Рецепты из баранины по киргизски

Суп этот получил название от местности, где его придумали и начали готовить. Это- Чуйская долина, названная так в честь реки моего детства- Чу. Она протекает по территории Кыргызстана и Казахстана. Длина реки-1067 километров.Площадь бассейна 62500 квадратных километров. Она образуется от слияния двух рек- Джуванарык и Кочкор.Эти реки берут начало из ледников в хребтах Терскей- Алатау и Киргизский. Ниже их слияния Чу прорывается в Иссык-Кульскую котловину, где течёт вблизи озера Иссык- Куль. Через Боомское ущелье река выходит в Чуйскую долину,где с окружающих гор стекают многочисленные притоки.В низовьях река пересекает пустыню Моюнкум и теряется во впадине Ащиколь.

Бурная и стремительная, с чистейшей водой в горах, река несёт свои мутные, особенно после дождей, воды по территории Чуйской долины .На этой реке построена Орто-Токойская гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией многие районы республики. Водами этой реки орошаются поля и сады моей малой родины. На этой реке прошло моё беззаботное детство, эта же река дала название широко известному в Киргизии первому блюду- супу- шорпо « Чуйское». Шорпо- это киргизское название, трансформировалось в русскоговорящей среде в более привычное слово-шурпа.

Вариантов приготовления этого супа много, но я остановлюсь здесь на рецепте приготовления только супа-шорпо « Чуйское» Этот суп варили у нас в доме во времена моего детства и юности. Этот же суп я готовила уже для своей семьи на протяжении всей моей жизни, вне зависимости от того, где мы на тот момент жили..
Любят это блюдо в нашей семье до сих пор.

Хотите попробовать этот вкусный суп? Тогда на кухню, хозяюшки!

Для супа -шорпо нужна хорошая баранина. Если баранины нет- можно готовить и из говядины, но в этом случае запаха и вкуса настоящего супа-шорпо «Чуйское» у нас не получится.
Нам понадобятся вот такие продукты:

Мясо- ( баранина- окорок или корейка )из расчёта 100-150 граммов на порцию.
Крупная луковица — 1штука,
Морковь-1штука,
Яйцо куриное -1-2 штуки
Перец болгарский- 1 штука
Помидоры свежие- 2 штуки( или томатная паста- 1/2 столовой ложки)
Соль для теста- две щепотки.
Перец чёрный, соль для супа- по вкусу.
Масло растительное- половина столовой ложки.

Баранину рубят по два- три кусочка на порцию, заливают холодной водой и варят. Когда мясо закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо уварится.

Минут за 10-15 до готовности добавляем в суп нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, половину нарезанной луковицы и нарезанные дольками ,очищенные от кожицы помидоры.

Для того, чтобы снять с помидора кожицу, его нужно ненадолго опустить в кипяток и остудить под холодной водой. После такой простой процедуры кожица с помидора легко снимается.


Готовим тесто для лапши.

Тесто для лапши можно замесить или только на яйцах, с добавлением соли, либо с небольшим добавлением воды и соли. Для семьи из 4 человек нужно взять 2 яйца, взбить их с двумя щепотками соли и добавить граммов 50 воды и половину столовой ложки растительного масла. Замесить крутое тесто и дать полежать ему под намоченным в солёной воде и отжатым полотенцем минут 40. Это означает - тестом нужно заняться сразу же, как только вы поставили варить мясо. После того, как тесто отлежится и клейковина набухнет, раскатываем тесто на столе длинной скалкой в тонкий сочень. Немного подсушив сочень, нарезаем тесто ромбиками со стороной- пять сантиметров. Приготовленную таким образом лапшу закладываем в суп, стряхнув лишнюю муку и варим ещё минут семь.

В Киргизии подают такой суп в глубокой пиале- Кесе -по-киргизски, посыпав сверху нарезанным луком и чёрным перцем.
Это традиционный рецепт.

Но частенько в такой суп я добавляю нарезанный соломкой картофель, вкус супа от этого становится только лучше. Кроме того, я всегда в конце варки супа добавляю в него совсем немного сушёного базилика, кинзы и куркумы. Запах пряной зелени хорошо сочетается с запахом варёной баранины и придаёт супу дополнительные вкусовые ощущения и неповторимый аромат. Или же добавляю свежую нарезанную зелень непосредственно в тарелку с супом, когда свежая зелень у меня есть.
Куркумы нужно класть совсем чуть-чуть, суп от этой приправы становится приятного, желтоватого цвета.

Попробуйте приготовить суп-шорпо «Чуйское» по традиционному рецепту, и так, как это делаю я. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится!
Удачи и приятного аппетита!


Благодарю неизвестного автора за снимок из интерета.

Киргизская кухня, несмотря на близость в рецептах с другими тюркскими кочевыми народами, сохраняет своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд. Прежде всего, киргизская кухня славится выпечкой (мясные пирожки, хлеб чабаты, кемоч) и молочными продуктами (айран, кумыс, курут). Из баранины готовят наваристые бульоны, в которые добавляют овощи и кусочки теста. В некоторых киргизских рецептах мясные бульоны предлагают заправлять кумысом. Традиция киргизской кухни – заготавливать мясо впрок (вяленное, копченое, сушеное мясо, обильно приправленное специями).


Оромо - рулет с овощами на пару

Оромо рулет - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, сочетающее в себе мягкое тесто с начинкой из овощного или мясного фарша. Готовится оромо в пароварке и подается на стол в горячем виде с любым соусом по вкусу - соевым, томатным, сметанным. Из п.


Гошнан (лепешки чебуреки по-киргизски)

Гошнан - это пирожки с мясом. Хотя они больше похожи на лепёшки. Их готовят в тандыре, в печи, на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Киргизы гошнан делают с молодой бараниной, порезанной маленькими кубиками, и луком. Но лепёшки с у.


Куурдак из легких

легкие (бараньи или говяжьи), животный жир (топленый), репчатый лук, сладкий перец, соль, лук джусай, зелень, чеснок

раздел: Блюда из субпродуктов, Киргизская кухня


Бешбармак с картофелем

мясо (говядина и баранина), картофель, мука, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень

раздел: Киргизская кухня, Бешбармак


Бешбармак из курицы

курица 1-1.5 кг, мука, яйцо, растительное масло (в тесто), бульон или вода, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, специи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

раздел: Блюда из курицы, Киргизская кухня, Бешбармак


Хворост по-киргизски

яйцо, молоко, соль, сода, мука пшеничная, растительное масло (для фритюра), сахарная пудра

Шашлык из баранины по-киргизски

Репчатый лук — 5 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Специи для баранины — 10 г

Черный молотый перец и соль по вкусу

Лук и чеснок нашинкуйте, добавьте измельченную зелень и специи, посолите и перемешивайте до образования однородной массы.

Баранину нарежьте длинными тонкими ломтиками, выложите на каждый из них немного полученной начинки, сверните рулетом, нанижите на шампуры и жарьте над углями. Готовый шашлык слегка присолите и поперчите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из баранины «Ала-Тоо»

Шашлык из баранины «Ала-Тоо» Ингредиенты:• 1 кг баранины,• 200 г репчатого лука,• 60 мл 3 %-ного уксуса,• 15 г сахара,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в неметаллическую емкость.

Шашлык из баранины «Ала-Тоо»

Шашлык из баранины «Ала-Тоо» Ингредиенты: 1 кг баранины, 200 г репчатого лука, 60 мл 3%-ного уксуса, 15 г сахара, перец, соль.Способ приготовления: Баранину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в неметаллическую емкость. Добавляют соль,

Шашлык из баранины по-киргизски

Шашлык из баранины по-киргизски ИнгредиентыБаранина – 2 кгРепчатый лук – 5 шт.Чеснок – 5 зубчиковЗелень петрушки и укропа – 1 пучокСпеции для баранины – 10 гЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияЛук и чеснок нашинкуйте, добавьте измельченную зелень и

Шашлык из баранины с кабачками

Шашлык из баранины с кабачками Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить

Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски Ингредиенты:1 кг 600 г баранины, 500 г помидоров, 50 г топленого бараньего сала, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 мл 3 %-ного уксуса, 100 г соуса ткемали, 20 г сушеного барбариса, 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.Способ

Шашлык из баранины с цукини

Шашлык из баранины с цукини • 2 кг баранины (мякоть задней ноги)• 3 цукини• 2 яйца• 25 г измельченной зелени укропа• Соль по вкусу1. Баранину нарезать крупными кусками и посолить.2. Цукини помыть, нарезать кружочками и посыпать солью.3. Куски мяса нанизать на шампуры,

Шашлык из баранины по-бешкекски

Шашлык из баранины по-бешкекски • 2 кг баранины• 5 луковиц• 6 зубчиков чеснока• 20 г измельченной зелени петрушки и укропа• 7 г сухих специй• Соль по вкусу1. Лук и чеснок нашинковать, добавить измельченную зелень и специи, посолить и тщательно перемешать до

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты: 330 г баранины, 60 г лука репчатого, 40 г лука зеленого, 10 г петрушки и базилика, сумах или наршараб, соль, перец.Приготовление: взять баранину из корейки или задней ноги, порезать кусочки по 35–40 г, посолить, поперчить, нанизать на шомпол и

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты: 1,25 кг мякоти баранины, 1стакан сухого или полусладкого красного вина, перец горошком, 1 ст. ложка меда, репчатый лук.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками, замариновать в сухом или полусладком красном вине, добавить перец

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и мариновать в глиняной посуде 4–5 часов. Затем мясо надеть на шпажку и жарить над

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины 1 кг баранины, 150 г курдючного сала, 3 луковицы, 3 лимона, 100 г зелени, 5 томатов, соль, специи.Мясо нарезать кусочками по 30–40 г, смешать с солью, кусочками курдючного сала, нашинкованным репчатым луком, специями, полить лимонным соком и поставить на 2–3 часа

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Вариант 1КомпонентыМякоть баранья – 1 кг Лук репчатый – 100 г Помидоры – 300 г Уксус столовый – 0,5 стакана Соус томатный – 0,5 стакана Лимон – 1 шт. Зеленый лук – 1 пучок Масло топленое или бараний жир – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

293. ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

293. ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ 1 кг баранины, 6 луковиц, ? пучка зеленого лука, 1 лимон, молотый перец, лимонный сок, лимонная кислота или уксус, соль, зелень петрушки.Д л я р и с о в о й к а ш и: 1 стакан риса,1—2 ст. ложки масла, бульон из бараньих костей.С бараньей задней ноги, лопатки

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г репчатого лука, 60 мл винного уксуса, 3 г сахара, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать кусочками, положить в глиняную посуду, посолить, приправить специями по вкусу, сбрызнуть уксусом,

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть баранины – 600 грепчатый лук – 1 шт.кефир – 0,5 лперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать луком, нарезанным кольцами, залить кефиром и мариновать 6

Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски - это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.


Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски

Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски:

  1. Баранина (можно говядину) 300 грамм
  2. Бульон (можно воду) 2 стакана
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Томат-пюре 2 столовые ложки
  5. Маргарин столовый 3 столовые ложки

Для соуса с мясом:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Редька 1 штука
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Зеленый лук 1 пучок
  5. Чеснок 3 зубка
  6. Перец красный молотый 1 щепотка
  7. Уксус 3% 1 столовая ложка
  8. Вода чистая питьевая 4 столовые ложки
  9. Растительное масло 1 чайная ложка
  10. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  11. Соль поваренная 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лагмана по-киргизски:

Шаг 1: Готовим лапшу.

Шаг 2: Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Шаг 3: Добавляем бульон.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски.

Советы к рецепту:

– — Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего на всего потребуется добавить поверх лапши чуть больше соуса.

– — Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленые лук. Но если такового вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо выходит не менее вкусным, ароматным и сочным.

– — Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.

Блюда киргизской национальной кухни отличаются самобытностью и оригинальностью, которая во многом присуща данному народу, имеющему кочевой образ жизни. Она имеет огромное сходство с казахской и узбекской, поскольку эти народы имеют одного предка – тюрков, что и сказалось на особенности кулинарии. Но на самом деле здесь можно найти огромное количество интересных мясных кушаний, правда, на первый взгляд они могут показаться необычными, поскольку в качестве главных ингредиентов используется баранина и конина, а также дичь, что нехарактерно для россиян. В этой статье будут приведены простые и вкусные рецепты киргизских национальных блюд с фото, которые можно приготовить у себя дома.

Особенности киргизской кухни


Как уже упоминалось, киргизская кухня в основном строится на мясных продуктах, которые заправляются большим количеством разнообразных специй и трав. Помимо этого, особой популярностью пользуется кисломолочная продукция вроде айрана, кумыса и многих других напитков. Ну и нельзя забывать об интересных сладостях. Халва, нават и даже различная выпечка, которая характерна только для этой страны, словно погружает людей в ее историю.

Стоит заметить: блюда данной кухни можно условно разделить на те, что употребляются повседневно, а также на праздничные и ритуальные. Достаточно большое количество национальной еды подается только по какому-либо случаю в жизни. К примеру, молодоженам на свадьбе обязательно подают устуканы, представляющие собой трубчатые кости с мясом, вырезанные из грудинки.

Но в целом киргизская кухня предпочитает максимально сохранять у продуктов свой первоначальный вид и вкус, то есть найти там пюре или отбивное мясо будет очень сложно. Среди особо популярных блюд можно указать:

  1. Супы: шорпо (блюдо на основе бульона из баранины с картофелем, томатами и зеленым луком) и кесме (овощной суп с лапшой).
  2. Вторые блюда: бешбармак (баранина с лапшой и острым соусом), плов и шашлык по-киргизски.
  3. Мучные блюда занимают особое место. Наиболее знаменитыми являются различные лепешки, чак-чак, манты, хворост, хошаны (лепешки с рубленым фаршем).

Чучук


Чучук – киргизское национальное блюдо, которое готовится в основном на большие праздники осенью, когда жители начинают забой скота. Это мясное блюдо очень питательное, поскольку готовят его из большого количества конины. Стоит приготовиться к тому, что готовить чучук придется достаточно долгое время, поскольку варится он на медленном огне около полутора часов, но зато мясо получается очень нежным. Для приготовления этого национального киргизского блюда понадобится:

  • 1 конское ребро, или кабырга;
  • 300 грамм казы, или конского подбрюшного жира;
  • около 30 см конской кишки;
  • пара долек чеснока;
  • репчатая луковица;
  • из приправ понадобится красный и черный перец, соль и лавровый лист.

Технология приготовления


Для правильного приготовления чучука требуется соблюдать следующие правила:

  1. Следует взять ребро и жир, а затем хорошенько приправить их солью, перцем. Все это нужно положить в маринад с чесноком, луком и лавровым листом. Лучше всего оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошенько напиталось вкусами.
  2. Затем следует тщательно промыть и подготовить кишку. В нее примерно на четыре сантиметра засовывается конец ребра, а затем все завязывается. С другого конца кишка начиняется казы. Этот конец следует закреплять палочкой.
  3. Затем данное блюдо следует взять за оба конца и скрепить их. Все еще раз приправляется солью и перцем, а затем оставляется еще на два часа для впитывания пряностей.
  4. Чучук выкладывается в воду, а затем при медленном кипении варится около полутора часов. Подается он вместе с острым соусом и зеленым салатом. Стоит заметить, что обычно это киргизское национальное блюдо предназначено для самого важного гостя как знак уважения.

Гошкийдэ


Гошкийдэ являются одним из самых интересных киргизских национальных блюд. Шарики с мясной начинкой, именно так они выглядят. Представляет собой выпечка некий аналог мясных пирожков, которые готовятся из крутого соленого теста. Стоит заметить, что они всегда готовятся только в виде небольших шаров, диаметр которых не достигает даже 5 см. Вдобавок у таких пирожков может быть только одна начинка – смесь из говяжьего фарша с мелко нарезанным репчатым луком. Но, несмотря на это, данное блюдо отличается весьма интересным вкусом, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты и технология готовки

Для приготовления гошкийдэ понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм качественного говяжьего фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего будет готовить говяжий фарш дома, хотя его можно приобрести и в магазине уже в готовом виде, если нет желания над ним трудиться.

Затем начинают готовить тесто. Для этого в воду нужно добавить 7–10 грамм соли и столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла. Мука хорошенько просеивается и добавляется тоже в жидкость, а затем замешивается крутое тесто.

Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Сначала мелко нарезается луковица, а потом она добавляется в фарш. Все хорошенько нужно посолить и поперчить, а затем перемешать.

Тесто делится на 6 частей. Из них руками нужно сделать толстые лепешки, на которые выкладывается примерно по паре-тройке ложек начинки. Края сворачиваются таким образом, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

Выпекаются гошкийдэ в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, застеленном пергаментом. Перед тем как поставить шарики внутрь, их нужно смазать взбитым яйцом.

Готовятся пирожки около получаса. Как только их вынут из духовки, то нужно их смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть это киргизское национальное блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ботко


Ботко, более известные в России как каши, являются одним из любимых яств в Киргизии. Существует несколько киргизских национальных блюд из кукурузной крупы, но из них именно ботко чаще всего можно встретить в рационе обычных людей. Готовится он на бульоне, который придает крупе приятный вкус и аромат, а также повышает ее калорийность, что необходимо после трудного дня.

Для приготовления ботко с кукурузной крупой понадобится:

  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм кукурузной крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • долька чеснока;
  • 100–150 грамм отварного мяса;
  • лавровый лист, перец, паприка и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление


Для правильного приготовления оригинальной киргизской каши ботко требуется соблюдать следующие шаги:

  1. Первым делом нужно нагреть бульон до кипения. Затем в него высыпается кукурузная крупа. Для данного рецепта лучше всего использовать продукт грубого помола.
  2. Также в кашу нужно выложить предварительно нарезанный на мелкие кубики помидоры, нашинкованный репчатый лук, чеснок. Все приправляется солью, перцем и паприкой.
  3. Варить ботко следует на очень слабом огне до готовности. Затем его нужно остудить и разложить по порциям на тарелки.
  4. Готовая к подаче каша украшается нарубленным зеленым луком, а также небольшими кусочками нарезанного мяса.

При желании данное киргизское национальное блюдо можно готовить на бульоне из курицы или дичи, тогда оно приобретет немного иной вкус.

Заключение


В этой статье были представлены киргизские национальные блюда с фото, которые можно при желании приготовить у себя дома. На самом деле, данная кухня хоть и имеет много схожих черт с иными восточными кухнями, но также она обладает своими яркими особенностями, которые были сформированы в результате многовековой эволюции. Кочевой народ практически не занимается земледелием, поэтому у них в рецептах используется в основном мясо и кисломолочная продукция, которую можно получить из скотоводства. Пусть киргизская кухня и не особо популярна в России, все равно она имеет много своих оригинальных особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Новости
  • Свежее
  • Самое читаемое
  • 07:35 Опять жара — погода в Бишкеке 12 августа
  • 02:22 Третий день протестов в Беларуси — в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы
  • 00:47 Крупный пожар в центре Бишкека — видео с дрона
  • 23:57 Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД
  • 23:46 В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра
Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Sputnik Кыргызстан открывает рубрику, в которой будет рассказывать, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда в интересном и "вкусном" формате видеорецептов. И первым делом мы расскажем о несложном в приготовлении традиционном кыргызском куурдаке из баранины.


Для приготовления двух порций необходимы следующие продукты:

  • филе баранины — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соль по вкусу.

По словам шеф-повара, в традиционном варианте приготовления блюда обычно используются только филе и лук (никакого картофеля!).

"Куурдак относительно других блюд кыргызской кухни готовится быстро — в среднем полтора часа и потому считается своеобразным "аперитивом", — рассказал он.


Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить к мясу. Затем следует уменьшить огонь и продолжить жарить, пока лук не зарумянится. Потом необходимо посолить мясо и накрыть казан крышкой, оставить томиться на медленном огне до готовности — примерно 40-50 минут.

Перед подачей выложить куурдак на блюдо и посыпать рубленой свежей зеленью и кольцами репчатого лука.


Описание

Дымляма – вкусное и сочное блюдо, которое готовится из овощей, баранины и зелени, также в него добавляются ароматные специи.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Кориандр 5 г.
  • Зира 10 г.
  • Вода 1/2 ст.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Соус томатный 3 ст.л
  • Укроп 1 пуч.
  • Капуста 500 г.
  • Картошка 1 кг.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 250 г.
  • Баранина 800 г.

Пищевая ценность блюда "Дымляма с бараниной по-киргизски" (на 100 грамм )

  • Белки 4.2 гр.
  • Жиры 8.7 гр.
  • Углеводы 7.1 гр.
  • Калории 127 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь приступите к подготовке всех необходимых ингредиентов для приготовления дымляма. Баранину обмойте водой и нарежьте крупными, более- менее одинаковыми кусками. Конечно это, не принципиально, вы можете нарезать мясо так, как вам больше нравится, но если кусочки мяса одинаковые они красивее смотрятся в блюде.


Лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами. Морковку очистите и помойте. Нарежьте крупными кружечками.


Сладкий перец небольшого размера и помидоры также промойте под проточной водой. Перец разрежьте и удалите семечки и плодоножку. Половинки перца разделите еще на несколько частей. Помидоры нарезайте не очень тонкими кружечками.


Чеснок очистите от тонкой шелухи, а плотную оболочку оставьте, так зубки не разварятся в пюре, но отдадут максимум аромата и вкуса. Картофель очистите, вымойте под водой и крупно нарежьте.


Белокочанную капусту разрежьте на крупные куски. Зелень петрушки сполосните под проточной водой и промокните полотенцем. Мелко нашинкуйте. Все ингредиенты подготовлены, теперь можно их складывать в кастрюлю или казан. Поставьте емкость на плиту на средний огонь и налейте в нее растительное масло.


Затем добавьте лук, посолите его. Перемешайте и припустите пару минут. На лук выложите куски баранины. Полейте томатным соусом и снова посолите. Обжаривайте баранину с луком еще несколько минут, чтобы мясо дало сок.


Затем положите на мясо сладкий перец. Далее слой помидор. Следующий слой морковки. Положите на овощи зубки чеснока.


Затем выложите кусочки картофеля и посолите их. Картофель плотно закройте капустой, чтобы больше пара сохранялось внутри. Также посолите этот слой. Сверху посыпьте все мелконарезанной зеленью петрушки, добавьте воду.


Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 1 час. Через час снимите крышку, перемешайте все овощи большой ложкой. Добавьте зиру и кориандр.


Накройте опять крышкой и готовьте еще 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим с хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита.


Лагман — это блюдо, родиной которого считается Средняя Азия. В России он популярен в Крыму. Готовится из мяса с овощами и длинной лапшой. Некоторые народности добавляют в него фасоль, баклажаны, редьку и другие продукты. Это очень сытное и вкусное кушанье, которое можно подавать и на первое, и на второе. Делают из баранины, реже из говядины и свинины. Легко приготовить дома. Лапшу можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Технология приготовления

Рецептов лагмана существует много. Отличаются они ингредиентами. Для желающих сбросить вес суп можно готовить из курицы, за счет чего калорийность блюда снизится, и оно будет считаться диетическим.

В состав кушанья входят следующие овощи: капуста, картофель, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок, помидоры, морковь, редька и фасоль. Используют разные специи и пряности. Готовят в толстостенном казане, на дровах, сковороде и мультиварке. Советы о том, как правильно приготовить это блюдо:


  • Лагман готовят из смеси пшеничной муки высшего и второго сортов. Берут равные пропорции. Тесто получается эластичным, упругим и не рвется.
  • Лучше использовать молодую баранину. Мясо взрослых баранов (1−3 года) обладает небольшим количеством жира, оно темно-красного цвета. А молодая баранина (до года) более нежная, маложирная и светло-красного цвета. Мясо должно быть без косточки (мякоть).
  • Подают густой суп в глубоких тарелках или чашах в горячем виде.

Классический рецепт

Лагман готовят с имбирем, кинзой, куркумой, бадьяном, перцем, кориандром, чесноком, базиликом, сельдереем. Ингредиенты можно видоизменять, кроме 2-х: мяса и лапши. Как готовить лагман в домашних условиях поэтапно:

  1. Сделать подливу.
  2. Приготовить тесто и лапшу.
  3. Соединить все в чаше и подавать с зеленью.

Овощи подбирают исходя из времени года. Для приготовления подливы необходимо:


  • 700 г баранины;
  • по головке лука и чеснока;
  • приправы и специи;
  • половина ч. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • капуста;
  • фасоль стручками;
  • морковка;
  • репа;
  • картофель;
  • редька;
  • половина стакана подсолнечного и хлопкового масел.

Все компоненты режут кубиками и томят в казане. Такая подлива получается жидкой. Для густого соуса используют все ингредиенты, кроме картофеля. Их слегка обжаривают и потом тушат. Пошаговое приготовление:


  • Мясо вымыть, удалить пленки, порезать на средние кусочки. Далее необходимо нагреть казан, добавить в него масло, раскалить и положить баранину. После этого посолить и поперчить.
  • Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить, а лук порезать полукольцами.
  • Когда мясные кусочки обжарятся до корочки, положить овощи в следующей последовательности: лук, затем морковь, картофель, потом болгарский перец и помидоры. Интервал между ними составляет пять минут.
  • Добавить томатную пасту, все перемешать и залить горячей водой (на два пальца выше массы).
  • После закипания огонь убавить, добавить чеснок со специями и томить 15 минут. Затем оставить с накрытой крышкой.


Для готовки лапши сначала нужно замесить тесто. Ингредиенты, необходимые для этого:

  • три стакана муки (2-х сортов);
  • два яйца;
  • 2/3 стакана воды;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль и сода.

Муку смешать, добавить к ней яйца и соль. После чего влить теплую воду, замесить тесто, обминать, подсыпая муку по чуть-чуть. Вымешивать, потом сформировать шар, накрыть салфеткой и положить на час в холодильник. Далее размять, раскатать и нарезать на средние куски. Их нужно сформировать в жгуты, смазать каждый маслом и вытягивать лапшу. Для этого тесто нужно скручивать ладонями, немного ударяя об стол и складывая пополам до получения нужной толщины.

Варить лапшу в подсоленной кипящей воде. Как всплывет, через минуту вынуть, промыть и добавить масло. После этого все соединить. Сначала выложить лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Сверху посыпать зеленью.

Приготовление из свинины

Это блюдо еще называют «Лагман по-русски». Этот рецепт подойдет и при использовании куриного и говяжьего мяса. Готовить нужно в сковороде. Ингредиенты для приготовления:


  • 1 кг мяса;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • четыре картофелины;
  • три зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л бульона или воды;
  • специи, соль, зелень;
  • аджика;
  • два лавровых листа;
  • растительное масло;
  • готовая лапша.

Овощи почистить, порезать кубиками, а мясо кусочками. В сковородку налить масло, раскалить и обжарить мясо до корочки. Затем свинину выложить, обжарить лук с морковкой. Через несколько минут добавить томатную пасту.


Отдельно поджарить картофель. Все эти компоненты соединить в другой сковороде, выдавить чеснок, добавить бульон, лавровый лист, приправы, зелень и аджику. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа.

В кастрюле отварить лапшу, процедить и промыть. Затем разложить по тарелкам и залить мясным бульоном с овощами.

Блюдо в мультиварке

Мясо и овощи подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Компоненты, необходимые для готовки:


  • 0,6 кг мяса;
  • по четыре штуки картофеля, болгарского перца и помидоров;
  • три луковицы;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • лапша;
  • соль, специи.

Мясо выложить на дно чаши в раскаленное масло. Обжаривать на режиме «Жарка» до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавить лук, морковь. Через пару минут закинуть картошку, обжаривать до полуготовности. После этого положить все оставшиеся ингредиенты, залить горячую воду и тушить до готовности на режиме «Тушение». Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и добавить к другим компонентам. Сверху посыпать измельченной зеленью.

Рецепт лагмана по-киргизски

Чтобы сделать блюдо по-киргизски, используют рис вместо лапши. В качестве ингредиентов необходимо:


  • два стакана риса;
  • 2 л воды;
  • 0,8 кг баранины;
  • четыре зубчика чеснока;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • морковка;
  • две картофелины;
  • по 0,2 кг редьки, помидоров в собственном соку и капусты;
  • жгучий перец;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист, зелень, соль.

Крупу отварить в подсоленной воде. Мясо и овощи нарезать. Лук и чеснок обжарить на раскаленном масле. Затем добавить баранину и тушить полчаса. После этого положить все остальные овощи, посолить и готовить пять минут. Далее залить горячую воду и варить 40 минут. В конце добавить лаврушку. Рис разложить по тарелкам, залить бульоном с мясом и овощами, сверху посыпать зеленью.

Лагман в домашних условиях готовится быстро, а получается вкусно. Можно сварить разными способами и выбрать наиболее подходящий для себя.

Читайте также: