Рецепты из куриных голов и лапок

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Куриные лапки нельзя назвать очень популярным ингредиентом, но приготовить с ними можно довольно интересные блюда. К тому же из-за высокого содержания коллагена их можно считать уникальным продуктом. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Закуски
  • Мясо и мясопродукты
  • Заливное, холодец, студень
  • Соевый соус
  • Курица на сковороде
  • Курица с овощами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Закуски холодные
  • Курица в соевом соусе
  • Мясо с луком
  • Курица с луком
  • Жарка
  • Холодец из курицы
  • Закуски горячие
  • Заливное из курицы
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Закуски из мяса










Что приготовить из куриных лапок: рецепты, польза, вред

Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято - небольшими порциями - вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Соевый соус4516066.6
Морковь4331.30.16.9
Сахар33980099.7
Зелень3413.70.47
Картошка28020.418.1

В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.

В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.

К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок - в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.

Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.

В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно - их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.

Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.

Вчера после выборов вернулся домой, а тесть, тёща и жена решили погулять по городу, выдалась солнечная погода. Различные ярмарки на улице, шоу, выступления, но меня это не особо как-то веселит, поэтому я принял решение все-таки пойти домой.

По пути встретил палатку со свежим мясом и в ней продавались куриные лапки.
Я сразу вспомнил детство, как бабушка мне их отваривала. они же чертовски вкусные. Незамедлительно решил их взять и идя домой, уже прокручивал в голове как лучше сварить, да и как удивлю родных.
Никогда не варил, а тут встречу с серьезным супцом. Придя домой, сразу принялся готовить бульон, а в итоге суп. Пахло очень ароматно при готовке, я даже уходил в легенькую нирвану, вспоминал детство. ностальгия пробивала до слёз.

Все приготовил, нарезал салат даже.
Пришли мои, я встретил всех с улыбкой, они говорят вкусно пахнет, ты приготовил? ТЫ ПРИГОТОВИЛ. Все были удивлены, помыли руки и прошли на кухню.

Начал накладывать. У жены мигом истерика, ЧТО ЭТО. ЧТО. говорит. ты долбанулся в край?
Теща начала кричать, мол еще и с ногтями положил мне, убирай немедленно. я им говорю, вы чё? никогда куриные ножки не ели, это же вкуснятина. в общем они хотели слить свои тарелки в унитаз, я их задержал.

Это как плевок в душу исподтишка. Только тесть молчал, но тоже не стал есть, тихо ушёл. Да пошли они все.
Сижу, уже третью тарелку наворачиваю, а они говорят типа мы чё, собаки что ли. так обидели.



鸡爪 — Цзи чжуа, так называется блюдо по-китайски.
Китайский деликатес. Вкуснейшие куриные лапки.

Если кинуть оценивающий взор на куриные лапы, то можно вообще не понять, какой от них толк. Одни кожа да кости. Но, оказывается, в сухожилиях, соединяющих суставы, содержится коллаген. Это белок, который делает нашу кожу более упругой и не дает ей преждевременно стареть.
Если мы взглянем на химический состав, то увидим, что белка в лапках больше чем жира (19 граммов против 14 — неплохой показатель).
Больше всего в данном субпродукте содержится витамина В4. Он отвечает за метаболизм, работу кишечника и печени.
Лидер по минеральным веществам в составе — медь. Она помогает лучше усвоиться железу и тем самым улучшает показатели крови. Также в период инфекционных заболеваний медь защищает нас от простуды и гриппа, укрепляя иммунитет.
Самое удивительное, что беременным женщинам врачи советуют включить в свой рацион отварные лапки. Так суставы и кожа будут в порядке на протяжении всего периода плодоношения.

Для спортсменов куриные лапки могут оказаться отличным дополнением в здоровому рациону. Из-за больших нагрузок, как известно, страдают суставы и нервная система. Употребление данного продукта позволит восстановиться после тренировок гораздо быстрее обычного.
Обратите внимание на то, что только после достаточной тепловой обработки белок, содержащийся в лапах, будет хорошо усваиваться нашим организмом.

Кто не знаком с Китайской кухней, то скажет что куриные лапки есть нельзя или еще как либо с острит. Но вкуснейшие куриные лапки — это деликатес. Где бы вы не находились в Китае, всего сможете купить, в любом супермаркете.

А о полезности этого блюда, можно говорить часами. Кому интересно могут в интернете почитать.

Ингредиенты
куриные лапки 1 кг
леденцовый сахар 8 шт
соевый соус 50 гр
рисовое вино 2 с.т.л.
сахар 1 с.т.л.
имбирь
лук 1/2 шт
чеснок 4 зуб.
бадьян 2 шт
Нагреваем воду, добавляем лапки и ждем пока не закипит. После варим 10 минут. Затем сливаем воду.
Наливаем в сковороду масло, добавляем сахар. Ждем когда сахар карамелизуется и поменяет цвет. Добавляем куриные лапки, помешиваем постоянно и добавляем остальные ингредиенты.
Добавляем рисовое вино, лук, имбирь, чеснок, бадьян.
Перемешали
Добавили соевый соус. Перемешали
Добавляем 200 гр. Воды.
Перемешиваем.
Варим 10 минут. Добавляем леденцовый сахар.
Варим еще 20 минут и можно подавать на стол. Оставшуюся воду просто сливаем.


Рецепт приготовления полезного, подчеркиваю, именно полезного для нашего организма, и очень нежного и вкусного студня из куриного мяса и куриных лапок. Бульон для этого студня готовится из куриных лапок, хоть они и выглядят не очень аппетитно, но именно из-за них холодец получается богатый тем самым хондроитином, необходимым для здоровья. Варится он довольно долго, минимум часов 5, но очень удобно поставить его варить на ночь, тогда уже утром буквально за 15 минут мы получим готовый студень, который останется только охладить, то есть дать ему застыть. Делается этот вариант студня БЕЗ желатина!

Ингредиенты для «Холодец из куриного филе и лапок»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 15 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Нога (куриные лапки) — 700 г

Рецепт «Холодец из куриного филе и лапок»:

Итак, для приготовления куриного холодца мне понадобятся куриные лапки, примерно 600-700 гр, куриное филе такого же веса, 1 лук, морковь, чеснок, а из специй - черный перец горошком, соль и лавровый лист.
Сначала займемся лапками, их тщательно помоем и опустим на некоторое время в горячую воду, так, чтобы с них хорошо сошла кожа, не передержите в горячей воде, иначе они могут начать разваливаться и их труднее будет очистить от кожи.
Затем, когда кожа очишена, кухонными ножницами необходимо состричь когти, остаются только лапки без кожи и коготков.
Выкладываем их в кастрюлю и туда же кладем куриное филе, можно не резать, класть крупными кусками.
Затем чистим морковь и тоже кладем в кастрюлю большими кусками, среднюю морковь просто режем пополам, заливаем кастрюлю водой, покрывая все выше см на 10 и ставим на огонь. Когда вода закипит бросаем туда целую очищенную луковицу, варим примерно час снимая пенку на среднем огне, затем вынимаем готовое сваренное куриное филе из кастрюли и далее, на небольшом огне, оставляем вариться лапки под закрытой крышкой на всю ночь или минимум на 5 часов. Не бойтесь оставлять на ночь =) во-первых, газ очень маленький, самый минимум, а во-вторых, бульон в кастрюле я никогда не наливаю до краев, естесственно, получается см 10 от верха кастрюли, так, что бояться не надо, на таком маленьком огне ничего не произойдет! он почти даже и не кипит, а томиться всю ночь.
Утром мы увидим, что ножки в кастрюли почти все растворились в процессе варки, вынимаем морковь и лук, лук нам больше не понадобиться, а морковь нужно будет нарезать красивыми кружочками уже непосредственно в готовое блюдо.
В бульон добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим, перемешиваем и варим на среднем огне еще минут 15, затем выключаем газ.
Теперь берем форму, в которой будет застывать наш холодец. Куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на дно формы, затем сверху выкладываем кружочки моркови, посыпаем мелко нарезанным чесноком и заливаем бульоном, пропущенным через сито так, чтобы он покрывал филе см на 1, 5.
Оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодное место для застывания…примерно через 3 часа, проведенном в холодном месте, холодец уже готов! И его можно подавать к столу. Повторяю, что он очень богат хондроитином, делается естественно без желатина и очень полезен для наших костей!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2019 года trunova48 #



29 декабря 2017 года polebenceva #


29 декабря 2017 года polebenceva #


13 января 2017 года Оля-Olga 96 #


30 декабря 2015 года ЖаннаМ #


31 декабря 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


21 октября 2015 года Anastasya0405 #


28 октября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


20 февраля 2014 года Сурнина Ирина #


20 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


19 февраля 2014 года YuliyaDol #


19 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


19 февраля 2014 года галочка59 #

Окорочок и лапки куриные---две разные части тушки

Воды для холодца надо в два раза больше,чем мяса.


19 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Ласковая кошечка #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Ласковая кошечка #


18 февраля 2014 года swlana71 #


18 февраля 2014 года swlana71 #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года swlana71 #


19 февраля 2014 года yana69 # (модератор)

) чтобы он застыл. нужно долго поварить, иначе он просто останется жидковат,


19 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Мэриэл #


18 февраля 2014 года swlana71 #


18 февраля 2014 года Мэриэл #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Мэриэл #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года vorobyshek #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года vorobyshek #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года suliko2002 #


18 февраля 2014 года vorobyshek #


18 февраля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов


В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.


Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.


Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?


Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.

Рецепт лапок к пиву с чесноком


Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Как приготовить куриные лапки в духовке?

Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.


По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
  3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
  4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.

Читайте также: