Рецепты куриного шашлыка от шеф повара


С мая многие открывают сезон пикников. Выход на природу сложно представить без мяса, приготовленного на костре. Если вы по тем или иным причинам не употребляете свинину, альтернативой станут куриные шашлычки. Рецепт с хорошим маринадом сделает угощение не просто вкусным, но и полезным. Особенно, если готовить мясо на вертикальном мангале. Тогда жир не попадает на угли, не выделяются канцерогены, еда получается безопасной.

Куриный шашлык с маринадом из красного вина

Базовым компонентом маринада для мяса является вино. На его основе готовят соусы, заправки, и хорошие маринады. Правильно приготовленный рецепт куриного шашлыка
с винным маринадом – это дополнительный источник биофлавоноидов. А значит не только вкусно, но и полезно!

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1 кг.;
  2. Вино сухое красное – 180 мл.;
  3. Красный винный уксус – 30 мл.;
  4. Сельдерей – 45 гр.;
  5. Чеснок – 5 гр.;
  6. Лук – 0,5 шт.;
  7. Петрушка – 2 веточки;
  8. Оливковое масло – 30 мл.;
  9. Лавровый лист молотый – 0,5 ч. л.;
  10. Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  11. Чабер сушеный – 0,5 ч. л.;
  12. Соль – 1,5 ч. л.;
  13. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Куриный шашлык с маринадом из красного вина

Приготовление:

  1. Из филе получаются нежирные куриные шашлычки. Рецепт с нежным диетическим мясом готовится быстро. Для маринования достаточно выделить 1-1,5 часа.
  2. Помойте филе, порежьте на порционные кусочки крупного размера.
  3. В глубокую миску или кастрюлю влейте жидкие компоненты соуса.
  4. Добавьте целые веточки петрушки, сушеные специи, соль, перец.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Измельченного чеснока потребуется не более 1 ч. л. Добавьте в заготовку маринада.
  6. Очистите, измельчите лук и сельдерей, добавьте в маринад.
  7. Хорошо перемешайте маринад, выложите в него куриные шашлычки. Рецепт приготовления практически завершен. Уже спустя час-два можно приступать к жарке мяса на раскаленных углях с использованием решетки или шампуров.
  8. Готовится куриное филе быстро: достаточно 15-20 минут.

Куриный шашлык с маринадом из джина и розмарина

Мясо на костре – это всегда ароматно. Особенно, если приготовить рецепт куриного шашлыка, маринованного в соусе из джина и розмарина.

Потребуется:

  1. Мясо куриное – 1 кг.;
  2. Джин – 240 мл.;
  3. Розмарин – 1 ч. л.;
  4. Вермут сухой – 240 мл.;
  5. Чеснок – 5-6 зубков;
  6. Лавровый лист – 1 шт.;
  7. Сельдерей – 30 гр.;
  8. Лук – 100 гр.;
  9. Соль – 1,5 ч. л.;
  10. Черный перец — 8 горошин;

Куриный шашлык с маринадом из джина и розмарина

Приготовление:

  1. Из филе, крылышек или бедрышек получаются замечательные куриные шашлычки. Рецепт маринада на основе джина и розмарина готовится предельно быстро. Но на маринование запланируйте 2-3 часа.
  2. Куриное мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Если используете филе, порежьте на порционные кусочки.
  4. Если используете бедрышки, зачистите от жировых прослоек, уплотнений шкурки.
  5. Если используете крылышки, проследите, чтобы не остались перья.
  6. Сложите мясо в миску.
  7. Рецепт куриного шашлыка с джином станет находкой. Нежное мясо буквально тает во рту, аромат получается непревзойденный. Для маринада смешайте жидкие компоненты, добавьте к ним перец горошком, лавровый лист, соль, специи.
  8. Сельдерей, лук очистите, измельчите, добавьте в маринад.
  9. Залейте маринадом куриное мясо, перемешайте, чтобы мясо было покрыто соусом со всех сторон.
  10. Накройте крышкой, оставьте мариноваться.
  11. Жарьте на шампурах или используйте сетку.

Куриный шашлык с цитрусовым маринадом

Если вы ищите оригинальный рецепт куриного шашлыка, замаринуйте мясо в цитрусовом маринаде. Приятное кисло-сладкое послевкусие, изумительный аромат гарантированы.

Потребуется:

  1. Куриное филе – 1 кг.;
  2. Апельсиновый сок натуральный – 270 мл.;
  3. Натуральный сок лайма – 45 мл.;
  4. Лимонный сок натуральный – 135 мл.;
  5. Перец черный молотый – 0,5 гр.;
  6. Гвоздика молотая – 0,5 гр.;
  7. Семена аннато – 8 гр.;
  8. Чеснок измельченный – 3 гр.;
  9. Гвоздика молотая – 0,5 гр.;
  10. Корица молотая – 0,5 гр.;
  11. Орегано сушеный – 1,5 ч. л.

Куриный шашлык с цитрусовым маринадом

Приготовление:

  1. С латиноамериканским маринадом мойо получаются ароматные куриные шашлычки. Рецепт этого блюда готовится быстро: помойте, обсушите мясо.
  2. Сложите кусочки в емкость для маринования.
  3. В отдельной миске соедините 3 вида сока, специи, измельченный чеснок.
  4. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Залейте маринадом куриное мясо. Оставьте мариноваться на час или более.
  6. Готовьте на раскаленных углях до 20 минут, периодически переворачивая мясо.

Детские куриные шашлычки

Чтобы малыш пришел в восторг наравне со взрослыми, приготовьте детские куриные шашлычки. Рецепт безопасного маринада предлагаем готовить на основе сметаны.

Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.

Как подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Кефирный маринад

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

2. Соево-имбирный маринад


Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

3. Медово-горчичный маринад


У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

4. Лимонный маринад

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. Маринад с киви

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Ещё несколько подходящих маринадов 😏

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

В длинные выходные выезд на природу неизбежен. А это значит , что придется доставать мангал и шампуры , закупать уголь и мясо. Хватит мариновать шашлык чем придется! Посмотрите топ рецептов от altapress.ru и — вперед! — за мангалом. Предлагаем пять уникальных рецептов от лучших отечественных шеф-поваров.


1. Кавказский шашлык от шеф-повара ресторана «Арго» Игоря Маматова


Для приготовления грузинского шашлыка нам понадобятся:

  • говядина ( телятина) — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • перец черный ( молотый) — 3 г
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • томаты ( очищенные) — 2 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • кинза — 2 пучка
  • майоран , базилик , петрушка — по 1 пучку
  • чеснок — 6−8 зубчиков
  • аджика — 6−10 чайных ложек
  • хмели-сунели — 4 столовые ложки
  • лук ( красный) по вкусу

Мелко нарезаем лук и мнем: нужно выжать из него сок. Перемешиваем лук с мясом , добавив растительное масло , соль , перец и оставляем маринад. Через 6 часов можно жарить.

А пока можно приготовить соус. Очищаем все овощи , пропускаем через мясорубку сладкий перец и чеснок. Перетираем томаты , далее сливаем сок. Добавляем пюре из перца и чеснока. Далее — посолить и добавить все специи. При подаче украшаем шашлык зеленью и кольцами красного лука.

2. Шашлык на газировке , «советский» от шеф-повара Константина Ивлева


Для приготовления нам понадобятся:

  • соль
  • перец черный ( молотый)
  • репчатый лук
  • свинина ( шея или карбонад)
  • простая газированная вода

По мнению Ивлева , секрет хорошего шашлыка прост до безобразия: чем меньше добавляешь продуктов в маринад , тем лучше. Нарезаем мясо на кусочки размерами 3 на 3 сантиметра , добавляем соль , молотый черный перец и лук.

В последнем ингредиенте содержится витамин С , который расщепляет волокна мяса. Добавляем немного газированной воды ( только не Боржоми) — она обогатит мясо кислородом. Все это перемешать и отложить на час-два.

После этого можно жарить.

3. Грузинский мцвади


Для приготовления Нам понадобится:

  • баклажан ( крупные) — 3 шт.
  • баранина ( мякоть) — 700 г
  • перец черный ( молотый) — 1\2 чайной ложки
  • аджика ( сухая , средне острая) — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • ткемали ( для подачи) — по вкусу

Заранее замочим в воде деревянные шпажки. Режем пополам баклажаны , немного вырезаем мякоть , чтобы туда можно было вложить мясо. Солим слегка.

Баранину вымыть , обсушить и нарезать кусочками 2−3 см. Солим , добавляем аджику и черный молотый перец. Перемешиваем.

На противень ставим половинки баклажанов , кладем в них мясо , протыкаем шпажкой. Отправляем в духовку , прикрыв фольгой. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. После этого убираем фольгу и допекаем до румянца 15 минут.

Подается горячим , с соусом ткемали.

4. Сувлаки в маринаде с киви от шеф-повара Андрея Мамонова


Для приготовления нам понадобятся:

  • говядина ( шея) — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 7 г
  • перец черный ( молотый) — 2 г
  • оливковое масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика.

Сувлаки — звучит экзотически , не правда ли? Но это всего лишь небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Традиционное греческое блюдо.

Чтобы его приготовить , промоем мясо под проточной водой и нарежем на кубики по 3−5 см. Кладем его в глубокую посуду. Далее 100 грамм лука и киви измельчаем в блендере. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

После этого натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к мясу. Туда же отправляем смесь из лука и киви , молотый перец , оливковое масло и соль. Теперь все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Мясо маринуем не более двух часов — все благодаря киви. В нем содержится атинидрин , который расщепляет животные белок. Можно запекать.

5. Шашлык из рыбы на морковном соке от шеф-повара Артема Мухина


Для приготовления нам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 1 кг
  • морковный сок — 1,5 л
  • тертый корень имбиря — 50 г
  • соевый соус — 150 г
  • немного лавровых листов
  • черный перец ( молотый)
  • оливковое масло — 100 г
  • сок одного лимона
  • эстрагон , соль

Для начала нужно вскипятить морковный сок со специями. Остужаем его , добавляем оливковое масло и сок лимона. Попробуйте: если немного пересолено , то это то , что нужно. Заливаем рыбу и маринуем на ночь. Жарим на мангале.

Справка. Факт

Самый длинный шашлык в мире был приготовлен в 2018 году в Казахстане. Его длинна — 223 метра и 65 сантиметров. Так берите рецепты из нашего рейтинга и вперед , устанавливать новые рекорды!


  • Шашлыки и грядки. Как сделать дачную зону отдыха , чтобы перед гостями не было стыдно и комары не заели

  • Кража года. В Алтайском крае из магазина вынесли свиные щеки

  • Диетологи назвали продукты , которые нельзя есть с шашлыками
  • Сюжет: Ресторанная хроника

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Готовить шашлык из курицы - одно удовольствие! Быстро, просто, недорого. А как вкусно получается! Нужно лишь постараться не пересушить нежное куриное мясо и использовать правильные специи и маринады, чтобы не заглушить его вкус.


Для бренд-шефа ресторанов Meatless Андрея Заварницина мясо - не только страсть, но и профессия. А .


легко

Куриные крылышки - беспроигрышный вариант для загородного пикника. А если подмариновать их в красной .

Шашлык получается очень ароматным и все благодаря маринаду, в котором невероятно удачно сочетаются .


легко

Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться .

Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в .


средне

Что может быть лучше, чем шашлык на природе в окружение друзей? Правильно, много шашлыка. Поэтому .


средне

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. .


легко

Сам шашлык готовится очень быстро, небольшую часть времени займёт подготовка. Шашлык получается .

Если вы не обеспокоены количеством лишних калорий, можете обернуть куриные грудки полосками бекона .


легко

Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому .

Сегодня будем готовить шашлычки из курицы и овощей. Хочется вспомнить вкус и запах Турции. .


Шашлыки из свинины готовить умеют все. А вот с курицей возникают вопросы - как приготовить шашлык, .


легко

Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, обязательно прокаливайте ее, .


Куриный шашлык любят и взрослые, и дети, и это беспроигрышный вариант для пикника – .


Шашлык из курицы готовиться очень легко и не требует особой подготовки. Но Русико Шаматава, шеф .


Колбаски “Карри” – это яркий пряный фарш в азиатском стиле, к нему и остальная еда .


К шашлыку “Кефирный” с его нежным вкусом и мягкой текстурой можно в качестве гарнира .


Очень неприятно, если во время пикника или дачной вечеринки кто-то остался голодным. Но и покупать .


Жарить шашлык на углях – хоть и нехитрое, но все же искусство. Лучше всего заранее выучить .

Еще один способ приготовить нежное куриное филе – не дать ему пересохнуть. Он не требует .


легко


легко


легко


легко

Перед вами универсальный рецепт, ведь такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или .


легко

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы.

Нежные крылышки в сметанном маринаде.

Очень нежный и вкусный шашлык.

Попробуйте приготовить ароматное куриное филе.

Мясо получается сочное и ароматное!! Кушать его одно удовольствие! Соус не требуется. А овощи .


1. Маринуйте филе грудки в маринадах на основе оливкового масла, йогурта или растопленного масла. В .


легко


легко


средне

Завернув кусочки филе в бекон, вы всегда получите гарантированный результат - нежную сочную и очень .


легко

Сувлаки - греческий шашлык на деревянных шпажках, которые готовят из молодой свинины, курицы реже из .

Деревянные шпажки положите минимум за 30 минут до приготовления в теплую воду. Иначе шпажки будут .


средне

Лето считается не только временем непрерывной жарки шашлыков (по исследованиям британских ученых .

Диетические, вкусные и совсем не сложные шашлычки никого не оставят равнодушным!


легко

Самое простейшее и наикрасивейшее, что можно сделать с перепелками, – это шашлык. Старайтесь .


легко


Эти блюда вы не встретите в ресторанах, в которых работают шеф-повара. Это то, что они готовят у себя на даче или когда выезжают с друзьями на природу.

Как вы понимаете, что профессионалы готовят вкусно, а для себя любимых – очень вкусно.

Рецепт шашлыка из говядины

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана BURO TSUM

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 800 г
  • Сок лимона — 70 мл
  • Винный уксус — 20 мл
  • Свежий майоран — 20 мл
  • Кинза — 15 г
  • Паприка сладкая — 20 г
  • Соль — 15 г
  • Черный перец горошек — 10 г
  • Сахар тростниковый — 10 г
  • Растительное масло — 100 мл


Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, выдавливаем сок из лимона.
  2. В одной емкости смешиваем все ингредиенты, разминаем, оставляем на 15 минут.
  3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и оставляем в маринаде 12 часов в холодильнике.

Рецепт шашлыка (диафрагма внешняя или вырезка. На 1 кг.)

Александр Стахеев, шеф-повар ресторана Bottarga

Ингредиенты:

  • Соус Чили гарлик — 12 мл
  • Сахар тростниковый — 2 г
  • Вино красное — 40 мл
  • Розмарин свежий — 20 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец черный грубого помола — 2 г
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Масло оливковое extra virgin — 50 мл


Приготовление:

  1. Чеснок размять, смешать все остальные ингредиенты.
  2. Если вы используете вырезку, то нарезать на миньоны по 150 г.
  3. Мариновать 1 час.
  4. После обжарки мяса посыпать солью по вкусу.

Рецепт шашлыка из креветок

Александр Райлян, шеф-повар ресторана Insight

Ингредиенты:

  • креветки — 16-20 шт
  • лемонграсс- 30 г
  • имбирь -10 г
  • паста том-ям — 10 г
  • соус сладкий Чили — 50 г
  • фреш апельсина — 20 г
  • фреш лайма — 20 г
  • кинза свежая — 5 г
  • растительное масло -50 г
  • соль — по вкусу


Приготовление:

  1. Лемонграсс почистить, имбирь натереть или мелко нарезать
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и добавить очищенные креветки
  3. Мариновать 30 минут

Рецепт шашлыка из баранины

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski

  • Окорок — 1,5-3 кг ( мясо должно быть розового цвета, тогда оно будет мягким и сочным)

В блендер положить:

  • головку чеснока,
  • 2 головки лука,
  • пучок кинзы диаметром 6-7 см (300г),
  • 50 г растительного масла,
  • 5 г кориандра семян

Все ингредиенты пробить в однородную пасту.

  • На 1,5 кг мяса добавить в маринад 18 г соли.


  1. Мясо нарезать крупными кубиками (7:7см) и замариновать с пастой минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  2. Мясо насаживать на шампуры с расстоянием минимум 1 см.
  3. Жарить на жару выше среднего при достаточном количестве угля, проверять после образования хорошей корочки.
  4. Необходимо снять с огня и сложить все шампура друг на друга в тот момент, когда внутри будет оставаться полоска еще сырого мяса и накрыть все фольгой.
  5. Оставить так на 10 минут для того, чтобы температура выровнялась и шашлык под своим жаром дошел до готовности, но при этом остался сочным.

Рецепт шашлыка из курицы

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski

Лучшая часть — бедро на кости без хребта (курицу лучше выбирать с желтой кожей)
На 1 кг курицы

  • 150 г майонеза,
  • 50 г хорошей грузинской аджики или 100 г шрирачи,
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • Стакан рассола от бочковых огурцов (должен быть белым, его можно взять на рынке) или 5 ложек соевого соуса.


В этом маринаде замариновать разделанную курицу.

Рецепт шашлыка из рыбы

Артем Мухин, шеф-повар ресторана «На Свежем Воздухе»

Ингредиенты:

На 1кг филе белой рыбы нам потребуется:

  • 1,5 литра морковного сока
  • 50 гр тертого корня имбиря
  • 150 гр соевого соуса
  • немного лаврового листа
  • молотый белый перец
  • соль
  • свежий эстрагон
  • 100 гр оливкового масла
  • сок одного лимона

Читайте также: