Рецепт турецкого плова с курицей

Смотри в 18-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • Рис залить кипятком, перемешать и дать настояться.


  • Немного срезать кожу с голени так, чтобы была видна косточка.


  • На сковороду налить 20 мл масла, выложить курицу, посолить и поперчить. Обжарить в течение 5 минут, затем переложить в миску.


  • Болгарский перец крупно нарезать.
  • Морковь порубить крупными брусочками.


  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • На вторую (чугунную) сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить на ней часть болгарского перца.
  • На сковороду, где готовилась курица, налить ещё 20 мл растительного масла и обжарить оставшуюся часть болгарского перца.


  • Обжаренный перец выложить во вторую миску.
  • На обе сковороды налить по 20 мл растительного масла и на одной обжарить морковь, а на второй — лук.


  • Через 5 минут к моркови добавить перец чили.
  • Готовые овощи переложить в 2 миски.


  • На дно и по стенке чугунной сковороды выложить перец и вылить сок, который остался после жарки перца.
  • На перец выложить голени и добавить жир, который остался после жарки курицы.


  • После курицы в сковороду выложить сушёный инжир, курагу, чеснок, лук и морковь.


  • К овощам и курице добавить барбарис и зиру. Все ингредиенты посолить.
  • Слить воду, в которой был рис, и выложить рис в сковороду.


  • Все ингредиенты залить кипятком, чтобы сковорода была полной.


  • Сковороду накрыть крышкой и поставить её сначала на сильный огонь, затем готовить на медленном. Время приготовления 45 минут.
  • После того, как плов приготовится, дать ему настояться 40 — 60 минут.
  • Через час выложить плов на блюдо, перевернув сковороду.


В жизни жителей Турции трапеза занимает весьма значимое место. Особую роль они отводят ужину, собираясь всей семьей. К столу первым садиться самый старший член семьи и приступает к трапезе. За столом все члены семьи проявляют степенность и друг к другу уважение. Если подают общее блюдо, то все сидящие за столом тянутся к нему, при этом строго соблюдая последовательность и уважение. У турок, как и у всех народов, имеются свои особые традиционные блюда. Одним из таких блюд является турецкий плов.
Согласно старому преданию, плов очищал небо. В наше время он, как и в давние времена, может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым блюдом. Плов употребляют в любое время дня, за исключением завтрака. Плов является королем блюд на всех званых обедах, традиционных вечерах. Чтобы объяснить, какое место занимает плов в турецкой кухне, его можно сравнить с картофелем в европейской кухне. Главный ингредиент плова – рис, который может иногда заменять крупномолотая пшеница (булгур), маш, горох, кукуруза или их смеси. Однако наиболее распространен плов из риса, имеющий множество разновидностей.
Рис изначально обжаривают на масле, затем добавляют воду, либо рис кладут в уже кипящую воду. Перед приготовлением плова рис необходимо подержать в подсоленной воде. Насколько долго нужно держать рис в воде, можно определить, исходя из сорта и качества продукта. Правильное определение пропорций риса и воды, умение и навыки кулинара гарантируют качество и вкус готового блюда. Если плов получился белоснежным, ароматным и вкусным, а рис рассыпчатый – его приготовил умелый кулинар.
Зачастую плов из риса употребляют без приправ, однако бывают и исключения, например, плов с луком, плов с помидорами, плов с сухофруктами, плов с изюмом, плов с зеленью, плов с мясом, где приправы и пряности создают богатый вкусовой и ароматический букет. Чаще для плова используют длинный и тонкий рис, мелкий употребляют для заправки супов, для начинки котлет и голубцов. Предлагаю подробнее остановиться на рецепте турецкого плова с курицей, в котором есть свои нюансы приготовления, в том числе, и то, что плов готовится без моркови. Плов получается в меру островатым и в меру сладковатым. Я всегда готовила плов по простому рецепту плова с курицей, правда, еще добавляю чеснок обязательно, он придает особый вкус и аромат. И, честно, думала, что мне даже не стоит пробовать готовить плов другими способами, однако оказалась не права. Плов по-турецки меня покорил!

Чтобы приготовить куриный плов по-турецки, вам понадобится:

рис – 1 ст.
курятина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
корень сельдерея – 50 г
миндаль – 50 г
изюм – 50 г
перец стручковый (маринованный) – по вкусу
петрушка
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

для жарки:

масло подсолнечное
жир

Как приготовить куриный плов по-турецки:
1. Чтобы плов получился действительно таким, как его традиционно готовят в Турции, необходимо отварить птицу в воде, с добавлением лука, различных специй и соли.
2. Рис перебираем, тщательно промываем и немного обсушиваем. После этого рис обжариваем на сковороде, причем с предварительно разогретым маслом и жиром.
3. После обжарки рис заливаем куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (нам понадобится около 500 мл), добавляем соль, необходимые специи, изюм. Варим все около 10 минут (при сильном кипении).
4. Далее рис в бульоне ставим на 15 минут на водяную баню.
5. Тем временем куриное мясо отделяем от костей, обжариваем в масле.
6. Отдельно обжариваем миндаль и горький перец (стручковый), соединяем с мясом.
Плов готов!


Уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный Вам салям и русский привет!

У нас говорят "Хлеб - всему голова!", а в Турции кроме хлеба есть ещё и рис, который тоже "всему голова". А коль скоро это - так, то хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом - плов с курицей и нутом по-местному, то есть по-турецки:)

Повязываем фартуки, засучиваем рукава и приступаем вместе с нашим гастрономическим консультантом Севги - Любой.

Но прежде чем писать, хочу добавить, что нут - это тоже "всему голова". В том смысле, что он весьма вкусен и исключительно витаминен. Лично я нутом, который содержит большое количество растительного белка, довольно часто заменяю мясо, что некоторым образом приближает меня к вегетарианцам.

1. Ингредиенты

  • Рис (сорта "Бальдо") - 2 стакана,
  • Нут (турецкий горох) - 1 стакан,
  • Курица отварная - 200 г,
  • Куриный бульон - 2,5 стакана,
  • Шехрие (мелкая вермишель Şehriye) - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1-2 чайных ложки,
  • Растительное масло - 3-4 ст.ложки или маргарин - 2 ст.ложки.

В рецепте использована вермишель "арпа шехрие" (arpa şehriye), которая в России встречается под итальянским наименованием "орзо" (orzo).


2. Приготовление

Шаг 1: Отварить нут до размягчения (около 30 мин. в кипящей воде).

Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.

Шаг 3: В глубокой кастрюле шехрие слегка обжаривается на маргарине или растительном масле.


После чего добавляется рис. Далее смесь с помешиванием готовится 2-3 минуты.


Шаг 4: В кастрюлю добавляется нут и соль, а также наливается куриный бульон. После закипания огонь убавляется и смесь готовится около 10 минут.


Шаг 5: На полученный рис выкладывается кусочками отварная курица.


Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов "настаивается" в течение 5-10 минут.


Таким образом из риса убирается влага, повышается его "зернистость", зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выкладывается на тарелку, допустим, с использованием формы.


Наилучшей специей для риса является черный перец.

Приятного Вам аппетита! А вот про нут я ещё напишу - уж больно тема интересная!

До новых встреч на страницах блога! :)

  • #турецкие женщины
  • #турецкая кухня
  • #рецепты
  • #кухня регионов
  • #овощи
  • Поделиться в соцсетях:

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий









Все интересное в Турции на карте

  • Блог
  • О блоге
  • Бренды
  • Мероприятия
  • Шопинг
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Оплата подписки
  • Рекламодателям
  • Reklam verenlere



Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Колоритное восточное блюдо! Готовь разнообразно! Турецкий плов - национальное блюдо из риса и вермишели. Отличное дополнение к традиционным и овощным блюдам на мангале. Один из первых рецептов турецкой кухни, которое следует приготовить при знакомстве с ней.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 9 / 5 / 86
Н 30 / С 70 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

В глубокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем классическую турецкую пасту орзо и обжариваем. На этом этапе важно помешивать и постоянно контролировать состояние макарон. Они не должны пригореть, а только равномерно зарумяниться со всех сторон иначе вкус не получится таким, как должен быть.

Рис промываем в воде несколько раз, она должна быть полностью прозрачной. Оставляем рис немного стечь в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошо промытый, холодный рис добавляем к пасте, которая уже приобрела нежный золотистый цвет.

Постоянно перемешивая лопаткой, жарим около трех минут. Пока обжаривается рис, кипятим воду в чайнике. Как только процесс обжаривания риса завершен, вливаем кипящую воду. Ее должно быть такое количество, чтобы рис был полностью покрыт, но не более того. Если налить воды слишком много, рис переварится и блюдо не получится раскисшим и не таким аппетитным.

Варим рис с пастой на самом медленном огне до полного выкипания воды. Добавляем немного соли по вкусу. К этому времени рис будет практически готов. Он должен быть съедобным, но все еще немного твердоватым при раскусывании. Если кажется, что крупа сырая, добавляем небольшое количество воды и варим еще в течение нескольких минут. В это рецепте самое главное не переварить, иначе идеального вкуса невозможно будет добиться.

Распределяем приготовленный рис на сковороде тонким слоем и накрываем фольгой. В таком виде оставляем турецкий плов на 10 минут до достижения необходимого вкуса и мягкости риса.

Подавать нужно сразу, как только снимаем фольгу, в горячем виде. При желании можно разнообразить вкус куркумой, корицей, перцем или другими любимыми специями. Если нужно, добавлять их можно вместе с солью, когда рис уже практически готов, но блюдо еще должно настояться.

Это блюдо станет идеальным дополнением к мясу, приготовленному на мангале.

В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.


Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

  1. Длинный рис — 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе — 500 гр.
  4. Помидоры — полкило.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Петрушка и базилик — по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец — по вкусу.


Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.


Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.


Зелень вымыть и мелко накрошить.


Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.


Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.


С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.


Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.


Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.


Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.



Приятного аппетита!

Турецкий плов с вермишелью


Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты:
Тонкая вермишель — полстакана.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого:
В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.


Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.


Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Турецкий плов из булгура


Булгур — это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

Подготовьте сырье:
Мясо (баранина или говядина) — 500 гр.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Булгур — 1 стакан.
Репчатый лук — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.
Чеснок — 1 головка.
Перец чили — по желанию.

Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.



Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.



Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.

Читайте также: