Рецепт запекания мяса по кавказски


Простой рецепт, предложенный ниже, поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.

Для приготовления мяса по-грузински подходит любое мясо: говядина, свинина, баранина, кролик, птица и, конечно же, много пряных трав и специй – как принято в Грузии.

  1. — Мясо любое (мякоть) – 1 кг
  2. — Мёд – 2 ст. л.
  3. — Сок лимона – 1 ст. л.
  4. — Сметана – 1 ст. л.
  5. — Соль, перец и другие специи – по вкусу
  6. — Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – количество по вкусу.

Нарежьте мясо на крупные куски (покрупнее или помельче — по вашему вкусу.)

Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.

Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом.

Посолите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.

Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.

Достаньте мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и выложите на противень.

Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, качества и величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.

Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или вашим любимым гарниром.


Это любимое блюдо моего мужа. Так как там много мяса, лука и приправ. Попробуйте не пожалейте.

Ингредиенты для «Свинина по-кавказски»:

  • Свинина — 800 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Приправа — 2 ч. л.
  • Укроп
  • Базилик
  • Петрушка
  • Уксус
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277.8 ккал
белки
138.4 г
жиры
174.8 г
углеводы
45.3 г
Порции
ккал
379.6 ккал
белки
23.1 г
жиры
29.1 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Свинина по-кавказски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежное запеченое мясо

  • 34
  • 103
  • 11065

Свинина "Свинюша моя ненаглядная"

  • 24
  • 100
  • 2905

Свинья в лаванде

  • 98
  • 42
  • 8390

Грудинка запеченная "По-деревенски"

  • 10
  • 112
  • 6497

Сочные мясные конвертики с зеленью

  • 130
  • 1025
  • 31929

Лесной пенек из свиных ребрышек

  • 22
  • 74
  • 12582

Мантар

  • 42
  • 150
  • 12632

Свиная отбивная во фритюре "Тонкацу"

  • 64
  • 359
  • 46512

Свинина в сметанно-яблочном соусе с корицей

  • 86
  • 89
  • 2632

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком "Праздничный"

  • 70
  • 593
  • 99790

Закуска "Рождественские свечи"

  • 50
  • 384
  • 18428

Торт "Пьяная вишня"

  • 265
  • 1910
  • 111592

Фотографии «Свинина по-кавказски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 сентября 2017 года Михеева0412 # (автор рецепта)


12 июля 2017 года Dinni #


12 июля 2017 года Михеева0412 # (автор рецепта)


13 июля 2017 года Dinni #


11 июля 2017 года Moxxi #


11 июля 2017 года Михеева0412 # (автор рецепта)


12 июля 2017 года Moxxi #



9 июля 2017 года Татьяна9999 #


9 июля 2017 года Михеева0412 # (автор рецепта)


8 июля 2017 года Wera13 #






8 июля 2017 года Михеева0412 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Нежнее мяса вы не пробовали! Ароматное мясо по-грузински!

Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.

Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мед — приятной сладкой нотой. Рекомендую использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать другие специи по своему вкусу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (гуляш) 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий красный 1-2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Приправа для мяса 1 ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ст.л
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина (гуляш)
  • Тип блюда:Обед

Обжарить мясо в разогретом масле, до румяности, добавить приправы (хмели-сунели и "кавказскую")


Добавить лук, нарезанный полукольцами, тертую морковь, кусочек сл.масла


добавить перец, нарезанный полосками, перемешать, тушить на сред.огне,


в кконце добавить помидоры, нарезанные дольками и чеснок, накрыть крышкой, тушить до готовности мяса.


Этот замечательный рецепт я подсмотрел, когда отдыхал в Абхазии. И он меня покорил))). Мясо получается очень нежным и безумно ароматным.

Ингредиенты для «Мясо по-кавказски»:

  • Свинина — 500 г
  • Помидор — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Специи (желательно Абхазские)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1477.5 ккал
белки
88 г
жиры
110 г
углеводы
40.6 г
Порции
ккал
369.4 ккал
белки
22 г
жиры
27.5 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
8.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Мясо по-кавказски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из свиной брюшины

  • 55
  • 79
  • 124450

Шницель, запеченный в духовке

  • 53
  • 191
  • 4129

Лагман

  • 26
  • 177
  • 79350

Любимое мясо моего мужа

  • 79
  • 1243
  • 177970

Свинина с ягодами

  • 27
  • 36
  • 2617

Мясо в микроволновке за 20 минут

  • 25
  • 1034
  • 38124

Запеченное мясо с овощами

  • 57
  • 192
  • 2095

Мясо "Как в ресторане"

  • 30
  • 71
  • 9323
  • 36
  • 73
  • 8935

Попробуйте приготовить вместе

И еще раз салат "Мимоза"

  • 118
  • 539
  • 16068

Домашняя колбаса в стакане

  • 165
  • 1948
  • 80289

Запеканка порционная "Праздничная"

  • 117
  • 193
  • 8979

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года pupsik27 #





24 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)



23 марта 2016 года Tatanj #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года ogiway #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года Веста4 #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года Веста4 #


23 марта 2016 года Фросик #


23 марта 2016 года Веста4 #


23 марта 2016 года Веста4 #


23 марта 2016 года lamer #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)



23 марта 2016 года lubashka55 #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)



23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)




23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года YuLia 3021 #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)



22 марта 2016 года antonina gil53 #





23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Таня Солод #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Бабушка Забота #


22 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Бабушка Забота #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года Бабушка Забота #


23 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


23 марта 2016 года Бабушка Забота #


22 марта 2016 года andromeda 89 #


22 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


22 марта 2016 года marimende2002 #




22 марта 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1кг говядины
  • 3 небольших помидорчика
  • 2 перца болгарских
  • 2 маленький или 0,5 среднего острого перчика
  • 1 средняя морковь
  • 100г кураги
  • 100г чернослива
  • 2 больших пучка зелени


Итак, нам понадобиться:

1) примерно 1кг мяса, лучше вырезку, но очень неплохо получается и просто кусочки мяса и на косточке, например ребрышки, но это кто любит. Я ждала большую компанию гостей, поэтому у меня все вдвое больше.

2) три небольших помидорчика.

3) пара перчиков болгарски.

4) один маленький или половинка среднего острого перчика, кто не любит можно и не ложить.

5) одна средняя морковка.

6) курага и чернослив, где-то грамм по 100.

7) зелень любая, два больших пучка, у меня были петрушка и укроп.


Начнем с приготовления компонентов, натераем морковку, я люблю длиненькую, кто как любит, можно нарезать и кружочками.


Далее нарезаем перчик


Тоже самое делаем с луком


Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками.


И, почти последнее, помидорки режем кубиками. Я кожицу с них не снимала.


Наливаем на сковородку масличка, я оливковое люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук, затем кидаем горький перчик, обжариваем.


Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик.


Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку.


А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.


Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку.


Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.


Теперь добавляем помидорчики и парочку раз все перемешиваем, всего все вместе минут 5, затем выключаем.


Как только закончили с мясом, быстренько режим залень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.



Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него "подушку" - то есть травку.


Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли.


Теперь сверху раскладываем мясо.


На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.


И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось.


Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 40-50. У меня было много мяса, да еще в два слоя, поэтому я держала где-то минут 80. Затем проверяем, что у нас под "крышкой", если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.

Стейки 🥩 в духовке.
Стейки на винной бане😂👌
Ничего сложного.. главное терпение)
Для приготовления нам понадобится:
Пару стейков (у меня каждый 1.800 гр.)
Вино( мы использовали «Изабеллу»)
Соль
Тимьян
Розмарин
Приготовление:
Посолить стейки.
Налить в форму для запекания вино, оно не должно касаться мяса.
Выложить стейки на решётку, положить сверху травы .🌿 Закрыть фольгой и отправить в духовку разогретую на 200 гр.
Ждём пока приготовится( у нас ушло 3.5 часа) периодически поглядывая чтоб жидкость не испарилась.
В конце снимаем фольгу , даём подрумянится👌
Подаём с любимыми овощами 🥦🌽🥕🥒
Приятного аппетита!

Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто готовлю ее на сковороде. Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.

В чем лучше мариновать баранину для шашлыка

Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.

МаринадКак правильно готовить
С уксусом и лукомПонадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу).

Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.

Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.

Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.

Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.

В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.

Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как изумительно вкусно пожарить баранину на сковороде: секреты приготовления + 4…
  • Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов
  • Как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины – 15 оригинальных вариантов

Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

Рекомендую еще приготовить бараньи ребрышки. Хрустящие, с аппетитной корочкой. Мммм…это невероятно вкусно 🙂

Пошаговые рецепты как мариновать шашлык из баранины

Предлагаю 5 вариантов как приготовить мясо для жарки на природе и запекания в духовке.

Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком

Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • соль, перец черный свежемолотый.


Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.


Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.

Уже чувствуете дух Кавказа? Видео с пошаговым приготовлением кавказского шашлыка из ягненка вы найдете по ссылке.

Самый вкусный рецепт маринования баранины с кефиром

Этот рецепт подарит мясу нежный вкус и сочность. Подавайте его на хрустящей лепешке с соусом из йогурта, зелени и соли. Все комплименты ваши, наслаждайтесь.

  • 800 г мяса;
  • 250 мл кефира (или натурального йогурта);
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ½ ч.л. черного перца.


В отдельной емкости смешайте оливковое масло, йогурт и лимонный сок. Добавьте соль, перец и розмарин. Повторно перемешайте.


Мясо очистите и нарежьте на небольшие кусочки по своему вкусу (предпочтительно 2х2 см или 3х3 см).


Поместите кусочки в сделанный маринад и перемешайте. Необходимо, что баранина пропиталась пахучей смесью. Закройте емкость с мясом пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 дня.


Нанизайте мясо на деревянные шампуры (выходит около 6 кусков баранины на шампур). Обильно смажьте решетку оливковым маслом и готовьте баранину на среднем огне.


Потребуется 7-8 минут на каждую сторону. Все готово, угощайтесь вкусным шашлыком!


Простой маринад шашлыка из баранины с овощами – рецепт с фото

Привет любителям всего легкого даже в шашлыках. Калорийность овощей составляет 30 ккал на 100 г, так что не жалейте маринад. Не забывайте, как вкусно пахнут овощи, приготовленные на огне.

  • 500 г мяса (баранина или ягненок);
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. орегано.


Луковицы разрежьте на 2 части, посыпьте каждую солью и оставьте пропитываться на 10 минут. Отожмите из лука весь сок. Баранину промойте и нарежьте на куски по 2-3 см каждый. Смажьте мясо оливковым маслом и солью, добавьте луковый сок. Если вам мало лука, положите еще и оставшиеся луковицы. Если для шашлыка было выбрано мясо ягненка, то дайте настояться в маринаде около 2 часов, или поместите на ночь в холодильник.

Нанизайте кусочки на шампуры. Если взяли деревянные – предварительно замочите их в воде. На шампуре чередуйте мясные кусочки и овощи (помидор+перец).


Готовьте на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Присыпьте готовый шашлык орегано, по желанию дополнительно посолите.


Как приготовить маринад для запекания бараньей корейки в духовке

Рецепт такой простой, что можно не дожидаться шашлычного сезона, а запечь баранину в домашних условиях. Звучит заманчиво и очень вкусно.

  • 1 кг каре баранины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.


Разделите баранью корейку на части (на каждую должно приходиться 2-3 ребра), промойте и высушите. Для маринада в отдельной посуде смешайте все ингредиенты. Покройте ребра баранины со всех сторон получившейся пряной смесью и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а желательно всю ночь в холодильнике.


За 30 минут перед приготовлением, извлеките мясо из холодильника. Духовку прогрейте до 170 градусов. Корейку обжарьте в раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Для жарки используйте оливковое масло. Подрумянившиеся куски мяса поместите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.


Полученное блюдо будет средней степени прожарки, внутри немного с кровью. Варьируйте степень прожарки, изменяя время нахождения мяса в духовке. Только помните, что не надо запекать слишком долго, чтобы не высушить мясо. Для подачи приготовьте пюре из картофеля и зеленого горошка.

Как замариновать ребра баранины в вине

По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.

  • 1кг ребер баранины;
  • 3 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • 100 мл красного сухого вина
  • 150 мл масла оливкового;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • специи тимьян, розмарин.


Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.

Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.


Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.


Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.


Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.

Видео шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Хотите узнать все секреты приготовления баранины и как ее быстро замариновать, чтобы получился лучший шашлык? Рекомендую посмотреть пошаговое видео от Сталика Ханкишиева. Он расскажет все нюансы как правильно готовить барашка.

Полезные советы как правильно мариновать баранину

Мясо – это сердце вашего шашлыка. От его выбора напрямую зависит его вкусовые качества. Поделюсь опытом, как правильно ее выбрать.

Существует несколько видов баранины:

Молочные ягнята. Мясо животных возрастом не более 8 недель. Из-за особой нежности и мягкости считается деликатесом. В связи со структурой волокон достаточно мариновать в течение 1-2 часов.

Молодые барашки. Мясо животных, возраст которых варьируется от 3 месяцев до 1 года. Качество уступает мясу ягнят, но все так же мягкое и нежное. Замаринуется такой сорт за 4 часа.


Баранина. Мясо самца возрастом от 1 до 1,5 лет. Вкусный сорт, но из-за плотной структуры консистенция не такая нежная, как у предыдущих видов. Такое мясо будет нуждаться в размягчающих маринадах, на которые необходимо выделить 2-е суток (минимально – одну ночь).

Чтобы определить, сколько прожило животное, чье мясо вы выбираете, необходимо смотреть на цвет баранины (чем светлее цвет– тем животное моложе). Так, у ягненка цвет мяса – бледно-розовый с белым жиром. У старого барана мясо темно-красное с желтым жиром. Мясо старых животных самое привередливое, и именно оно вызывает непонимание и разочарование у людей. Лучше выбирайте мясо молодого животного для шашлыка.

При приготовлении не забывайте простого правила – солите мясо в самом конце, если готовите его без маринада. Иначе соль вытянет из него соки.

Несмотря на свою калорийность (203 ккал на 100 г), барашек богат легкоусвояемыми белками. Содержание железа составляет 2 мг, что на треть больше, чем в свинине. Также это замечательный источник фтора, который важен для зубов. Баранина известна своим профилактическим свойством в отношении диабета и показана к применению как старшему поколению, так и детям.

Выберите среди предложенного множества рецептов понравившийся и приготовьте его. Буду ждать от вас фотографии ваших успехов. Попробуйте купить мясо с учетом правил, которые вы теперь знаете, у вас все получится. До скорых аппетитных встреч, друзья.

Читайте также: