Рецепты луковых котлет похожих по вкусу на куриные


Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.


Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.

Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.

Время приготовления: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 22.8 г;
  • калорийность – 125.6 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: мука в рецепте легко заменяется на такое же количество манки или кус-куса. Зелень можно использовать любую, при условии, что она будет без резкого характерного запаха, иначе легко перебить собственный аромат котлет.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и моем лук. Мелко режем, выкладываем в глубокую миску.
  2. Солим, перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавляем муку, формируем фарш — необходимо чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. В самом конце высыпаем мелко порезанную зелень.
  4. Разогреваем сковороду на максимальном режиме, потом убавляем пламя до средне-сильного (если есть числовая градация, выставляем показатель 7.5 из 10).
  5. Слегка смазываем растительным маслом, но имея сковороду с хорошим антипригарным покрытием, его можно и не использовать.
  6. Столовой ложкой выкладываем луковые котлетки.
  7. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты или до появления золотистой корочки.
  8. Аккуратно достаем, укладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  9. Повторяем, пока не кончится луковый фарш.

Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.

Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.

Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.

Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.

Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!


Любите котлеты? А пробовали приготовить котлеты из лука. Предлагаем очень вкусный и простой рецепт приготовления таких котлет.

  1. Котлеты из лука
  2. Чтобы приготовить котлеты из лука, нужно:
  3. Котлеты из лука – вкусный и простой рецепт
  4. Для начала нужно приготовить фарш из лука для котлет:
  5. А теперь надо сформировать и прожарить котлетки:

Котлеты из лука


Котлетки на вкус напоминают мясные тефтели. Кто пробовал, не мог определить, из чего же они сделаны. Времени на приготовление уходит немного, а результат — замечательный. Обязательно приготовьте, Вашим родным должно понравиться.

Чтобы приготовить котлеты из лука, нужно:

  • половина килограмма репчатого лука
  • три зубчика чеснока


  • сто граммов манной крупы
  • два яйца
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • полтора стакана томатного сока
  • подсолнечное масло – для жарки

Котлеты из лука – вкусный и простой рецепт

Для начала нужно приготовить фарш из лука для котлет:

  • Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить нарезанный лук в глубокую миску.
  • Туда же всыпать манную крупу.
  • Затем вбить яйца и посолить.
  • Чеснок почистить и натереть на мелкой терке к продуктам в миске.
  • Все сдобрить черным молотым перцем и хорошо перемешать вилочкой.

А теперь надо сформировать и прожарить котлетки:

  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Брать по одной столовой ложке получившегося фарша и формировать котлеты.
  • Котлеты поместить в сковороду с разогретым маслом.
  • Прожаривать нужно на среднем огне до получения золотистой корочки.
  • Как только корочка с одной стороны котлет схватится, нужно перевернуть их и жарить до готовности.
  • Готовые котлетки переложить в отдельную кастрюлю.
  • А в оставшееся на сковороде масло залить томатный сок.
  • Довести до кипения и, перемешивая, продержать на огне с полминуты.
  • После залить котлеты получившейся томатной смесью.
  • Поставить кастрюлю на огонь и тушить на медленном огне примерно с четверть часа.


Вот и приготовили котлеты из лука.

На плоскую тарелочку можете положить листики салата, а сверху – готовые котлеты с томатной заливкой.

Надеемся, наш простой и вкусный рецепт Вам пригодится. Котлетки-то получаются ну очень сочными, нежными и вкусными.


Люблю я такие рецепты, где ингредиенты простые и их мало, а блюда из них готовятся за 10-20 минут. Но прежде, чем поделиться рецептом, расскажу историю, связанную с этим блюдом. Лет 10 назад я угостила луковыми котлетками одного мальчугана. Не то, чтобы он капризничал в еде, но все подряд не ел. Ему всегда нужно было рассказать, что это, как и из чего готовилась. В свои 8 лет мальчуган уже был достаточно мудрым, чтобы обо всем иметь свою точку зрения. И вот, после детальной справки о том, что это, он решается откусить кусочек… и тут малыш изрекает коронную фразу: «Ну и вкусные эти куриные котлеты из лука». Я ему: «Они не куриные». На что карапуз отвечает: «А вкусные, как куриные».

Почему я вспомнила эту историю? Чтобы познакомить вас не только со списком ингредиентов и инструкцией по изготовлению этого блюда. Я хочу, чтобы вы представили вкус закуски и ее аппетитный аромат. Если все правильно сделать, котлеты будут нежными и очень-очень сочными.

Если вы хотите приготовить больше или меньше котлеток, то я расскажу вам о пропорциях. На одну большую луковицу нужно: 1 яйцо, 30мл молока и 50гр муки. Эту закуску можно подавать горячей. Но поверьте, холодные котлеты не менее вкусные. На счет соли и перца – по вашему вкусу. И еще один момент. Обычные котлеты, рыбные или мясные, я после прожарки всегда еще тушу в казанке. Наливаю теплую воду, добавляю немного растительного масла или сливок, и даю покипеть пару минут. Тогда котлеты становятся на самом деле потрясающе вкусными. С луковыми дополнительной тепловой обработки не надо. Но, если вы все же решите протушить их, то за основу возьмите томатные заправки. Они лучше всего подходят по вкусу к луковым котлетам.

Что нам понадобится для приготовления котлет:

  • Лук (большой) – 3шт. (или 4-5, если лук некрупный);
  • Молоко – 100мл;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Мука – 150гр;
  • Соль;
  • Перец;
  • Можно добавить щепотку соды (по желанию).
  • И не забудьте растительное масло для жарки.


Приготовление:

Нарезка лука – это полностью ваш выбор. Подойдет и крупная, и мелкая шинковка. Можно даже измельчить лук в блендере.

Последний вариант лично мне совсем не нравится. Если дать пюрированному луку хоть немного постоять, он пустит сок. И тогда у нас будет или слишком жидкое тесто (если влить сок в него). Или сухие котлетки (если сок не вливать). Но я все же попробовала пюрировать. Просто действовала очень быстро; измельчала и смешивала лук с тестом перед самой прожаркой котлет. Если уверены в своих силах, дерзайте!)


Кстати, если вам попался лук с зелеными перьями, порежьте их отдельно. Зеленью мы сможем украсить наше блюдо.


Солим, перчим и хорошо перемешиваем лук.

Я использовала смесь перцев. Но это не принципиально. Можно просто черный молотый взять.


Заливаем лук молоком. Хорошо перемешиваем. Очень удобно использовать вилку. Ею немного надавливаем. Тогда кусочки лука легко разделяются на слои.

Я всегда оставляю лук постоять в молоке минут на 5-10.


Вбиваем в молочно-луковую смесь яйца. Перемешиваем до однородности.

И снова вилкой это удобней сделать.


Всыпаем всю муку. Муку всегда лучше просеивать не заранее, а непосредственно в емкость для теста.


Тесто кажется жидким, но так и должно быть.

Я специально даю вам фотографию, чтобы вы увидели, каким по консистенции должно быть тесто.


Обжариваем котлеты в масле с двух сторон.

Масло должно быть много, чтобы оно покрывало котлеты до половины.

Обязательным условием является прожарка под закрытой крышкой. Вы удивитесь, как котлеты быстро пропекутся и даже увеличатся в размере.


Готовые котлеты складываем на тарелку. Их уже можно подавать к столу.


Но в последний момент я все же решила показать вам, как протушить котлетки.

На дно казанка (а у меня казанок оказался занятым; и я решила использовать кастрюльку с толстыми стенками и двойным дном) наливаем воду и немного томатной пасты (вместо пасты можно использовать томатный сок, кетчуп, заправку для борща). Подсаливаем и размешиваем соус, в котором будут томиться котлетки.

Складываем сверху котлеты. Добавляем столовую ложку растительного масла. При необходимости подливаем воду.

Накрываем крышкой и даем покипеть минут 5.


Котлеты готовы. Их можно посыпать зеленью и угощать родных.


Конечно, такое блюдо нельзя назвать праздничным. Оно простое и обычное, не требующее ни особенных продуктов, ни много времени на приготовление. Но поверьте (а лучше проверьте), что такие котлеты очень быстро, всего за один укус, завоюют любовь всех ваших домочадцев! Балуйте их почаще вкусностями.

Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.

Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.


Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Вариант приготовления с манкой

Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.




Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
  2. Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
  3. Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

В томатном соусе

Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.


Удивительно, но в луковых котлетах лук совершенно не чувствуется.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • два яйца;
  • приправы по своему желанию;
  • две ложки муки;
  • одна морковь;
  • четыре больших ложки томатной пасты;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
  2. Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
  3. Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
  4. Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
  5. В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.




Необходимые продукты:

  • полкило лука (выберите большие головки);
  • 300 г любых грибов;
  • пара яиц;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
  2. Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
  3. Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
  4. Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.

С овсяными хлопьями

Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.


Луковые котлеты не любит только тот, кто ни разу их не ел.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца;
  • стакан овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
  2. Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
  4. Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

С капустой

Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.




Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • примерно 500 грамм лука;
  • пять ложек муки;
  • специи по своему желанию;
  • половина маленькой капусты;
  • грамм 200 картофельного пюре.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
  2. Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
  3. Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
  4. Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.


Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
  2. С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
  3. Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
  4. Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.

Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.

Уже давно прочла этот рецепт в каком-то журнале. Ради интереса решила приготовить эти котлетки. Я в них не разочаровалась абсолютно. Луковые котлеты очень нежные, похожи на куриные. Один раз совершила ошибку и показала мужу из чего я их готовлю, что в этих котлетах нет ни кусочка мяса. Он есть их не стал. Теперь во время приготовления луковых котлет мужа на кухню не допускаю ))). Говорю, что готовлю куриные. Ест с удовольствием и еще добавки просит. Так вот, сам рецепт.
Перекручиваю на мясорубке лук.


Затем добавляю муки на глаз к луку.



Специи (кому какие нравятся)


Хорошо все смешиваю


Выкладываю ложкой на сковороду с растительным маслом. Обжариваю с двух сторон.

Луковые котлеты – это сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится из самых доступных продуктов, а именно из обычного репчатого лука. Но на вкус вы даже и не отличите их от мясных котлет. Многие привыкли, что из лука мало что можно приготовить, кроме как просто его замариновать. Но мы сегодня пойдем дальше и будем использовать лук не как дополнительный, а основной ингредиент для блюда. Помимо лука для рецепта нам понадобится манка, яйца, томатный сок и специи.

Если ваши родные не любят лук, то от таких котлет они не смогут отказаться. Даже дети будут их уплетать за обе щеки, а ведь именно малышня не любит лук и все что с ним связано. Итак, давайте вместе готовить необычные, но очень вкусные луковые котлеты.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 250 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать средними дольками и сложить в чашу блендера. Туда же отправить почищенные зубчики чеснока.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Если у вас под рукой нет вообще никакой техники в таком случае очень мелко нарежьте лук. Но я предпочитаю использовать блендер – это быстро и легко.


2. Измельчить лук в блендере, чтобы получился сочный фарш.


3. Переложить луковую массу в миску, всыпать туда же манку и вбить куриное яйцо.


4. Луковый фарш перемешать, всыпать соль и сахар по вкусу. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Фарш получится более густым, и весь сок впитается.


5. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты при помощи ложки. Начать жарить на среднем огне.


6. Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Таким образом обжарить все котлеты. Снять котлеты на тарелку.


7. На той же сковороде, где жарились котлеты приготовить соус. Влить томатный сок и довести до кипения. Тушить пару минут.


8. Выложить все котлеты в томатный соус и тушить все вместе еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.


Луковые котлеты готовы, можно подавать к столу. Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Луковые котлеты выложить на блюдо, присыпав свежей зеленью.

четверг, 1 февраля 2018 г.


На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты - самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне - только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки. Я взяла домашний (подробный рецепт здесь) - получилось вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления луковых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук (вес указан в очищенном виде), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, чеснок, соль и молотый черный перец.


Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).


Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.


Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).


Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.


Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.


После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.


Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки - у меня получилось 9 штук.


Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.


Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.


Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.


Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: