Рецепты гуляша из свинины с аджикой


  • мякоть мяса - 400 гр.
  • головка лука
  • аджика – 1 чайная л.
  • один стакан воды
  • зелень
  • одна морковь
  • растительное масло
  • мука – 1 ч. л.
  • лавровый лист
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 35 мин
Дата публикации: 31/03/2014 00:30
Автор публикации: Ekaterina
Отзывы: 0
Поросмотры: 8 354
Пищевая ценность (на 100 гр): 197 кКал.
Жиры: 15.06 гр.
Углеводы: 3.33 гр.
Белки: 11.99 гр.

Рекомендации к рецепту " Подлива с мясом и аджикой "

Мясо можно взять любое, говядина, свинина, можно даже использовать курицу.



Предлагаю простой и очень вкусный рецепт мяса с аджикой.
Самостоятельным это блюдо нельзя назвать, поэтому для него отдельно готовится гарнир. Это может быть картофельное пюре, лапша, рис или гречка.

Пошаговый рецепт подливки с мясом и аджикой


Мякоть мяса нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю с маслом. Ставим на медленный огонь. Тушим мясо до полуготовности около двадцати минут.
Пока тушится мясо, очищаем и крупно натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками лук.


Овощи добавляем в сковороду к мясу. Тушим десять минут.


Добавляем чайную ложку аджики.


Добавляем ложку муки и перемешиваем.


Добавляем стакан воды, чтобы не было комков, и чтобы подлива была однородной консистенции.
Доводим до кипения.
Теперь можно добавить соль, лавровый лист и зелень.


Дело в том, что аджика соленая, поэтому соль добавляем в конце приготовления, чтобы не пересолить. Такая маленькая хитрость.
Тушим еще около десяти минут.


Подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается слегка острое. Мясо мягкое и нежное. Время приготовления зависит от мяса, которое вы выбрали.


Тушеная свинина в остром соусе с аджикой


Для приготовления тушеной свинины в соусе я использовала совсем немного ингредиентов. Основной из них - это смесь специй "Аджика". Аджика - национальная кавказская смесь, обладающая пряным запахом и пикантной остротой, именно она придает мясу неповторимый вкус, а аромат не оставит равнодушными даже ваших соседей!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Смешать с сухой аджикой и оставить на 2-3 часа. Сухая аджика - острая специя с явно выраженным пряным ароматом, поэтому регулируйте ее количество на свой вкус.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до изменения цвета (мясо не должно быть розовым).


Луковицу очистить, крупно нарезать, добавить к мясу и обжарить вместе.


Присыпать мясо с луком мукой (удобно через сито), быстро перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочки. Мука способствует загустению соуса.


Добавить в сковороду со свининой в соусе около 3/4 стакана воды, перемешать, добавить томатную пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности, примерно 50 минут.


За несколько минут до готовности мясо посолить по вкусу.


Ароматная тушеная свинина в остром соусе готова, подавать её можно с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Пёркёльт — особый вид гуляша. Главное отличие от гуляша – густотой томатный соус с добавлением паприки. Я решила “убить” сразу двух зайцев: заменила томатный соус, паприку и чеснок аджикой, слегка сделав ее однородной при помощи блендера. Особенность блюда в том,что мясо изначально обязательно обжаривается. Для перкельта подходит все: курица, свинина, говядина. На этот рез готовим перкельт из свинины со сладкой аджикой.


Ароматное и нежное мясо, соус замечательного цвета и головокружительный вкус - обязательное условие успеха среди Ваших домашних! Это блюдо удовлетворяет гастрономические пристрастия даже самых вредных гурманов - проверено! P.S.: Обороняйте квартиру от соседей, которые непременно сбегутся на запах :)

Ингредиенты для «Гуляш из свинины»:

  • Свинина (желательно брать мягкие части свинины, без сала или с минимальным его количеством; в рецепте использована так называемая "духовая" свинина (можно найти в супермаркетах)) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (Примерно 1,5 стакана. Оставьте 40 мл (около 3х столовых ложек) для разведения муки Совет: если не любите слишком много подливы в гуляше, добавьте меньше воды.) — 400 мл
  • Кетчуп (Можно заменить на аджику или не добавлять его вообще) — 1 ч. л.
  • Томатная паста (Можно заменить на протертые помидоры или свежие, очищенные от кожицы) — 2 ст. л.
  • Перец черный (Я использую перец горошком (около 12 горошинок); если у Вас перец только молотый, то добавьте примерно половину чайной ложки или по вкусу) — 12 шт
  • Перец белый (Также перец горошком (или 1/3 чайной ложки)) — 6 шт
  • Тмин (Тмин у меня не молотый, целыми зернышками; если используете молотый тмин - достаточно будет тмина на кончике ножа) — 6 шт
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Чеснок (Я использую сушеный чеснок, но его можно заменить на обычный, в таком случае потребуется примерно 3 зубчика(если любите поострее - добавляйте на ваш вкус), натертых на терке или пропущенных через чеснокодавилку) — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (Если у Вас нет тимьяна или вам не нравится его запах, можно добавить любые другие ароматические травы (смесь итальянских или прованских трав, орегано, базилик, кинза или укроп)) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (Добавляйте по вкусу, но не забывайте о том, что в гуляш будет добавляться томатная паста и кетчуп.)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1992.1 ккал
белки
91.9 г
жиры
150.3 г
углеводы
75.3 г
Порции
ккал
332 ккал
белки
15.3 г
жиры
25.1 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Гуляш из свинины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина "Фантазия"

  • 7
  • 12
  • 3616

Аппетитные котлеты "Кордон блю"

  • 67
  • 1168
  • 99707

Вкусные ребра к пиву

  • 26
  • 34
  • 5779

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 75
  • 389
  • 179220

Молодые кабачки в беконе

  • 39
  • 327
  • 3012

Отбивные в соево-коричном маринаде

  • 25
  • 91
  • 3346

Рис с лечо со свининой

  • 58
  • 103
  • 2645

Шпигованная свинина с черносливом

  • 9
  • 33
  • 2612

Пикантная свинина с мудрeным маринадом

  • 79
  • 52
  • 21529

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Греческий" или "Арбузная долька"

  • 134
  • 267
  • 57792

Фаршированные яйца "Фуршет"

  • 38
  • 1021
  • 22811

Торт "Интрига"

  • 74
  • 217
  • 22103

Фотографии «Гуляш из свинины» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2019 года gorelgena #



27 октября 2018 года donskihirena #


23 января 2016 года Extra31 #



22 января 2016 года Extra31 #



12 апреля 2015 года elm1983 #


12 апреля 2014 года Аэлена #


14 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


30 марта 2014 года veronika1910 #





1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)



30 марта 2014 года ЗвонодумЪ #


1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года ЗвонодумЪ #


30 марта 2014 года Bad Robot #



30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)



30 марта 2014 года felix032 #


30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


30 марта 2014 года felix032 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш из свинины, о котором сегодня мы будем вести речь – это особая подача мяса, приготовленного в соусе (подливка), это прекрасная с виду, сытная и невероятно вкусная еда, которую можно кушать, как каждый день, так и готовить по особым праздникам, удивляя ею гостей.


Гуляш – традиционное венгерское блюдо, напоминающее по виду суп, главные ингредиенты которого говядина и картофель, однако классический рецепт приготовления этого блюда уже давно изменен. Сейчас люди вместо говядины предпочитают тушить сочную и жирную свинину, а в качестве гарнира к нему брать не только картошку, но и всевозможные каши и даже макароны.

Я очень люблю всевозможные гуляши и стараюсь часто их готовить, то и дело, видоизменяя какие-то составляющие в блюде. По будням, как правило, у меня гуляш из свинины, выполненный по классическому рецепту, а вот к праздникам припасены особые рецептики приготовления этого кушанья, которыми сегодня я и поделюсь с вами, не забыв, конечно, и про классику.

Итак, приступим! Оригинальные рецепты гуляша из свинины прямо сейчас.

  • Гуляш свиной классический с луком и густой подливой
  • Гуляш «по-венгерски» из свинины с красным вином и шампиньонами
  • Оригинальный гуляш свиной с ананасом
  • Нежный, тающий во рту свиной гуляш с подливкой в мультиварке (видео)
  • Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша

Гуляш из свинины классический с луком и густой подливой


Довольно простой рецепт приготовления. Можно приготовить быстро, а используя разную приправу, менять вкус блюда.

Какие продукты понадобятся для приготовления

  • Свинина (лучше всего шейная часть или вырезка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи (молотый перец красный и черный, тмин, кубик говяжьего бульона «Магги» или «Галина Бланка») и соль по собственному вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Мука любого сорта – 1-2 ложки.
  • Вода – 350-450 мл. (чем больше воды, тем соответственно, жиже будет подлива).

Как готовится гуляш из свинины по классическому рецепту


— Луковые головки чистим, режем кубиками мелко, можно четвертинками, если вы любите в блюдах чувствовать этот продукт. Обжариваем его на масле до той поры, пока наш продукт станет золотистого цвета.

— Свинину нарезаем не слишком большими частями.

— Отправляем наше прекрасное мяско на сковороду, солим, перчим, минут 5 обжариваем в растительном масле.

— Добавляем к мясу обжареный лук и еще минут 15 жарим, пока мясо не станет излучать вкуснейший аромат.


— Как только ваши кусочки стали красивого румяного цвета, добавляем в сковороду ложку муки, перемешиваем, накрываем крышкой и минут 5 тушим, затем открываем и дожариваем мясо до готовности.

Полезная информация! Мука необходимо в данном случае для густоты подливы, которая будет использоваться для гуляша. Чем больше муки вы добавите, тем, соответственно, гуще будет соус к мясу.

— Выкладываем все из сковороды в сотейник или небольшую кастрюльку, вливаем к продуктам воду, вкидываем кубик бульонный, приправы, перемешиваем и ставим тушиться минут на сорок-пятьдесят на медленный огонь. Не забываем прикрыть наш гуляш из свинины крышкой во время тушения.

— Пока продукты тушатся, болгарский перец моем, вычищаем все его внутренности, режем красивыми полосками или кубиками, как вам больше нравится.

— Спустя указанное время, открываем крышку, добавляем в сотейник перчик, перемешиваем все и продолжаем тушить по времени на свое усмотрение.

— Если вам нравится, чтобы перец немного хрустел в блюде, то достаточно протушить продукты около пятнадцати минут. Если вы желаете, чтобы овоща не было слышно на зубах, немного увеличьте время тушения. Пробуйте во время готовки свой гуляш и сами решайте готов он или следует еще немного кушанье подержать на огне.


В итоге у вас получится прекрасное угощение, которое можно подать с каким угодно гарниром. Я люблю кушать этот гуляш с рисом.

Перед подачей выложите порцию риса или любой другой каши, картошки в глубокую тарелочку, а сверху или сбоку поместите свой гуляш. Украсить блюдо можно веточкой мяты, укропа или петрушки.

Гуляш из свинины «по-венгерски» с красным вином и шампиньонами


Этот рецептик будет посложнее, но вкус этого блюда вас изумит. Сочетание вех ниже представленных ингредиентов придают этому рецепту статус праздничного.

Для приготовления берем:

  • Килограмм свиной вырезки (лучше брать одно мясо без сальных (жировых) прослоек);
  • Шампиньоны – 100 гр. (лучше всего брать малые грибочки, чтобы добавлять их в блюдо целыми, я всегда использую для этого рецепта консервированные цельные грибочки);
  • Сало или свиной жир – 20-30 гр.
  • Морковь – 3 небольших корнеплода;
  • Подсолнечное рафинированное (с запахом) масло – 60-80 мл.;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Помидоры мясистые – 4 шт.;
  • Картошка или кабачок – 3-4 картофелины, один небольшой кабачок, но годится для приготовления только молодой кабачок;
  • Пучок любой свежей зелени (отлично подходит петрушка и укропчик);
  • По щепотке соли, молотого черного и красного перца, корицы, сладкой паприки;
  • Красное полусухое или сухое вино – 220-250 мл.
  • Пару ложек муки.

Пошаговая инструкция приготовления свиного гуляша «по-венгерски»


1. Мясо разморозить, если оно замороженное, промыть хорошенько, положить на тарелку и дать ему обсохнуть, только после этого нарезать на куски небольшого размера. Кстати, вы можете каждый раз для гуляша из свинины делать разные мясные кусочки – кубики, длинные тонкие полоски, прямоугольные части т.д.

2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте перца, соли по своему вкусу, перемешайте.

3. Возьмите сковороду или толсотстенную кастрюлю, влейте ложку масла, раскалите, обваляйте мясные кусочки в муке и выложите обжариваться. Как только свинина прожарится хорошенько, снимите ее с огня и пока отставьте в сторону, закрыв крышкой.


4. Морковку почистить, нарезать красивыми полосками (не толсто).

5. Почистить чеснок, лук, мелко нашинковать эти продукты. Чеснок на свое усмотрение можете пропустить через пресс, а можете порубить.

6. На сковороде растопите сало или свиной жирок, добавьте туда свои овощи, пару ложек воды, посолите, накройте крышкой и на медленном огоньке потомите минут тридцать. Не забывайте периодически помешивать продукты.

7. Помидоры помойте, очистите их от шкурки, отожмите руками от сока, при этом сок слейте в кастрюльку или сотейник, порежьте на небольшие дольки и отправьте к остальным овощам на сковороду, когда те уже будут практически готовы. Перемешайте продукты и еще потомите их несколько минут. В итоге, помидоры пустят еще сок, и ваши овощи должны будут находиться в своеобразной юшке.

8. Возьмите небольшую форму для духового шкафа, смажьте ее маслом, выложите слой мяса, затем зажарку, опять слой мяса и опять зажарку.

9. Смешайте помидоровый сок, который вы отжали с вином и специями, добавьте к ним оставшийся на сковороде сок и немного воды. Залейте данной смесью содержимое своей формы.

10. Расколите духовку, отправьте в нее готовиться свой гуляш из свинины на один час.

Спустя час отключите духовой шкаф, откройте дверцу, добавьте в гуляш маринованные шампиньоны (если вы брали сырые грибы, их следовало немного отварить в подсоленной водичке), перемешайте все и уберите в духовку, не включая ее до полного остывания бытового прибора.


Подать готовый гуляш по-венгерски можно с вареной картошечкой.

Или с лапшой, например. Мне очень нравится кушать данное блюдо с самыми различными гарнирами.

Кстати, для тех, кто любит мясо поострее, рекомендую при готовке добавить в гуляш немного красного жгучего перчика. Получается, ну очень вкусно и ароматно.

Оригинальный гуляш из свинины с ананасом


Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.

Для приготовления понадобятся:

  • Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
  • Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
  • Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Молотый перец и соль;
  • Сушеный орегано – щепотку;
  • Муки 2-3 ложки;
  • Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
  • Масло растительное или оливковое для обжаривания;
  • Кипяток.

Как готовить гуляш со свининой и ананасом

— Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.


— Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.

— Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.

Внимание! Все последующие время готовки, следите, чтобы воды в емкости с мясом было столько, сколько вы залили изначально. Как только уровень жидкости снижается, это будет происходить, так как она при кипении испаряется, подливайте в утятницу воду снова.

— Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.

— Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.

— Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.

— 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.


— Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.

Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.

Нежный, тающий во рту гуляш из свинины с подливкой в мультиварке (видео)

Если у вас на кухне есть такой зверь, как мультиварка, обязательно попробуйте этот рецепт.

Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша

Во-первых, отправляясь в магазин за свининой, важно знать, что данное мясо делится на 2 сорта:

— Сорт первый – свинина отборная, обычно тазобедренная, поясничная, грудная или лопаточная часть;

— Сорт второй – мясо несколько худшего качества, как правило, это голени, предплечье и иные части с костями.

Для приготовления гуляша из свинины, как вы уже поняли, конечно же, годится только отборное мясо. При этом лучше всего использовать лопатку. Эта часть более жесткая, чем, к примеру, шейная, она практически не имеет сальных прослоек, а при длительном тушении насыщается особым вкусом и ароматом и становится невероятно мягкой и сочной.

Как правильно выбрать свинину, несколько важных рекомендаций


— Понюхайте выбранный продукт. Если он имеет выраженный свиной запах или запах гнили – откажитесь от покупки, возможно, это мясо уже пропало или вырезано из хряка. Свежий стейк обычно пахнет нейтрально, приятно.

— Потрогайте мясо пальцем, слегка нажав на кусок. Свежий качественный продукт будет плотным и эластичным, вмятина от пальца быстро восстановится.

— Обратите внимание на цвет. Куски старого животного более темные, молодого – светлее. Если в выбранном кусочке есть жировая прослойка, она должна быть белой, а никак не кремового цвета или желтого.

— По консистенции свинина должна быть сухой, плотной, никакой воды и вообще влаги в ней быть не должно.

Теперь вы знаете, как выбрать свинину и приготовить такую вкуснятину, как гуляш из свинины. Такие горячие блюда сотворить не составит большого труда. Все довольно подробно описал. Делитесь и вы интересными рецептами.

Читайте также: