Как приготовить ласточкино гнездо в духовке из фарша


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш мясной (можно и готовый,но мелко рубленный) - 500 г
  • хлеб белый(для фарша) - 2-3 куска
  • молоко - 100 мл.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 3 шт.
  • лук - 2 головки
  • кетчуп - 2 ст.л.
  • майонез - 2 ст.л.
  • сыр твердый тертый ок. 100 г
  • зелень,чеснок,молотый перец и соль - и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем фарш: прокручиваем дважды мясо(говядина + свинина; говядина+куриные грудки; куриные грудки+филе окорочков). Прокручиваем лук (1 головка),зелень и замоченный в молоке хлеб. Кто не пользуется хлебом - заменяйте картофелем или морковью. Солим, перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и "выбиваем". Можно поставить минут на 10 в холодильник.

Нарезаем тонкими колечками вторую луковицу, помидоры. Подготовленные перцы - тоже кольцами, НО высотой около 1 см.

Собираем "гнёздышки": на противень (в форму), выстланную бумагой для запекания, выкладываем лепешечки из фарша толщиной 1,0-1,3 см и диаметром 10 см (я пользовалась не бумагай, а силиконовым ковриком). Смазываем их кетчупом. Выкладываем колечки лука,смазываем майонезом,затем-помидоры. Кольца перца выкладываем вокруг помидорки,вдавливая его и начинку в фарш. Если диаметр перечного колечка маловат-надрежте его с одной стороны, подравняйте изгибы и смело формируйте бортики "гнезда" Вытесненный по краям фарш обминаем лопаточкой кверху, формируя бортики для начинки. Посыпаем тертым сыром и слегка смазываем майонезом.

Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Если Вам надоели обычные котлеты, но Вы не хотите от них полностью отказываться, то предлагаю Вам вариант, как можно разнообразить это привычное блюдо. Котлеты запечённые или "Ласточкино гнездо" готовятся очень быстро, обладают нежным приятным вкусом благодаря начинке из овощей и сыра, да и выглядят эффектно! Попробовав их однажды, Вы будете готовить их постоянно, потому что это просто потрясающее блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром!


Ингредиенты для приготовления "Ласточкиного гнезда"

  1. Фарш мясной 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Белый хлеб (мякиш) 2 ломтика
  4. Сливки или молоко 3–4 стол. ложки
  5. Помидоры 2 шт.
  6. Сыр твёрдый 100–150 г
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Красный перец молотый по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Томатная паста (кетчуп) 2 стол. ложки
  12. Майонез по вкусу
  13. Чеснок 2–3 зубчика
  14. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  15. Растительное масло для смазывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление "Ласточкиного гнезда":

Шаг 1: Готовим фарш.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Готовим запечённые котлеты "Ласточкино гнездо".

Шаг 4: Подаём готовые "Ласточкины гнёзда".

Советы к рецепту:

– - В качестве мяса для фарша хорошо подойдёт ассорти из говядины и свинины или телятины и курятины. Можно брать куриные грудки с филе окорочков.

– - В фарш нельзя добавлять яйца - испортится форма котлет и они не будут держать начинку.

– - Чтобы фарш "схватился", вместо хлеба, размоченного в молоке, можно добавлять сырую тёртую картофелину.

– - Не пугайтесь, если при разрезе "гнезда", внутри оно окажется розовым. Фарш пропёкся, просто он подкрашен томатной пастой.

– - Чтобы надёжнее укрепить начинку на котлете, возьмите болгарский перец, нарежьте его кольцами и уложите поверх помидора. Затем немного вдавите начинку - перец будет играть роль "ступеньки", не пускающей начинку наружу.

– - Вместо того, чтобы смазывать противень маслом, можно устлать его бумагой для выпечки.


Чтобы разнообразить ежедневный рацион, необязательно выдумывать новые блюда, можно оригинально доработать привычные. Обычные котлеты превращаются в красивое и вкусное праздничное блюдо, когда приготовлены с начинкой и свежими овощами. Котлеты ласточкино гнездо получили свое название из-за внешнего вида — кольцо перца с начинкой напоминает гнездышко. В гнездышке можно найти и запеченное яйцо, по одному из вариантов рецепта. Рецепты этих котлет отличаются набором продуктов для начинки, можно положить перепелиные яйца, томаты, грибы. Готовят ласточкины гнезда именно в духовке, чтобы начинка пропеклась и не деформировалась.


Котлеты делают из фарша, его можно купить или приготовить самостоятельно. Сделанный своими руками фарш будет качественнее, и мясо можно выбрать на свой вкус. В фарше можно сочетать различные виды мяса — говядину со свининой, телятину с курицей. Котлеты от этого получатся только вкуснее, ведь у каждого вида мяса свои особенности.

Чтобы блюдо выглядело еще приятнее, можно взять овощи разных цветов — желтый, красный или зеленый перцы, красный или желтый помидоры, белый или синий лук. Блюдо выглядит эффектно, а готовить его просто и довольно быстро.

Все мы уже давно привыкли к классическим котлетам и даже успели устать от них. Разве это не повод попробовать что-то новое и необычное? Сегодня в меню котлеты-гнезда, которые становятся любимыми у каждого, кто их пробует.


Ингредиенты Количество
лук - 2 головки
шампиньоны - 800 г
растительное масло - 30 мл
фарш - 1 кг
соль - по вкусу
твердый сыр - 0,3 кг
яйцо - 1 шт.
майонез - 50 мл
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал

  1. Один лук очистить от шелухи, ополоснуть и крупно нарезать.
  2. Полученную массу прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В глубокой емкости соединить лук, фарш, черный перец и соль.
  4. Вымесить массу, при возможности отбить.
  5. Далее влажными руками из всего количества сформировать крупные котлеты.
  6. После этого в сковороду налить масло и убрать на плиту.
  7. Включить сильный огонь и дать маслу прогреться.
  8. Поместить в него котлеты и жарить уже при слабом огне 1-2 минуты, но только с одной стороны, вторая должна остаться сырой.
  9. Немного обжаренные мясные изделия переместить на противень жареной стороной вниз.
  10. Вручную сделать в каждой котлете углубление, чтобы придать вид гнезда.
  11. Сыр натереть на любой терке по вкусу.
  12. Вторую луковицу тоже почистить, ополоснуть, но нарезать уже мелко.
  13. Грибы почистить, нарезать кубиками.
  14. Всыпать оба компонента и жарить их до мягкости, не забывая помешивать.
  15. В гнезда распределить подготовленную начинку из сковороды.
  16. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  17. Убрать в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
черный перец молотый по вкусу
хлеб 3 ломтика
майонез 120 мл
укроп 10 г
сыр 0,1 кг
мясной фарш 0,5 кг
яйца 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
чеснок 3 кусочка
молоко 0,1 л
кетчуп 80 мл
соль по вкусу
томат 2 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 97 калорий.


  1. Фарш поместить в миску, добавить соль и черный перец.
  2. Чеснок почистить, срезать ему хвостики и пропустить дольки через давку.
  3. Укроп ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом.
  4. Молоко немного подогреть и вылить в миску.
  5. Поместить в него хлеб и дать постоять минут пять.
  6. Затем его измельчить в блендере или мясорубке, не отжимая от молока.
  7. К фаршу отправить и чеснок, и укроп, и молоко, и хлеб.
  8. Из полученной массы сделать двенадцать шариков.
  9. Далее из них сформировать лепешки и выложить на противень, укрытый бумагой.
  10. Сыр нарезать слайсами с помощью острого ножа.
  11. Томаты ополоснуть и избавить от плодоножек.
  12. Нарезать колечками.
  13. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать кольцами.
  14. Сладкий перец тоже вымыть, очистить от внутренностей и пленок.
  15. Нарезать кольцами одинаковой толщины.
  16. Все лепешки из фарша смазать кетчупом, сверху выложить кольца лука.
  17. Их смазать майонезом и укрыть кольцами томатов.
  18. Помидоры снова смазать тем же соусом и прикрыть ломтиками сыра.
  19. Сверху выложить кольца сладкого перца.
  20. Отправить все это в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Как приготовить «Ласточкино гнездо» с сыром, луком и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 3 шт.
укроп 5 г
мясной фарш 0,5 кг
соль по вкусу
моцарелла 150 г
яйца 3 шт.
черный перец молотый по вкусу
йогурт 160 г
сухари для панировки 80 г
чеснок 3 кусочка
сладкий перец 1 шт.
специи 30 г
лук 1 головка

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 158 калорий.


  1. Томаты вымыть проточной водой, вырезать плодоножки.
  2. Нарезать плоды кольцами.
  3. Укроп ополоснуть и мелко покрошить кухонным топориком.
  4. Моцареллу натереть на крупной терке.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
  6. Пропустить каждую дольку через давку.
  7. С лука стянуть шелуху и срезать корни, смыть сок со срезанных корней.
  8. Далее головку нарезать кольцами одной толщины.
  9. Мясной фарш поместить в небольшую емкость, добавить соль, укроп, яйца, черный перец, чеснок, сухари и специи по вкусу.
  10. Противень или форму для запекания укрыть листом пергамента.
  11. Фарш вымешать и отбить.
  12. Мокрыми руками сформировать из него лепешки, положить на бумагу.
  13. Смазать каждую из них небольшим количеством йогурта.
  14. Сверху слоями выложить лук, томаты, перец, затем сыр.
  15. При этом каждый слой обязательно смазывать йогуртом (кроме последнего, конечно).
  16. Убрать в духовку на 30-35 минут при 175 градусах.


Хочется на ужин приготовить что-то легкое, но сытное? Тогда вам нужен рецепт лазаньи со шпинатом и творогом!

Хочется удивить гостей необычной закуской? Приготовьте рулет из лаваша с брынзой и зеленью.

Гнёзда из фарша с яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
чеснок 3 кусочка
куриное филе 300 г
сливки 0,1 л
яйца 6 шт.
свинина 0,3 кг
черный перец молотый по вкусу
лук 1 головка
белый хлеб 50 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 184 калории.

  1. Свинину тщательно вымыть проточной водой вместе с курицей.
  2. Мясо обсушить, очистить от пленок и жира с помощью острого ножа.
  3. После этого нарезать его небольшими кубиками.
  4. Сливки подогреть, залить ими ломтики хлеба, которые помещены в небольшую емкость.
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  6. С лука убрать шелуху, вымыть его и крупно нарезать.
  7. Смешать мясо, лук, хлеб (не отжатый), чеснок и пропустить через мясорубку. Если у вас мощный блендер, то можно воспользоваться и им. Главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  8. Добавить в нее соль и черный перец, тщательно вымешать.
  9. Форму для выпечки или противень смазать небольшим количеством масла с помощью кисточки.
  10. Из фарша сформировать шесть шариков и каждый из них превратить в гнездо. Для этого в центре нужно сделать выемки.
  11. В каждое «гнездо» поместить по желтку, затем долить то количество белка, которое нужно. Если добавлять сразу все яйцо, оно вытечет по бокам. Если выемки слишком маленькие, можно использовать перепелиные яйца вместо куриных.
  12. Присыпать яйца солью и перцем, отправить в духовку.
  13. Запекать около тридцати минут при 190 градусах.

Как приготовить котлеты «Ласточкины гнезда» с яйцом, смотрите на видео ниже:

Рубленые котлеты на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 0,1 кг
укроп 10 г
белый хлеб 75 г
лук 1 головка
майонез 40 мл
чеснок 3 кусочка
куриное филе 0,5 кг
специи 10 г
кетчуп 50 мл
соль по вкусу
молоко 200 мл
яйца 2 шт.
томаты 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.


  1. Хлеб порвать на максимально мелкие кусочки, засыпать в небольшую емкость.
  2. Залить молоком и дать настояться минут десять.
  3. После этого размять массу в однородную кашу с помощью вилки.
  4. Куриное филе вымыть и обсушить, очистить от жира и пленок.
  5. Нарезать кубиками и пустить в мясорубку, чтобы получить фарш. Или воспользоваться блендером, если есть возможность.
  6. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Сыр нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  8. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  9. Куриную массу переложить в миску, добавить укроп, яйца, хлеб, чеснок, соль и специи.
  10. Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
  11. Лук покрошить полукольцами, посолить его и обмять руками.
  12. В сковороде прогреть масло и выложить туда сформированные котлеты.
  13. Обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и смазать все кетчупом.
  14. Выложить сверху по несколько перьев лука, затем смазать майонезом.
  15. На него поместить томаты, майонез, потом по ломтику сыра.
  16. Закрыть котлеты крышкой и жарить до готовности.

Особенности приготовления

Чтобы котлеты получились действительно необычными, в фарш можно добавить кубики сыра (только представьте, как вкусно тянется чеддер или моцарелла), свежих помидор или сладкого перца. Это также могут быть и орехи, предварительно обжаренные до румяности. Странно? Но безумно вкусно!

Видео-рецепт приготовления котлет «Ласточкино гнездо» смотрите ниже:

Котлеты-гнезда – это не просто мясной биточек. Это почти полноценное блюдо, ведь в них в какой-то мере есть и соус, и овощи, и мясо – основа. Так что не хватает только чего-то легкого в качестве дополнения.


Задумались, что приготовить из мясного фарша к празднику? Сделайте котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке — рецепт с фото мы подобрали специально для вас! Пышные биточки с начинкой из овощей, яиц и сыра получаются особенно вкусными в жарочном шкафу. Их можно запечь до золотистой корочки или создать шикарное блюдо под ароматным соусом. А наши советы подскажут, как быстро выполнить такое угощение в домашних условиях. Порадуйте участников торжественного застолья!


Котлеты «Ласточкино гнездо» из смешанного фарша в духовке — рецепт с фото

Делать биточки лучше из смешанного фарша, тогда они будут нежными и воздушными. Для начинки приобретите качественные овощи, твёрдый сыр и перепелиные яйца — их сладковатый вкус отлично гармонирует с мясом.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 241 ккал;
  • белки – 15.2 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • жиры – 7.4 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.25 кг;
  • говядина – 0.3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • картофель – 110 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 6 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр (голландский) – 130 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • масло растительное – 20-25 мл;
  • кориандр – 2-3 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • куркума – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. С луковиц снять кожуру, помыть и разделить на средние дольки.
  2. Картофельные клубни очистить, сполоснуть проточной водой, покрошить толстыми кружками.
  3. Чесночные зубчики освободить от шелухи, разрезать пополам.
  4. Свинину с говядиной избавить от плёнок, хрящей, косточек, потом вымыть и нарубить небольшими брусочками.
  5. Размолоть мясо в кухонном комбайне вместе с подготовленными овощами. Фарш выложить в объёмную миску, посолить, приправить специями, вбить куриное яйцо. Затем активно перемешать влажными руками, периодически отбивая о края посуды. В итоге должна получиться эластичная плотная масса.
  6. Болгарские перцы помыть, отрезать плодоножки и через полученное отверстие удалить все зёрна. Очищенные овощи нашинковать колечками толщиной 1 см.
  7. Обработать противень маслом, разложить на нём кольца болгарского перца и заполнить их мясным фаршем. В середине каждой заготовки сделать маленькую выемку с помощью чайной ложки.
  8. Отправить лист в разогретую духовку и выдержать тридцать минут при 185 градусах.
  9. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Петрушку с укропом обдать водой, нарубить мелкими кусочками.
  10. Поджаренные биточки достать, вбить в каждое углубление перепелиное яйцо, посыпать измельчённым сыром и зеленью. Затем снова отправить в печь и готовить 15 минут при той же температуре.

Совет: блюдо станет более сочным, если вместо картофеля добавить в фарш кабачок (130-150 г). Его можно перемолоть вместе с мясом или измельчить отдельно с помощью средней тёрки.

Готовое угощение разложить на подносе, украсить маслинами, свежим шпинатом и поставить на стол. Сочетать биточки лучше с квашеной капустой, тушёной спаржей или маринованными грибами.

Как сделать котлеты «Птичье гнездо» с томатной подливкой

Превосходное решение для семейного банкета — котлетки, запечённые под ярким, душистым соусом. Блюдо выглядит очень нарядно, источает соблазнительный аромат. Оно покорит даже самых привередливых гурманов!


Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 235 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 5.9 г;
  • жиры – 6.2 г.

Ингредиенты

  • мякоть телёнка – 0.45 кг;
  • молоко (3.2%) – 120 мл;
  • кинза, базилик – 5 веточек;
  • мелкие сухарики – 55 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • корица – 1 щепотка;
  • орегано – 8 г;
  • перец чёрный – 5-7 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • белое вино (сухое) – 70 мл;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, обмокнуть тканью, порезать на куски. Затем сложить их в мясорубку и измельчить.
  2. Сухари добавить в чашку с подогретым молоком и оставить на 10 минут. Когда они размякнут от влаги, перемешать, потом соединить с фаршем.
  3. Кинзу с базиликом обмыть чистой водой, порубить на маленькие части и добавить в мясную массу.
  4. Котлетную основу присолить, всыпать чёрный перец, корицу, орегано и тщательно размешать. Затем убрать фарш в холодильник и дать ему настояться около двадцати минут (тогда изделия будут гораздо лучше лепиться).
  5. Яйца заложить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на огонь и варить восемь минут. Готовый продукт хорошо остудить, потом избавить от скорлупы.
  6. Теперь необходимо сделать подливку. Для этого очищенный лук надо порезать соломкой, засыпать в сотейник с маслом, жарить 3 минуты (до бежевого цвета).
  7. Чесночную дольку освободить от кожуры, вымыть, пропустить через пресс. Затем соединить с луком и, помешивая, готовить 1-2 мин.
  8. Добавить в сотейник томатную пасту, влить 200 мл воды и тушить 5 минут. Потом подмешать вино, насыпать соль, заправить душистым перцем и томить при слабом кипении ещё 4 мин.
  9. Слепить из охлаждённого фарша шесть круглых лепёшек диаметром около 10 см. На каждую заготовку выложить по варёному яйцу и обвернуть его мясными краями. Должна получиться овальная котлетка.
  10. Поместить изделия в форму, смазанную растительным жиром, сохраняя небольшое расстояние между ними (около 2 см). Потом залить томатным соусом, добавить мелко нарезанную зелень и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение при 195 градусах в течение получаса.

Это интересно: в зависимости от собственных предпочтений, котлеты можно потушить вместе с соусом или подать его отдельно, в красивых пиалах. А чтобы подлива была гуще, рекомендуется засыпать в неё 1 ст.л. муки или картофельного крахмала.

Эффектное лакомство распределить по тарелкам и предложить отведать в горячем виде. Его можно дополнить лёгким овощным салатом, картофельным пюре либо отварными спагетти. Приятного аппетита!

Если надоели обычные биточки, то «Ласточкины гнёзда» с успехом разнообразят ваш рацион. Эти котлеты довольно просты в исполнении, поскольку их нужно только правильно сформировать, а остальное сделает духовка. Обязательно попробуйте запечь блюдо сегодня на ужин. Желаем вам кулинарного вдохновения!

Обычные котлеты из фарша можно разнообразить и приготовить "Гнёзда из фарша".

При запекании в духовке будет полезнее, чем жаренные, и нарядные за счет яичка в серединке.

Также можно приготовить гнёзда из фарша на сковороде - выбор за вами.


Для приготовления гнёзд из фарша понадобится фарш, лук, морковь, батон, замоченный в молоке, соль, перец и куриные яйца:


В фарш смешанный (свинина+говядина) добавляем мелко порезанный репчатый лук:


соль, перец по вкусу


1-2 куска батона, замоченных в холодном молоке,

На мелкой тёрке свежую морковь трём и добавляем в фарш:


+ 1 яйцо и хорошо замешиваем.


Форму слегка смазываем растительным маслом:


Котлетки формируем с бортиками и с углублением.

Выкладываем гнёзда из фарша в форму
и ставим в духовку до готовности при 200 градусах минут на 15.

Ориентируетесь по цвету.


Достаем из духовки мясные гнёзда и разбиваем в лунку по 1 мелкому куриному яйцу (можно взять пару перепелиных яиц - будет еще красивее).


Ставим в духовку минут на 5 для схватывания яйца.


Подавать мясные гнёзда отлично со свежими овощами и зеленью,
или с овощным салатом.


Можно подать гнезда из фарша с гарниром, в моём случае с картофельным пюре.

Очень нарядно, не повседневная котлетка, иногда готовлю так для разнообразия.

Читайте также: