Рецепты горохового пюре без мяса


Спросите, кто не любит гороховый суп-пюре? Да все его любят! Все хотят, чтобы горох разварился полностью и блюда стало насыщенным, густым и очень вкусным. Причем подходит оно для любого периода и сезона. В том числе и для постных дней, когда из рациона исключается мясо и мясные бульоны. Для всех любителей предлагаем сварить постный гороховый суп-пюре, который имеет очень нежную текстуру и консистенцию. Придать блюду неповторимый аромат помогут специи, мы возьмем для этого черный перец и сладкую паприку. Горячий суп-пюре из гороха поможет согреться в прохладную погоду и утолить голод в конце рабочего дня. Готовить его можно на несколько дней вперед. Суп отлично хранится в холодильнике. Придя домой после работы, вам останется его лишь разогреть его на плите или в микроволновке. Подавать суп-пюре можно добавив свежую зелень и кусочки хрустящего багета. Правда, уже захотелось покушать такого супчика? Тогда смотрите наш рецепт с фото и бегом на кухню — готовить.

Что нам потребуется для приготовления постного горохового супа-пюре

  • горох колотый – 1,5 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 грамм;
  • томатная паста (или соуса) – 0,5 столов. л.;
  • сладкая паприка – 2 щепотки;
  • любая свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить гороховый суп-пюре без мяса

  1. Горох промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне 40 минут. За счет того, что зерна заливали кипятком, они быстрее сварятся и и мы обойдемся без предварительного замачивания. В конце варки гороха добавляем соль по вкусу.
  2. Пока варится горох, подготовим овощи: нарезаем кубиками почищенную морковку и лук. Можно нарезать не очень мелко, овощи все-равно будут пюрироваться вместе с горохом.
  3. На растительном масле обжариваем морковь с луком до мягкости, примерно 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавляем к овощам томатную пасту. Ее можно заменить любым томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
  5. Тушим овощи с пастой еще 5-6 минут, но огонь немного убавляем, до умеренного. Также к овощам добавляемь специи: черный молотый перец по вкусу и немного ароматной сладкой паприки.
  6. Когда горох станет полностью мягким, кладем в суп томатную зажарку. Проварим суп еще несколько минут.
  7. Теперь можно его пюрировать: для этого берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем осторожно, избегая брызг, до состояния однородного пюре.

Готовый суп можно подавать, украсив свежей зеленью и присыпав для красоты щепоткой паприки. К нему отлично подходит либо свежий хрустящий багет, либо сухарики. Их можно по желанию приготовить как из белого, так и из черного хлеба.


Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

  1. Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
  2. Классический вариант горохового пюре
  3. Детское пюре из гороха
  4. Пюре из гороха и чечевицы
  5. Гороховое пюре с содой
  6. Гороховое пюре с грудинкой
  7. Пюре с плавленым сыром
  8. Пюре гороховое по-венгерски
  9. Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре


Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре - простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Сухой горох требуется замочить в воде минимум на

2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.


После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост - нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода - 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.


  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.






Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.


Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.


2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.


3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.


4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.


Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!


Гороховый суп без мяса и картошки на воде

Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.

Вам понадобится:

  • 500 г гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.

2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).


3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.

4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.


5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.

Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?

Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!

Необходимые продукты:

  • 400 г гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • базилик, сельдерей по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.


3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.

4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.


5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!


Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
  • 10 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба;
  • петрушка (по вкусу).

Этапы готовки с фото:

1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.


2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.


4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.


Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!


Основные ингредиенты:

  • горох
  • картофель
  • морковь
  • лук


120 минут


5 порций

Калорийность на 100 грамм:
51 ккал.

Категория: Суп без мяса

Гороховый суп – классика, которая нравится всем. Но рецепт можно немного разнообразить. Предлагаю подать его в виде пюре, чтобы и деткам понравилось.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Горох заливаем водой и оставляем на ночь. За ночь он разбухнет, поэтому емкость должна быть больше.

На следующий день заливаем 2 л. воды и ставим вариться до готовности. В зависимости от свежести гороха, на это может уйти от 40 минут до 2 часов. Варим, пока он не станет мягким и начнет разваливаться.


Картошку чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.


Измельчаем лук и поджариваем до прозрачности.


Затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости вместе с луком.


Когда картофель будет готов, добавляем жаренные овощи и взбиваем все блендером до состояния пюре.


Солим по вкусу и подаем на стол.

Можно украсить зеленью или заправить сметаной.


Приятного всем аппетита!

Супы - необходимая часть здорового рациона семьи. Они полезны в любом возрасте, не только маленьким детям, но также пожилым людям, потому что благодаря им отлично работает пищеварительная и система, моторика кишечника. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню горячие блюда. Все с детства очень любят именно гороховый суп. Его очень часто давали на обед в школах и садиках, поэтому и не удивительно, что именно он ассоциируется у нас с детством. Гороховый суп – это очень вкусное и сытное блюдо.

Горох относится к семейству бобовых и давно известен своими полезными и даже лечебными свойствами. В этом продукте содержится очень много йода и аминокислот, а также калия, магния, цинка, марганца, цинка, фосфора, меди. Не стоит забывать и о витаминах. В нем много тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Ценным свойством гороха является то, что он способен выводить лишнюю жидкость и соли из организма, нормализуя работу почек. Благодаря наличию в этом продукте йода, он очень полезен людям с заболеванием щитовидной железы.

Мало кто знает, но эта культура отлично повышает гемоглобин в крови. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и менструации. К тому же она помогает решить многие проблемы со зрением, восстанавливает его остроту, снимает усталость, предотвращает возникновение катаракты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, горох положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Всем, кто страдает проблемами с кожей (угревая сыпь, акне, экзема, псориаз), необходимо как можно чаще употреблять этот продукт.

Гороховый суп можно варить даже без мяса. Ведь ни для кого не секрет, что горох содержит большое количество растительного белка. Не случайно его так любят и ценят вегетарианцы, и он является основным блюдом на трапезах в монастырях. К тому же это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность около 300 ккал. Она будет зависеть от сорта и степени зрелости. Поэтому этот суп даже без мяса получается очень сытным.

Чтобы горох в супе получился мягким и вкусным, лучше будет его предварительно отварить. Для этого замочите его на ночь, а утром проварите в воде с небольшим количеством соды. Это поможет ему лучше развариться, а вам избежать проблем с повышенным газообразованием. Не лишним будет добавить небольшое количество сливочного масла. Это положительно скажется на вкусе.

Читайте также: