Рецепты из говядины с морковью и сельдереем






Тушеная говядина — блюдо полученное при длительной термообработке мяса с овощами и специями. Процесс термической кулинарной обработки, именуемый тушение, подразумевает нагревание продукта в малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В последнем случае считается, что тушение в собственном соку. отдельная категория рецептов тушеной говядины — мясо в вине.

При тушении добавляются специи, жир, и, как правило, продукты предварительно обжариваются. Процесс консервирования — длительного сохранения, тушеных блюд, важен, но требует дополнительных действий. Например, стерилизации банок в автоклаве.

С тех пор, как в XIX веке во Франции изобрели тушенку, она уже успела стать неимоверно популярной и востребованной. Готовый продукт, не требующий дополнительной обработки. Тушенкой кормили армии всех войн прошлого века. Тушенка входит в паек солдат, путешественников и даже просто ленивых людей, не желающих готовить еду. Чего уж проще — отварить макароны и смешать с тушенкой?

Консервированное тушеное мясо, в обиходе — тушенка (тушОнка), один из самых лучших и востребованных мясных готовых продуктов. Весьма длительные сроки хранения таких консервов, делают тушенку стратегически важным продуктом. Вспоминаю армейские пайки, с большими жестяными банками тушенки, в слое солидола. Шутки шутками, а ведь было вкусно, особенно если есть свежий хлеб.

Кроме того, тушение — прекрасный способ сделать жесткие продукты, как например говядина, мягкими. При тушении мясо, вернее белок мяса, разрушается, и мясо становится мягким, даже нежным. Обычной жаркой или варкой достичь такого эффекта практически невозможно.

Для приготовления тушеного мяса, в частности говядины, не обязательно брать вырезку или нежную телятину. Процесс тушения способен сделать мягкой даже самую жесткую говядину. Кстати, если кто не знает, слово говядина с древнерусского означает «крупная скотина», говядо или говеждо.

Тушеная говядина готовится долго. Нужно время, гораздо больше, чем для приготовления тушеной курицы или свинины. Я даже больше скажу — чем дольше готовится тушеная говядина, тем будет вкуснее.

Ингредиенты для тушеной говядины

  • Говядина (ребро) 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Черешковый сельдерей 2 веточки
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик) по вкусу

Как приготовить тушеную говядину

  1. По большому счету тушить можно любую часть — филе, лопатку, ошеек и т. д. Но тушеная говядина в виде ребер — вкуснее всего, кроме того, удобно есть мясо с косточки. Мясо нарезать крупными кусочками, приблизительно как куриное яйцо. Ребра нарезать по межреберным промежутка, а по кости нарубить через 4-5 см. Мясо тщательно вымыть, особенно обратить внимание на костную крошку — ее надо удалить, как и обломки кости. Попадется на зуб — будет неприятно.



Выложить куски мяса в сотейник и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут


Добавить 1-2 лавровых листа и неочищенные зубчики чеснока


Добавить сельдерей и морковку к мясу



Тушить мясо на маленьком огне в течение часа


Готовое мясо выложить на тарелку


Тушеная говядина подается к столу только горячей

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 1 час 50 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты с говядиной быстрые рецепты с говядиной
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Давид Смолянюк : Конечно возможно ! Все ведущие повара мира об этом твердят ! =) 26/08/2014 Ответить
  • maria : Сухие травы(специи) должны "раскрыться". А это требует времени; не 5-7 минут, а дольше.

И их запах(особенно молотого кориандра) должен пропитать "горшочек с мясом".

Традиционно считается, что жаркое по-русски – это мясо с картошкой в горшочке. Конечно, такой вариант достаточно прост в приготовлении и беспроигрышно вкусен.

Но я предпочитаю другой вариант жаркого, который мы сейчас и приготовим. А если вы приготовите его вместе со мной и попробуете на вкус, то уверяю – о традиционном мясе с картошкой забудете насовсем :-)


Ингредиенты

  • Мясо говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 средние луковицы
  • Морковь — 3-4 средние
  • Помидоры — 3-4 средние
  • Сельдерей стебли — 2 шт
  • Сельдерей корень — 0,5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец острый — 1 стручок
  • Соль, черный перец, тимьян (чабрец) — по вкусу
  • Вода (или мясной бульон) — 2-3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г

Этапы приготовления:

Половина успеха в сельдерее. Нужно обязательно взять пару зеленых стеблей сельдерея и половинку корня. Но корень можно взять и другой – корень петрушки или корень пастернака (белая такая морковка). Коренья можно взять и в сушеном виде – 3 столовых ложки. Но у меня свежий.

Если у вас нет сельдерея и кореньев, то приготовьте что-то другое, а жаркое – в следующий раз :-)

Также очень рекомендую добавить тимьян, он же чабрец. Свежий или сушеный.


Мясо режем на кусочки, обильно перчим и обжариваем в толстостенной сковороде на сливочном масле и сильном огне до румяной корочки.

Здесь тоже есть свои несложные хитрости. Когда мясо помыли, то обязательно обсушите его, чтобы не было лишней влаги. Если сковорода у вас небольшая, как у меня, то не нужно обжаривать сразу весь килограмм мяса. Разделите его на 2-3 порции, тогда оно обжарится правильнее и быстрее.


Обжаренное мясо шумовкой перекладываем в посуду, где будет готовиться жаркое.

У меня это чаша мультиварки, но приготовить можно также и в духовке в чугунке или в небольших порционных горшочках.


Затем на том же масле и в той же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук и соломкой, как на плов, морковь. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой, примерно 7-10 минут.

Затем перекладываем обжаренные овощи к мясу и аккуратно перемешиваем. Остатки масла со сковороды, если они не впитались в овощи, сливаем туда же.


Затем укладываем сверху нарезанные шайбами стебли сельдерея, соломкой корень сельдерея, дольками помидоры, колечками очищенный от семян острый перец и пластинками чеснок, солим, добавляем тимьян по вкусу и заливаем примерно 500 мл мясного бульона, или воды, если бульон не запасли.

У меня овощей получилось многовато, поэтому я слегка их утрамбовал перед бульоном, чтобы крышка мультиварки закрылась :-) Но у меня чаша объемом 4 литра, маловата слегка, а в 5 литровой будет отлично как раз.


Теперь, если в вашей мультиварке есть программа «мультиповар», то ставим ее на температуру 110 градусов и время 3 часа. Если мультиповара нет, то подберите наиболее подходящий режим до 125 градусов. Тогда желательно через часок проверить, как там обстоят дела с бульоном. Если весь выкипел – долить немного, желательно горячего.

Если готовить будете в духовке, то ставите огонь на минимум – 150-160 градусов, предварительно разогреваете духовку и готовите также 3 часа в закрытой посуде.


Через час соседи сбегутся на ароматы, доносящиеся из вашей кухни.

А через 3 часа можно подавать готовое жаркое с любимым гарниром, даже с той же картошкой, приготовленной отдельно. Я предпочитаю гречку, рис или пасту.

говяжих щек я не нашла((( взяла задок говядины, получилось восхитительно. Я все-таки найду щеки)))

мясо зачищаем от пленок и щедро смазываем солью, перцем и оливковым маслом и оставляем отдыхать минут на 15 (пока ставим раскалится сковороду и моем и режем овощи)


берем 1 корень сельдерея, 1 морковь, лук-порей, тимьян, 2 головки чеснока


в раскаленной сковороде обжариваем мясо, как бы запечатывая его, масло добавлять не обязательно, т.к. мясо уже в нем


дно формы выстилаем пореем, зеленой частью Вот сюда выкладываем мясо. (девочки, ниже у меня будет другая форма, просто я забыла, что она у меня есть)))


когда обжарите все кусочки, вливаем в эту же сковороду стакан красного сухого вина и даем ему как следует прокипеть и немного увариться. выливаем в форму с пореем и мясом


обжариваем овощи. головки чеснока режем напополам (помойте его), сельдерей и морковь крупно… в сковороду из-под вина наливаем немного растительного масла и на большом огне обжариваем овощи



обжаренные овощи выкладываем в форму


добавляем: веточки 3 тимьяна, 2 лавровых листочка, несколько горошин 4 перца


наливаем воды и ставим на плиту, а пока разогревайте духовку до 150 градусов


как закипела, в духовку и забываем на 2 часа. если получится)))) т.к. ароматы неописуемые. )

варим соус классический:

варим бульон 0,5л… (у меня просто не было замороженного)


как бульон приготовится, делаем основу для соуса… на хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муки в равных количествах и доводим до однородной конститенции постоянно помешивая


добавляем через 2 минуты 2 ч.л. томатной пасты


вымешиваем и вливаем бульон… соус надо постоянно мешать!!


мешаем до состояния без комочков))) я добавила соль, перец черный, веточку тимьяна… пробуйте и делайте, как вам будет вкусно

картофельное пюре я сделала с пассерованным луком-пореем.


И так! Соус готов, пюре готово, прошло 2 час, достаем мясо и стараемся не захлебнуться слюной)))


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Попробуйте сделать! не пожалеете. )



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей корень 200 гр
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Мясо вымыть, удалить жесткие жилы и остатки от рубки костей. Высушить. Нарезать ножом на порционные небольшие кусочки.


Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать произвольно. Я предпочла вот такую форму.


Сельдерей натереть на терке или нарезать кубиком. Тут форма на ваш выбор. Я предпочла использовать терку для корейской морковки. Можно использовать замороженный (из осенних заготовок).


Соедините овощи и мясо вместе. Добавьте растительное масло.


Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и отставьте на 30 минут (можно на час) для маринования.
Из специй я использовала набор для гриля + соль.


Когда мясо промаринуется, выложите его в кастрюльку с толстыми стенками. Для начала кастрюльку разогреть. Добавить немного растительного масла, выложить туда мясо. Потушить в собственном соку под крышкой, периодически помешивая. Когда жидкость уйдет наполовину, залить крутым кипятком так, чтобы мясо покрылось водой и только верхние кусочки слегка выглядывали над водой. Тушить под крышкой до готовности. На это уйдет чуть больше часа. В завершении откорректировать вкус соли.


Готовое мясо подать к столу с любым гарниром.

говяжих щек я не нашла((( взяла задок говядины, получилось восхитительно. Я все-таки найду щеки)))

мясо зачищаем от пленок и щедро смазываем солью, перцем и оливковым маслом и оставляем отдыхать минут на 15 (пока ставим раскалится сковороду и моем и режем овощи)


берем 1 корень сельдерея, 1 морковь, лук-порей, тимьян, 2 головки чеснока


в раскаленной сковороде обжариваем мясо, как бы запечатывая его, масло добавлять не обязательно, т.к. мясо уже в нем


дно формы выстилаем пореем, зеленой частью Вот сюда выкладываем мясо. (девочки, ниже у меня будет другая форма, просто я забыла, что она у меня есть)))


когда обжарите все кусочки, вливаем в эту же сковороду стакан красного сухого вина и даем ему как следует прокипеть и немного увариться. выливаем в форму с пореем и мясом


обжариваем овощи. головки чеснока режем напополам (помойте его), сельдерей и морковь крупно… в сковороду из-под вина наливаем немного растительного масла и на большом огне обжариваем овощи



обжаренные овощи выкладываем в форму


добавляем: веточки 3 тимьяна, 2 лавровых листочка, несколько горошин 4 перца


наливаем воды и ставим на плиту, а пока разогревайте духовку до 150 градусов


как закипела, в духовку и забываем на 2 часа. если получится)))) т.к. ароматы неописуемые. )

варим соус классический:

варим бульон 0,5л… (у меня просто не было замороженного)


как бульон приготовится, делаем основу для соуса… на хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муки в равных количествах и доводим до однородной конститенции постоянно помешивая


добавляем через 2 минуты 2 ч.л. томатной пасты


вымешиваем и вливаем бульон… соус надо постоянно мешать!!


мешаем до состояния без комочков))) я добавила соль, перец черный, веточку тимьяна… пробуйте и делайте, как вам будет вкусно

картофельное пюре я сделала с пассерованным луком-пореем.


И так! Соус готов, пюре готово, прошло 2 час, достаем мясо и стараемся не захлебнуться слюной)))


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Попробуйте сделать! не пожалеете. )

Рецепты » Шеф-повар » T-Шеф » Жаркое из говядины с сельдереем и морковью


Жаркое из говядины с сельдереем и морковью: целый витаминный набор для семейного обеда — нежная говядина в сочетании с сельдереем, морковью, луком и травами.

Ингредиенты

  • 1 кг ростбифа Чак Тендер
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 2 маленькие нарезанные моркови
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • 0,25 ст. томатной пасты
  • 3 очищенные большие картофелины, нарезанные крупным кубиком
  • 1-2 лавровых листа
  • 4 веточки свежего тимьяна или петрушки

Пошаговая инструкция

Предварительно разогреть духовку до 180°С. Нарезать говядину 3-сантиметровыми кубиками, посолить, поперчить, перемешать с 2 ст.л. растительного масла. Раскалить большую сковороду, поджарить мясо 2-3 партиями, готовое мясо отправляя в форму для запекания.

Уменьшить огонь на плите, влить на сковороду немного растительного масла, добавить лук, сельдерей, морковь, готовить 1-2 минуты, периодически помешивая.

Всыпать муку, тщательно перемешать, постепенно влить бульон и томатную пасту. Всыпать картофель и травы, периодически помешивая, довести до кипения. Накрыть форму крышкой, отправить в духовку, готовить до мягкости говядины. Помешивать каждые 40 минут, при необходимости подливая воду.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Читайте также: