Рецепт утка с шафраном


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка 2 кг
  • 1 ст.л. оливк.масла
  • 0,5 чайн.лож.молотого тмина
  • 1 чайн.лож.сладкого перца молотого
  • 0,5 чайн.лож.молотого чёрного перца
  • 1 чайн.лож.шафрана
  • соль
  • 1 ст. воды
  • 3 зуб.чеснока
  • морковь 1 шт
  • 1 круп.луковица
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Обработанную утку разрезаем на порционные куски,добавляем специи,солим по вкусу,перемешиваем и оставляем на 30 мин.

Затем разогреваем масло в сотейнике,кладём туда куски утки и жарим,пока не подрумянется со всех сторон.

и перец вливаем в сотейник 1 стакан горячей воды,добавляем рубл.чеснок,порезан.тонкой соломкой морковь, и тушим на слабом огне 45 мин.

Отдельно обжариваем кольца лука и перец порезан.полукольцами,за минуту до выключения добавляем в сотейник лук и перец.

Затем выключаем,посыпаем рубл.зелень.

Выдерживаем блюдо без огня под крышкой несколько мин.,и после этого подаём к столу.

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:



    Утиная грудка в маринаде, с ягодным соусом и гарниром из риса с шафраном! Это прекрасный и вкусный ужин!

    Белки 107 г
    Жиры 135 г
    Углеводы 165 г


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – при помощи майорана, розмарина, шалфея, тархуна или тимьяна.

    Чем утка меньше размером, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. У уток постарше больше оттенков вкуса, а главное, больше плоти – что для утки существенно. Средней птицы, весом до 2 кг, едва хватает на четверых, потому что мяса в ней меньше, чем костей и жира. В связи с чем остро встает вопрос о фарше. Например с курагой, сушеной вишней, апельсиновой цедрой, хлебными крошками и яйцом. Без приправ – только зеленый перец горошком.

    Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник – на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь. Например, имбирным порошком. Тогда плавящийся жир будет вытекать, а мясо впитает в себя божественный запах.

    Жарится средняя утка около часа (30–40 минут на килограмм). Хотя позволяется и недожарить – в ресторанах желающим ее подают с кровью.

    Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.

    Рецепты для духового шкафа

    Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

    Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

    • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
    • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
    • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
    • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
    • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
    • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
    • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
    • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
    • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
    • Имбирь используется для остроты, пикантности;
    • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.


    Острая в рукаве

    Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

    • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
    • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
    • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
    • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
    • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).


    Утка с яблоками

    Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

    Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

    • Корица добавит теплых и сладких ноток;
    • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

    Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

    • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
    • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
    • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
    • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
    • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.


    Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

    По-пекински

    Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

    Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

    Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

    Рецепт соуса Хойсин

    Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:


    • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
    • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
    • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
    • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
    • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
    • Тщательно измельчите. Готово!

    А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

    • Подготовьте тушку;
    • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
    • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
    • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).


    Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

    Тушеная утка

    Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски , иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

    • Томаты и майоран, розмарин;
    • Красный молотый перец;
    • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
    • Лавровый лист, мускатный орех.

    • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
    • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
    • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
    • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
    • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.


    Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

    Соусы и маринады

    Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

    Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

    • Слейте сок, оставшийся от запекания;
    • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
    • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.


    Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

    • Анис;
    • Мед;
    • Горчица;
    • Гвоздика;
    • Хрен;
    • Карри;
    • Лимон.

    Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

    Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

    • Клюквенный и гранатовый;
    • Вишневый и апельсиновый;
    • Айоли и тартар;
    • Наконец – майонез и кетчуп.

    В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.


    Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.

    Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.

    Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!


    Утка по-итальянски. Anatra piccante del miele sul riso. Уже вкусно, правда? Самый-самый вариант приготовления утки из всех, что мне доводилось пробовать). Ваши усилия будут вознаграждены нежнейшим, сочным и пряным мясом.

    Ингредиенты для «Пряная медовая утка на рисе»:

    • Утка (примерно 2 кг) — 1 шт
    • Рис (сорт Арборио) — 1,5 стак.
    • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец душистый — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
    • Бульон — 1/2 стак.
    • Мед — 1/2 стак.
    • Шафран ( или куркума) — 1 ч. л.
    • Корица — 1/2 ч. л.
    • Перец черный — 1/2 ч. л.
    • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Соль (крупная) — 3 ст. л.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук зеленый

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8847.9 ккал
    белки
    315.9 г
    жиры
    644.4 г
    углеводы
    467.6 г
    Порции
    ккал
    2212 ккал
    белки
    79 г
    жиры
    161.1 г
    углеводы
    116.9 г
    100 г блюда
    ккал
    261 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    19 г
    углеводы
    13.8 г

    Рецепт «Пряная медовая утка на рисе»:


    На приготовление этого ароматнейшего блюда уйдет примерно два с половиной дня. Вернее, после проведения определенных манипуляций с уткой мы оставим ее на 2 дня мариноваться. Не стоит бояться длительности процесса - все происходит само собой, а итог каков.

    Итак. Вот такая красавица украсит наш стол! Берем утиную тушку весом примерно 2 кг. Разделываем ее на 4 порции - на 4 куска.


    Делаем смесь для маринада: мелко нарезаем 1 луковицу, добавляем соль, тертый чеснок, поломанный лавровый лист, перец горошком и все это перемешиваем.


    Тщательно обмазываем этой смесью куски утки, помещаем их в посуду с крышкой и убираем в холод на 2 суток.


    После отведенных на процесс маринования 2 суток утку тщательно очищаем от лука и специй. Укладываем ее в посуду с высокими бортами, поливаем сверху растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем. Примерно через 30 минут утка уже подрумянится. Ее следует накрыть крышкой - листом от разъемной формы, например.


    Вот такое румяное, сочное мясо мы достанем из духовки в конце.


    Пока запекается наша уточка, мы займемся вкуснейшей "подушечкой", на которой и будет царствовать наша красавица - готовим рис.
    Сорт берем Арборио. Он ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других составляющих блюда, и эта его способность дополнять и подчеркивать вкусовую гармонию нам будет очень кстати.


    Рис помещаем в кастрюлю, заливаем его кипящей водой в соотношении 1:2. Подсаливаем по вкусу, добавляем 1/2 ч. л шафрана (куркумы), мускатный орех и 1 ст. л. вытопившегося утиного жира. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности под закрытой крышкой. Готовый рис укладываем на блюдо, на котором будет подавать утку.


    Утку с рисом дополнит лук. Его мы тоже подготовим в то время, как запекается наша птица.
    Очищаем лук и нарезаем его крупными кольцами.
    Лук обжариваем в оливковом масле до зарумянивания, дотушиваем до готовности в бульоне.


    Теперь приступаем к приготовлению медовой глазури - именно она поставит звонкий восклицательный знак.
    В сковородке смешиваем мед, шафран (куркуму), корицу и молотый черный перец. Нагреваем глазурь на минимальном огне.


    После 2,5 часов запекания мы должны слить образовавшийся утиный жир.
    В три приема смазываем утку глазурью и возвращаем в духовку.
    Примерно так - достали утку, смазали, запекаем около 5 минут. Достали, смазали, снова ставим в горячую духовку. Последний раз смазываем и ставим в отключенную уже духовку.
    Фото не очень четкое - чуть не выронила всю конструкцию - в одной руке кисть, в другой - фотоаппарат, в третьей. форма, которую пришлось устраивать у окна - ловить свет)


    Морковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.

    ВСЕ! Процесс приготовления позади, собираем все блюдо.
    На большой тарелке уже лежит-отдыхает "рисовая подушка". На нее выкладываем лук, сверху устраиваем нашу утку в медовой глазури. Ароматно и красиво!
    Размещаем вокруг кусочки моркови, украшаем зеленым луком. Быстрее за стол!




    Удовольствия вам в кругу дорогих людей!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 декабря 2015 года GariK88 #


    2 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


    12 сентября 2015 года Terra_ra #


    30 июня 2015 года Ivaschenco #



    1 июля 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


    19 февраля 2015 года ms venslavichute #



    11 октября 2014 года Леди Ди котенок #


    11 октября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


    15 октября 2014 года Леди Ди котенок #


    4 января 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

    . и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем


    4 января 2014 года Terra_ra #


    28 декабря 2013 года Амурчик02 #


    24 декабря 2012 года bunium #


    5 декабря 2012 года sar-ra #


    4 января 2014 года Ялорис # (автор рецепта)



    3 декабря 2012 года Демоника #


    2 декабря 2012 года SVEN82 #


    2 декабря 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    9 ноября 2012 года irina_vip #


    9 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    5 ноября 2012 года inna_2107 #


    5 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    5 ноября 2012 года vinogradinka #


    5 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    4 ноября 2012 года Slastenca #


    4 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    3 ноября 2012 года Jyuliya #


    3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    3 ноября 2012 года ХельгаС #


    3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    3 ноября 2012 года адалия #


    3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


    3 ноября 2012 года Ангел с небес 1 #


    3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: