Рецепты гурман пельмени


Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.


Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли. По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.

В России больше любят наши сибирские пельмени. Маленькие, с прижатыми "ушками", те самые, которые лепят сотнями и сразу замораживают. Тесто для них замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельченный лед. В начинке сочетается говядина (45%), баранина (35%) и свинина (20%). Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, примешивают к мясу рыбное филе; в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Делают в России и рыбные пельмени, например на Камчатке (камчатские пельмени).

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат. Тесто замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества молока или воды и иногда – чайной ложки растительного масла. Раньше жители Южного Урала клали в него яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Делают в России и

Настоящие пельмени лепят вручную: для каждого тонко раскатывают небольшую круглую лепешку, выкладывают чайную ложку начинки, обтягивают ее тестом, пальцем слегка надавливаются по центру – и изделие получает форму пухленького полумесяца, концы которого легко соединяются. В Сибири подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз.

Когда они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Отваривают пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг –4 л воды и 50 г соли) с добавлением лука, лаврового листа и перца горошком. Еще лучше готовить их в костном мясном бульоне или, отварив, опускать в горячий бульон с маслом. Попробуйте также на 2–3 минуты поместить пельмени в кипящую воду, а затем обжарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке.

Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное. Чем больше людей вовлечено в этот процесс, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе.

В России к пельменям часто подают уксус или сметану; сибиряки едят их с маслом, черным молотым перцем и холодным молоком; а на Алтае предлагают "хреновину" – смесь из помидоров, хрена, сушеного укропного зонтика и перца.

Всем привет!
Рада, что вы заглянули к нам.)
Сегодня хочу поговорить о важном и вкусном!

Заметила, что во многих семьях отсутствует здоровое общение, потому что в основном все целый день занимаются делами, работой, школой и т.п, а вечером уставшие сидят в своих гаджетах.

А вы знаете какое блюдо лучше всех сближает семью?
По моему мнению — это домашние пельмени, с обязательным условием, что они готовятся всеми вместе, сообща! И не важно большая у вас семья или маленькая, главное собрать всех вместе и затеять стряпуху:)
В такие моменты лепки, готовки и трапезы появляется замечательная возможность пообщаться в непринужденной обстановке, поговорить о целях и совместных планах на будущее, а возможно и поделиться чувствами и решить какие то вопросы.

Поэтому предлагаю в ближайшее время собраться с семьей или друзьями и устроить приятное время провождение за душевным общением и приготовлением очень вкусных пельменей, а я в свою очередь поделюсь нашим семейным рецептом.


Как сделать пельмени с фаршем в домашних условиях

Любовь к этим мясным колобасикам у нас заложена ещё с детства. Мои мама и бабушка всегда стряпали пельмени большими объемами, сразу покушать и ещё морозили на потом. Кстати очень удобно день потратил на готовку, зато потом в любое время можно кушать, особенно когда некогда готовить.

Нас в это дело мама тоже всегда привлекала, у нас с сестрой даже своя маленькая скалочка была. Соберёмся все вместе за столом и катаем и лепим::) Ух как это интересно было! Теперь вот со своей дочкой так собираемся, ей тоже очень нравится!)

Уверена вам тоже понравится это семейное занятие, по крайней мере кушать точно будете с удовольствием, потому что это очень-очень вкусно!


Домашние пельмени сильно отличаются от магазинных, потому как используем только натуральные и хорошего качества продукты для приготовления. От этого и вкус у них получается просто обалденный очень нежный и сочный. Надеюсь я вас уже достаточно раздразнила и теперь можно перейти к процессу приготовления.
Любой процесс начинается с подготовки продуктов!

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. теплой воды;
  • Мука до густоты, но ориентировочно 3,5 стакана;
  • Соль 1 ч.л.

Для фарша понадобится:

  • Свинина 300 — 350 гр;
  • Лук 1 большая или 2 средних;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец и приправы по желанию.

Фарш для пельменей самый вкусный и сочный, домашний фото рецепт

Частый вопрос у многих возникает какое мясо лучше использовать для пельменей? Это конечно на любителя, но по моему мнению идеально подходит конечно свинина, ну или можно свинина + говядина 50/50. Куриный фарш я как то в пельменях не очень предпочитаю, но опять же кому как нравится. В этот раз мы будем готовить из свинины.

Чтобы фарш получился не сухим, лучше брать кусок мяса с жирком. Подойдёт любая часть туши где есть мясо и сало.


Мясо перекручиваем на мясорубке, заранее убираем все хрящи и кости если есть. С фаршем можно перекрутить и лук, а можно лук просто мелко нарезать.

Разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить и ароматных приправ.
Черный перец у меня как неотемлемая часть пельменей, я добавляю его и в фарш и потом уже посыпаю в готовое блюдо. Мне очень нравиться его сочетание с мясом, его аромат и легкая остринка.


Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и нужно это делать руками.


Фарш готов, можно его накрыть и отставить в сторону.


Первым готовить можно хоть фарш, хоть тесто, это не принципиально.

Тесто для домашних пельменей «эластичное»- классический рецепт

Рецепт теста на пельмени очень простой и приготовить его сможет любой начинающий кулинар.Конечно понадобится приложить определенные усилия, но я уверена: справятся все!


В классическом рецепте нет ни каких лишних ингридиентов, только все самые простые: мука, яйцо, вода и соль, это всё! Единственное можно влиять на количество теста, например добавить еще воды и одно яйцо, соответственно уйдет больше муки, от этого и теста получится больше.

Готовим большую миску, туда разбиваем яйцо и добавляем соль.


Далее готовим стакан воды. По поводу воды есть разное мнение,мне мама давно уже давала рецепт этого теста и рекомендовала брать холодную воду, у нее в этом уже опыт большой и тесто всегда получается хорошим, а в интернете часто встречаю рецепты с горячей водой, потому что так клейковина у муки быстрее появляется. В общем раньше я пробовала с холодной водой, а теперь решила попробовать и взяла теплую, какой то особой разницы я не увидела. И тем и другим способом тесто получается мягким и эластичным.


Выливаем воду и готовим муку.


Муку желательно просеивать, чтобы она была без комочков.


Сначала тесто вымешивается ложкой, но потом придется мять его руками, до тех пор пока оно не станет мягким и однородным.

Еще одна особенность: муки добавлять столько, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но и не переборщить, чтобы оно не стало через чур тугим.

Когда его достаточно помяли, его нужно положить в мешочек и убрать в холодильник минут на 40. Там оно дойдет до нужной кондиции, настоится и станет мягким и эластичным.


Как лепить пельмени руками из кружочков

После того как тесто полежало и наздрело, оно стало еще более эластичное и податливое, теперь с ним очень легко и приятно работать. Правда держать его нужно в мешочке, потому что оно очень быстро засыхает.


Отделяем небольшой кусочек и раскатываем его руками в небольшую колбаску, остальное держим в закрытом пакетике.


Дальше эту колбаску разделяем на небольшие части.


По серединке примянаем пальцами и раскатываем скалкой, чтобы получались кружочки толщиной примерно 2 мм.

Тесто получилось идеальным и при раскатке я не добавляю муку, совсем слегка припорошила доску, но можно было и этого не делать, потому что оно не липнет ни к рукам, ни к доске.


Не все кружочки сразу получаются идеальными, я уже давно не стряпала, но на самом деле это не беда, при лепке их потом можно руками выровнять.) Чайной ложечкой накладываем в серединку фарш. Ложить стоит не сильно много, чтобы фарш не вылазил за края, но и не сильно мало, чтобы потом не жувать одно тесто. Как говориться: все хорошов меру!


Складываем нашу лепешечку напополам как на фото. Вытягиваем слегка края совмещая их друг с другом, и сдавливая пальчиками они слипаются, в этом виде будет напоминать вареник. Далее края уголков соединяем вместе и у нас получается пельмень.

Тесто слипается очень хорошо, главное чтобы на края не поподал фарш или лишняя мука. Это может стать причиной почему пельмени расклеиваются, поэтому избегайте поподания на края чего либо.


Чтобы пельмени получались сочными — нужно тесто расскатывать очень тонко, приблизительно 2 мм. тогда не будет лишних утолщений в местах склеивания и тесту легче будет провариться.


Все тесто расскатываем частями, пока с какой то частью работаем другую часть можно накрывать, чтобы не засыхало.


Это дочкины пельмешки, она тоже очень старалась вместе со мной.


Готовые пельмешки варим в кипящей воде минут 5 — 7. Хочу обратить внимание, что тесто не разваривается и не расползается, если все правильно сделано.
Вынимаем колобочков в тарелочку и приправляем сливочным маслом и черным перчиком. Я подаю их с помидорным соусом , можно заменить кетчупом или сметаной. В общем здесь кто как любит.

Получается ну очень вкусно и сытно!


Пельменей мы и сразу наелись и еще наморозили на потом, потрудились мы на славу. Теперь в следующей раз можно будет вареников налепить, кстати этот рецепт теста универсальный и подойдет и к вареникам и к мантам, хинкалям и т.п. Мы даже лепешки с него жарили на сухой сковороде, они получаются бесподобно вкусными.

Обязательно делитесь статьей в соц сетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять!

А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых вкусных рецептов.
Пока, пока!



Вкусные пельмешки, а самое главное правильной технологии. А вы знали про "А, Б, В, Г, Д".

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своим отзывом о Великосочных пельменях Сибирского гурмана (800 грамм).


Я не могу сказать про себя что являюсь тем человеком, который частенько кушает пельмени. Но блин, когда ты устал и совсем нет никакого желания стоять у плиты 30-90 мин, такие продукты как пельмени и вареники очень даже приходят на помощь. Поэтому иногда я являюсь дегустатором этого быстрого в приготовлении продукта )))

Еще больше хочу сказать, что раньше (недавно узнала одну полезную информацию) я старалась крайне редко прибегать к покупке и употреблению пельменей, потому что часто испытывала изжогу после. Я даже не знала, что оказывается пельмени делятся на категории: А, Б, В, Г и Д. И что кушая пельмени категории А и Б, у вас никогда не будет изжоги после. А вот кушая пельмени категории В, Г и Д - вполне вероятны неприятные ощущения после трапезы.

- пельмени категории А - имеют мяса свыше 80% + сливки, лук = постные, нежирные (диетические) пельмени

- пельмени категории Б - имеют мяса от 60% до 80% + шпик, лук = сочные пельмени с меньшим содержанием жира

- пельмени категории В - имеют мяса от 40% до 60% + шпик = стандартные жирные, пельмени

- пельмени категории Г - имеют мяса от 20% до 40% + капуста/рис/соя = пельмени с максимальным количеством добавок

- пельмени категории Д - имеют мяса менее 20% наверное не пельмени

А теперь о виновнике торжества. Была удивлена, когда увидела другие отзывы на IR про эти пельмени - они разнятся. Поняла что данный производитель существует далеко не первый год и уже несколько раз изменил упаковку продукта.

На сегодняшний день - это черный двухслойный (внешний слой бумажный, внутренний - полиэтилен) бумажный пакет, наверху простроченный красной нитью. А когда вскрываешь эту упаковку, внутри можно увидеть пакетик поменьше, там и находятся пельмешки (800 грамм).

Еще в упаковке имеется прозрачное окошечко, благодаря которому вы можете увидеть размер и консистенцию продукта. Убедиться что пельмешки не слеплены, отделены каждый друг от друга и не потрескавшиеся.







А это интересное сравнение "до варки" и "после варки". Пельмень увеличивается ))


И да, я лучше буду их покупать по такой цене, чем за дешевле, но пельмени категории В, Г и Д.

Ингредиенты Пельмени "Гурман" (5 минут)

Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 100 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 100 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 50 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Чеснок, сырой 10 г
Курица, бройлеры или цыплята, только кожа, сырая 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Пельмени "Гурман" (5 минут)".

Энергетическая ценность Пельмени "Гурман" (5 минут) составляет 153,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».








«Сибирский Гурман» отыскал старинные рецепты пельменей. Пельмени давным-давно стали традиционным национальным блюдом для многих россиян. Почётное место такое угощение занимает и во время обыденного обеда, и на пышном празднике. Корреспондент «АиФ- Новосибирск» пообщался с представителями компании «Сибирский Гурман» и узнал, как прошла экспедиция по НСО в поисках забытых рецептов пельменей и какие из них оказались самыми необычными.


Народные тайны

Сотрудники компании «Сибирский Гурман» вместе с партнёрами, а также блоггерами, фотографами и видеографами в начале февраля объехали всю Новосибирскую область в поисках уникальных рецептов и технологий приготовления пельменей. А где, как не в морозной русской деревне, можно наиболее глубоко познать культуру питания?

«Когда-то совместная лепка пельменей объединяла по вечерам всё семейство и сплачивала его. А теперь в городах остались единицы, в семьях которых принято лепить пельмени дома. Например, в Новосибирске во время опроса выяснилось, что из 10 человек только 2 стряпают пельмени сами. А в деревнях области пельмени лепят сами около 80% жителей. Поэтому нашей главной задачей в экспедиции было узнать исконно русские древние рецепты приготовления пельменей, которые, возможно, позабылись многими горожанами, - рассказал технолог компании «Сибирский Гурман», Сергей.


Участники экспедиции исколесили 1800 километров региональных дорог. При этом, весь путь путешественники проделали за 4 дня. Команда из 17 человек на 6 машинах посетила 23 населенных пункта и даже успела посмотреть, как делается мороженое в Купино. Однако участников путешествия больше всего поразило другое: какие на самом деле сибиряки радушные, веселые и хлебосольные, несмотря на устоявшееся мнение об их суровости.

«Я впервые в жизни объехала всю Новосибирскую область за 4 дня, поэтому меня поразили масштабы нашего региона, а также гостеприимство местных жителей, говорит участница экспедиции и блоггер Ева @evashafran. В каждом населённом пункте нас встречали как близких родственников. Участники экспедиции оставались на ночь в гостиницах, но в некоторых домах, которые мы посетили, нас уговаривали остаться у них ночевать. И людей не смущало, что нас было 17 человек! Я в восторге!»

В некоторых деревнях для путешественников устраивали целое шоу – с песнями, плясками и, конечно же, горячими и аппетитными пельменями.


«Селяне часто встречали нас в домах культуры или музеях, где устраивали концерты. Кормили нас не только пельменями, но и другими сельскими вкуснятинами – огурчиками и помидорами, грибами, салом. При этом всё было натуральное, домашнего приготовления. Чаем угощали из настоящих самоваров! А ещё жители сёл нас развлекали песнями, плясками и частушками, которые сами сочинили и посвятили нашей компании и пельменям», улыбается Сергей.

Очень гостеприимными оказались жители сёл, которые принимали гостей у себя дома. От общения со старожилами области сотрудники компании почерпнули много полезной информации.

«Люди, которые живут в НСО, оказались очень активными, признаётся Евгения, бренд – менеджер компании «Сибирский гурман». – В некоторых населённых пунктах нас принимали прямо дома, и тогда опытные хозяйки выставляли на стол все многообразие своих погребов – различные разносолы, грибочки, компоты и многое другое. Некоторые сибирячки даже грозились не выпускать нас из-за стола, пока мы всё не съедим! А наши технологи только успевали пробовать кушанья и записывать в блокнот новые рецепты и интересные технологии».

Пельменный марафон

Во всех населённых пунктах, где побывали участники экспедиции, удалось найти свои особенные способы приготовления пельменей. А вот найти самый вкусный рецепт оказалось практически невозможно – все они одинаково вкусные. Особенно заинтересовало сибирских гурманов то, что начиняют свои пельмени жители сёл и деревень региона тем, что имеется под рукой.


«Очень интересно было наблюдать, как селяне придумывают начинку к пельменям в зависимости от того, чем богат их населённый пункт, - говорит Евгения. - Например, Венгеровский район – озёрный край, поэтому и пельмени там стряпают, начиняя их сазаном. В Спирино с одной стороны течёт Обь, а с другой – растёт густой бор. Поэтому местные жители начиняют пельмени щукой и грибами. И так во всех деревнях – что растёт рядом или что люди выращивают, из того и делают».

Дорогих гостей угощали пельменями с начинкой из сала, тыквы и кабачка, редьки со сметаной, квашеной капусты. Некоторые рецепты особенно запомнились специалистам креативностью.

«Например, в селе Нагорном Куйбышевского района нас угощали пельменями, фарш к которым был сделан из четырёх видов мяса –говядины, свинины, курицы и сазана. А сверху в фарш мастерицы этого села добавляют стопку крепко заваренного чая. В Чулыме тесто делают заварное, что нетрадиционно для такого блюда. Зато при этом способе замеса тесто получается тонким и прозрачным, а также оно менее калорийное. А еще во многих деревнях хозяйки добавляют в тесто молоко или сливки», сказал Сергей.


Вместе с этим участники экспедиции привезли с собой много давно забытых, но интересных технологий приготовления пельменей.

«Конечно, заимствовать рецепты полностью мы не будем, но постараемся улучшать производство с помощью внедрения новых технологий и отдельных особенностей, - говорит Евгения. – Будем повышать качество теста, возможно, попробуем выпускать специальные серии пельменей с интересными вкусами. Например, постные – к Великому посту».


Гурманы в конце поездки осознали, каким разнообразным и сбалансированным может оказаться меню сибирских хозяек, особенно когда дело касается пельменей. А главное – зарядились оптимизмом на новые рецепты. Теперь эмоционального подъёма хватит до самого лета, а там, возможно, и новая экспедиция не за горами.

«Сейчас идет голосование внутри коллектива на определение лучшего рецепта», сказал Антон, куратор экспедиции. - В апреле мы пригласим победителя на продовольственную выставку, которая пройдёт в Экспоцентре, где поздравим финалиста и подарим ему ценный приз».

Компания «Сибирский гурман» выражает благодарность партнёрам: генеральному автомобильному спонсору - «Группе компаний Альт–Парк», официальному дилеру «Skoda» и «Fiat», Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, интернет- изданию «Сиб.фм», ресторанам «Перчини» и «Чучвара», «Верх–Тулинской колбасной мастерской», а также газете «Честное слово».

Результаты экспедиции можно смотреть по хэштегу #сибирскийгурманэкспо

Читайте также: