Рецепт вареников со свининой


Описание рецепта — Вареники со свиным лёгким:

Готовим вкусные домашние вареники с оригинальной начинкой из свиного лёгкого! Вареники получились отменными: моё самое любимое тесто на кипятке, из которого вареники легко формируются, при варке не распадаются, а при заморозке сохраняют свои качества; не совсем популярная, но вполне достойная внимания начинка из свиного лёгкого и жареного лука; у отваренных, приправленных и готовых к подаче вареников замечательный вкус и аппетитный внешний вид. Непременно порадуйте своих близких такими варениками, они будут удивлены и в итоге вкусно накормлены!

Вареники со свиным лёгким: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления оригинальных вареников со свиным лёгким нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, масло подсолнечное, вода, репчатый лук, свиное лёгкое, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Свиное лёгкое перед отвариванием желательно вымочить в воде. Если времени нет, тогда просто нарежьте лёгкое крупными кусками и хорошо промойте в нескольких водах.


Помещаем куски лёгкого в большую кастрюлю, вливаем холодную воду, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и доводим воду до кипения.


Снимаем пену, её будет много, убавляем огонь, варим лёгкое около полутора часов. Примерно через час после начала варки воду солим, а за 10 минут до окончания добавляем лавровый лист.


Отваренное лёгкое достаём из кастрюли, оставляем остывать.


Пока лёгкое остывает, репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Пропускаем отваренное свиное лёгкое через мясорубку, добавляем обжаренный лук.


Также по вкусу всыпаем соль и чёрный молотый перец с учётом того, что лёгкое мы при отваривании уже солили.


Начинку для вареников перемешиваем.


Теперь, когда начинка для вареников из свиного лёгкого готова, займёмся приготовлением теста. В миску насыпаем пшеничную муку.


В муку всыпаем примерно терть чайной ложки соли.


Сюда же вливаем подсолнечное масло.


И сразу вливаем кипяток.


Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой.


Готовое тесто накрываем миской или помещаем в пакет и оставляем на 15-20 минут.


После этого тесто разделяем на несколько частей, берём одну из них, раскатываем в тоненький пласт, вырезаем стаканом или круглой формочкой для печенья заготовки для вареников


На подготовленные кружочки теста раскладываем начинку из свиного лёгкого с луком. Скрепляем края теста над начинкой, герметично закрывая её. Получится вареник традиционной формы.


Таким образом формируем остальные вареники, пока тесто и начинка не закончатся. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 60-70 вареников. Теперь вареники можно заморозить.


Перед подачей к столу вареники нужно отварить в слегка подсоленной воде около 3-5 минут после того, как они всплывут в повторно закипевшей воде.


Вареники со свиным лёгким и жареным луком готовы!


Подавайте вареники с лёгким на обед в горячем виде со сметаной или сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Приобретя по случаю хороший кусок свинины, не обязательно пускать его на жаркое или отбивные. Как вариант, можете отварить мясо в бульоне с овощами и использовать как начинку для вареников. Предлагаем рецепт вкусных и сытных вареников со свининой из бульона, часть которых удобно заморозить впрок.


Вареники со свининой из бульона предлагаем приготовить из заварного теста на кипящей воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 5 стаканов (800 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 100 мл
- вода (кипяток) – 500 мл

Для начинки:
- свинина (плечо) – 1 кг
- морковь – 3 шт.
- корень петрушки – 2 шт.
- сельдерей – 1 маленький корнеплод
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 1 маленькая луковица (поджаренная на горелке)
- лук-порей – 1 шт. (небольшой)
- зелень сельдерея и петрушки – по вкусу
- лук репчатый для жарки – 1-2 шт.
- масло сливочное для жарки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
- соевый соус – 6 ст. ложек

Дополнительно:
- масло сливочное – 80-100 г
- лук репчатый для поджарки – 2-3 шт.

Готовим вареники со свининой из бульона



1. Мясо вымойте, разрежьте на несколько частей, чтобы быстрее приготовилось. Сложите мясо в большую кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, удаляя ложкой появляющуюся пену.

2. Когда вода станет чистой, добавьте к мясу очищенные и вымытые овощи (морковь, петрушку, сельдерей, чеснок, подпеченную луковицу, лук-порей, зелень), уменьшите огонь до минимума и варите до полной готовности мяса, чтобы мякоть стала разваливаться (около 1,5 часа).

3. Пока варится мясо, замесите тесто. Вскипятите воду, добавив в нее растительное масло и соль. Половину всей муки просейте в миску. Вливая струйкой кипяток, энергично размешивайте ложкой, заваривая мучную массу. Когда масса слегка остынет, добавляйте понемногу остальную муку и вымешивайте тесто руками. Готовое тесто соберите в ком, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

4. Достаньте мясо из бульона, чтобы остыло, а сам бульон процедите, отделив от сваренных овощей. Пропустите остывшее мясо через мясорубку, смешайте с поджаренным на сливочном масле луком. Чтобы начинка не была сухой, влейте 1-2 черпака бульона, приправьте по вкусу перцем и соевым соусом, перемешайте. Соль начинке не нужна, так как соевый соус соленый.

5. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто тонким слоем (около 2 мм), вырежьте стаканом кружки. На каждый кружок положите 1 ч. ложку начинку и слепите края, формируя вареники. На этом этапе можете отправить часть вареников в морозилку, тесто хорошо переносит заморозку.

6. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями по 10-12 штук и варите после всплытия 2-3 минуты. Готовые вареники со свининой из бульона подавайте, посыпав поджаренным на сливочном масле луком.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Приобрести встраиваемую технику можно на каталогтехники.рф


Источник: Теск

Время приготовления: 40 мин + 20 мин

Калорийность: 449 ккал

Понадобится

На 36 шт (6 порций):

Для начинки:
20 г сливочного масла
50 г копченого бекона, нашинкованного
1 маленькая луковица, мелко нашинкованная
1 маленькая морковь, мелко нашинкованная
400 г фарша из свинины или говядины

Для теста:
360 простой муки
1 яйцо
240 мл горячей воды
3/4 ч л соли
1 ч л растительного масла

Сверху:
3 полоски копченого бекона
15 г сливочного масла
1 ст растительного масла
сметана

Как готовить

Тесто можно приготовить за 3 часа до приготовления вареников. Вместо жареного лука сверху можно посыпать поджаренными белыми хлебными крошками. Слепленные вареники можно заморозить на срок до 3х месяцев. Перед тем как варить нужно полностью разморозить.

1. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить бекон, лук и морковь в течение 8 минут до мягкости, чтобы лук был мягким, но не золотистым. Охладить, затем добавить мясной фарш, черный перец и соль.

2. Отмерить муку, насыпать в большую миску и сделать углубление в середине. Разбить в него яйцо, смешать с горячей водой, солью и маслом. Быстро перемешать ингредиенты вилкой, перемешать.

3. Месить примерно 8 минут до образования гладкого и эластичного теста, добавляя немного муки, если прилипает. Разделить тесто на 3 части и накрыть полотенцем, чтобы не сохло.

4. Раскатать первую часть теста до толщины 3 мм. Простой формочкой диаметром 7 см вырезать примерно 12 см. Накройте кружочки полотенцем, чтобы они не высохли. Повторить с оставшимся тестом, и должно получиться 36 кружочков.

5. Положить кружочек теста на ладонь, в середину ложку мясной начинки. Смочить края водой и плотно защипнуть вареник. Посыпать стол мукой и накрыть вареники полотенцем, чтобы они не подсыхали.

6. Вскипятить кастрюлю с кипятком, отварить половину вареников в течение 5 минут, помешивая, чтобы они не прилипали. Достать шумовкой, держать в теплой духовке, чтобы не остыли, пока готовится вторая порция.

6. Обжарить бекон под грилем, охладить и раскрошить на кусочки. Разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло и поджарить вареники с обеих сторон. Подавать со сметаной, если хотите.

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские


Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.

Ингредиенты для «Вареники с мясом "Полтавские"»:

  • Говядина (отварная, начинка)
  • Свинина (отварная, начинка)
  • Лук репчатый (начинка)
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
  • Уксус (тесто) — 1 ст. л.
  • Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3-5 ст. л.
  • Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
584.2 ккал
белки
15.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
68.4 г
Порции
ккал
36.5 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
15.3 г
углеводы
38 г

Рецепт «Вареники с мясом "Полтавские"»:


Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.


Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.


А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем.


Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем.


И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.


Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым.


Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!


Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.


Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем.


Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!


Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.


На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!


При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!


Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.


Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой.


И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!


Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.



Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом "глевтяки".
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
- с картошкой
- с капустой
- с творогом соленым
- с творогом сладким
- с грибами
- с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
- с яблоками и корицей
- с маком.

Кто больше?



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








23 августа 2019 года NarrBut #



13 мая 2019 года tavolgas #


11 июня 2018 года moskovka78 #



5 января 2018 года Anni68 #


28 июня 2017 года Lubava S #


1 июня 2017 года annabat28 #


19 февраля 2017 года Черте что #


11 октября 2016 года Esfire2013 #


8 октября 2016 года moskovka78 #


28 июня 2016 года vjunishka #




17 марта 2016 года tania 84ru #



28 февраля 2016 года Lady_Snake8 #


22 февраля 2016 года Lady_Snake8 #



14 января 2016 года Санюшека #


2 февраля 2016 года Lady_Snake8 #


12 января 2016 года Санюшека #


8 января 2016 года Lady_Snake8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: