Рецепты гуляша из свинины с аджикой
- мякоть мяса - 400 гр.
- головка лука
- аджика – 1 чайная л.
- один стакан воды
- зелень
- одна морковь
- растительное масло
- мука – 1 ч. л.
- лавровый лист
Количествово порций: | 2 порции |
Время приготовления: | 35 мин |
Дата публикации: | 31/03/2014 00:30 |
Автор публикации: | Ekaterina |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 8 354 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 197 кКал. |
Жиры: | 15.06 гр. |
Углеводы: | 3.33 гр. |
Белки: | 11.99 гр. |
Рекомендации к рецепту " Подлива с мясом и аджикой "
Мясо можно взять любое, говядина, свинина, можно даже использовать курицу.
Предлагаю простой и очень вкусный рецепт мяса с аджикой.
Самостоятельным это блюдо нельзя назвать, поэтому для него отдельно готовится гарнир. Это может быть картофельное пюре, лапша, рис или гречка.
Пошаговый рецепт подливки с мясом и аджикой
Мякоть мяса нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю с маслом. Ставим на медленный огонь. Тушим мясо до полуготовности около двадцати минут.
Пока тушится мясо, очищаем и крупно натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками лук.
Овощи добавляем в сковороду к мясу. Тушим десять минут.
Добавляем чайную ложку аджики.
Добавляем ложку муки и перемешиваем.
Добавляем стакан воды, чтобы не было комков, и чтобы подлива была однородной консистенции.
Доводим до кипения.
Теперь можно добавить соль, лавровый лист и зелень.
Дело в том, что аджика соленая, поэтому соль добавляем в конце приготовления, чтобы не пересолить. Такая маленькая хитрость.
Тушим еще около десяти минут.
Подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается слегка острое. Мясо мягкое и нежное. Время приготовления зависит от мяса, которое вы выбрали.
Тушеная свинина в остром соусе с аджикой
Для приготовления тушеной свинины в соусе я использовала совсем немного ингредиентов. Основной из них - это смесь специй "Аджика". Аджика - национальная кавказская смесь, обладающая пряным запахом и пикантной остротой, именно она придает мясу неповторимый вкус, а аромат не оставит равнодушными даже ваших соседей!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Смешать с сухой аджикой и оставить на 2-3 часа. Сухая аджика - острая специя с явно выраженным пряным ароматом, поэтому регулируйте ее количество на свой вкус.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до изменения цвета (мясо не должно быть розовым).
Луковицу очистить, крупно нарезать, добавить к мясу и обжарить вместе.
Присыпать мясо с луком мукой (удобно через сито), быстро перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочки. Мука способствует загустению соуса.
Добавить в сковороду со свининой в соусе около 3/4 стакана воды, перемешать, добавить томатную пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности, примерно 50 минут.
За несколько минут до готовности мясо посолить по вкусу.
Ароматная тушеная свинина в остром соусе готова, подавать её можно с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Пёркёльт — особый вид гуляша. Главное отличие от гуляша – густотой томатный соус с добавлением паприки. Я решила “убить” сразу двух зайцев: заменила томатный соус, паприку и чеснок аджикой, слегка сделав ее однородной при помощи блендера. Особенность блюда в том,что мясо изначально обязательно обжаривается. Для перкельта подходит все: курица, свинина, говядина. На этот рез готовим перкельт из свинины со сладкой аджикой.
Ароматное и нежное мясо, соус замечательного цвета и головокружительный вкус - обязательное условие успеха среди Ваших домашних! Это блюдо удовлетворяет гастрономические пристрастия даже самых вредных гурманов - проверено! P.S.: Обороняйте квартиру от соседей, которые непременно сбегутся на запах :)
Ингредиенты для «Гуляш из свинины»:
- Свинина (желательно брать мягкие части свинины, без сала или с минимальным его количеством; в рецепте использована так называемая "духовая" свинина (можно найти в супермаркетах)) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода (Примерно 1,5 стакана. Оставьте 40 мл (около 3х столовых ложек) для разведения муки Совет: если не любите слишком много подливы в гуляше, добавьте меньше воды.) — 400 мл
- Кетчуп (Можно заменить на аджику или не добавлять его вообще) — 1 ч. л.
- Томатная паста (Можно заменить на протертые помидоры или свежие, очищенные от кожицы) — 2 ст. л.
- Перец черный (Я использую перец горошком (около 12 горошинок); если у Вас перец только молотый, то добавьте примерно половину чайной ложки или по вкусу) — 12 шт
- Перец белый (Также перец горошком (или 1/3 чайной ложки)) — 6 шт
- Тмин (Тмин у меня не молотый, целыми зернышками; если используете молотый тмин - достаточно будет тмина на кончике ножа) — 6 шт
- Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
- Чеснок (Я использую сушеный чеснок, но его можно заменить на обычный, в таком случае потребуется примерно 3 зубчика(если любите поострее - добавляйте на ваш вкус), натертых на терке или пропущенных через чеснокодавилку) — 1/2 ч. л.
- Тимьян (Если у Вас нет тимьяна или вам не нравится его запах, можно добавить любые другие ароматические травы (смесь итальянских или прованских трав, орегано, базилик, кинза или укроп)) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль (Добавляйте по вкусу, но не забывайте о том, что в гуляш будет добавляться томатная паста и кетчуп.)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1992.1 ккал | белки 91.9 г | жиры 150.3 г | углеводы 75.3 г |
Порции | |||
ккал 332 ккал | белки 15.3 г | жиры 25.1 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.7 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.1 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Гуляш из свинины»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свинина "Фантазия"
- 7
- 12
- 3616
Аппетитные котлеты "Кордон блю"
- 67
- 1168
- 99707
Вкусные ребра к пиву
- 26
- 34
- 5779
Свинина в кисло-сладком соусе
- 75
- 389
- 179220
Молодые кабачки в беконе
- 39
- 327
- 3012
Отбивные в соево-коричном маринаде
- 25
- 91
- 3346
Рис с лечо со свининой
- 58
- 103
- 2645
Шпигованная свинина с черносливом
- 9
- 33
- 2612
Пикантная свинина с мудрeным маринадом
- 79
- 52
- 21529
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Греческий" или "Арбузная долька"
- 134
- 267
- 57792
Фаршированные яйца "Фуршет"
- 38
- 1021
- 22811
Торт "Интрига"
- 74
- 217
- 22103
Фотографии «Гуляш из свинины» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 ноября 2019 года gorelgena #
27 октября 2018 года donskihirena #
23 января 2016 года Extra31 #
22 января 2016 года Extra31 #
12 апреля 2015 года elm1983 #
12 апреля 2014 года Аэлена #
14 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)
30 марта 2014 года veronika1910 #
1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)
30 марта 2014 года ЗвонодумЪ #
1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года ЗвонодумЪ #
30 марта 2014 года Bad Robot #
30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)
30 марта 2014 года felix032 #
30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)
30 марта 2014 года felix032 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гуляш из свинины, о котором сегодня мы будем вести речь – это особая подача мяса, приготовленного в соусе (подливка), это прекрасная с виду, сытная и невероятно вкусная еда, которую можно кушать, как каждый день, так и готовить по особым праздникам, удивляя ею гостей.
Гуляш – традиционное венгерское блюдо, напоминающее по виду суп, главные ингредиенты которого говядина и картофель, однако классический рецепт приготовления этого блюда уже давно изменен. Сейчас люди вместо говядины предпочитают тушить сочную и жирную свинину, а в качестве гарнира к нему брать не только картошку, но и всевозможные каши и даже макароны.
Я очень люблю всевозможные гуляши и стараюсь часто их готовить, то и дело, видоизменяя какие-то составляющие в блюде. По будням, как правило, у меня гуляш из свинины, выполненный по классическому рецепту, а вот к праздникам припасены особые рецептики приготовления этого кушанья, которыми сегодня я и поделюсь с вами, не забыв, конечно, и про классику.
Итак, приступим! Оригинальные рецепты гуляша из свинины прямо сейчас.
- Гуляш свиной классический с луком и густой подливой
- Гуляш «по-венгерски» из свинины с красным вином и шампиньонами
- Оригинальный гуляш свиной с ананасом
- Нежный, тающий во рту свиной гуляш с подливкой в мультиварке (видео)
- Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша
Гуляш из свинины классический с луком и густой подливой
Довольно простой рецепт приготовления. Можно приготовить быстро, а используя разную приправу, менять вкус блюда.
Какие продукты понадобятся для приготовления
- Свинина (лучше всего шейная часть или вырезка) – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Специи (молотый перец красный и черный, тмин, кубик говяжьего бульона «Магги» или «Галина Бланка») и соль по собственному вкусу.
- Масло для жарки.
- Мука любого сорта – 1-2 ложки.
- Вода – 350-450 мл. (чем больше воды, тем соответственно, жиже будет подлива).
Как готовится гуляш из свинины по классическому рецепту
— Луковые головки чистим, режем кубиками мелко, можно четвертинками, если вы любите в блюдах чувствовать этот продукт. Обжариваем его на масле до той поры, пока наш продукт станет золотистого цвета.
— Свинину нарезаем не слишком большими частями.
— Отправляем наше прекрасное мяско на сковороду, солим, перчим, минут 5 обжариваем в растительном масле.
— Добавляем к мясу обжареный лук и еще минут 15 жарим, пока мясо не станет излучать вкуснейший аромат.
— Как только ваши кусочки стали красивого румяного цвета, добавляем в сковороду ложку муки, перемешиваем, накрываем крышкой и минут 5 тушим, затем открываем и дожариваем мясо до готовности.
Полезная информация! Мука необходимо в данном случае для густоты подливы, которая будет использоваться для гуляша. Чем больше муки вы добавите, тем, соответственно, гуще будет соус к мясу.
— Выкладываем все из сковороды в сотейник или небольшую кастрюльку, вливаем к продуктам воду, вкидываем кубик бульонный, приправы, перемешиваем и ставим тушиться минут на сорок-пятьдесят на медленный огонь. Не забываем прикрыть наш гуляш из свинины крышкой во время тушения.
— Пока продукты тушатся, болгарский перец моем, вычищаем все его внутренности, режем красивыми полосками или кубиками, как вам больше нравится.
— Спустя указанное время, открываем крышку, добавляем в сотейник перчик, перемешиваем все и продолжаем тушить по времени на свое усмотрение.
— Если вам нравится, чтобы перец немного хрустел в блюде, то достаточно протушить продукты около пятнадцати минут. Если вы желаете, чтобы овоща не было слышно на зубах, немного увеличьте время тушения. Пробуйте во время готовки свой гуляш и сами решайте готов он или следует еще немного кушанье подержать на огне.
В итоге у вас получится прекрасное угощение, которое можно подать с каким угодно гарниром. Я люблю кушать этот гуляш с рисом.
Перед подачей выложите порцию риса или любой другой каши, картошки в глубокую тарелочку, а сверху или сбоку поместите свой гуляш. Украсить блюдо можно веточкой мяты, укропа или петрушки.
Гуляш из свинины «по-венгерски» с красным вином и шампиньонами
Этот рецептик будет посложнее, но вкус этого блюда вас изумит. Сочетание вех ниже представленных ингредиентов придают этому рецепту статус праздничного.
Для приготовления берем:
- Килограмм свиной вырезки (лучше брать одно мясо без сальных (жировых) прослоек);
- Шампиньоны – 100 гр. (лучше всего брать малые грибочки, чтобы добавлять их в блюдо целыми, я всегда использую для этого рецепта консервированные цельные грибочки);
- Сало или свиной жир – 20-30 гр.
- Морковь – 3 небольших корнеплода;
- Подсолнечное рафинированное (с запахом) масло – 60-80 мл.;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Помидоры мясистые – 4 шт.;
- Картошка или кабачок – 3-4 картофелины, один небольшой кабачок, но годится для приготовления только молодой кабачок;
- Пучок любой свежей зелени (отлично подходит петрушка и укропчик);
- По щепотке соли, молотого черного и красного перца, корицы, сладкой паприки;
- Красное полусухое или сухое вино – 220-250 мл.
- Пару ложек муки.
Пошаговая инструкция приготовления свиного гуляша «по-венгерски»
1. Мясо разморозить, если оно замороженное, промыть хорошенько, положить на тарелку и дать ему обсохнуть, только после этого нарезать на куски небольшого размера. Кстати, вы можете каждый раз для гуляша из свинины делать разные мясные кусочки – кубики, длинные тонкие полоски, прямоугольные части т.д.
2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте перца, соли по своему вкусу, перемешайте.
3. Возьмите сковороду или толсотстенную кастрюлю, влейте ложку масла, раскалите, обваляйте мясные кусочки в муке и выложите обжариваться. Как только свинина прожарится хорошенько, снимите ее с огня и пока отставьте в сторону, закрыв крышкой.
4. Морковку почистить, нарезать красивыми полосками (не толсто).
5. Почистить чеснок, лук, мелко нашинковать эти продукты. Чеснок на свое усмотрение можете пропустить через пресс, а можете порубить.
6. На сковороде растопите сало или свиной жирок, добавьте туда свои овощи, пару ложек воды, посолите, накройте крышкой и на медленном огоньке потомите минут тридцать. Не забывайте периодически помешивать продукты.
7. Помидоры помойте, очистите их от шкурки, отожмите руками от сока, при этом сок слейте в кастрюльку или сотейник, порежьте на небольшие дольки и отправьте к остальным овощам на сковороду, когда те уже будут практически готовы. Перемешайте продукты и еще потомите их несколько минут. В итоге, помидоры пустят еще сок, и ваши овощи должны будут находиться в своеобразной юшке.
8. Возьмите небольшую форму для духового шкафа, смажьте ее маслом, выложите слой мяса, затем зажарку, опять слой мяса и опять зажарку.
9. Смешайте помидоровый сок, который вы отжали с вином и специями, добавьте к ним оставшийся на сковороде сок и немного воды. Залейте данной смесью содержимое своей формы.
10. Расколите духовку, отправьте в нее готовиться свой гуляш из свинины на один час.
Спустя час отключите духовой шкаф, откройте дверцу, добавьте в гуляш маринованные шампиньоны (если вы брали сырые грибы, их следовало немного отварить в подсоленной водичке), перемешайте все и уберите в духовку, не включая ее до полного остывания бытового прибора.
Подать готовый гуляш по-венгерски можно с вареной картошечкой.
Или с лапшой, например. Мне очень нравится кушать данное блюдо с самыми различными гарнирами.
Кстати, для тех, кто любит мясо поострее, рекомендую при готовке добавить в гуляш немного красного жгучего перчика. Получается, ну очень вкусно и ароматно.
Оригинальный гуляш из свинины с ананасом
Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.
Для приготовления понадобятся:
- Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
- Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
- Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
- Пару головок репчатого лука;
- Молотый перец и соль;
- Сушеный орегано – щепотку;
- Муки 2-3 ложки;
- Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
- Масло растительное или оливковое для обжаривания;
- Кипяток.
Как готовить гуляш со свининой и ананасом
— Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.
— Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.
— Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.
Внимание! Все последующие время готовки, следите, чтобы воды в емкости с мясом было столько, сколько вы залили изначально. Как только уровень жидкости снижается, это будет происходить, так как она при кипении испаряется, подливайте в утятницу воду снова.
— Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.
— Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.
— Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.
— 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.
— Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.
Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.
Нежный, тающий во рту гуляш из свинины с подливкой в мультиварке (видео)
Если у вас на кухне есть такой зверь, как мультиварка, обязательно попробуйте этот рецепт.
Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша
Во-первых, отправляясь в магазин за свининой, важно знать, что данное мясо делится на 2 сорта:
— Сорт первый – свинина отборная, обычно тазобедренная, поясничная, грудная или лопаточная часть;
— Сорт второй – мясо несколько худшего качества, как правило, это голени, предплечье и иные части с костями.
Для приготовления гуляша из свинины, как вы уже поняли, конечно же, годится только отборное мясо. При этом лучше всего использовать лопатку. Эта часть более жесткая, чем, к примеру, шейная, она практически не имеет сальных прослоек, а при длительном тушении насыщается особым вкусом и ароматом и становится невероятно мягкой и сочной.
Как правильно выбрать свинину, несколько важных рекомендаций
— Понюхайте выбранный продукт. Если он имеет выраженный свиной запах или запах гнили – откажитесь от покупки, возможно, это мясо уже пропало или вырезано из хряка. Свежий стейк обычно пахнет нейтрально, приятно.
— Потрогайте мясо пальцем, слегка нажав на кусок. Свежий качественный продукт будет плотным и эластичным, вмятина от пальца быстро восстановится.
— Обратите внимание на цвет. Куски старого животного более темные, молодого – светлее. Если в выбранном кусочке есть жировая прослойка, она должна быть белой, а никак не кремового цвета или желтого.
— По консистенции свинина должна быть сухой, плотной, никакой воды и вообще влаги в ней быть не должно.
Теперь вы знаете, как выбрать свинину и приготовить такую вкуснятину, как гуляш из свинины. Такие горячие блюда сотворить не составит большого труда. Все довольно подробно описал. Делитесь и вы интересными рецептами.
Читайте также: