Рецепт тефтели с капустой и картошкой

Тефтели, блюдо транснациональное, подозреваю, что родина- Кавказ.
Невероятное количество рецептов и советов.
У меня не исключение, в плане того, что рецепт собственный.
Советы понимаю правильно, если они соответствует моему представлению о метафизики приготовления еды.

Правильней, назвать сегодняшнее блюдо, вот так: «Тефтели говяжьи диетические, со свежими: луком, чесноком, морковью, картошкой и капустой».

Действительно, ташкентский базар зацвел красками и всем свежим, включая веток вербы (конечно приобрел).

Из чего делал:
• Лук - немного больше полкило (3-4 средних клубней). Лук, в Узбекистане, не случайно один из основных продуктов. Над луком не «трясутся», я тем более, понимаю, что мясо выходит очень вкусным. Лук «лакирует» все блюдо, а молодой (не буду вас терзать)…;

• Пять свежих морковин, среднего размера;
• Три головки чеснока;
• Один килограмм свежей картошки;
• Семьсот грамм диетического фарша (можно жирного);
• Одно яйцо:
• Полстакана промытого риса;
• Сто грамм растительного масла;
• Маленький кочан капусты (другой свежей, пока, нет);
• Соль, перец, любимые приправы.

Засек время, на все про все, не считая 50 мин готовки, ушло 25 мин.
Технология:
• Достаю тефлоновый казан со стеклянной крышкой, наливаю масло, огонь не зажигаю. Сделаю это - с загрузкой нарезанной моркови. Все блюдо готовлю на среднем огне;
• Быстро чищу: морковь и лук, чеснок.;
• Замачиваю рис и оставляю под тонкой струей воды. Через десять минут сбрасываю рис на дуршлаг (он же друшлаг), убираю всё подозрительное –пусть сходит вода, скоро и до риса будет дело;
• Замачиваю картошку, обрезаю ненужности, делю пополам (чисть не надо, молодая картошка продается очищенная);
• Нарезаю колечками морковь и отправляю в казан;
• Кубикам нарезаю лук, и жду когда, морковь подрумянится, в результате «отдаст» свой молодой аромат всему блюду;
• Время - сыплю лук, тушу до законченного цикла. Т.е., лук не пережарен, но уменьшился в объеме и прозрачный,
• Пока, лук готовится, в срочном порядке смешиваю в чаше: фарш, промытый невлажный рис, яйцо, соль, перец. Формирую тефтели (из опыта-.11-13 шт.);
• Раскладываю в казане картошку и чеснок, «попкой» вниз (напомню, молодой картофель небольшого размер, делится на две части – по горизонтали). ВАЖНО – картофель предварительно солю в чаше и пару раз все перелопачиваю;
• Сверху раскладываю тефтели, добавляю гр. 200 кипятка (аккуратно, по стеночке);
• Все, закрываю листьями свежей капусты, предварительно положив несколько листиков лаврушки и любимые пряности. Закрываю крышкой, огонь- средний (уже писал).
• Делайте салат, сервируйте стол, дверь на кухне держите плотно закрытой, врубите все вытяжки, набегут…;
• 50 мин. пройдут быстро. Приятного аппетита!

28 апреля 2013 (Вербное воскресенье)

П.С.- солю два раза: фарш и картофель перед закладкой, как-то получается всё нормально.


Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш — 450 гр.
  • свежая капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свежие помидоры — 100 гр.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 180 гр.
  • пищевая соль — 10 гр.
  • специи для фарша — 15 гр.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.

Пошаговая последовательность готовки:

1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.



2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.



3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.



4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.


5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 1кг
  • яйцо - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 50г
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления тефтелей:


Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой и на 20 минут залить горячей водой. Луковицу мелко порезать. Воспользовавшись крупной теркой, натереть морковь.



Форму для запекания намазать маслом. Выложить в форму капусту, посолить по вкусу и хорошенько помять руками.


Обжарить на масле половину измельченной луковицы и всю морковь.


В форму с капустой выложить обжаренный лук и морковь. Перемешать.


В небольшой миске смешать томатную пасту, сметану и 100 мл воды.


В мясной фарш положить вымоченный рис (без воды), яйцо, оставшуюся измельченную луковицу, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Из получившегося фарша сформировать небольшие тефтели (чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, рекомендуется смачивать их в воде). Выложить тефтели на капусту.


Залить тефтели и капусту томатно-сметанным соусом и поставить в прогретую до 180С духовку. Готовить 1 час.


Спустя 1 час вынуть из духовки готовые тефтели на капустной подушке и разложить по тарелкам вместе с соусом, образовавшимся в форме. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке на капустной подушке






средний балл: 4.50
голосов: 4


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой - блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 750 Грамм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 Ст. ложки
  • Укроп свежий — 7 Грамм
  • Томатная паста — 90 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сметана — 60 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь итальянских трав — 1 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец душистый — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Тефтели с капустой"








Оценить рецепт Тефтели с капустой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Мм.. Уже исправили :3 супер)

Божечки.. Хочю? Дальше и читать не хочЮ

Ужач какой, "хочю" аж передёргивает, пишите грамотно! хочу.

Спасибо большое! Очень вкусно получилось! Яйцо я тоже добавлял и вместо курицы свинину.

Делала я ваши тефтельки, еще не видела, чтоб муж так много ел))) Правда в полученную массу я добавила еще 2 яйца и обжарила их предварительно, перед тем, как добавить соус. Получились ввкусные))


Описание рецепта — Тушеная капуста с тефтелями:

Некоторые домохозяйки утверждают, что именно тефтели из куриного мяса являются многофункциональным блюдом. Точно так же, как и многие другие блюда из фарша их можно готовить совершенно разными способами. И тушить, и запекать, и готовить на пару. При этом тефтели будут оставаться низкокалорийным, а в некоторых случаях и диетическим блюдом. Естественно, по желанию поваров, в фарш можно добавлять различные ингредиенты. Но я предлагаю тефтели без добавок, хотя и с дополнительными ингредиентами – белокочанной капустой. И даже с двумя её видами – квашеной и свежей. Именно сочетание смешанных видов капусты, тушёных с тефтелями из куриного филе в кисло-сладком томатном соусе, создает отличную гамму вкуса. Как говорится, три в одном. Всё это придаст готовому блюду новые вкусовые нотки и одновременно обеспечит готовым гарниром.

Тушеная капуста с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей с тушеной капустой возьмите такие ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, чеснок, капусту белокочанную свежую, капусту квашеную, соль, перец черный молотый, томатную пасту, лавровый лист, сахар.


Куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Лук и чеснок очистите, помойте и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в куриный фарш.


Фарш для тефтелей посолите и тщательно перемешайте. Есть смысл взбить его блендером или отбить об стол для более однородной консистенции.


Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в сотейник.


Морковь и лук очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Добавьте в сотейник к капусте.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тефтели в капусте

Такие тефтели я впервые попробовала в гостях. "Вкусно, просто, по-домашнему"- подумала я и приготовила дома. Теперь делаю частенько. Сразу тебе и гарнир и мясная составляющая.



Что нужно:

фарш свиной или свино-говяжий(около 500 гр)
лук репчатый 2 шт
рис вареный(пол стакана)
морковь 2 шт
половина небольшого кочана капусты
томатная паста 3 столовых ложки
соль, перец
2 столовые ложки подсолнечного масла

Приготовить фарш для тефтелей(фарш, рис, лук, морковь, соль, перец).
Капусту нашинковать.
Морковь на крупной терке.
Луковицу кубиком.
Томатную пасту развести в стакане воды.

На дно кастрюли с толстым дном или казана(я делаю в казане) налить масло. Сверху выкладываем часть капусты, моркови, лука. Немного полить томатом. Выкладываем далее тефтели. Теперь сверху опять овощи, полить томатом, опять тефтели. Обычно у меня 2 слоя тефтелей и 3 слоя овощей. Аккуратно по краю влить еще стакан воды, немного соли(1/3 чайной ложки). Поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и тушить до готовности капусты.


Вкусный, ароматный и сытный ужин для большой семьи! Тушеный картофель с тефтелями готовится просто, получается много!

    70 мин Порций: 8 Средняя

Тушеный картофель с тефтелями — это вкусный ароматный и сытный ужин или обед для всей семьи!
Приготовление такого блюда существенно экономит ваше время — ведь это 2 в 1: и основное мясное блюдо, и гарнир к нему. Вам останется только приготовить легкий салатик — и сытный обед или ужин для всей семьи готов!
Тушеный картофель с тефтелями готовится достаточно просто из самых обычных продуктов. Получается его много — так что хватит на большую семью.
Обязательно возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного ужина!

Пошаговый рецепт приготовления



Готовим тефтели.
Свино-говяжий фарш смешиваем с хорошо промытым рисом.
Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.




Из фарша скатываем тефтели размером с грецкий орех.
Обжариваем тефтели на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки.



Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь разрезаем вдоль и нарезаем пластинками.



Очищенный и помытый картофель нарезаем небольшими кусочками.
Томатную пасту разводим в стакане воды.




В разогретый казанок с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем нарезанную морковь и пассеруем еще 2-3 мин.
Вливаем к овощам разведенную томатную пасту и перемешиваем.



После закипания выкладываем обжаренные тефтели и наливаем 1 л кипятка.
Сюда же кладем нарезанный картофель, солим и перемешиваем.
Жидкость должна покрывать картофель (если нужно - доливаем воды).


Казан накрываем крышкой и тушим все после закипания примерно 25-30 мин.


За 5 мин до окончания тушения в казан кладем лавровый лист и добавляем итальянские травы.
Перемешиваем.


Ароматный и сытный получился тушеный картофель с тефтелями.
Я рекомендую подавать его к столу с легким овощным салатом - это очень вкусно!

    Комментировать

  • Оксана Пашко

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.

Тефтели – это небольшие круглые котлетки из мясного фарша, характерной особенностью которых является пышная и воздушная структура, которая делает их особенно привлекательными как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая приятная нежная консистенция тефтелей обычно достигается за счет различных добавок, которые разрыхляют структуру мясного фарша и придают ему мягкость и особенный вкус. Чаще всего эту роль берет на себя рис, отваренный до полуготовности, который является самым распространенным компонентом классических тефтелей из фарша. Однако сегодня я предлагаю изменить привычное исполнение этого популярного блюда и приготовить оригинальные и очень полезные мясные тефтели с капустой.

Это простое на первый взгляд, но очень вкусное кушанье относится к категории диетических блюд для правильного питания, поскольку тефтели не подвергаются обжарке в масле и содержат большое количество разнообразных овощных компонентов. Измельченная белокочанная капуста, которая используется для их приготовления вместо традиционного риса, создает легкую и пышную структуру фарша, а кроме того, придает этим аппетитным шарикам тонкий и изысканный овощной вкус. Тефтели с капустой содержат в себе не очень много калорий, но зато рекордное количество клетчатки, которая надолго дарит ощущение сытости, а кроме того, адсорбирует и выводит из организма лишний жир и другие вредные вещества.

Если вы стремитесь к тому, чтобы питаться полезно и правильно, получая при этом немало удовольствия от любимых кушаний, обязательно попробуйте приготовить необычные тушеные тефтели с капустой по моему простому рецепту. Благодаря этому вкусному и аппетитному мясному блюду вы сможете по-настоящему насладиться процессом еды, хорошо насытиться и при этом не набрать лишних калорий. Нежные и сочные мясные тефтели с капустой – это отличный вариант полезного и питательного обеда или ужина, который непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!

Полезная информация

Как приготовить тушеные тефтели с капустой — рецепт вкусных диетических тефтелей на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 1 бол. болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальные тефтели с капустой, сначала подготовим все ингредиенты для овощного соуса. Для этого репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

3. Болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян и порезать средними кубиками.

4. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 10 – 12 минут до мягкости и появления приятного аромата. В конце приготовления овощи слегка посолить и поперчить.

5. Пока готовится овощной соус, мелко нарезать репчатый лук для тефтелей.

6. Капусту порезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера в мелкую стружку.

7. В большую миску выложить мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, специи и измельченную капусту.



8. Все ингредиенты хорошо вымесить руками до однородной консистенции, после чего можно приступать к лепке тефтелей.

9. Руки смочить теплой водой, чтобы к ним не прилипало мясо, и вылепить из фарша небольшие шарики диаметром 6 – 7 см.

10. Положить тефтели с капустой в сковороду с обжаренными овощами, залить примерно до половины кипящей водой и добавить в соус кетчуп или томатную пасту.

11. Готовить тефтели на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. В процессе тушения 1 – 2 раза перевернуть тефтели, чтобы они как можно лучше пропитались ароматным овощным соусом.


Подавать нежные и сочные тушеные тефтели с капустой можно с любым гарниром на ваш вкус – картофелем, рисом, макаронами или рассыпчатой гречкой, обязательно полив его соусом из ароматных овощей. Такое легкое и диетическое мясное блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым, которые привыкли заботиться о себе и о здоровье своей семьи. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 800 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лавовый лист – 1-2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • вода – 700-1000 мл.
  • для тефтелей:
  • фарш – 600 гр.
  • рис – 100 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4зуб
  • соль -1/2 ч.л.
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!

Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, половину чайной ложки соли. Немного черного перца.

Хорошо все перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы ушел лишний воздух.

Одну морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко порежем. В казан наливаем немного растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжарим все вместе добавляем 1 ложку томатной пасты или свежий помидор. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды примерно 500 мл, перемешиваем опускаем картофель, кладем лавровый лист, доливаем воды так чтобы картофель скрылся. Кладем половину чайной ложки соли и ставим варить на среднем огне. Сразу же достаем мясо из холодильника, делаем тефтели и сразу кладем тефтели поверх картофеля. Закрываем крышкой и тушим все месте на среднем огне 35-40 минут до готовности картофеля и тефтелей. Посыпаем зеленью и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Читайте также: