Рецепт свинины в виноградном соке
Свинина - 1 кг
Сок виноградный* – 1 стакан
Оливковое масло - 6 ст. л.
Соль
Перец
*Вы можете использовать сок красного и светлого винограда
Мясо помыть, просушить, порезать на кусочки и сбрызнуть оливковым маслом. Оставшуюся часть масла использовать для обжарки мяса: мясо обжарить на сильном огне со всех сторон.
Виноградный сок налить в сковороду и накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить час-полтора. В конце тушения посолить и поперчить.
Как гарнир к свинине можно подать запеченную тыкву.
День сока
дней до начала
Знаете ли вы, что..
1 стакан (250 мл) апельсинового сока позволяет обеспечить почти полностью ежедневную потребность организма в витамине С
Из черной смородины, вишни, клюквы получаются соки с терпким и кислым вкусом, поэтому их смешивают с другими соками, например, яблочным, или делают нектары и морсы
В календаре неофициальных праздников есть Международный день сока. В разных странах мира его отмечаются в разное время, в России это третья суббота сентября
Соки с мякотью содержат пектины, необходимые для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Фруктовые соки содержат все минералы и витамины тех фруктов, из которых они получены, а щадящая термообработка при производстве соков позволяет сохранить эти полезные вещества
Витамин Е содержится в семечках томатов, а поскольку при производстве измельчают и отжимают целые томаты, томатный сок является источником витамина Е
Полстакана морковного сока содержит суточную норму провитамина А - бета-каротина
Соки используются в приготовлении многих блюд. Добавление соков не только насыщает блюда полезными веществами, но и по-новому расставляет вкусовые акценты
Самый диетический сок из овощных – томатный, а из фруктовых – грейпфрутовый
Соки содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Интересно, что в каждом соке соотношение сахаров разное
Во фруктовые соки не добавляют сахара. В них содержатся только натуральные сахара фруктов
Соки содержат витамины, минералы, флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты и натуральные сахара. Они переходят в соки из фруктов и овощей, из которых они изготовлены
Яблочный сок – самый популярный в России. На втором месте по популярности стоит апельсиновый, а из овощных - томатный сок
Стакан фруктового сока равен одной порции фруктов
Соки обладают высокой питательной плотностью и способствуют оптимизации питания человека
Соки являются одним из основных источников поступления в организм витамина С
В стакане томатного сока объемом 250 мл всего 50 килокалорий, поэтому томатный сок включен во многие диеты
Витамин С содержится в большом количестве не только в цитрусовых соках, но и томатном соке
Если любите шашлыки (да и просто мясо), то этот рецепт заинтересует вас, вне всякого сомнения. Благодаря виноградному соку, шашлык получается очень нежным и ароматным.
А соус к мясу – это настоящая виноградная бомба! Соус придаёт шашлыку свежесть и особый аромат! Он же, кстати, подойдет и к любому другому мясу: подарит ему незабываемый вкус и аромат. Пока погода радует нас еще теплыми деньками, сделайте с родными или друзьями вылазку на природу: и насладитесь ароматными, нежными шашлыками с легкой ноткой ностальгии по уходящему лету.
Состав продуктов
Для шашлыка:
- свинина (лучше взять ошеек) – 1 килограмм,
- репчатый лук – 2-3 штуки,
- виноградный сок – 700-1000 миллилитров,
- специи для мяса или шашлыка – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Для соуса:
- виноград (без косточек) – 200 грамм,
- помидоры – 2 штуки,
- базилик – 1 пучок,
- острый красный перец – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Шашлык в виноградном маринаде и соус к нему: пошаговый процесс приготовления
- Для маринада можно, конечно, использовать виноградный сок из магазина, но в сезон лучше приготовить сок из винограда самим.
- Для этого пропускаем виноград (любой сорт, который есть в наличии) через соковыжималку: если будет с мякотью, ничего страшного, еще вкуснее получится.
- Совет. Если нет соковыжималки, пропустите ягоды через мясорубку, а потом избавьтесь от семечек и кожуры: перетрите через сито или воспользуйтесь марлей, сложенной в несколько слоев.
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, а очищенный репчатый лук – тонкими кольцами.
- Перекладываем свинину в миску, добавляем соль, приправу к шашлыку, растительное масло, перемешиваем.
- Совет. Рекомендую для маринада использовать ароматное домашнее масло с легкой остринкой: вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Отправляем туда же лук, снова перемешиваем. В мясо вливаем виноградный сок, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на ночь.
- Приготовим соус к шашлыку. Для этого измельчаем блендером виноград без косточек, помидоры, базилик, острый красный перец, добавляем соль, перец, перемешиваем.
Соус получается ароматный, в меру пикантный, очень вкусный! Шашлык в виноградном маринаде да с ароматным ягодно-овощным соусом расходится на «ура»! Нежные кусочки мяса просто тают во рту, а виноградный соус с помидорами и зеленью делает блюдо пикантным и незабываемым. Кстати, такой соус подойдет к любому мясу: пока идет сезон, насладитесь ароматами ушедшего лета. Обязательно попробуйте! Не прогадаете! А потом возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Так уж повелось, что шашлык в нашей семье, готовлю я. Муж только ест и пробует, хотя как считают многие, что приготовление мяса, это дело исключительно мужское и не терпит женских рук. Уверяю вас, у нас терпит, еще и как терпит! Предлагаю вам рецепт очень нежного и сочного шашлычка из свинины. В виноградном соке, получилось намного нежнее и сочнее, чем например, в вине. Но тут вопрос стал, какой соус подать в такому шашлыку? Подумав, решила приготовить легкий, сырой соус, из винограда, помидора, чеснока и базилика, получилось идеально! Очень вкусно! Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Шашлык в виноградном соке»:
- Свинина — 1200 г
- Виноград (в соус) — 1 стак.
- Тимьян (в маринад) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (в маринад) — 1/3 ч. л.
- Соль (в маринад) — 1 ч. л.
- Масло растительное (в маринад) — 2 ст. л.
- Помидор (в соус) — 1 шт
- Базилик (в соус) — 1 пуч.
- Чеснок (в соус) — 2 зуб.
- Сок свежевыжатый (виноградный) — 150 мл
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3643.4 ккал | белки 205.6 г | жиры 309.4 г | углеводы 52.5 г |
Порции | |||
ккал 910.9 ккал | белки 51.4 г | жиры 77.4 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.5 ккал | белки 11.5 г | жиры 17.3 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Шашлык в виноградном соке»:
Свинину нужно взять свежую, с небольшим жирком. Порезать кубиком.
В виноградный сок, который только что отжат, добавить соль, перец, тимьян и растительное масло.
Замариновать мясо и оставить на пару часов в прохладном месте.
Когда разведен костер, или вы разожгли угли, самое время приготовить соус. Для этого, добавьте в чашу блендера помидор, остальной виноград, листики базилика и чеснок, посолите по вкусу.
Измельчите до однородности, попробуйте, если не хватает соли, значит посолите еще. или поперчите, все на ваш вкус.
Нанизываем шашлык на шампуры и отправляем на угли. Жарим, постоянно переворачивая, чтобы не подгорало и прожаривалось равномерно.
Если шашлык уже хорошо зарумянился, значит самое время проверить его готовность. Немного разрезаю кусочек и смотрю, если сок розовый, значит еще немного жарю, если прозрачный, значит мясо готово и его сразу нужно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шашлык
- 7
- 18
- 6450
Ребра с тимьяном и чесноком
- 98
- 83
- 1803
Ребрышки свиные "Пряные"
- 107
- 145
- 16363
Сувлаки кебаб с баклажанами
- 47
- 1071
- 40438
Шашлык дачный
- 22
- 14
- 7890
Шашлык в квасе с горчицей
- 22
- 54
- 1338
Люля-кебаб на шпажках в духовке
- 9
- 194
- 36580
Шашлык по-армянски
- 20
- 45
- 11097
Шашлык из говядины
- 3
- 10
- 5875
Попробуйте приготовить вместе
Творожная закуска с овощами
- 181
- 350
- 17835
Аджапсандали
- 196
- 1272
- 38910
Японский чизкейк из трех ингредиентов
- 124
- 1111
- 69220
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля 2018 года ulkagoncharova #
15 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Djulia777 #
7 февраля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 июля 2015 года Ксения026 #
7 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Муля Иванова #
7 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Julia1504 #
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Julia1504 #
6 июля 2015 года Pavelia #
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года lamer #
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Aigul4ik #
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Julia1504 #
6 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Julia1504 #
5 июля 2015 года Nienulka #
5 июля 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня у нас основное блюдо! Рекомендую к приготовлению дома, особенно если хотите чего-то нового из доступных и привычных продуктов.
Это мясо, которое запекается в очень вкусном соусе. Который вы сможете, если понравится, утянуть и в другие рецепты.
Собственно, в соусе тут самый сок!
Очень осеннее блюдо, мягкое, согревающее.
Итак:
Вырезка из свинины с виноградным соусом
800 гр свинной вырезки
В оригинальном рецепте используется особенная порода тосканских свиней – чинта сенезе (cinta senese). Но можно и обычную свинину использовать, конечно:)
50 гр сливочного масла
2 головки чеснока
2 грозди винограда
2 ложки уксуса (винного или бальзамико)
4 ложки меда,
бульон, оливковое масло, соль и перец.
Этапы приготовления:
Берем одну из двух гроздей винограда, выжимаем сок. Добавляем уксус и мед. Тщательно смешиваем.
Разогреваем на сковороде смесь из 30 гр сливочного масла и двух ложек оливкового масла. Слегка обжариваем в ней зубчики чеснока до золотисто-коричневого цвета, убираем их. Важно, чтобы чеснок передал свой аромат, но не в коем случае не пригорел! Иначе будет горький привкус. Профессиональные повара называют этот эффект "кровь мартышки":))
Затем кладем в масло свиную вырезку и обжариваем со всех сторон. Добавляем соль и перец.
Ставим сковороду в предварительно разогретую духовку (до 180С) на 1 час 15 минут. В течение всего процесса приготовления поливаем соусом из винограда, но не использум его весь, т.к. он понадобится нам позже.
За 10 минут до готовности мяса добавляем в сковороду сок оставшегося винограда (наша вторая гроздь).
Когда мясо готово, достаем его из духовки и накрываем, чтобы оно минут 10 постояло теплым. Так оно будет еще нежнее.
После этого нарезаем вырезку на куски 2-3 см толщиной.
В оставшийся соус из сока, уксуса и меда вливаем бульон, подогреваем смесь и добавляем оставшиеся 20 гр сливочного масла. Когда соус готов, обильно поливаем им вырезку, разложенную на порции.
Блюдо можно подавать с овощным салатом либо другим любимым гарниром.
При желании мясо можно украсить виноградом, маленькими запечеными луковичками или жаренными яблоками.
Ну и разумеется, где вкусный ужин по-итальянски - там всегда есть место хорошему вину:)
У нашего мяса произошла любовь с первого взгляда с Vigna del Capannino - Chianti Classico Gran Selezione от Bibbiano.
Это вино производится только из сорта тосканского винограда Санджовезе Гроссо (гордость зоны Кьянти Классико, поскольку виноградники располагаются в зоне с наилучшей экспозицией и микроклиматом).
Как и полагается Chianti Classico Gran Selezione, это вино выдерживается в погребах не менее двадцати четырех месяцев (частично в бочках из французского дуба и частично в бочках из славонского дуба).
А после бутилирования это вино дозревает ещё не менее шести месяцев.
Вырезка, приготовленная по такому рецепту, буквально тает во рту.
Она такая мягкая и нежная, что, не зная про свинину, мне было б сложно определить, что именно я ем. Мясо ароматное, сочное и нежирное. На вид оно, возможно, напоминает буженину, которую готовят наши мамы. Но на вкус - ничего подобного.
Надеюсь, вы захотите приготовить это блюдо дома и снова поделитесь со мной результатом:)
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо не жирное (можно взять свинину, телятину, курицу, индейку и т.д.) - 300 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- виноград б/к - 2-3 горсти
- миндаль - 1 горсть
- сушеные кусочками чеснок+паприка - 1 ст.л.
- масло виноградной косточки - 50 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль обжарить на сковороде, измельчить в кофемолке, оставив несколько крупных кусочков;
Из винограда выжать сок, получив - 200-300 мл сока;
Мясо (у меня постная свинина) порезать кусочками не мелко;
Обжарить мясо на растительном масле до легкой корочки;
Переложить мясо в кастрюльку или сотейник;
Обжарить крупно нарезанный лук;
Сок винограда соединить с маслом, добавить миндаль, специи, соль по вкусу;
Залить соусом мясо, выложить на мясо лук;
Нагреть до кипения, закрыть крышкой и томить на медленном огне - 30 минут (зависит от вашего мяса) до желаемой мягкости;
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это очень вкусное и нежное мясо!
Похожие рецепты
Комментарии
Какое же вкусное мясо)))
Наталья - это правда) Спасибо!
Кисленько, пикантно, необычно!
Насть, виноград сладкий - это совсем не кисло. скорее сладко)
Таня, рецепт утащила. По составу. очень интересно. сочетание интересное. Мне понравилось. Буду готовить уже с новым урожаем винограда.
Ларочка попробуй конечно! Спасибо!)
Люблю мяско с луком!
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
- Комментарии
- В избранное
- Говядина 300 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 2 шт
- Укроп 1 пучок
- Порей 0.5 шт
- Виноградный сок 300 мл
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Мясо нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, залейте виноградным соком. Обратите внимание что такой маринад не делает мясо более нежным, а лишь придает ему вкус и аромат. Оставьте на час.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Когда мясо будет готово, сок слейте в чашку, а к мясу положите картофель.
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Луковицу средней длинны я делю на четыре части. Постарайтесь обойтись с ним аккуратнее, чтобы он не разделился на пластинки.
Что касается моркови, ее нужно очистить и хорошенько вымыть. После этого порежьте ее крупными толстыми кружочками (большую толстую морковь можно поделить на полу кружочки).
В рукаве завяжите один конец и выложите в него мясо. Дальше картофель, лук, морковь. Укроп порежьте крупно и отправьте следом. Порей нарежьте толстыми кружочками и положите туда же. Посолите и поперчите хорошенько но не перемешивайте. Виноградный сок в объеме три столовые ложки смешайте со столовой ложкой оливкового масла и влейте в овощи.
Заверните сверху рукав и положите в сковородку. При этом мясо должно быть основой. Отправьте блюдо в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 45 минут. по истечении 40 минут рукав раскройте и пропеките овощи с мясом еще 5 минут в открытом виде,
Готовое блюдо выложите на порционные тарелочки и подавайте. Обычно в соусе необходимости нет, но вы можете все же немного полить блюдо сметаной. Подавайте блюдо горячим сразу после приготовления. Приятного вам аппетита! =)
Читайте также: