Рецепт утки по индийски

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Утка с карри и кокосовым молоком по-индийски в Воке

Рецепт обалденный, особенно понравится тем, кто любит нежную уточку с нотками индийской кухни.

На 4 порции Вам понадобится:
600 гр утиной грудки magret de canard с жирком или просто утиное филе
400 мл кокосового молок
100-150 гр помидорчиков черри
половина кочана китайской капусты
1 большая луковица
2 ст. ложки сока лайма
1 палочка ситронель
большой пучок кинзы
4 маленьких перчика чили, без семян
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка смеси карри
1 ст. ложка тертого имбиря
1 ст. ложка томатного концентрата
2 ст. ложки коричневого сахара
1 ст. ложка соуса nuoc mâm, рыбный соус
2 ст. ложки пасты карри
4 ст. ложки оливкового масла

Готовим

1. В ступке или блендере готовим смесь: кинзу, перец чили, ситронель, чеснок, имбирь, тмин, карри с оливковым маслом.

2. Утку порезать на тоненькие филе, как строганов и обжарить с порезанным луком без масла до розового цвета в воке. Выложить.

3. В воке обжарить пасту карри, концентрат томата, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и сахар. Дать закипеть.

4. В вок отправить обжаренную утку с луком + смесь специй. Дать закипеть.

5. Добавить помидорки черри и китайскую капусту. Проварить еще минут 5, чтобы капуста стала мягкой.

Даже если Вы не найдете пасты карри и рыбного соуса, все равно получится очень превкусно!

Где что купить:
Свежая ситронель и паста карри продаются в супермаркете Глобуса (Женева). Ситроль, также как и перец чили можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по необходимости. Также все эти прелести продаются в маленьких магазинчиках, которые держат в Женеве тайцы.
В Москве свежую ситронель, наверное, купить очень сложно, а вот паста карри есть всех цветов в Азбуке вкуса, а также Магазине индийских специй.
Рыбный соус продается практически во всех крупных супермаркетах.



Хочу предложить вам приготовить карри на основе утиного мяса. Блюдо получается острым и очень вкусным. Хорошо сочетается с рисом басмати. Приятного аппетита!

Белки 29 г
Жиры 61 г
Углеводы 8 г


Утиная грудка или утиное филе отличается сочностью и приятным вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Приготовим бириани с уткой

Бириани (бирьяни, бирияни) — блюдо индийской, иранской, пакистанской, тайской, сингапурской и некоторых других азиатских кухонь. Как я поняла, большое распространение это блюдо имеет в Индии. По одной из версий в Индию привёз это блюдо из Персии мусульманский правитель в конце XIV века. В переводе с персидского это блюдо означает — жареное.

Сейчас существует очень много разновидностей бириани — с овощами, мясом, рыбой, птицей, морепрдуктами. Я наткнулась на вот такой любопытный вариант — с уткой. Это блюдо мне очень напомнило плов, в том числе и по набору специй. Я вообще считаю, что бириани — это родственник плова. Оказалось, что готовить его просто и довольно быстро.

В этом блюде используется довольно много специй (иногда до 25 видов). Не будет лишним, если вы добавите в это блюдо Гарам Масалу. Я использовала имбирь, чеснок, кардамон (можно бутонами — 2-3 штуки, у меня молотый), зира (кумин), куркуму (можно карри), корицу и чёрный молотый перец.

В конце хочу сказать, что получилось очень вкусно. И получившийся у меня бирьяни, очень напомнил мне хороший плов.) Скажу даже больше, когда я попросила мужа угадать название этого блюда, он мне ответил: «А разве я не плов сейчас ем?»)).

Я не знаток индийский кухни. Это вообще первое блюдо, относящееся к индийской кухне, которое я приготовила. Так что, буду рада дополнениям в комментариях к рецепту от знатоков бириани и индийской кухни.

Как приготовить "Бириани с уткой" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим необходимые продукты: филе утиной грудки ( или утиные ножки), рис басмати, лук репчатый, чеснок, специи, помидоры в собственном соку, корень имбиря и соль. Ещё понадобится кипяток (850 мл).


Сначала нужно промыть рис и залить его водой. Отставляем в сторону.


Лук и чеснок нужно мелко нарубить.


Имбирь натереть на средней или мелкой тёрке.


Мясо утиной грудки нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. В конце немного посолить. Затем утку переложить в миску.


В этой же сковороде нужно сначала обжарить лук до прозрачности. Далее добавить чеснок, зиру, куркуму (или каррри), 1 палочку корицы, имбирь, перец и соль. Перемешать и обжарить на медленном огне ещё 1 минуту.


В сковороду к луку и специям добавить утиное мясо и помидоры в собственном соку. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.


Вскипятить 750-800 мл воды. Добавить в неё соль, кардамон и 1 палочку корицы. Засыпать рис. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне 5 минут.


Затем воду сливаем и откидываем рис на дуршлаг.


Далее я готовила в керамической кастрюле. Думаю, что также отлично подойдёт и казан. На худой конец, можно и в обычной кастрюле готовить. В кастрюлю влить 100 мл кипятка и всыпать 1/2 риса.


Затем выложить всю мясную смесь.


И сверху оставшийся рис. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности риса, не перемешивая. Мне потребовалось на это всего 7 минут.


Когда рис готов, снимаем с огня и всё перемешиваем. Подаём горячим, посыпав зеленью кинзы.


Вкус нежный медово-пряный, аромат орехов и кориандра

Способ приготовления: нарезать + жарить + тушить

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, сотейник

Основные продукты: утка, мед, соевый соус, масло растительное

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: основное блюдо

Ингредиенты (2 порции)

Для основного блюда:

Мед жидкий – 4 ст.л.

Соус соевый – 5 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Имбирь молотый – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Для блинчиков:

Мука – 1,5 стакана

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук зеленый – 30-50 г

Для оформления блюда:

Огурец свежий – 2 шт.

Соус соевый – в соуснике / пиале

В рецептах часто могут добавлять красное сухое вино. Будьте внимательны

Как это готовить?

1. Приготовим утку:

- обдать выпотрошенную тушку крутым кипятком со всех сторон, обсушить салфеткой и натереть солью

- насадить на банку или стакан и поместить на 12 часов в холодильник (с поддоном, чтобы собрать воду)

- запечатать утку в фольгу и положить на решетку в духовом шкафу

- поставить под решетку противень, налить в него 1 стакан воды

- запекать 1 час при температуре 190-200°С

- приготовим соус № 1: смешать масло, соевый соус (4 ст.л.), имбирь и перец

- достать утку из духовки, снять фольгу и смазать приготовленным соусом №1

- закрыть фольгой ножки птицы и запекать еще 30 мин. при температуре 250°С

- приготовим соус № 2: смешать мед и соевый соус (1 ст.л.)

- извлечь утку из духовки, смахать всю тушку соусом № 2

2. Приготовим блинчики:

- смешать все ингредиенты для теста

- нашинковать зеленый лук и добавить в блинное тесто

- испечь тонкие блинчики

Рекомендации по сервировке: подают утку на большом блюде с тарелкой свежих огурцов, нарезанных длинными брусочками, и тарелкой блинчиков. Каждому предлагают пиалу с соевым соусом, другие соусы, в числе которых Хойсин. С утки срезают небольшие ломтики мяса с кожицей (в традиции – до 100 кусочков). Блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо и огурец, заворачивают и едят руками.


  • 1 потрошеная индейка весом примерно 5 кг
  • 1 потрошеная утка весом примерно 2 кг
  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 1 буханка деревенского хлеба
  • маленькая горсть орехов пекан
  • 1/2 стакана клюквенного варенья, желательно с целыми ягодами
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 6 листочков шалфея
  • 2 веточки тимьяна
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. соуса барбекю
  • чесночный порошок
  • смесь сухих итальянских или прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этим созданием вы наверняка поразите ваших гостей до глубины души. Это целая запеченная индейка, внутри которой запечена утка, а внутри утки – курица. Почти как в той сказке, только без яйца с Кощеевой смертью внутри. В Северной Америке это блюдо называется turducken: от слов turkey – индейка, duck – утка и chicken – курица. Если вам в голову придет перевод этого слова лучше, чем индеуткур, пишите нам письма.

Совет гастронома
Разделать птиц (это самая трудоемкая часть работы) можно заранее, за несколько часов, и замариновать, скажем, с соусом терияки. А вот чего нельзя делать заранее – это собирать конструкцию с начинкой. Сухарики быстро впитают в себя сок сырой птицы и закиснут.

Рецепты индийской кухни очень отличаются друг от друга в зависимости от региона. Индуизм, ислам и буддизм, распространённые в Индии, устанавливали свои правила в отношении потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Подробней о рецептах индийской кухни .

Индийская


Сегодня немного индийской кухни, ничего сложного, готовится всё из обычных продуктов! Но как же это вкусно, просто бомбически! Бомбейская картошка! Признаюсь честно, готовя первый раз, даже не думала, что получится так вкусно из простого картофеля! Повторяйте на здоровье!


Пури - это индийские жареные лепешки, которые готовятся из пресного теста. Рецепт лепешек пури требует самых доступных ингредиентов, и времени на приготовление хрустящих лепешек уйдет мало.


Когда я жила в Индии, я перепробовала невероятное количество вариантов блюда под названием "Чикен Масала" (курица в специях). Один, самый простой рецепт Чикен Масала - перед вами.


Ни один напиток не обладает таким огромным количеством полезных качеств, как золотое молоко. Ему насчитывается уже более 4000 лет, его подавали еще в древней Индии.


Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!


Нежная мякоть кабачка в сочетании со спелыми помидорами, золотистым луком и пряностями - такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного.


Очень довольна новым рецептом, просто влюблена! Лепешки получились нежными, а в начинке все, что я обожаю! В меру остренько и очень ароматно! Одним словом – индийский рецепт! Готовьте на здоровье, почувствуйте Индию на вкус!


Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат - самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!


Кто бывал в Индии, пробовал палак-панир. Это действительно очень вкусно. Сыр и шпинат - два основных компонента, но все дело в специях и способе приготовления. Наш рецепт поможет приготовить палак-панир.


У вас появился шанс приготовить настоящее индийское блюдо, не упускайте его. Капуста по этому рецепту тушится с зеленым горошком, помидорами и ароматными специями.



Обалденно вкусное блюдо!


Tandoori Chicken - традиционное блюдо современной индийской кухни. Куриные бедрышки сперва выдерживаются в маринаде двух видов, а затем запекаются.


Всем большой привет! Сегодня готовлю вкуснейшие пирожки по-индийски. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться рецептом с Вами, друзья. Очень красивая, вкусная самса. Картофельная начинка с луком, зеленым горошком и пряностями - пикантная и необычная!


Ароматный, вкусный куриный суп по-бомбейски готовится очень быстро и просто. Вам понадобится пара куриных окорочков, немного шампиньонов, початок сахарной кукурузы, стебли сельдерея, рис и всего полчаса времени варки супа. Уверены, этот куриный суп, приготовленный по индийскому рецепту, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!


Традиционный вегетарианский индийский пряный суп из чечевицы. Отличается ярким ароматом и богатым вкусом. Настоящий дал - как путешествие в Индию. Поехали.


Если вы любите острые и пряные мясные блюда, тогда вам стоит приготовить это замечательное индийское блюдо из куриных окорочков. Большое количество специй, два различных маринада и в результате - вкуснейшее блюдо для праздничного стола!


Масала - индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.


Чапати представляет собой индийские лепешки из пшеничной муки, полые внутри. Такие пресные лепешки можно наполнять начинкой или есть просто так, в качестве хлеба.


Вряд ли кто-то усомнится в полезности топленого масла гхи (ги). Считается, что масло гхи целебно для организма, легко усваивается, на нем можно жарить без вреда для здоровья, оно придаёт блюдам тонкий вкус.


Куриные голени, приготовленные в духовке по этому рецепту, получаются сочными, вкусными, а аромат какой. словами не передать! А всё благодаря тому, что маринуются голени в натуральном йогурте с соком и цедрой лайма, а также приправой карри.


Яйца в томатном соусе – несложное в приготовлении блюдо индийской кухни, которое не проблема приготовить на своей кухне в любом уголке мира, так как ингредиенты довольно простые.


Быстрые в приготовлении, недорогие и очень вкусные маттхи. Это блюдо индийской кухни достаточно универсальное - жареные индийские крекеры, приготовленные на топленом масле гхи (ги), можно подавать вместо хлеба, а также в качестве печенья.


Чечевица со шпинатом и специями - блюдо индийской кухни. Подается в качестве гарнира к птице или мясу. Блюда из чечевицы готовятся очень просто и быстро.


Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!


Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой из привычных для нас продуктов, приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому - тушеная куриная печень по-индийски. Секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но и в способе приготовления.


Индийские сладости ладду традиционно готовят из нутовой муки. Но можно сделать легкий в приготовлении, сладкий, полезный и вкусный десерт (как вариант ладду) из сухофруктов, орехов и кунжута, с кокосовой стружкой.


Индийское блюдо дхансак готовится с чечевицей. Дхансак может быть куриным, или с мясом барашка, или с креветками. В рецепте большое количество пряностей, обычных для индийской кухни. Остроту изменяйте количеством перца чили. Три-четыре перца дают среднюю жгучесть блюда.


Корма - прекрасная возможность познакомиться с индийской кухней. Блюдо не слишком острое, однако это хорошо узнаваемое индийское карри. Есть несколько разновидностей корма - например, из курицы. Попробуем сделать курицу корма с кокосовым молоком, кардамоном и арахисовой пастой.


Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай - напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.


Карри из тыквы - отличное дополнение к отварному рису, картофельному пюре, гречневой каше, состоящее из мягких ломтиков тыквы в томатном соусе и с ароматными пряностями!


Это блюдо - с насыщенным вкусом и ароматом, но в то же время мягкое, не очень острое. Соус можно приготовить заранее, а курицу потушить в нем сразу перед подачей к столу. Лучшим гарниром будет индийский рис басмати, но вполне подойдет и обычный белый рис.


Карри — известная во всем мире ярко-желтая, сладко-острая пряная смесь, основной компонент которой — куркума. Словом «карри» также называют и блюдо — тушеные в соусе овощи, бобовые или мясо с пряностями.


Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.

Этот поддерживающий и успокаивающий напиток – молоко миндальное - был придуман Свами Вишну Деванандой в то время, когда он занимался интенсивной садханой (практика йоги, духовное осуществление самосовершенствования) в Гималаях. Миндальное молоко предлагается ежедневно во время интенсивных курсов «Шивананда-садхана», на которых занимаются преподаватели йоги, поскольку это богатый источник легко перевариваемой еды для быстрого пополнения энергии. Миндальные орехи — концентрированный источник белка, а кроме того, в них высокое содержание витаминов и минералов — таких, как железо, магний, калий и цинк. Содержащийся в них жир делает потребление их весьма полезным для восстановления тканей мышц и кожи. Высоко ценимые в аюрведе (традиционной индийской медицинской системе) миндальные орехи укрепляют дыхательную систему и смазывают кишечник. Ниже дан рецепт миндального молока, рассчитанный на одного человека; если вы желаете угостить этим напитком большее число людей, просто умножайте приведенное количество каждого ингредиента на число людей.


Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.


Рецепт впечатляет количеством компонентов. Но результат будет выше всяких похвал! Азиатская кухня всегда отличается потрясающим богатством вкуса и аромата, и это блюдо (со множеством приправ, названное по имени индийской провинции Гоан) достойно быть в меню хорошего ресторана и, конечно же, на вашем столе.


  • 1 потрошеная индейка весом примерно 5 кг
  • 1 потрошеная утка весом примерно 2 кг
  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 1 буханка деревенского хлеба
  • маленькая горсть орехов пекан
  • 1/2 стакана клюквенного варенья, желательно с целыми ягодами
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 6 листочков шалфея
  • 2 веточки тимьяна
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. соуса барбекю
  • чесночный порошок
  • смесь сухих итальянских или прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этим созданием вы наверняка поразите ваших гостей до глубины души. Это целая запеченная индейка, внутри которой запечена утка, а внутри утки – курица. Почти как в той сказке, только без яйца с Кощеевой смертью внутри. В Северной Америке это блюдо называется turducken: от слов turkey – индейка, duck – утка и chicken – курица. Если вам в голову придет перевод этого слова лучше, чем индеуткур, пишите нам письма.

Совет гастронома
Разделать птиц (это самая трудоемкая часть работы) можно заранее, за несколько часов, и замариновать, скажем, с соусом терияки. А вот чего нельзя делать заранее – это собирать конструкцию с начинкой. Сухарики быстро впитают в себя сок сырой птицы и закиснут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка – 1 шт
  • фарш свиной – 500 г
  • рис – 2 ст. л
  • яйца – 2 шт
  • капуста – 800 гр. – 1 кг
  • томатная паста – 75 г
  • тмин – 1 чл
  • майоран – 1 чл
  • паприка – 10 г
  • растительное масло – 2 ст. л
  • сливочное масло – 50 г
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта


1. Подготовим продукты: утку разморозим в холодильнике и дадим слегка заветрится.


2. Ошпарим утку кипятком – шкурка сразу натянется и птичка станет гладкой и красивой.


3. Тмин разотрем в ступке, смешаем с майораном и солью. Натрем утку снаружи и внутри. Оставим мариноваться.


4. Кочан капусты отварить в кипящей воде 10-15 минут, вынуть, дать остыть. Бульон посолим и сохраним.


5. Фарш обжарим на растительном масле до полуготовности.


6. Разберем кочан на отдельные листья.


7. Добавим к фаршу рис, перемешаем.


8. Добавим яйца, соль и черный перец. Перемешаем.


9. Утку поместим в утятницу.


10. Приготовим голубцы: на лист капусты выложим 2 ст л фарша.


11. Закроем фарш боковыми краями листа и свернем в трубочку. Повторяем пока не закончится фарш и капуста.


12. Обложим утку голубцами.


13. Зальем все горячим капустным бульоном (можно использовать мясной или куриный бульон, но я решила облегчить блюдо). И поставим томится на медленный огонь на 50-60 минут.


14. Духовку разогреть до 180 градусов, сливочное масло растопить.


15. Достать утку из утятницы, поместить на противень и щедро смазать растопленным маслом. Запекать утку по 25-30 минут с каждой стороны, периодически смазывая маслом.


16. Достать голубцы из бульона, сохранять теплыми. Лук натереть на терке.


17. В бульон добавить натертый лук, томатную пасту, паприку, прокипятить соус 3-4 минуты, если надо приправить солью, сахаром и перцем.


18. Готовую утку выложить на большое блюдо, обложить голубцами, полить соусом и подать.


19. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Очень интересный рецепт, одно название чего стоит, и одна из самых моих любимых книг у Сергея Лукьяненко – «Спектр».

Впрочем, при всей суровости характера не лишён был дядя и маленьких человеческих слабостей, особенно сильно проявившихся в последние десять лет, когда на всей земле жизнь пошла наперекосяк. Проснулись в нём дремавшие прежде кулинарные склонности, и если раньше мог он прожить целую неделю на яичнице и дешёвом пиве, то теперь проводил у плиты полдня, а вечерами либо звал к себе гостей, либо сам отправлялся в гости. Мартину эта слабость нравилась, ибо делала визиты ещё приятнее. Вот и сегодня, созвонившись с дядей предварительно и выяснив, что на ужин планируется утка Вайдахуньяд, Мартин зашёл в магазин у метро и придирчиво выбрал вино. Конечно же, в данном случае полагалось пить венгерское. Пусть эстеты и патриоты насмешливо улыбаются, услышав про «венгерское вино», пусть одни нахваливают сладковатый сотерн и терпкий тав�ель, а другие спорят о сравнительном числе путонов токая в массандровском и венгерском токайском. Мартин же давно убедился, что к каждой пище есть свой, географией и историей дарованный аккомпанемент. К варёной картошечке и малосольной селёдочке не придумано ничего лучше простой русской водки, к пряной бастурме годится густой армянский коньяк (хотя по широте кавказской души бастурма примет и водочку), к нежным устрицам – белое французское вино, прохладное и лёгкое, к жирным и вредным для организма сосискам – чешское или баварское пиво.

Так что при выборе вина Мартин не колебался. Выстояв маленькую очередь – впереди две привередливые пенсионерки, долго выбиравшие кусочек испанского хамона «позапашистее», потребовали нарезать его, да потоньше, – Мартин подошёл к усталой молоденькой продавщице. Купил бутылку белого балатонского и бутылку красного эгерского, чуточку поболтал с девушкой, благо за спиной пока никто не стоял. Девушка была симпатичной и умненькой, училась в институте, а в магазине подрабатывала вечерами, чтобы заработать на летнюю поездку по Европе. Через минуту Мартин безошибочным инстинктом понял, что хотя девушка и не прочь с ним поболтать, но серьёзно знакомиться не собирается, у неё уже есть хороший и верный друг. Пришлось откланяться и уйти, тихонько погромыхивая бутылками, завёрнутыми в гофрированную бумагу и упрятанными в прочный пакет.

На улице было хорошо. На Москву опустился вечер – первый по-настоящему тёплый летний вечер после долгой прохладной зимы. То, что сегодня был вечер пятницы, только добавляло ему приятности. Поток машин со стремящимися на дачи горожанами уже схлынул, стало тихо. Немногочисленные ребятишки, оставшиеся в городе на выходные, носились по тротуарам на самокатах, в скверике у метро настраивался маленький джаз-банд, и первые пенсионеры уже собирались на скамеечках, чтобы послушать музыку, посудачить и потанцевать. Старенькая девятиэтажка, в которой обитал дядя, стояла неподалёку, Мартин пошёл к ней не по пешеходной дорожке, а напрямик, через запущенный старый садик. По пути он едва не спугнул влюблённую парочку, обнимавшуюся на скамейке, но вовремя услышал жаркий шёпот и двинулся совсем тихо, придерживая пакет с бутылками перед собой, чтобы не гремел.

Пришёл Мартин вовремя. Открыв дверь, дядя буркнул что-то, долженствующее служить приветствием, и бросился на кухню – вынимать утку из духовки. Мартин же привычно сунул ноги в безразмерные гостевые тапочки и прошёл в гостиную. Жил дядя скромно, в малоразмерной двухкомнатной квартире, съезжать отсюда не собирался, заявляя, что в шестьдесят семь лет думать о кладбище ещё рано, но о переезде – уже поздно. В спальне – а по совместительству кабинете – все стены были заставлены старыми-престарыми книжными полками, хранящими не менее древние книги, зато гостиная была меблирована современно, где-то даже модно, под «хай-тёк», с обилием стоек из никелированных труб и небьющегося стекла, хитрой аппаратурой, воспроизводящей изображение и звук, с пижонскими французскими колонками «Водопад» – стеклянными, ценящимися знатоками за отсутствие призвука корпуса. Дожидаясь дядю, Мартин порылся в дисках, выбрал Бетховена в исполнении Эмиля Гилельса, после чего снял пиджак и устроился у стола поудобнее.

Дядя не заставил себя долго ждать. Уже через минуту он появился в гостиной со знаменитой уткой на противне – шипящей, благоухающей, обложенной крошечными голубцами, успевшими вволю пропитаться утиным жирком. При виде утки Мартин воспрял, бросился открывать бутылки, кляня себя за то, что не пришёл пораньше – по-хорошему, вину бы стоило полчасика подышать, избавиться от запаха пробки и раскрыть аромат во всей красе. Но дядя вино похвалил и так, после чего они некоторое время отдавались гастрономическим удовольствиям, перебрасываясь репликами не то чтобы совсем пустячными, но интересными лишь близким людям – о родителях Мартина, уже второй месяц проводящих на солнечных пляжах Кубы, о непутёвом младшем брате Мартина, который, едва окончив один институт, поступил в другой – ибо в профессии юриста успел разочароваться, зато к исконным их врагам журналистам проникся неизъяснимой симпатией. Поговорили и о дяде, о его больной печёнке, которой, конечно же, не понравится нынешнее угощение, о возне с перерасчётом пенсии, не позволяющей дяде исполнить мечту детства и посетить Мадагаскар. За разговором Мартин с удовольствием отметил, что дядя бодрости духа не теряет, за собой следит и даже не поленился повязать к ужину галстук, что для холостяка приравнивается к подвигу. Потом дядя начал исподволь расспрашивать Мартина о его работе – очень осторожно и тонко, надеясь застать племянника врасплох и заставить проговориться. Но Мартин был начеку, отделывался общими фразами, «да» и «нет» не говорил, на белую лесть и чёрные намёки не покупался, так что дядя с досадой бросил расспросы и приналёг на утку.

Читайте также: