Рецепт запеканки из цукини с мясом
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Автор
Ингредиенты:
- фарш мясной 800 граммов
- булка черствая 1 штука
- лук репчатый 1 головка
- цуккини 300 граммов
- сыр твердый тертый 150 граммов
- яйца 1 штука
- масло сливочное 5 ч. ложек
- сухари панировочные 1 ст. ложка
- зелень петрушки рубленая 8 ст. ложек
- специи по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Фарш соедините с замоченной в воде и отжатой булкой, мелко нарезанным луком и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, яйцо, посолите, поперчите и взбейте.
В смазанную маслом форму выложите половину полученной массы, сверху уложите часть нарезанного ломтиками сыра, посыпьте частью зелени и выложите ломтики цуккини. Посыпьте их оставшейся зеленью, накройте ломтиками сыра, сверху уложите оставшийся фарш. Посыпьте запеканку сухарями, сбрызните растопленным маслом и запекайте 30–40 минут при 200°С.
При подаче запеканку выложите на блюдо и разрежьте на порции.
Вкусная запеканка. рекомендую :)
Ингредиенты для «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
- Цуккини — 1 шт
- Картофель — 400 г
- Помидор — 2 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Лук белый — 1 шт
- Сыр мягкий — 100 г
- Сыр голландский — 100 г
- Бульон — 250 мл
- Перец душистый
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1749.9 ккал | белки 67 г | жиры 51.5 г | углеводы 116.6 г |
Порции | |||
ккал 437.5 ккал | белки 16.8 г | жиры 12.9 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.4 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка "Самая-самая"
- 59
- 451
- 7949
Овощная капустная лазанья
- 49
- 143
- 9067
Запеканка с куриным филе и капустой
- 14
- 81
- 7889
Гречнево-рисовая запеканка с картофелем и колбасками
- 38
- 13
- 1372
Нежная мясная запеканка с капустой
- 72
- 785
- 7254
Запеканка "Вкусный ужин"
- 58
- 171
- 5760
Запеканка из куриного фарша
- 9
- 112
- 8296
Витаминная рисовая запеканка
- 54
- 92
- 3948
Картофельная запеканка с курицей и крекером
- 46
- 117
- 3865
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат "Елочка"
- 112
- 187
- 31491
Цыплятки
- 126
- 260
- 22210
Австрийский бисквитный десерт с брусничным соусом
- 124
- 542
- 18118
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2018 года Rosalinda1 #
25 июня 2015 года marfutak # (модератор)
25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)
25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)
26 июня 2015 года marfutak # (модератор)
25 июня 2015 года Yamm-ka #
Берем сковороду, и поджариваем в ней фарш, потом добавляем туда порезанный лук. чтобы картошка сварилась. А уж сыр на запеканке подрумяниться успеет. Приятного аппетита!
25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Yamm-ka #
на дне формы для запекания прям в бульоне
25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Anna_usa #
25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку с цукини по-итальянски
Очень вкусная запеканка на манер итальянской лазаньи, только без теста. Здесь есть всё: и соус Бешамель, и ароматное мясное рагу, много овощей и немного сыра. Хорошо такую запеканку подать на летний ужин в тёплой компании. Рекомендую делать сразу побольше.
Отсутствие теста делает её лёгкой и очень полезной. Соус и рагу можете приготовить заранее, а за 1 час до ужина останется только собрать запеканку и поставить в духовку.
Как приготовить "Запеканка с цукини и фаршем по-итальянски" пошагово с фото в домашних условиях
Потребуется цукини среднего размера, лук, картофель, сыр, помидор, фарш, соль сахар, перец, молоко, мука, масло.
Приготовим соус Бешамель. Масло разогреем в сотейнике и обжарим с мукой.
Вольём тонкой струйкой молоко, добавим соль и будем варить, помешивая, до загустения. В готовый соус добавим мускатный орех. Отставим соус в сторону и займёмся приготовлением рагу.
Лук обжарим на растительном масле до прозрачности, с чёрным перцем.
Выложим фарш и будем жарить, пока мясо не изменит цвет. Вольём белое вино и выпарим его. Добавим томатный соус, соль и сахар, перемешаем, обжарим ещё немного, вольём 350 мл кипятка и будем тушить под крышкой 15 минут.
Овощи моем и чистим, и нарезаем тонкими кольцами. Удобно это делать с помощью специальной тёрки.
На дно формы для запекания капнем немного растительного масла и выложим слой картофеля. Смажем соусом Бешамель.
Следом выложим слой цукини и тоже нанесём немного соуса.
Вкусная вариация на тему классической греческой мусаки. Но и ее мы позже приготовим 🙂 А сейчас предлагаю вам рецепт вкусной и ОЧЕНЬ сытной запеканки, состоящей из мяса, риса и овощей. Отличный вариант для семейного застолья или ужина в кругу друзей!
Ингредиенты
- 1 большой цукини (примерно 800 г)
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла (или любое другое рафинированное)
- 400 г мясного фарша (у меня свинина и говядина)
- щепотка корицы
- щепотка орегано и мускатного ореха
- 125 г длиннозерного риса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 5 средних помидоров
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 80-100 г сыра
- соль и перец
Приготовление
-
Цукини моем, нарезаем тонкими кружками
и бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
откидываем на сито
2 слой фарш с рисом
затем помидоры. И снова: цукини, фарш с рисом, помидоры. Сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром
и ставим запекать в духовку 30 минут при 170 градусах.
- Комментарии
- В избранное
- Говяжий фарш 500 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Консервированные томаты (или томатный соус) 3 ст.л.
- Цукини 500 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливки 30% 200 мл.
- Соль, специи По вкусу
- Оливковое масло -
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш говяжий
- Тип блюда:Ужин
Луковицу нарезать мелко и припустить в течении 5 мин. на оливоковом масле.
Добавить фарш, перемешать чтобы не было крупных комочков. Посолить и поперчить по вкусу.
Затем добавить томатный соус или консервированные томаты (заранее взбить в пюре)
Оставить потушиться минут 5-7.
Цукини нарезать на тонкие кружочки.
В большой сковороде на оливковом масле обжарить кружочки цукини.
В форму для запекания первым слоем выложить обжаренные кружочки цукини.
Немного посолить.
Затем уложить слой фарша и закрыть оставшимися цукини.
В небольшой мисочке смешать яйцо и сливки, специи по вкусу.
Залить смесью поверхность запеканки.
Готовить в духовке при 180 гр. 30-40 мин.
Сейчас время сезонных овощей. Поэтому предлагаем приготовить вкусную запеканку из кабачков. Приготовление:1. Цукини обязательно помыть, снять кожуру и протереть через крупную терку. Лук очистить и измельчить удобным способом. Сыр также протереть через терку. 2. Приготовить первый слой запеканки – смешать пюре из цукини с взбитыми вилкой яйцами, присолить, добавить перец и немного сыра. Высыпать смесь […]
Ингредиенты
• 600 грамм мясного фарша (говяжий, куриный, свиной)
• 1 штука лука репчатого
• 75 грамм томатной пасты
• 200 грамм голландского сыра
• масло сливочное или растительное, соль, специи
Сейчас время сезонных овощей. Поэтому предлагаем приготовить вкусную запеканку из кабачков.
1. Цукини обязательно помыть, снять кожуру и протереть через крупную терку. Лук очистить и измельчить удобным способом. Сыр также протереть через терку.
2. Приготовить первый слой запеканки – смешать пюре из цукини с взбитыми вилкой яйцами, присолить, добавить перец и немного сыра. Высыпать смесь в блюдо для запекания.
3. Приготовить второй слой запеканки – пожарить до полуготовности фарш с луком, присолить, положить томатную пасту и немного потушить.
После уложить фарш сверху кабачковой массы. Присыпать запеканку сыром и отправить в уже прогретую духовку минут на 20 при температуре 220 градусов.
Как приготовить Классическая греческая мусака - запеканка из цукини с рубленым мясом
Идеально в жару! Легкие блюда со средиземноморской ноткой - прекрасный выбор для воскресного застолья на даче. Почти как на курорте! Вкусная вариация на тему классической греческой мусаки. Для аромата добавьте щепотку корицы.
В 1 порции: 700 ккал, 35 г белков, 44 г жиров, 40 г углеводов.
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками и бланшировать в кипящей подсоленной воде 4 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и порубить.
2. Для начинки нагреть в сотейнике 3 стол, ложки оливкового масла и обжаривать на нем лук и чеснок 3 мин. Добавить рубленое мясо и обжаривать, пока оно не станет рассыпчатым. Всыпать рис, влить бульон, посолить, поперчить, добавить щепотку молотой корицы, рубленую душицу и готовить 12 мин.
3. Для соуса пассеровать муку до золотистого цвета на горячем сливочном масле. Влить молоко и готовить, помешивая, 4 мин. Дать слегка остыть. Подмешать яйца, приправить соус солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.
4. В смазанную жиром форму выложить слоями цукини и начинку из рубленого мяса с рисом. Полить соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 мин при 170°.
Лето – лучшее время для сборки урожая и приготовления вкусных легких блюд из свежих овощей. Именно в это время идет насыщение организма витаминами на весь будущий год, и чем больше вы будете есть полезной пищи, тем лучше будет для вас. Одним из популярных в кулинарии овощей, которые можно пробовать уже летом, является кабачок. Молодой овощ отличается большим количеством витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом.
У кабачка нет ярко выраженного вкуса и запаха, что, в свою очередь, является неоспоримым плюсом – его можно сочетать абсолютно с любыми продуктами, меняя вкус в ту или иную сторону. А если кабачок пропустить через самую мелкую терку, то овощ будет в принципе незаметен. При этом он придаст блюду дополнительную сочность, так как на 90% состоит из воды. Поэтому кабачки любят добавлять в те же котлеты.
Однако сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков с фаршем, приготовленной в духовке. Вкусное, простое, сытное и, в большинстве своем, полезное блюдо с большой долей вероятности понравится всем, кто его попробует. Ниже даны некоторые секреты приготовления запеканки из этого овоща.
- Если вы берете молодые кабачки, их достаточно просто помыть и натереть на терке. А вот с более старых особей кожуру придется снимать. Также у молоденьких кабачков не нужно удалять семечки в отличие от их более крупных собратьев.
- Если ваш выбор пал на цуккини, кожуру срезать придется в любом случае – она довольно толстая.
- Лишняя жидкость в запеканке, как правило, не нужна, поэтому предварительно нужно присыпать кабачки солью и дать им постоять минуток 10, чтобы овощи пустили сок. После этого жидкость нужно будет слить, и можно начинать готовить.
- Специи добавляйте любые на свой вкус. Так как кабачки весьма нейтральны по своим вкусовым качествам, выбирайте те, которые подходят к мясу.
- Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, можете сначала готовить ее при 180 градусах, чтобы все составляющие пропеклись, а за 5-10 минут до того, как вытаскивать, увеличить жар до 200-220 градусов, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.
Читайте также: