Рецепты куриных ножек в сырной корочке


Содержание рецепта:

  • Общие принципы приготовления
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Появившись в нашей торговле куриные голени, как отдельный полуфабрикат, очень полюбились хозяйкам. Они относительно недорогие, при этом вкусные, да и позволяют выдумывать сотни рецептов. Ведь куриное мясо допускает всевозможные варианты приготовления, в т.ч. и быстрые. Сочетается оно с большинством специй, пряностей и маринадов. Это универсальное кушанье можно отнести в разряд здоровой пищи, т.к. в курятине, особенно запеченной в духовом шкафу, отсутствует избыток жира, что бесспорно понравится блюстителям стройной фигуры. Ведь достаточно будет только удалить с голени кожицу, тогда продукт и вовсе лишится «плохого» холестерина. Готовить такое блюдо можно в панировке или маринаде.

Куриная голень под сырной корочкой: общие принципы приготовления

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час маринования, 1 час запекания


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление куриной голени под сырной корочкой


1. В емкости смешайте следующие продукты для маринования: майонез, горчицу, соль и перец. Я добавила еще шафран для красивого цвета. Также маринад можно дополнить любыми пряностями, как порошком имбиря, зеленью базилика, мускатным орехом, медом, пивом и прочими продуктами.


2. Добавьте пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока.


3. Хорошо перемешайте соус, чтобы все пряности равномерно распределились.


4. Обмажьте голени маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. Я мариную их сразу в противне, в котором потом буду запекать. Противень предварительно застелите пекарским пергаментом, чтобы его было легче мыть, и к нему не прилипло мясо.


5. За это время сыр натрите на терке.


6. Перед выпеканием присыпьте голени натертым сыром.


7. Прикройте противень фольгой для выпечки и отправьте его выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы сыр немного подрумянился.


8. Готовые голени выкладывайте на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель. Кроме того, чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, можно картофель запечь в духовке сразу с голенью. Клубни пропитаются маринадом и соком, и будут очень вкусными.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетические куриные ножки.


Куриные ножки с сыром


Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления куриных ножек с сыром. Такое блюдо можно смело приготовить на ужин. Быстро, сытно и, конечно, очень вкусно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить наши продукты. Почистить чеснок.


Куриные ножки посолить, поперчить. Добавить к ним майонез и чеснок, пропущенный через пресс.


Всё хорошо перемешать и оставить ножки в маринаде на 30 минут.


Выложить куриные ножки в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку. Готовить при температуре 220 градусов примерно 25-30 минут.


Достать куриные ножки из духовки и щедро посыпать их тёртым сыром. Поставить обратно в духовку и готовить примерно 10-15 минут до зарумянивания сыра.


Подать куриные ножки с сыром с любым гарниром и соусом на ваш вкус.


Приятного аппетита!


Прежде чем разместить свой рецепт смотрела уже существующие на сайте с использованием куриных голеней, увидела у elena_110 похожий по ингредиентам рецепт, поэтому сразу прошу прощения за то что разместила свой рецепт не дождавшись ответа на ее разрешение выставить свой вариант приготовления. Каюсь, казнюсь, и каюсь, но очень хотелось похвастаться своими трудами :)

Ингредиенты для «Куриные голени под сыром»:

  • Голень куриная — 8 шт
  • Картофель — 6-8 шт
  • Сыр твердый (я использовала 17%-ный) — 200-300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза (для любителей)) — 1/3 пуч.
  • Чеснок (лучше молодой) — 4 зуб.
  • Майонез — 2 пач.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6541.1 ккал
белки
406.4 г
жиры
454.3 г
углеводы
201 г
Порции
ккал
817.6 ккал
белки
50.8 г
жиры
56.8 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
209.7 ккал
белки
13 г
жиры
14.6 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Куриные голени под сыром»:


Подготовить куриные голени (ополоснуть), помыть зелень, почистить чеснок.


Зелень и чеснок измельчить (чеснок можно пропустить через чеснокадавилку, что я и сделала).


Сыр натереть на крупной терке.


Картошку порезать на четыре части (все относительно и зависит от ваших предпочтений и размеров картошки ;))


Голени положить в миску, посолить, поперчить по вкусу и добавить майонез


Туда же высыпать измельченные чеснок и зелень и все перемешать


Смазать противень маслом


Выложить голени на противень


Разложить картошку, можно добавить немножко водички


Смазать все оставшейся от голеней заправкой


Посыпать сверху сыром


Вот что получилось


Осталось. А не буду украшать, уже так есть сильно хочется, что слюной изойду :) :) :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2016 года kanalia #



18 ноября 2016 года iradoinikowa #



10 января 2016 года crazyfunny #


13 января 2013 года mEko #


1 февраля 2013 года Nail # (автор рецепта)


8 июня 2009 года богив #


8 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


8 июня 2009 года богив #


8 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


3 июня 2009 года gnoblin #


3 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


3 июня 2009 года gnoblin #


2 июня 2009 года Ялорис #


3 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Ялорис #


3 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


1 июня 2009 года tat70 #


1 июня 2009 года Nail # (автор рецепта)


29 мая 2009 года Osezno #





29 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


28 мая 2009 года мисс #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


28 мая 2009 года Juligera #


28 мая 2009 года Juligera #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Nata_kf #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года katichkina #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Lill #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


29 мая 2009 года Lill #


29 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


29 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


29 мая 2009 года Lill #


29 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)



28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года наташа лучко #


28 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года наташа лучко #


27 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


27 мая 2009 года свет13 #


27 мая 2009 года Nail # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

17.09.2018 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария


Привет, дорогие читатели!
Куриные голени могут быть приготовлены разными способами, особенно вкусно получаются ножки в панировке из сыра с кукурузной мукой. Попробуйте приготовить сочные куриные голени под хрустящей сырной корочкой в домашних условиях.

Сочные куриные голени под хрустящей сырной корочкой: рецепт в домашних условиях

Предлагаю новый и интересный способ приготовления сочной курицы с золотистой хрустящей корочкой. По данному рецепту можно запечь любую часть тушки на кости — голень, бедра и даже крылышки, филе лучше оставить для других блюд, поскольку оно может выйти сухим. Панировка состоит из кукурузной муки, сухарей и твердого сыра, именно последний ингредиент делает вкус корочки весьма необычный.

Сыр во время запекания должен не расплавиться, а именно зажариться и взяться «сырной корочкой». Под хрустящей верхушкой мясо получается очень сочным, мягким и ароматным. По желанию в панировку позволительно добавить любимые молотые пряности, например, кориандр, тимьян или паприку.


Куриные голени под сырной корочкой: рецепт в домашних условиях

Обязательно приготовьте куриное мясо по данному рецепту. Возможно, это будет что-то новое для вашей семьи.

Ингредиенты

  • 5 куриных голени;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм сухарей для панировки;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.


Как приготовить куриные голени под сырной корочкой

Голени тщательно вымойте под проточной водой, влагу уберите, промокнув салфеткой. После каждую голень натрите со всех сторон смесью соли и перца.


Далее запанируйте приправленное мясо в пшеничной муке.


В просторную мисочку разбейте яйцо, расколотите его вилкой, полностью соединяя желток с белком.


В отдельную емкость всыпьте необходимое количество кукурузной муки и измельченных сухарей. Твердый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями, добавьте к сыпучим ингредиентам.


Интенсивно перемешав, превратите содержимое в единый панировочный состав.


Сначала голени поочередно опускайте в яичную смесь, чтобы они пропитались со всех боков.


Затем поместите мясо в приготовленную панировку, также старайтесь полностью окутать в ней голень, не оставляя при этом пустого места. Таким образом поступите с каждым экземпляром.


Куриные голени уложите в жаропрочную емкость или на противень, застелив его пергаментом или фольгой.


Духовую печь разогрейте до 200 градусов, после загрузите форму. Курицу в панировке готовьте следующие 35 минут. Но время выпекание может меняться в зависимости от величины ваших голеней.


После остывание мясо дополните овощами, зеленью и гарниром.




Для рецепта вам потребуется:

  • куриные голени - 1 кг
  • соль - по вкусу
  • карри (порошок) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:


Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и сложить в миску подходящего объема. Посыпать курятину солью, готовой смесью карри и перемешать, чтобы специи равномерно распределились по куриной кожице.


Панировку лучше сделать из поджаренного на сковороде или подсушенного в духовке белого хлеба (корочек). Сложить подсушенный хлеб в пакет и несколько раз хорошо пройтись по нему скалкой. Пересыпать получившиеся хлебные крошки в отдельную миску.


Твердый сыр натереть на мелкой терке.


Смешать тертый сыр с хлебными крошками. Панировка для куриных голеней готова.


Каждую куриную голень обвалять в муке,


затем опустить во взбитое с солью яйцо


и обвалять в сырной панировке.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем куриные голени в панировке до золотистой корочки, переворачивая несколько раз во время жарки.


Разогреть духовку до 180С. Противень застелить пекарской бумагой, разложить в один слой, оставляя интервал, куриные голени в сырной панировке и запекать 20-25 минут до полной готовности курятины. Время запекания приблизительное, т.к. у всех духовки разные. Готовые куриные ножки в хрустящей сырной панировке подавать к столу горячими с соусом по вкусу. Приятного аппетита!


Куриные ножки в духовке – простой, быстрый и весьма распространенный рецепт, а потому он замечательно подойдет для приготовления сытного обеда или ужина, когда времени на готовку совсем немного. К тому же курица и ее части доступны для всех категорий людей. А ее аромат и вкус в готовом виде позволяет блюду стать украшением не только обычной обеденной семейной трапезы, а и праздничного застолья, и точно такое яство не оставит никого равнодушным, ни домашних, ни гостей.

К тому же нельзя не отметить пользу куриных ножек, которая заключается в большом количестве содержания железа, магния, аминокислот и витаминов, особенно группы В. Продукт хорошо влияет на состояние крови, способствуют лечению анемии, необходим страдающим малокровием и может нормализовать в организме обменные процессы.

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Твердый сыр – 100 граммов
  • Шафран – ½ ч.л. (не обязательно)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Совет: по этому рецепту можно готовить не только куриные ножки, а и другие части тушки: крылышки, голени, бедрышки.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для соуса
  • Терка для сыра
  • Форма для запекания
  • Пекарская бумага
  • Пищевая фольга

Количество порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 40 минут


Для приготовления соуса в емкости соединяем майонез, горчицу, шафран, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Впрочем, соус можно готовить абсолютно из любых сочетаемых и любимых продуктов. Для этой цели отлично подойдет кефир, сливки, вино, пиво, сметана. Также можно применять всевозможные приправы и сушеные травы, как базилик, укроп, тимьян, мускатный орех, имбирь, итальянские специи.


Продукты хорошо вымешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.


Сыр натираем на терке или нарезаем специальным ножом для чистки овощей, с помощью которого получатся более крупные и «эстетичные» стружки.


Для минимизирования уровня холестерина с ножек снимаем кожицу (делаем это по желанию), после вымываем их под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Без последнего действия получить румяную и хрустящую корочку не удастся.

Ножки со всех сторон хорошо обмазываем приготовленным соусом, можно оставить их немного полежать (30 минут), чтобы они промариновались. Тогда получится более насыщенный вкус. Затем форму для запекания застилаем пекарской бумагой, по желанию смазываем ее тонким слоем масла и выкладываем подготовленные куриные ножки.


Ножки, обмазанные соусом, сверху присыпаем натертым или нарезанным сыром. Сорт сыра может быть любой.


Форму с ножками оборачиваем фольгой для выпечки так, чтобы была покрыта абсолютно вся поверхность, без каких-либо «голых» зазоров и отправляем ее в нагретый до 200°С духовой шкаф на 30 минут. Приготовление куриных ножек в духовой камере под фольгой поможет мясу получиться невероятно сочным и более мягким. Через это время убираем фольгу, убавляем температуру до 180°С и оставляем мясо на 10 минут покрыться золотистой корочкой.


Готовые ножки подаем к столу в горячем виде. Также их можно использовать как один из ингредиентов для приготовления салатов, закусок или начинок.


Совет: по желанию это кушанье можно готовить одновременно с гарниром, например, с картофелем, причем прямо в кожуре, в предварительно хорошо вымытой. Клубни пропитаются мясным соком, соусом и получатся весьма сытным, вкусным и ароматным. К тому же не придется дополнительно стоять у плиты и что-то готовить для ножек.


Именно так запекать курятину я еще не пробовала, но картинка поразительно вкусная, аж слюнки потекли, так что сегодня на ужин будет новое вкусное блюдо. Только не знаю с чем приготовить соус. Обычно кефир я использую для свинины, она тогда становиться неимоверно мягкой, а вот для курятины — сомневаюсь, мясо и так нежное, а что ж с ним будет после этого соуса?


Да, а вот мне как раз картинка показалась не такой уж и аппетитной. Сам рецепт и составляющие мне понравились, все доступное и незаковыристое, легко можно все купить. А вот от результата ожидала большего. Хотя на самом деле я не привередливая в этом плане, мне вид блюда особо не важен. Поэтому обязательно приготовлю, хоть подобные варианты у меня уже в практике были. Шафран заинтересовал.


Глаша, а я пробовала это блюдо и, скажу вам, очень вкусно получается. Кстати, шафран тут нужен только для цвета, вкуса от него практически нет. И настоящий шафран очень трудно найти в обычных магазинах, вы сможете купить лишь аналог — куркуму. А я бы посоветовала добавить в смесь мелко измельченный укроп. Он придает вкус и приятные зеленые норки в корочке.


Алина, удивительно, блюдо такое элементарное и ингредиенты все ходовые, а мы с вами до сих пор еще не догадались его приготовить. Румяная сырная корочка смотрится восхитительно! Вместо майонезного соуса можно обмазать курочку аджикой или добавить ее в соус, например, вместо горчицы или специй. С недавних пор пеку под фольгой — тоже для меня полезное открытие. Пожалуй, еще положу в духовку картошки, по совету автора, тогда с курицы кожу снимать не буду — для большего сока.


Мне вот тоже стало удивительно, почему вы не додумались раньше до такого варианта. Под сыром по-моему абсолютно все запекают. И мясо под сыром никого уже не удивит. Почему нельзя было додуматься до ножек под сырной корочкой, непонятно. Я думаю, вы просто прикидываетесь приятно удивленной, чтоб сделать автору приятно. Якобы вау какая новая изумительная идея!


Татьяна, мне кажется с аджикой будет совсем не то, и сырная корочка не будет на нем смотреться. А вот сметанно-майонезный соус со специями будет то, что нужно. Может попробовать по такому же рецепту индюшиные ножки приготовить, или лучше крылышки. Там одним можно наесться, а сырная корочка — самое любимое в таких блюдах. Так что завтра на ужин обязательно приготовлю.


Алина, я тоже в восторге от этого рецепта. Хочу попробовать запечь такие ножки в эти выходные, у меня как раз у мужа день рождения, и надеюсь, что он оценит мои кулинарные способности. Только я вот не совсем поняла, с чего Вы взяли, что ножки нужно мариновать в кефире. В рецепте указан майонез с чесноком, которым натирается курочка, а потом панируется в тертом сыре.


Катя, я честно говоря в шоке, читаю комменты, и не понимаю, девочки вы что никогда вообще не готовили запеченного мяса? Такое впечатление, что здесь рецепт запеченных лягушачьих лапок, а не прозаичной курицы. И вовсе необязательно следовать рецепту в точности, всегда можно вносить свои изменения, учитывая предпочтения того, кому готовите это блюдо.


Ирина, а я вот недавно поменяла духовку на новую и теперь не нарадуюсь ее прекрасной работе. Все-таки для мяса, как и для выпечки, очень важен хороший духовой шкаф, раньше у меня такие блюда просто не получались (думала, что плохая хозяйка), теперь буду готовить все подряд. Я бы, наверное, еще нашпиговала куриные ножки чесноком и морковкой — под сырной корочкой это будет неплохо смотреться. А шафран не такая уж и редкая приправа, у нас ее хоть в супермаркете, хоть на рынке можно найти.


Ирина, я думаю, что многие умеют готовить куриные ножки. Просто у каждой хозяйки свой личный рецепт этого блюда. Например я перед запеканием люблю обмазывать их смесью меда и горчицы. Получается такой себе маринад. Причем горчицу лучше всего брать в зернах, так получается более пикантный вкус. Потом солю, приправляю специями и заворачиваю каждую ножку в фольгу. Запекаю на среднем огне.

Читайте также: