! Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно.



    Яйца, запеченные с авокадо

    Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

    Галета с цельно-зерновой мукой

    Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

    Песочные вафли (один из многих вариантов)

    • Новый год
    • Рождество
    • День влюбленных
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха
    • День рождения
    • Для пикника
    • на скорую руку
    • Полезное питание

    Собрала немного информации в нескольких источниках на просторах интернета. Надеюсь, что она пригодится любителям такого мяса.

    Ингредиенты

    говядина
    масло оливковое (растительное)
    соль по вкусу
    свежемолотый перец по вкусу
    масло сливочное по вкусу

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые нюансы и секреты.

    Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.

    Если берете говядину мраморную, то вариантов больше. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка.
    Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 - 2,5 см в толщину – это нормальный стейк. Для более тонких стейков уменьшаем время термообработки.

    Нужно ли отбивать?
    Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

    Степени прожарки, рекомендуемые для стейков:

    Blue - так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.

    Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3—4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C

    Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет. (На приготовление уйдет 5—6 минут), t° мяса составит около 48—53 °C

    Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53—57 °C

    Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57—62 °C

    Well Done - это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.
    На чем жарить
    Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
    Как пожарить правильный стейк?
    - Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.

    - Доставая мясо из холодильника, помойте, обсушите полотенцем, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25., как минимум. Мясо должно быть комнатной температуры. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.

    - Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.

    - Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду (я всегда смазываю стейк оливковым маслом, сковороду не смазываю). Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!

    - Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени , в среднем по 3 минуты (для стейка 2,5 см), потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны.
    Стейки для степени прожарки Medium толщиной 2 см я обжариваю 1,5 - 2 минуты с одной стороны, затем - с другой, затем еще по 1,5 минуты с каждой стороны, огонь не убавляю.
    Стейки толщиной 1-1,5 см жарю по 1,5-2 минуты с каждой стороны, повторно не обжариваю.

    - Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте " отдыхать" на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.

    - Посолите и поперчите. Можно положить кусочек сливочного масла.
    Есть и другой способ приготовления:
    Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

    Ваш стейк готов! Приятного аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: