Тефтели с рисом и овощами рецепт с фото пошагово




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (любой) - 600г
  • рис - 150г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) - 500г
  • соль - 2-3 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2-1 ч.л.
  • перец душистый горошком - 6-7 горошин
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • масло растительное.

Рецепт приготовления тефтелей:


Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.

Тем временем чистим овощи. Как можно мельче нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке, остальные овощи (капусту, перец, кабачок и т.д.) просто нарезаем кусочками любого размера. Измельчённые лук и морковь слегка пассеруем в разогретом растительном масле.


Половину полученной зажарки откладываем на отдельную тарелку, её добавим к мясному фаршу. В сковороду к оставшимся луку и моркови, добавляем порезанные овощи и всё вместе ещё немного пассеруем.


В мясной фарш добавляем рис, соль, молотый перец, специи к мясу, туда же выкладываем уже остывшую морковно-луковую зажарку. Всё вместе перемешиваем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Переливаем яйцо в мясной фарш, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и руками формируем маленькие тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо время от времени смачивать холодной водой.


Выкладываем тефтельки в посуду для запекания. Если в вашей посуде отсутствует антипригарное покрытие, на дно нужно налить немного растительного масла.


На тефтели выкладываем и осторожно распределяем подготовленные овощи. Туда же добавляем душистый перец и лавровый лист.


В форму наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи.


Форму накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.

Выключаем духовку, но форму с тефтелями оставляем в ней ещё на 30 минут. Мясные тефтели с рисом в овощном соусе подаем к столу с любым гарниром, зеленью, кетчупом, сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Томатное пюре - 1 стакан

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом запеченных тефтелей с тушеными овощами. Этот вариант обеда, а может и ужина, я очень часто готовлю дома. Это всегда вкусно, быстро, полезно и не хлопотно.

Единственное что я могу заменить, так это овощи, то есть добавляю те, которые есть в доме на тот момент.

Очень хорошее будет сочетание тефтелей с кусочками тыквы, картофелем, морковкой (ну или любыми другими овощами, которые вы любите). Получаются вкусные, нежные и сочные тефтели с ароматным соусом из овощей.

Для приготовления тефтель запеченных с овощами приготовим все ингредиенты по списку.


Лук очистить и нарезать перьями.


Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.


К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.


Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.


Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.


Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.


Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.


В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.


Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.


Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.


Простое и экономичное блюдо-тефтели куриные с рисом и яркими овощами. Приготовленные в духовке (занимает немного больше времени, но того стоит), получаются нежнейшие, аппетитные, сочные и очень вкусные тефтели (ежики). Прекрасное, легкое, почти диетическое блюдо, которое восхитит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты для «Тефтели куриные с рисом и овощами»:

  • Рис ("ЖАСМИН" от "МИСТРАЛЬ" 1 пакетик)
  • Фарш куриный ( грудка+бедра) — 500 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 1,5 ст. л.
  • Кукуруза (замороженная) — 1,5 ст. л.
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Масло растительное
  • Сметана — 100 г
  • Смесь специй (смесь пряных трав) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.5 ккал
белки
124.8 г
жиры
83.9 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
13.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Тефтели куриные с рисом и овощами»:


Продукты для приготовления


Для тефтелей понадобится 250-300 г. вареного риса, очень удобно использовать рис в пакетиках.
В одной порции (1 пакетик). как раз достаточное количество риса.
Сварите рис, согласно указаниям на пачке, для риса "Жасмин" от "Мистраль"-15 минут. Готовый рис выложите из пакетика, дайте рису остыть.
Морковь и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, потушите до полуготовности (минут 10)вместе с кукурузой и горошком в небольшом количестве растительного масла, остудите.


Куриный фарш смешайте с рисом и овощами, посолите поперчите по вкусу, добавьте яйцо, фарш хорошо вымешайте.


Из фарша сформируйте тефтели (ежики), обваляйте их в муке, сложите в форму для запекания. В сметану добавьте соль (1/3 ч. л.)и пряные травы, перемешайте, добавьте 200 мл. теплой воды, размешайте.


Влейте сметанный соус поверх тефтелей.


Запекайте тефтели в духовке при температуре 180-190 градусов, минут 40-45 (за время приготовления, соус впитается в тефтели).


Подавайте тефтели (ежики)горячими со свежими овощами.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи по-азиатски с курицей

  • 14
  • 31
  • 4365

Куриные окорочка по-европейски

  • 192
  • 400
  • 10405

Ежики из курицы

  • 52
  • 89
  • 7753

Хрустящая курица

  • 328
  • 3946
  • 447873

Курица с кешью и стручковой фасолью

  • 52
  • 121
  • 3939

Курица на решетке

  • 62
  • 906
  • 11488

Пикантная курица, запеченная с морковью

  • 4
  • 51
  • 608

Куриные голени с картофелем

  • 124
  • 577
  • 10194

Цыпленок в аджике

  • 10
  • 63
  • 3707

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Печенка в дубленке"

  • 67
  • 495
  • 41507

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47610

Арахисовые батончики

  • 79
  • 675
  • 7625

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2015 года pupsik27 #


25 мая 2015 года lenkafe #


25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #


25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)




25 мая 2015 года Демурия #


25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Кир Рояль #


24 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Мясные тефтельки с рисом и овощным гарниром в томатном соусе готовятся достаточно просто, к тому же они еще и вкусные, а выглядят просто чудесно - сочно и ярко. К тому же рецепт достаточно экономичный.

Ингредиенты для тефтелей

  • мясной фарш 300 г (свинина с добавлением говядины),
  • 1 яйцо,
  • кусочек белого батона,
  • рис 1/4 стакана или чуть больше,
  • Мексиканская смесь замороженных овощей (сладкий перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза) - 400 г или те же овощи в свежем нарезанном виде,
  • зеленый лук 3 стрелки,
  • томатная паста 2 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Рецепт приготовления тефтелей с рисом и овощами

  1. Хлеб без корочки замачиваем в горячей воде, даем набухнуть.
  2. Мясной фарш разминаем с яйцом и набухшей хлебной мякотью (не выжимать) до однородной консистенции.
  3. Вмешиваем рис, отваривать его предварительно нет необходимости.
  4. Формируем из получившегося фарша круглые тефтели, размером с грецкий орех. Выкладываем их плотно друг к другу на смазанную маслом разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты, чтобы фарш "схватился".
  5. Далее заливаем тефтели до половины кипящей водой, добавляем томатную пасту, солим немного и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимального и оставляем тефтели тушиться в сковороде 25-30 минут. Крышку стараемся не открывать, чтобы не выпустить пар, который просто необходим нам для того, чтобы рис в тефтелях стал мягким. Вообще, если у вас нет плотно прилегающей к сковороде тяжелой крышки, воды наливайте побольше, по самый верх тефтелей, так рис гарантированно проварится.
  6. Теперь засыпаем в сковороду овощи, не размораживая. Снова накрываем крышкой и томим 10-15 минут, до готовности овощей, добавив незадолго до готовности нарезанный зеленый лук.

Тефтели с рисом и овощами готовы, замечательный вкусный и яркий ужин :)

PS: А вообще, эти тефтели были экспериментом, можно ли приготовить "ёжики из фарша с рисом" в сковороде, а не в духовке. Как видно на фотографии, некоторые "иголочки" все же торчат, но не так активно, как в рецепте в духовке. Скорее всего это из-за того, что крышка не достаточно плотно прилегала к сковороде и часть пара выходила. Но в целом тефтели получились очень вкусные и мягкие :)

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.


Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.


Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.


2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.


3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.



4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.


5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.


6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.


Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.


2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.


3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.


4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.


5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.


6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.


7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.


8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.


9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.


Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.


2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.


3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.


5. В сковороду налейте масло и разогрейте.


6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.


7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.


8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.


9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.


10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.


Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.


2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.


3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.


4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.


Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша (у меня свинина+говядина)
  • 1 луковица
  • 100 гр. риса
  • соль
  • перец
  • для соуса
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. крахмала
  • соль, сахар, перец, травы
  • вода
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Фарш смешать с рисом и нарезанным мелко луком. Сформировать тефтели.

2. Овощи для соуса нарезать мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить остальные овощи, обжарить. Затем добавить томатную пасту, затем крахмал и влить воду. Довести соус до кипения и снять с огня.

3. На дно кастрюли вылить половину соуса, затем выложить тефтели, а сверху вылить остальной соус. Варить на медленном огне до готовности. В конце можно добавить измельченный чеснок. Если нужно долить еще немного воды.

Читайте также: