Рецепты из баранины и брюссельская капуста



Очень вкусное сытное блюдо для осеннего ужина.

4 небольшие бараньи голяшки
2-3 головки лука
50 г сливочного масла
3 больших зубчика чеснока
соль, перец
тимьян свежий (либо розмарин)
300 мл сухого красного вина
300 г черри
300 г брюссельской капусты
300 г мелких шампиньонов


Для рецепта супа вам потребуется:

  • баранина (седло) - 800г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л
  • горчица, тмин - по вкусу горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • мясной бульон - 3 стакана
  • брюссельская капуста - 750г
  • сметана - 150г
  • укроп - 1 пучок.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из баранины с брюссельской капустой необходимо.

Баранину нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Мясо поджарить в горячем оливковом масле. Добавить чеснок и лук и жарить приблизительно 5 мин. Добавить горчичные зерна и тмин, посолить и поперчить. Влить мясной бульон, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 90 мин. Брюссельскую капусту почистить и вымыть. Добавить к баранине и варить около 15 мин. Сметану приправить по вкусу солью и молотым перцем. Укроп перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к сметане и хорошенько перемешайте. Подавайте густой суп со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Самый простой способ добавить в рацион полезных жиров – использовать жирные сорта мяса, например, баранину.

Исследования последних лет доказывают, что нет связи между употреблением насыщенных жиров (тех, что в мясе и сливочном масле) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот, например, мета-анализ и систематическое ревью на эту тему. Кокрановское сотрудничество (это организация, которая объединяет независимых ученых, очень уважаемая и авторитетная в мире науки) проанализировало 15 длительных (от 24 месяцев) рандомизированных клинических исследований, в которых в общей сложности участвовало 59 тысяч человек.

Ученые не нашли статистически значимых данных о связи инфарктов, инсультов и уровня смертности и употребления насыщенных жиров. Они отмечают, что, с точки зрения здоровья, правильно заменять часть насыщенных жиров полиненасыщенными (есть, например, в рыбе), но не углеводами (даже “полезной” кашей, да-да).

Нас долго приучали к мысли, что жиры – это зло, что нормальные цельные продукты приходится специально искать. На прилавках – постная говядина, курогруди без кожи и прочие “диетические” продукты. К счастью, баранину никто и никогда не пытался обезжирить. Отчаянные граждане ели это сочное мясо на свой страх и риск. И правильно делали! В общем, берите на карандаш рецепт прекрасного блюда из баранины. В нем много полезных жиров, пряных специй, а за порцию витаминов и клетчатки отвечает брюссельская капуста.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина (филейка на кости)________32
  • лук репка св.______________________20
  • морковь св._______________________10
  • рис отварной (готовый)____________20
  • масло растительное________________7
  • капуста брюссельская______________30
  • чеснок св._________________________3
  • вода ___________________________200
  • кинза св._________________________1
  • соль_____________________________3
  • фасоль гиганская конс.____________10
  • соус "сацебели"___________________20
  • приправа "карри"__________________2
  • выход готового блюда-250/1

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон: Взять воду и филейные мясные кости баранины. Кости тщательно промыть в холодной воде. Разрезать 1 луковицу вдоль плода и 1 морковь вдоль плода, подпечь на открытой плите до лёгкого обугливания. Положить кости в кастрюлю с небольшим количеством топленого масла или бараньего жира, туда же положить подготовленные лук и морковь, кости с корнеплодами обжарить, после чего залить необходимым количеством воды и варить не менее 3-х часов. Готовый бульон процедить, охладить и отставить. Можно бульон приготовить с вечера, а суп готовить утром.

Суп: Мясо нарезанное кусочками массой 10-15 грамм обжаривают в растительном масле с добавлением сливочного, до образования хорошо поджаренной корочки. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, после этого положить нарезанную кубиками морковь и обжаривают в течение 10 – 15 минут. Капусту брюссельскую промыть, удалить верхние листочки и нарезать на четвертинки (можно и мельче). Отдельно отварить рис. Открыть гигантскую белую фасоль. Нарезать мелко кинзу.

Мясо залить подготовленным за ранее бульоном, довести до кипения. Добавить в бульон обжаренные лук и морковь, брюссельскую капусту и варить 10 минут. Затем добавить розовый перец, семена фенхеля и варить еще 5 минут. В конце добавить в суп рис, фасоль, соус «Сацебели», мелко нарезанную кинзу, немного молотого карри и мелко нарубленный чеснок.

Оформление: Суп налить в супницу, подать посыпав рубленой зеленью.

**Эн.цен: на блюдо: Белки: 4,7 гр. Жиры: 10 гр. Углеводы: 9 гр. Калорийность: 147 Ккал


1кг мякоти баранины * соль - по вкусу * молотый черный перец * 2 зубчика чеснока * 2 стол. ложки меда * 4 стол. ложки горчицы * 1 веточка розмарина * 3 стол. ложки оливкового масла * 2 луковицы * 250 мл красного вина * 20 мл апельсинового ликера * 80 г сметаны.

Для гарнира:
600 г брюссельской капусты * 1 л овощного бульона * 2 стол. ложки сливочного масла * немного рубленого миндаля.

Нагреть духовку до 130 градусов. Баранину вымыть, обсушить, натереть соль - по вкусую и перцем. Чеснок очистить, мелко нарубить и смешать с медом и горчицей. Розмарин вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в мед с горчицей. Смазать мясо.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить мясо со всех сторон. Затем завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке 30-40 мин.
Тем временем брюссельскую капусту промыть, почистить и на основании каждого кочанчика сделать крестообразный надрез. Варить капусту 10 мин в кипящем овощном бульоне. Затем откинуть на дуршлаг и подрумянить на сливочном масле. Можно добавить рубленый миндаль.
Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Обжарить в сотейнике, где жарилось мясо. Влить красное вино и ликер. Кипятить 2 мин. Добавить сметану, соль - по вкусу и молотый черный перец. Достать мясо из духовки и нарезать. Выложить на блюдо с капустой и полить соусом. Мясо покрыто нежной корочкой из горчицы с розмарином.


Вкусная и сытная запеканка в горячей сковородке. Брюссельская капуста придает необычность вкуса, а молочно- сырный соус мягкость.

Ингредиенты для «Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе»:

  • Фарш мясной — 200 г
  • Капуста брюссельская — 10 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр плавленый (сливочный) — 1 шт
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Сухарики (измельченные) — 1 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло кукурузное — 1 ст. л.
  • Приправа (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сыр адыгейский (тертый) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1627.7 ккал
белки
70.3 г
жиры
82.3 г
углеводы
74.7 г
Порции
ккал
406.9 ккал
белки
17.6 г
жиры
20.6 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
131.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе»:


Свежую брюссельскую капусту разрезать пополам и отварить в подсоленой воде 5 минут


Фарш обжарить с луком


Измельченные сухари насыпать на дно сковородки


Взбить яйцо с сливочным сыром и молоком


Выложить фарш на сухари и залить сырно-молочной смесью. Сверху положить капусту. Запекать 20 минут.


За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и запечь.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

  • 4
  • 9
  • 1290

Похожие рецепты

Астраханский кулеш

  • 37
  • 59
  • 8025

Лососевые котлетки "Гурман"

  • 19
  • 7
  • 7112

Кордон блю

  • 4
  • 44
  • 8253

Экскурсия на ферму

  • 19
  • 3
  • 1817

Тушеные куриные бедра

  • 28
  • 90
  • 62687

Сочные котлеты из нежирной говядины

  • 8
  • 47
  • 4058

Свинина по-Строгановски

  • 20
  • 107
  • 4936

Соба с шампиньонами и морковью

  • 15
  • 113
  • 11326

Тушеный картофель с мясом и сливками

  • 5
  • 30
  • 2194

Попробуйте приготовить вместе

Полезный салат "Коулсло" с горчичной заправкой

  • 83
  • 1816
  • 13769

Фишболы из лосося в кунжутной панировке

  • 87
  • 725
  • 10727

Шоколадно-творожное пирожное

  • 128
  • 445
  • 15154

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2018 года ms olya1226 #


15 октября 2014 года Ellis-Ellis #


18 октября 2014 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Ма17рина #


28 сентября 2014 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Лепачка #


28 сентября 2014 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Людмила НК #


28 сентября 2014 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года lili-8888 #


17 сентября 2014 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Довольно непредсказуемый набор ингредиентов обеспечит яркий нежно-пикантный вкус для нашего первого блюда. Особенно удобно будет, если у вас есть родственники в солнечной Грузии и они регулярно шлют вам посылки с парным мясом собственноручно выращенных барашек.

Барашка моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в количестве 1,5 литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем эту неприятную серую пену, добавляем в бульон по вкусу соль и оставляем на час вариться. После: мясо достаем, бульон – процеживаем.


Срезываем с косточек мясо и пока еще не едим, напоминая себе, что это для супа. Просто режем маленькими кусочками. Капусту начинаем размораживать, вынув ее из морозилки.


В сковородку наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем и добавляем туда измельченное мясо. Слегка обжариваем. Если лук и чеснок предварительно не почистили, то делаем это сейчас. После – нарезаем полукольцами лук и, тонкими полупрозрачными пластинками, чеснок. Высыпаем овощи в сковородку с мясом и обжариваем до тех пор, когда они станут готовыми. Нашу смесь солим, заправляем по вкусу черным перцем и еще раз основательно перемешиваем.


Вспоминаем о нашем, ранее отставленном в сторонку бульоне, возвращаем его на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, перекладываем в него нашу баранину с овощами (вернее, то, что осталось от наших проб).


Капуста уже частично разморожена – ее кладем в суп и варим в течении 10 минут.


За 5 минут до финиша добавляем зерна горчицы, тмин и лавровый лист.

Пробуем и удивляемся, что так, все же, гораздо вкусней, чем просто жаренное мясо со сковородки.


Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста
  • мясо
  • лук


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Свинина или курица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:



Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ.

Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны.

Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:

  1. Свинина должна быть равномерно розоватого цвета, без переливов. Не забывайте, что чем темнее, тем возраст животного старше.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным и в меру жирным, следует выбирать кусок с равномерными прослойками жира.
  3. В том случае, если предпочитаете постное кушанье, отдайте предпочтение грудинке или вырезке.
  4. Проверьте его на упругость – если при придавливании пальцем остались вмятины, это говорит о залежалость продукта.
  5. Рыхлое мясо ярко красного цвета свидетельствует о том, что животное выращивали с использованием гормональных препаратов.

Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином.

Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя. Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза». Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени. Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.


Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.


Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.


Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?


Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.


  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде


Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Читайте также: