Рецепты чистки печени чесноком


Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.

А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.

Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).

При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.

Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком

Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.

Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.

Методика очищения печени посредством лимона и чеснока

По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.

Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.

— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.

Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.

Прием лекарственного настоя

Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).

Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.

Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.

Дополнительные рекомендации

В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.

Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.

Очищение печени чесноком

Любой серьезный разговор о чистке организма не обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень. Мало того, теперь врачи не будут выписывать сильнодействующие лекарства, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало — все лечение надо возобновлять, причем длиться оно будет значительно дольше. Печень — ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.

Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих, разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.

И поразительное дело, чеснок нам и тут первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий.

Вы уже поняли, какие овощи относятся к серосодержащим, но я еще раз повторю: это, конечно, чеснок, хрен, горчица, лук, лук-порей, лук-шалот, капуста (брюссельская, кочанная, цветная), причем сразу скажу, что цветную капусту рекомендуется есть сырой. Именно в сырой цветной капусте есть все те вещества, которые необходимы для очистки печени и ее отличного функционирования. Отварная же цветная капуста теряет множество полезных веществ и не приносит организму почти никакой пользы.

«Печеночная» настойка. В пол-литровую банку или термос вылить 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке лимона, добавить 1 тертый зубчик чеснока и 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.

Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сироп и таблетки чеснока, а также и ликер, рецепты которых я вам сейчас дам.

Холодный экстракт чеснока. Готовится он из чеснока, залитого простой холодной водой для того, чтобы из него не улетучились масла, водорастворимые витамины и серосодержащие соли. Настаивают это снадобье в течение 16 часов. Ни в коем случае нельзя это делать в металлической посуде! Место, куда вы поставили готовиться экстракт, должно быть холодным и темным — это второе правило. Через 16 часов экстракт готов. Можно готовить экстракт и с помощью миксера. 6–8 зубчиков чеснока и 2 стакана воды смешайте в миксере, затем дайте этой смеси настояться в течение ночи и принимайте как экстракт.

Желатиновые капсулы. Такие капсулы выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. Чаще всего в них заключен чесночный порошок, а иногда и чесночное масло. Капсулы надо хранить в холодном и сухом месте не более 3 лет.

Чесночный уксус. Очистить 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели.

Чесночные таблетки. Это чесночный препарат уже нового поколения. Таблетки изготавливаются фармацевтической промышленностью. Они не боятся жары (в отличие от капсул), поэтому могут использоваться при жаркой погоде и в жарких странах. Однако чесночные таблетки уступают по силе чесночным капсулам, поэтому при лечении следует учитывать, что 3 чесночные таблетки эквивалентны 1 капсуле масляного экстракта.

Чесночная настойка. Для приготовления чесночной настойки надо очистить и крупно нарезать 4–5 зубчиков чеснока, насыпать их в бутылку и залить 2 стаканами водки, вермута, джина или бренди. Настаивается чеснок 21 день, при этом содержимое бутылки 2 раза в день перемешивается. Когда настойка готова, ее отфильтровывают через бумажный фильтр или плотную ткань и переливают в темную бутылку. Лучше всего принимать настойку чеснока 2 раза в день по 10–15 капель, при этом можно не разводить ее ни водой, ни соком.

Чесночный сироп. Половину стакана очищенного и мелко нарубленного свежего чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом. Мед должен полностью накрыть чеснок. Затем кастрюльку надо поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая в течение примерно 20 минут, дождаться, пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранят в холодильнике и принимают при кашле, ларингите, тонзиллитах и фарингитах 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Чесночный ликер. Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить толченые зубчики чеснока (4–5 среднего размера). Бутылку надо заткнуть пробкой и поставить на свет на 2 недели. Раз в 2 дня следует перемешивать настой, а по истечении этого срока отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. У чесночного ликера есть и специфическая схема приема. Вот она: 1-й день — 2 капли; 2-й день — 4 капли; 3-й день — 6 капель и так далее, увеличивая по 2 капли в день и доведя до 24 капель. Затем количество капель на прием снижается в той же пропорции. Когда вы довели прием ликера до 2 капель в день, надо повторить схему.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Регулярное очищение организма позволяет сохранить крепкое здоровье, а соответственно, молодость и красоту. Очень важно регулярно устраивать очистку организма для того, чтобы избежать проблем со здоровьем. Узнайте 3 лучших рецепта очищения печени!

Чтобы кровь беспрепятственно бежала по очищенным обновленным сосудам, питая сердце и мозг, чтобы суставы не выражали свое недовольство болью, чтобы печень, кишечник и почки смогли лучше справляться с выведением токсинов и шлаков для вас первый рецепт.

1. Свекольный квас

Свекольный квас — это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.

Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

1 способ

— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

2 способ

— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)

Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закрыть и охладить.

2. Клюква с медом с медом, чесноком и лимоном

Каждую осень можно побаловать свою печень прекрасным средством, в составе которого особое место занимает клюква с медом с медом, чесноком и лимоном. Приготовленный состав разгружает и очищает печень от токсинов, орган сможет отдохнуть от издержек неправильного питания. Полезный рецепт можно приготовить круглогодично, клюква сейчас продается круглый год в замороженном виде.

200 гр. очищенного чеснока, 2 лимона, 500 гр. ягод клюквы измельчить на мясорубке , добавляем 400 гр. натурального меда, размешать. Выкладываем в баночку из стекла с крышкой. На протяжении месяца, ежедневно утром и вечером принимать по 2 чайные ложечки.

3. Очищение печени чесноком (способы)

Чеснок поддерживает работу печени, защищает клеточные мембраны от разрушения, очищает организм. Суточная норма чеснока (указано в мед. литературе): свежий чеснок 2 – 5 г; чесночный порошок – от 0,4 до 1,2 г. Необходимо строго соблюдать дозировку при очищение печени.

Способ очищения печени №1

Этот способ проводится с помощью лимона и чеснока (1 раз в год). Лучше всего очищение печени чесноком проводить весной, либо осенью. Прежде чем применять рецепт, проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания: при камнях в почках, заболеваниях печени, почек, аллергия на цитрусовые, беременность, кормление грудью, обострение хронических заболеваний. Очищение печени следует проводить только после чистки кишечника.

Рецепт чесночно-лимонного напитка:

  • 5 шт. целого чеснока (не китайский)
  • 5 шт. лимонов
  • 50 мл профильтрованной воды (для блендера)

Этих продуктов достаточно на 3 недели приема. Измельчите лимоны и чеснок прямо с кожурой мелкими кубиками. Добавьте в блендер немного воды, измельченный чеснок, лимон и все смешайте. Затем доведите 1 л воды до кипения, добавьте массу из блендера в кипящую воду, дождитесь пузырьков и выключите плиту (не кипятить).

Процедите состав через сито в миску, затем перелейте в стеклянную банку. Охлаждённый напиток уберите в холодильник, но не забудьте покрыть крышкой.

Прием очищающего средства

Очищение данный способом следует проводить около 3 недель. Важно ежедневно пить много воды (до 2,5 л). В утренние часы обязательно пейте 2 – 3 стакана кипяченой воды. Принимайте состав по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в сутки. Важно между приемами пищи и в течение дня пить чистую воду, можно пить талую воду, родниковую.

Совет: если вы почувствуйте себя хуже во время очищения, у вас появится бессонница, отвращение к еде, то в этом случае прекратите очищение данным способом. Прислушайтесь к своему организму.

Очищение печени чесноком и оливковым маслом. Способ №2

Основные ингредиенты, которые нам понадобятся, это чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

Измельчите 1 – 2 зубчика чеснока, добавьте лимонный сок 200 мл , 50 — 75 мл оливкового масла и смешайте. Также к смеси можно добавить немного измельченного имбиря, яблочный сок.

Данную смесь готовят утром, а затем употребляют. После этого можно пить травяной несладкий чай, воду. Т.о. принимать смесь 1 раз в день в течение 10 дней.

Минусы: употребление в пищу большого количества оливкового масла может привести к диареи, обезвоживанию организма.

Перед применением любого препарата, средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Узнайте еще больше методов, как очистить печень и защитить ее от разрушения в мастер-классе «Чистим печень!»

В программе Мастер-Класса:

  • Тест, который поможет определить состояние вашей печени.
  • Желчегонная гимнастика
  • Феноменально эффективный напиток для очистки печени
  • Быстрая и полная очистка организма и печени от шлаков
  • Продукты для очищения печени
  • Эффективные напитки для очищения печени
  • Очищение печени по методу Щадилова

Итак, что вам предстоит сделать для очищения печени? Перейдите по ссылке и оформите заказ, внимательно заполните все поля, указав ваше имя, фамилию, адрес электронной почты и номер телефона

Чеснок обладает большим набором полезных свойств, помогает человеку повысить иммунитет и бороться со многими патологиями. Это растение используется и для очищения организма от шлаков и токсинов. Оно способствует избавлению человека от паразитов и помогает остановить развитие и размножение болезнетворных бактерий в кишечнике. Проводить очищение необходимо всем, ведь в кишечнике застаиваются вредные вещества. Сейчас выбор рецептов для очистки, в которых этот овощ – основной ингредиент, очень большой.


Рецепт Чингисхана

Ещё известный и великий полководец Чингисхан применял этот чудо-овощ в лечебных целях. Он заставлял своих солдат съедать по утрам большое количество чеснока, чтобы они не болели. Сейчас даже врачи подтверждают результативность чистки с использованием этого растения.


Сейчас рецепт сильно меняется, его рецептура «подстраивается» под каждого человека. Запивают овощ свежевыжатыми соками, например, морковным, томатным или яблочным. Довольно часто в этих целях используют сок из сельдерея.

Утром, после вечернего принятия чеснока, в качестве завтрака следует употребить квашеную капусту или солёные огурцы. В 16:00 требуется сделать клизму. Раствор для неё готовится по следующему рецепту:

  • заваривается одна ложка сухой травы ромашки;
  • после остужения процеживается;
  • в средство добавляется по одной ложке яблочного уксуса и морской соли.

После проведения клизмы желательно понаблюдать, что выходит совместно с калом. Обычно наблюдаются аскариды и острицы. После процедуры у человека выделяется специфический неприятный запах в течение одного – двух дней, поэтому очистку лучше проводить в выходные.

Чеснок и лимон



Очистительный напиток принимается три раза в день по полстакана . Трёх литров хватает на 10 – 11 дней. Через неделю желательно приступить к готовке следующей порции, поскольку очищение организма должно проходить до 40 дней. Такой напиток оказывает нагрузку на почки, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области их расположения необходимо снизить разовую дозу в два раза.

Чесночная вода



Чеснок с молоком


Молоко с этим чудо-овощем обладает замечательным лечебным эффектом. Отзывы об этом рецепте в основном положительные. Средство устраняет паразитов, улучшает кишечную флору, нормализует функционирование сердца и понижает уровень сахара. У людей часто употребляющих этот напиток, нормализуется сон и состояние печени.

Смесь готовится из стакана молока (оно должно быть кипячёным и остуженным). Затем два зубца чеснока измельчают в кашицу и добавляют в тёплую жидкость. Для вкуса можно добавить небольшое количество мёда.

Смесь из лимона, мёда и чеснока

Для приготовления рецепта понадобится литр мёда, десять головок овоща (очищенными пропускаются через мясорубку) и столько же лимонов (выжимается сок). Ингредиенты смешиваются в какой-нибудь ёмкости, можно в банке и накрываются неплотной тканью (лучше марлей). Смесь настаивается десять дней. Курс терапии длится два месяца. Принимается четыре ложки средства в течение дня.

Очищение печени



Проводить такую очистительную процедуру можно только раз в полгода. Исключайте всю вредную еду – жареные, копчёные и жирные блюда.

Чеснок от поноса

В народной медицине много рецептов от расстройства желудка, однако чеснок при диарее самый эффективный. Рекомендуется употреблять по одному зубцу овоща по утрам в качестве профилактики поноса. А уже при наличии такого неприятного симптома его следует есть по целой головке в день.

Хорошим средством считается смесь активированного угля с соком чеснока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и помещаются в духовку. Продержать их там надо до высыхания сока. Принимать средство надо в количестве половины чайной ложки трижды в день за полчаса до употребления пищи. Чеснок разрешается давать при диарее и детям. Однако его перетирают в кашицу и прячут в мякоти хлеба.


Чеснок с кефиром


Настойка для очистки крови

Это лечебное средство использовалось в монастырях Тибета. 350 грамм очищенных зубчиков чеснока перемалываются блендером или пропускаются через мясорубку. Получившаяся масса перекладывается в банку и заливается стаканом медицинского спирта. Обязательно плотно закрыть ёмкость и настоять смесь более недели. Оптимальное время – 10 дней. Настойка процеживается через марлю, а масса чеснока отжимается и выбрасывается.

Сам сок принимается вместе с кипячёным молоком, лучше козьим по следующей схеме: первый день – три капли смешивают с 50 мл молока. Принимается до первого, второго и третьего приёма еды. Д оза увеличивается с каждым днём. К десятому дню она должна составлять 30 капель. Количество молока, в которое капают настойку, увеличивать не надо. Во время проведения процедур следует выпивать как минимум два литра воды в сутки. Это позволит снизить нагрузку на почки.


Рассасывание чеснока

С утра надо разрезать один зубец чеснока на маленькие ломтики. Оставить на пять минут. Потом по одной дольке в день брать и рассасывать. Каждый кусочек держится во рту по полчаса. Остатки овоща надо выплёвывать. Начинать процедуру надо с самого маленького и тонкого ломтика. Размер долек с каждым днём должен увеличиваться, пока не достигнет одного порезанного зубчика.


С клюквой и мёдом

Одним из действенных рецептов для укрепления сердечной системы является смесь из клюквы с чесноком, в которую добавляют мёд. Это же средство применяют для чистки от холестериновых бляшек, а также при прогрессировании варикозного расширения, головных болях, ухудшении зрения и постоянной усталости для поднятия жизненного тонуса.

Для приготовления очищающего средства надо приготовить:

  • 1 кг спелой клюквы;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 кг мёда.


Ягоды промыть, дать им стечь, а затем немного просушить (например, на полотенце). Чеснок очистить. Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать и поместить в защищающую от солнечных лучей посуду, которая плотно закрывается. Дать настояться полдня, добавить мёд и тщательно перемешать. Разрешённое суточное количество средства – 50 г. Дозу съедать за два раза.

С оливковым маслом

Оливковое масло используется и самостоятельно для очистки организма, а в совокупности с чесноком эффективность продукта ещё более повышается. Рецепт используется для укрепления сосудистых стенок, нормализации баланса микрофлоры в кишечнике.

Одна головка овоща очищается и измельчается с помощью блендера. Масса помещается в банку. Её предварительно надо простерилизовать . В неё же залить 0,5 л масла и засыпать одну ложку соли. Смесь перемешать, плотно закрыть и настаивать 14 дней в затемнённом месте. При этом желательно ежедневно банку встряхивать. Это действие необходимо для того, чтобы масло не прогоркло.

Смесь через две недели процедить. Средство хранится в холодильнике в бутылке из тёмного стекла. Принимать трижды в день целый месяц. При необходимости курс повторяется через десятидневный перерыв.


Перечисленные рецепты имеют и противопоказания к использованию. Это патологии щи-товидки, воспаления в полости рта, язвы и гастриты при хроническом протекании, гепатит и панкреатит. Надо помнить, что спиртовые настойки могут оказаться вредными, если ими воспользуется ребёнок.

Любой серьезный разговор о чистке организма не обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень. Мало того, теперь врачи не будут выписывать сильнодействующие лекарства, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало — все лечение надо возобновлять, причем длиться оно будет значительно дольше. Печень — ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.

Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих, разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.

И поразительное дело, чеснок нам тут первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий.

Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сироп и таблетки чеснока, а также и ликер.

«Печеночная» настойка. В пол-литровую банку или термос вылить 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке лимона, добавить 1 тертый зубчик чеснока и 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.

Холодный экстракт чеснока. Готовится он из чеснока, залитого простой холодной водой для того, чтобы из него не улетучились масла, водорастворимые витамины и серосодержащие соли. Настаивают это снадобье в течение 16 часов. Ни в коем случае нельзя это делать в металлической посуде! Место, куда вы поставили готовиться экстракт, должно быть холодным и темным — это второе правило. Через 16 часов экстракт готов. Можно готовить экстракт и с помощью миксера. 6–8 зубчиков чеснока и 2 стакана воды смешайте в миксере, затем дайте этой смеси настояться в течение ночи и принимайте как экстракт.

Желатиновые капсулы. Такие капсулы выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. Чаще всего в них заключен чесночный порошок, а иногда и чесночное масло. Капсулы надо хранить в холодном и сухом месте не более 3 лет.

Чесночный уксус. Очистить 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели.

Чесночные таблетки. Это чесночный препарат уже нового поколения. Таблетки изготавливаются фармацевтической промышленностью. Они не боятся жары (в отличие от капсул), поэтому могут использоваться при жаркой погоде и в жарких странах. Однако чесночные таблетки уступают по силе чесночным капсулам, поэтому при лечении следует учитывать, что 3 чесночные таблетки эквивалентны 1 капсуле масляного экстракта.

Чесночная настойка. Для приготовления чесночной настойки надо очистить и крупно нарезать 4–5 зубчиков чеснока, насыпать их в бутылку и залить 2 стаканами водки, вермута, джина или бренди. Настаивается чеснок 21 день, при этом содержимое бутылки 2 раза в день перемешивается. Когда настойка готова, ее отфильтровывают через бумажный фильтр или плотную ткань и переливают в темную бутылку. Лучше всего принимать настойку чеснока 2 раза в день по 10–15 капель, при этом можно не разводить ее ни водой, ни соком.

Чесночный сироп. Половину стакана очищенного и мелко нарубленного свежего чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом. Мед должен полностью накрыть чеснок. Затем кастрюльку надо поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая в течение примерно 20 минут, дождаться, пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранят в холодильнике и принимают при кашле, ларингите, тонзиллитах и фарингитах 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Чесночный ликер. Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить толченые зубчики чеснока (4–5 среднего размера). Бутылку надо заткнуть пробкой и поставить на свет на 2 недели. Раз в 2 дня следует перемешивать настой, а по истечении этого срока отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой.

У чесночного ликера есть и специфическая схема приема. Вот она: 1-й день — 2 капли; 2-й день — 4 капли; 3-й день — 6 капель и так далее, увеличивая по 2 капли в день и доведя до 24 капель. Затем количество капель на прием снижается в той же пропорции. Когда вы довели прием ликера до 2 капель в день, надо повторить схему.

Читайте также: