Тефтели с рисом и овощами рецепт с фото пошагово
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- фарш мясной (любой) - 600г
- рис - 150г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) - 500г
- соль - 2-3 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2-1 ч.л.
- перец душистый горошком - 6-7 горошин
- лавровый лист - 3-4 шт.
- масло растительное.
Рецепт приготовления тефтелей:
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.
Тем временем чистим овощи. Как можно мельче нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке, остальные овощи (капусту, перец, кабачок и т.д.) просто нарезаем кусочками любого размера. Измельчённые лук и морковь слегка пассеруем в разогретом растительном масле.
Половину полученной зажарки откладываем на отдельную тарелку, её добавим к мясному фаршу. В сковороду к оставшимся луку и моркови, добавляем порезанные овощи и всё вместе ещё немного пассеруем.
В мясной фарш добавляем рис, соль, молотый перец, специи к мясу, туда же выкладываем уже остывшую морковно-луковую зажарку. Всё вместе перемешиваем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Переливаем яйцо в мясной фарш, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и руками формируем маленькие тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо время от времени смачивать холодной водой.
Выкладываем тефтельки в посуду для запекания. Если в вашей посуде отсутствует антипригарное покрытие, на дно нужно налить немного растительного масла.
На тефтели выкладываем и осторожно распределяем подготовленные овощи. Туда же добавляем душистый перец и лавровый лист.
В форму наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи.
Форму накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.
Выключаем духовку, но форму с тефтелями оставляем в ней ещё на 30 минут. Мясные тефтели с рисом в овощном соусе подаем к столу с любым гарниром, зеленью, кетчупом, сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Фарш мясной - 500 г
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Томатное пюре - 1 стакан
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 123 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами рецептом запеченных тефтелей с тушеными овощами. Этот вариант обеда, а может и ужина, я очень часто готовлю дома. Это всегда вкусно, быстро, полезно и не хлопотно.
Единственное что я могу заменить, так это овощи, то есть добавляю те, которые есть в доме на тот момент.
Очень хорошее будет сочетание тефтелей с кусочками тыквы, картофелем, морковкой (ну или любыми другими овощами, которые вы любите). Получаются вкусные, нежные и сочные тефтели с ароматным соусом из овощей.
Для приготовления тефтель запеченных с овощами приготовим все ингредиенты по списку.
Лук очистить и нарезать перьями.
Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.
К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.
Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.
Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.
Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.
Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.
В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.
Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.
Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.
Простое и экономичное блюдо-тефтели куриные с рисом и яркими овощами. Приготовленные в духовке (занимает немного больше времени, но того стоит), получаются нежнейшие, аппетитные, сочные и очень вкусные тефтели (ежики). Прекрасное, легкое, почти диетическое блюдо, которое восхитит вас своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты для «Тефтели куриные с рисом и овощами»:
- Рис ("ЖАСМИН" от "МИСТРАЛЬ" 1 пакетик)
- Фарш куриный ( грудка+бедра) — 500 г
- Горошек зеленый (замороженный) — 1,5 ст. л.
- Кукуруза (замороженная) — 1,5 ст. л.
- Морковь — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сметана — 100 г
- Смесь специй (смесь пряных трав) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1416.5 ккал | белки 124.8 г | жиры 83.9 г | углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал | белки 13.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Тефтели куриные с рисом и овощами»:
Продукты для приготовления
Для тефтелей понадобится 250-300 г. вареного риса, очень удобно использовать рис в пакетиках.
В одной порции (1 пакетик). как раз достаточное количество риса.
Сварите рис, согласно указаниям на пачке, для риса "Жасмин" от "Мистраль"-15 минут. Готовый рис выложите из пакетика, дайте рису остыть.
Морковь и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, потушите до полуготовности (минут 10)вместе с кукурузой и горошком в небольшом количестве растительного масла, остудите.
Куриный фарш смешайте с рисом и овощами, посолите поперчите по вкусу, добавьте яйцо, фарш хорошо вымешайте.
Из фарша сформируйте тефтели (ежики), обваляйте их в муке, сложите в форму для запекания. В сметану добавьте соль (1/3 ч. л.)и пряные травы, перемешайте, добавьте 200 мл. теплой воды, размешайте.
Влейте сметанный соус поверх тефтелей.
Запекайте тефтели в духовке при температуре 180-190 градусов, минут 40-45 (за время приготовления, соус впитается в тефтели).
Подавайте тефтели (ежики)горячими со свежими овощами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощи по-азиатски с курицей
- 14
- 31
- 4365
Куриные окорочка по-европейски
- 192
- 400
- 10405
Ежики из курицы
- 52
- 89
- 7753
Хрустящая курица
- 328
- 3946
- 447873
Курица с кешью и стручковой фасолью
- 52
- 121
- 3939
Курица на решетке
- 62
- 906
- 11488
Пикантная курица, запеченная с морковью
- 4
- 51
- 608
Куриные голени с картофелем
- 124
- 577
- 10194
Цыпленок в аджике
- 10
- 63
- 3707
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Печенка в дубленке"
- 67
- 495
- 41507
Заварные пирожки из сыра
- 149
- 719
- 47610
Арахисовые батончики
- 79
- 675
- 7625
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 мая 2015 года pupsik27 #
25 мая 2015 года lenkafe #
25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Демурия #
25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Кир Рояль #
24 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясные тефтельки с рисом и овощным гарниром в томатном соусе готовятся достаточно просто, к тому же они еще и вкусные, а выглядят просто чудесно - сочно и ярко. К тому же рецепт достаточно экономичный.
Ингредиенты для тефтелей
- мясной фарш 300 г (свинина с добавлением говядины),
- 1 яйцо,
- кусочек белого батона,
- рис 1/4 стакана или чуть больше,
- Мексиканская смесь замороженных овощей (сладкий перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза) - 400 г или те же овощи в свежем нарезанном виде,
- зеленый лук 3 стрелки,
- томатная паста 2 столовых ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль.
Рецепт приготовления тефтелей с рисом и овощами
- Хлеб без корочки замачиваем в горячей воде, даем набухнуть.
- Мясной фарш разминаем с яйцом и набухшей хлебной мякотью (не выжимать) до однородной консистенции.
- Вмешиваем рис, отваривать его предварительно нет необходимости.
- Формируем из получившегося фарша круглые тефтели, размером с грецкий орех. Выкладываем их плотно друг к другу на смазанную маслом разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты, чтобы фарш "схватился".
- Далее заливаем тефтели до половины кипящей водой, добавляем томатную пасту, солим немного и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимального и оставляем тефтели тушиться в сковороде 25-30 минут. Крышку стараемся не открывать, чтобы не выпустить пар, который просто необходим нам для того, чтобы рис в тефтелях стал мягким. Вообще, если у вас нет плотно прилегающей к сковороде тяжелой крышки, воды наливайте побольше, по самый верх тефтелей, так рис гарантированно проварится.
- Теперь засыпаем в сковороду овощи, не размораживая. Снова накрываем крышкой и томим 10-15 минут, до готовности овощей, добавив незадолго до готовности нарезанный зеленый лук.
Тефтели с рисом и овощами готовы, замечательный вкусный и яркий ужин :)
PS: А вообще, эти тефтели были экспериментом, можно ли приготовить "ёжики из фарша с рисом" в сковороде, а не в духовке. Как видно на фотографии, некоторые "иголочки" все же торчат, но не так активно, как в рецепте в духовке. Скорее всего это из-за того, что крышка не достаточно плотно прилегала к сковороде и часть пара выходила. Но в целом тефтели получились очень вкусные и мягкие :)
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
- Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
- Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
- Фарш желательно не делать сильно мелким.
- Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
- Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
- Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
- Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
- Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
- Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
- Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
- Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
- А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — 100 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис пропаренный — 100 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый — щепотка;
- Приправа — по вкусу;
- Сыр — 100 гр.;
- Томаты — 100 гр.;
- Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
- Вода — 100 мл;
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,8 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Жирная сметана — 4 ст. ложки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 200 гр.;
- Мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
- Фарш — 450 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Рис — 100 гр.;
- Батон — 30 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. фарша (у меня свинина+говядина)
- 1 луковица
- 100 гр. риса
- соль
- перец
- для соуса
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. крахмала
- соль, сахар, перец, травы
- вода
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1. Фарш смешать с рисом и нарезанным мелко луком. Сформировать тефтели.
2. Овощи для соуса нарезать мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить остальные овощи, обжарить. Затем добавить томатную пасту, затем крахмал и влить воду. Довести соус до кипения и снять с огня.
3. На дно кастрюли вылить половину соуса, затем выложить тефтели, а сверху вылить остальной соус. Варить на медленном огне до готовности. В конце можно добавить измельченный чеснок. Если нужно долить еще немного воды.
Читайте также: