Рецепт тефтелей из рубленного мяса


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Тефтели:
  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. прованских трав
  • перец, соль по вкусу
  • Соус:
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • перец, соль по вкусу


Пошаговое описание рецепта


1. Куриное филе вымыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.


2. Добавить измельченную луковицу, твердый сыр.


3. Добавить обезжиренный творог, 1 ч. л. прованских трав, 1 яйцо.


4. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать, пока фарш не станет однородным.


5. Сформировать крупные шарики и выложить в термостойкую форму, не смазанную ничем. Поставить в духовку при 180 градусах, пока приготовим соус.


6. Для соуса смешать томатную пасту, соевый соус, соль, перец, прованские травы, воду. Перемешать.


7. Тефтели достать с духовки, полить соусом.


8. Вернуть в духовку и запекать еще 30-35 минут. Подавать тефтели и рубленого фарша к спагетти, пюре или овощам. Приятного аппетита! :)

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Описание

Часто пища, приготовленная на пару, не такая вкусная. Она, конечно, же полезная, но тяжело найти тот рецепт, чтоб блюдо было и полезным и вкусным. Позвольте поделиться с вами рецептом полезного и вкусного блюда, который обязательно вам понравится - тефтели из рубленного мяса с рисом на пару, под сырным соусом.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Рис промыть и залить пол литром холодной воды. Поставить на огонь и сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Достаточно будет дать ему закипеть и варить минут 5. С отваренного риса слить всю жидкость и промыть его.

2. Луковицу почистить и мелко нарезать. В миску перелаживаем готовый фарш, добавляем измельченный лук, взбитое яйцо и приправляем перцем и солью. Перемешиваем тщательно и соединяем с отваренным рисом. Так же всё перемешать.

3. Из полученной массы формируем небольшие шарики, в виде тефтелей. Их должно получится, примерно 20 штук. Помещаем тефтели в пароварку, минут на 30-40. Если у вас нет пароварки, такие тефтели можно легко приготовить в духовке. Только вам понадобится сметанный соус или томатный. Рецепт приготовления можно посмотреть в этой статье.

4. А тем временем, надо приготовить соус. Чтоб его приготовить , необходимо сыр измельчить на мелкой стороне тёрки. Добавить к нему сметану, майонез, поперчить по вкусу, но не переборщите, и хорошенько перемешайте. Укроп сполоснуть под струёй холодной воды и стряхнуть. Измельчить как можно мелко и добавить его к соусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока. Он только подчеркнет нежный вкус этих замечательных тефтелей. Итак, соус готов.

Теперь выкладываем готовые тефтели на тарелку и подаём с сырным соусом. Вкуснотища! Приятного аппетита!


Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • черствая булочка - 1 шт.
  • яблоко - 1.5 шт.
  • свинина (рубленая) - 700г
  • лимонная цедра (тертая) - 2 ч.л.
  • мята (рубленая) - 2 ст.л. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • уксус - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло
  • сыр (тертый) - 50г
  • салат (листья) - 250г
  • помидоры - 2 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • горчица - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • перец, сахар - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт приготовления тефтелей:

Чтобы приготовить Тефтели из рубленого мяса с яблоками необходимо.

Замочить в воде булочку. 1/2 яблока очистить и нарубить мякоть. Размять булочку и перемесить ее с яблоком, рубленым мясом, цедрой, мятой, сыром, яйцом, солью и перцем. Сделать 4 тефтели. Поджарить в масле. Вымыть салат. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец нарезать ломтиками. Перемешать уксус с горчицей, солью, перцем, сахаром и, взбивая, влить 4 ст. ложки масла. Перемешать с компонентами для салата. Оставшееся яблоко нарезать дольками и полить лимонным соком. Разложить тефтели по тарелкам с салатом и дольками яблок.






средний бал: 0.00
голосов: 0






Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.

Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или — куриные котлеты из фарша просто рука не поднималась.
Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.

Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.

Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune — фаршируются и жарятся на вертеле.

Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.

Ингредиенты для куриных тефтелей

  • Куриное филе 1 шт
  • Куриное бедро 2 шт
  • Рис 3 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки 2 ст. л.
  • Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Сельдерей по желанию
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, карри специи

Как приготовить куриные тефтели

  1. Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.


Куриное филе и бедра для фарша


Свежие овощи для фарша и соуса


Измельчить курятину для фарша


Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем


Готовый мягкий фарш поставить в холодильник


Обжарить лук и коренья на оливковом масле


Добавить к кореньям нарезанный картофель


Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля


Сформировать тефтели желаемого размера


Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло


Обжарить до образования румяной корочки


Залить обжаренные тефтели соусом


Тушить соус с курятиной под крышкой до готовности мяса


Выложить соус и тефтели в тарелки и посыпать петрушкой

Тефтели из курицы с рисом, как в СССР. п/о, видео


Ингредиенты

  • Филе птицы - 800 гр
  • Рис (круглый) - 0.5 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Паприка - 0.5 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления тефтели из курицы с рисом. Интересный рецепт куриных тефтелей с рисом, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.

    1. Подготовка ингредиентов.



    В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.

    Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.



    Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.







    Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.

    2. Приготовление тефтелей.



    Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.

    Всего получилось 21 шт по 70 гр.

    Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.


    Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.

    Готовим соус.




    В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.



    Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.


    Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

    Всего получилось 21 шт по 70 гр.

    Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!

    Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!

    Приятного аппетита!

    Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

    В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


    Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

    Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

    Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

    Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


    Ингредиенты

    • Мясо говядины: 600-700 г
    • Рис: 1/2 ст.
    • Яйцо: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Сладкий перец: 1 шт.
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Соль:
    • Перец, другие специи:

    Инструкция приготовления

    Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

    В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


    Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


    Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


    Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


    На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


    Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


    Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


    Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


    Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


    Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


    Вариация блюда с куриным мясом и рисом

    Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

    Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

    • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • рисовая крупа – 1 стакан;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • небольшое яблоко – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 4 ст., л.;
    • мука – 1 ст., л.;
    • сливки – 0,2 литра;

    Приготовление:

    1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
    2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
    3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
    4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

    Рецепт в духовке

    Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5кг.;
    • 2 небольших луковицы;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • 1 морковь;
    • рисовая крупа – 3 ст., л.;
    • 2 куриных яйца;
    • сметана – 5 ст., л.;
    • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
    • соль, перец и специи по вкусу;
    • вода.

    По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

    Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

    1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
    2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
    3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
    4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
    5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
    6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
    7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
    8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
    9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
    10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

    Как приготовить их на сковороде

    Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

    • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
    • полстакана рисовой крупы;
    • небольшая репчатая луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • соль по вкусу.
    • кипяченая вода 300 мл;
    • 70 г сметаны средней жирности;
    • 50 г муки;
    • 20 г томатной пасты;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
    2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
    3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
    4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
    5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
    6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
    7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


    Рецепт для мультиварки

    Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

    • фарш мясной – 0.7 кг;
    • пропаренный рис – 200 г;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 желтка куриных яиц;
    • 300мл кипяченой воды;
    • 70 г кетчупа;
    • 250 г сметаны;
    • 5 чайных ложек растительного масла;
    • 2 столовых ложки муки;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
    2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
    3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
    4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
    5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
    6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

    Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

    Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

    • мясной фарш – 400 г;
    • 1 небольшая луковица;
    • куриное яйцо;
    • полстакана риса;
    • 30 г муки
    • 50 г сметаны;
    • 15 г томатной пасты;
    • 300 мл кипяченой воды;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
    2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
    3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
    4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
    5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


    А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

    В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

    • фарш – 0,7 кг;
    • 2 головки репчатого лука;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 60 г панировочных сухарей;
    • 0,25 кг сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
    2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
    3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
    4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
    5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

    Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

    Читайте также: