Что приготовить из говядины и сметаны в мультиварке

Говяжье мясо достаточно сытное, а в его пользе еще никто не сомневался. Этот продукт включают в детские, лечебные и диетические рационы. Из говядины готовят салаты, супы и вторые блюда. В статье пойдет речь об одном из этих блюд.

Тушеная говядина в сметане в мультиварке - простое кушанье, которое может сделать любая хозяйка.

Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или в качестве горячего на праздничный стол. Более того, оно никогда не наскучит - рецепт говядины со сметаной в мультиварке можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Говядина со сметаной прекрасно разнообразит ваше меню, особенно если вы любите есть мясо. Блюдо универсально - оно отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом, картофелем и овощами.

Из сметаны получается аппетитная подлива, которая делает вкус яства насыщенным.

Польза говядины для организма

Говядина положительно влияет на организм человека:

  1. Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  2. Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине - в два.
  3. Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.

Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом - оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.

Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.

Самый лучший вариант приготовления - это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.

Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.


Список ингредиентов

Для приготовления говядины со сметаной понадобятся следующие продукты:

  • филе свежей говядины - 500 грамм;
  • сметана - 20 грамм;
  • острый кетчуп или аджика - 10 грамм;
  • лук - одна репка;
  • морковь - штука;
  • соль - 15 грамм;
  • молотый перец - 5 грамм;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зелень - пучок.


Процесс приготовления

Готовить блюдо необходимо в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо подготовить мясо. Если оно было заморожено, то разморозьте его. Далее необходимо тщательно промыть говядину под проточной холодной водой, высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (не более чем 2 сантиметра) - это поможет сократить время приготовления.
  2. Морковь и лук вымойте. Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на небольшие кубики или полукольца.
  3. В чашу мультиварки налейте около 15 миллилитров растительного масла. Положите туда кусочки мяса говядины и оставьте режим "Жарка". Жарьте говядину около 15 минут. Следом положите в мультичашу измельченные овощи. Жарьте еще 6 минут, лук должен приобрести золотистый оттенок.
  4. Сметану и острый кетчуп перемешайте в отдельной емкости. Добавьте в массу соль, лавровый лист и перец. При желании, можете добавить любую приправу для мяса. Добавьте в эту емкость 100 миллилитров воды. Смесь не должна быть слишком густой, но и жидкую массу делать тоже не стоит.
  5. Залейте полученной массой содержимое мультиварки. Закройте крышку мультиварки. Включите режим "Тушение". Говорить блюдо необходимо 1 час.
  6. Говядину, тушеную в сметанном соусе, уже можно подавать к столу. Переложите кушанье в глубокую тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью.


Блюдо должно получиться ароматным и аппетитным. Рекомендуется кушать мясо сразу же после приготовления. По мере остывания яства, сметанная полива становится очень густой, благодаря жиру из говяжьего мяса.

Какие продукты можно добавлять в блюдо

Кроме набора ингредиентов, которые описаны в рецепте "Говядина в сметане в мультиварке", в блюдо можно добавить следующие продукты:

  • Любимые приправы. Не перестарайтесь со специями, а то блюдо может быть испорчено.


  • Томаты. Отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам.
  • Чеснок и немного перца чили добавят блюду пикантности.
  • Свежий горох или фасоль.
  • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка, щавель.

С чем можно подать блюдо из говядины

Как говорилось выше, говядина со сметаной сочетается с любым гарниром. Блюдо также гармонирует со многими закусками:

  • свежими овощами;
  • салатами, заправленными растительным или оливковым маслом (греческий, витаминный, овощной);
  • любой зеленью;
  • сыром.

По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленым луком. Не лишним будет дополнение к кушанью в виде кусочка ржаного хлеба.


В заключение

Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляя новые ингредиенты и специи, вы можете получить не только разнообразные блюда, но и найти кушанье, которое полностью удовлетворяет вашим вкусовым пристрастиям.

Стоит сказать, что говядину в сметане в мультиварке можно сделать двумя способами: в качестве добавки к гарниру или как самостоятельное блюдо (с добавлением овощей или круп). Во втором случае, вам не придется тратить время на приготовления гарнира.

В любом случае, яство получится аппетитным, сытным и ароматным. Говядина в сметане точно придется по душе вам и вашим домочадцам.


Бефстроганов – простое и очень вкусное блюдо из говядины. Довольно сытное, оно с завидным постоянством появляется на столах людей с разным уровнем достатка, потому что легко сочетается с любыми гарнирами и салатами.


К тому же приготовить бефстроганов сможет даже начинающая хозяйка. Особенно если воспользуется мультиваркой.

Поскольку тушеное мясо в мультиварке получается превосходно, логично предположить, что бефстроганов надо готовить именно в мультиварке в режиме «Тушение». Для бефстроганова используется говяжья вырезка хорошего качества.

Рецепт мясного блюда: «Бефстроганов в мультиварке (говядина со сметаной)»

  • 700 г говядины (вырезки)
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 мульти стакан воды
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Вымойте говяжью вырезку, нарежьте ее порционными кусками (как на отбивные) и тщательно отбейте кухонным молоточком.

2. Теперь нарежьте отбитое мясо небольшими брусочками, присыпьте солью и молотым перцем (по 1-2 щепотки на указанное количество мяса).

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, жарьте с открытой крышкой.

4. Добавьте в чашу заранее подготовленное мясо. Обжаривайте еще 10 минут, не забывая помешивать.

5. Параллельно с обжаркой мяса приготовьте соус для тушения. Разбавьте сметану водой, добавьте муку, по щепотке соли и перца. Перемешайте до полного растворения комочков.

6. Обжаренные кусочки мяса с луком залейте сметанным соусом. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Если говядина, скажем так, не очень молодая, то можно сделать цикл длиннее. Смело можете тушить мясо на протяжении 80-90 минут.

7. Пока бефстроганов готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Посыпайте ею блюдо при подаче. Получится очень красиво, вкусно и полезно!

Если вы хотя бы раз попробуете бефстроганов, приготовленный в мультиварке, то просто забудете о других способах приготовления.

Приятного вам аппетита, и сытного обеда! 🙂

Говядина тушеная в мультиварке – вкусное сытное блюдо, которое получило свое популярность уже давно. Тем не менее, этот рецепт остается актуальным по сей день, а по нему готовят до сих пор многие люди. Все это благодаря отличным вкусовым качествам, простоте готовки и полезности этого блюда. Если вы еще не умеете тушить говядину в мультиварке, то предлагаю этому научиться.

Как приготовить говядину в мультиварке: полезные советы и секреты?

  • чтобы мясо получилось нежным, перед началом готовки его следует отбить;
  • для вкуса можно на несколько часов замариновать говядину, маринад лучше делать на лимонной основе;
  • в качестве специй по вкусу можно использовать куркуму, карри, кориандр, черный перец или лавровые листья;
  • рекомендуем резать говядину поперек волокон, так гораздо проще;
  • рекомендуем использовать лопатку, грудку или окорок говядины.

Говядина Тушеная в Мультиварке пошаговый рецепт с фото


Первый рецепт мы рассмотрим классический, который подразумевает использование небольшого количества ингредиентов. Но от этого блюдо не становится безвкусным, напротив, большинство людей предпочитают готовить именно его. Калорийность тушеной говядины в мультиварке составляет 153 ккал на 100 грамм, а приготовить блюдо можно за 2,5-3 часа. Так как потушить говядину?

Ингредиенты для блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»

  • 1000 г говядины;
  • луковица (если слишком маленькая – взять две);
  • чуть-чуть растительного масла;
  • теплая вода;
  • соль и пара лавровых листьев.

Рецепт приготовления блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»

  1. Почистить и промыть мясо, высушить, нарезать на средние порционные кусочки.
  2. Обработать чашу мультиварки маслом.
  3. Уложить мясо в прибор, включить режим «Жарка».
  4. Каждые 10 минут говядину следует помешивать.
  5. Почистить лук, нарезать при помощи ножа полукольцами.
  6. Загрузить измельченный лук в мультиварку.
  7. Обжаривать, пока на луке не появится золотистый оттенок, а говядина не покроется корочкой.
  8. Как только это произошло, влить столько воды, чтобы она практически полностью покрывала мясо.
  9. Обязательно посолить, по вкусу можно добавить петрушку.
  10. Говядину в режиме «Тушение» готовим 2 часа.
  11. По истечению времени говядину можно подавать к столу вместе с гарниром.

Варианты рецептов «говядина тушеная в мультиварке»

Говядина – универсальное мясо, которое можно готовить практически с любыми дополнительными ингредиентами. К тому же говядина сочетается с любым гарниром: овощами, картошкой, гречкой, макаронами и так далее. Все это обуславливает большое количество рецептов, в которых присутствует тушеная говядина. Давайте вкратце рассмотрим эти рецепты.

Говядина с картошкой в мультиварке


Несмотря на то, что говядина сочетается с любым гарниром, с картошкой это мясо готовят чаще всего. И не просто так, ведь вкус такого блюда забыть трудно, да и в приготовлении все достаточно просто.

Помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять полтора килограмма картофеля и пару морковок. Все это измельчаем, морковь добавляется за 10 минут до того, как будете заливать мясо водой, а картошку за час до завершения программы тушения.

Говядина в мультиварке с подливой фото рецепт


Чтобы приготовить с подливкой в мультиварке, понадобится большое количество ингредиентов, не считая тех, которые описаны в классическом рецепте: морковка, несколько долек чеснока, 40-60 мл томатного соуса, по вкусу можно добавить 70-90 г чернослива и стакан вина (лучше красного).

Все ингредиенты измельчаем, затем обжариваем овощи, тушим в вине (можно этот шаг пропустить), а затем добавляем специи и воду. Говядину в режиме «Тушение» готовят 1 час, теперь блюдо можно подавать к столу.

Говядина с овощами в мультиварке


Из овощей рекомендуем взять пару луковиц, моркови, чуть меньше полкилограмма цветной капусты, 2-3 помидора и несколько перцев (желательно сладких). По вкусу вы можете добавлять или убирать из рецепта те или иные овощи.

Сначала тушим мясо с луком в воде 120 минут, а затем добавляем измельченные овощи и переключаем на режим «Варка на пару», на таймере следует поставить полчаса. Блюдо получается очень вкусным и нежным, особенно радует вкус мяса.

Говядина на пару в мультиварке


Этот рецепт относится к диетическим, соответственно, здесь минимальный набор ингредиентов из специй. Вам понадобится только говядина, растительное масло и по вкусу соль, перец. Сначала натираем мясо солью и молотым перцем и даем ему постоять 20-30 минут.

Застилаем емкость для готовки на пару фольгой, смазываем маслом и укладываем туда мясо кусками. В чашу следует налить 400 мл воды. Осталось только включить режим «Варка» на 40 минут и дождаться завершения программы.

Сочная и мягкая говядина в луковом соусе в мультиварке


В этом рецепте понадобится большое количество лука, его следует нарезать тонкими полукольцами. Затем уложить на дно контейнера мультиварки так, чтобы его слой был не менее 10 мм, а лучше не менее 15 мм. Измельчаем говядину на порционные кусочки и добавляем к луку обязательно посолить и поперчить.

Чтобы приготовить говядину с луком в мультиварке, включаем этот прибор и ставим программу «Тушение» на 60 минут. По истечению времени добавить лавровый лист и опять включить мультиварку в тот же самый режим, только уменьшить температуру до 85 градусов Цельсия. По завершению готовки лук не будет видно, поэтому дети кушают такое блюдо с удовольствием.

Томленая говядина в мультиварке


Это довольно сложный рецепт в реализации, но вкус блюда этого стоит. Вам понадобится сама говядина (1 кг), мясной бульон (200 мл), томатная паста (пара ложек), несколько томатов, морковь и лук, зеленый горошек (150 г), несколько десятков грамм муки и по желанию 200 мл вина красного сухого.

Сначала обжариваем овощи (кроме томатов и гороха), мясо следует обвалять в муке и через 20 минут добавить к овощам, обжаривать еще минут 10. Добавить вина и подождать, пока оно практически полностью улетучится (можно пропустить). Теперь добавляем бульон и остальные ингредиенты (кроме гороха) и готовим в режиме «Тушение» полтора часа, за полчаса до конца добавить горошек.

Говядина куском в мультиварке


Этот рецепт отлично подойдет для застолья, а вкус заметно отличается от блюда, где мясо готовится порционными кусочками. Для приготовления следует взять большой кусок говядины, несколько зубчиков чеснока и по вкусу приправу. Если вам необходим соус (заметно улучшает вкусовые качества), то рекомендуем смешать красное вино (можно заменить говяжьим бульоном), кукурузный крахмал и сливочное масло.

Сама говядина готовится достаточно просто. Для начала следует сделать несколько надрезов на мясе (их количество зависит от размера мяса). В эти надрезы для вкуса следует добавить измельченный чеснок. Мясо обрабатывается специями и оливковым маслом. Готовится говядина в мультиварке три часа в режиме «Тушение».

Рецепт говядины со сметаной в мультиварке


Говядина в сметане в мультиварке получается очень вкусной, сытной, а главное – нежной. Для приготовления следует взять полкилограмма говядины, несколько десятков грамм сметаны, луковицу, морковку, кетчуп и по вкусу приправу.

Сначала следует обжарить мясо минут 10-15, а затем добавить овощи. Пока обжариваются эти ингредиенты, следует в отдельной емкости смешать кетчуп и сметану. Сюда же добавить все приправу и воду (100 мл). Осталось только добавить соус к мясу и активировать программу «Тушение» на 60 минут. Говядина тушеная в сметане понравится всем членам семьи.

Видео приготовления по рецепту «Говядина тушеная в мультиварке»

Резюмируя

Тушение говядины в мультиварке осуществляется достаточно просто. Любое блюдо получается очень вкусным и сытным. Главное, не передержать говядину, иначе она станет сильно мягкой. Но и слишком мало обрабатывать тоже не стоит, иначе мясо останется жестким.


Очень нежная говядина томленая в сметанке. С отварным картофелем очень вкусно. Рецепт полностью переписан из книги рецептов для мультиварки. Получается с первого раза и всегда одинаково вкусно.

Ингредиенты для «Говядина в сметане в мультиварке»:

  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Сметана (20%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339910.9 ккал
белки
4667.4 г
жиры
32982 г
углеводы
5280 г
Порции
ккал
84977.7 ккал
белки
1166.9 г
жиры
8245.5 г
углеводы
1320 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Говядина в сметане в мультиварке»:

1. Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5 – 2 см., отбить до толщины 5 – 8 мм., нарезать брусочками длиной 3 – 4 см.

2. Лук нарезать соломкой.

3. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мясо и лук.
Выбираем программу СУП/ТУШЕНИЕ и устанавливаем время 1 час 30 минут.

4. За 20 минут до окончания приготовления открыть крышку, добавить сметану, соль, специи и перемешать.
Я добавляю только соль.
Готовить до окончания программы.

Совет: подавайте говядину с жареными грибами, нарезкой из соленых огурцов и отварным картофелем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кофейно-клубничный пудинг с овсяными хлопьями

  • 24
  • 34
  • 1510

Торт "Лютик"

  • 10
  • 316
  • 4345

Сосиска в блине с пармской ветчиной и сыром в мультиварке

  • 2
  • 12
  • 1609

Айнтопф по-деревенски

  • 4
  • 14
  • 2561

Джем из сливы в мультиварке

  • 27
  • 188
  • 10287

Печеночное суфле "Нежность" с гречневыми хлопьями

  • 37
  • 136
  • 2130

Белый хлеб

  • 2
  • 50
  • 2386

Десерт "Горячий шоколад" в мультиварке

  • 21
  • 55
  • 2433

Сливочная помадка с орехами в мультиварке

  • 121
  • 1547
  • 30114

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2014 года Frani # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года Я-Дарья86 #


5 ноября 2014 года Frani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С момента публикации предыдущего рецепта: «Говядина тушеная в сметане», я обзавёлся недорогой китайской мультиваркой. И кое-чего научился в ней готовить… ещё бы – 5-ть лет прошло. Так что, вот пожалуйста интерпретация предыдущего рецепта, только в мультиварке.

Сразу предупреждаю, что это максимально диетический рецепт, который отличается от традиционного: малым количеством растительного масла для обжарки, отсутствием моркови и других крахмалистых компонентов, а так же наличием разведенной 1/2 сметаной, в отличии от обычной покупной. Тем не менее, это абсолютно полноценный и вкусный вариант приготовления говядины, во вкусном соусе, со сливочными нотками.

Говядина – 650-850 гр., сметана 15% - 100 гр., средняя луковица, растительное масло – 20 гр., приправа для мяса, соль.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками, стараясь делать рез поперёк волокон. Луковицу очистите и произвольно нашинкуйте. В процессе, поставьте мультиварку в тот режим, в котором вы обжариваете, на 30 минут, и влейте в чашу растительное масло, пускай прогревается. Сметану разбавьте с водой, в соотношении: 100 граммов сметаны и 200 граммов воды.

Подготавливаем мясо к тушению:

За 5-ть минут, чаша и масло в мультиварке прогреется, а значит самое время отправить в чашу мясо, которое следует прижарить в течении нескольких минут. То есть, первые несколько минут говядину не стоит перемешивать – нужно дать ей немножко подпечься, насколько это будет возможным.


Дело в том, что как только вы выложите говядину в чашу, чаша подостынет (говядина-то холодная!) и мясо начнёт активно отдавать сок, поэтому на самом-то деле, качественно прожарить каждый кусочек мяса – не выйдет, но нам это в принципе и не обязательно.

Спустя эти несколько минут, говядина худо-бедно подрумянится и самое время добавить лук и специи (без соли), и тщательно всё перемешать. Пусть так припускается, при открытой крышке мультиварки, остаток запрограммированного времени, то есть минуток 20-ть. За это время, следует пару-тройку раз мясо помешать.



Когда мультиварка пропищит, свидетельствуя об окончании режима «Жарки» - посолите и влейте сметану разбавленную с водой и выставьте режим «Тушение», на один час. Этого времени должно быть достаточно для получения мягкой говядины и вкусной подливки из сметаны.


Этот рецепт хорошо подходит для нашей диеты и применим, как минимум в первой её неделе. Да и в принципе, это хороший рецепт, сам по себе. Не хлопотный, вкусный и достаточно диетичный.


Говядина – хоть и полезный вид мяса, но требует длительной и вдумчивой готовки. В русских избах цельный кусок хорошо и медленно томился в печи. Сегодня ей на замену пришла электрическая чудо-печка – современная мультиварка. В ней мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным. Итак, как готовить кулинарный шедевр в мультиварке?

Тушеная говядина

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средняя – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец черный – по вкусу
  • приправы и зелень сушеная – 1 ч.л.
  • масло растит. – 4 ст.л.
  • вода – литр

Пошаговые действия:

  1. Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
  2. Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
  3. С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
  4. Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
  5. Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.

Овощное рагу с говядиной

Ингредиенты:

  • мякоть телятины или говядины – 600 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средняя – 2 шт.
  • перец болг. – 1-2 шт.
  • перец острый – 1 шт.
  • баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
  • томаты — 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • специи и соль

Пошаговые действия:

  1. Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
  2. Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
  3. В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
  4. Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
  5. Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.

Тушеная говядина в черносливе

Ингредиенты:

  • говядина 900 г – 1 кг
  • лук репчатый средний – 5 шт.
  • помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
  • чернослив – 200 г
  • вода или мясной бульон – 250 мл
  • масло растит – 3-5 ст.л.
  • лавр. лист – 1-2 шт.
  • соль, перец и приправы

Пошаговые действия:

  1. Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
  2. Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
  3. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
  4. Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
  5. Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.

Говядина на пару

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г
  • растит. масло – 1 ч.л.
  • соль и перец
  • сливочное масло – 20 г
  • вода – 300-600 мл

Пошаговые действия:

  1. Мясо разрезать на две части. Со всех сторон натереть солью и перцем каждый кусочек.
  2. Оставить на столе на полчаса для маринования.
  3. Для усиления мясного вкуса говядины на пару можно добавить травы, полить кусочки лимонным соком, бальзамическим уксусом или сухим белым/красным вином. Мариновать можно и до 2-3 часов.
  4. Емкость для паровой готовки изнутри укрыть листком фольги или пергаментной бумаги, подогнув края вверх, чтобы сохранить выходящие из кусков во время готовки мясные соки.
  5. Смазать бумагу или фольгу сливочным маслом и разместить в емкости куски говядины.
  6. В чашу мультиварочную налить воду, выставить режим «Варка» (или, если есть, «Приготовление на пару») и оставить на 45-50 минут.
  7. Как только чудо-печка подаст сигнал, открыть крышку и отставить говядину остывать. Вкусно и полезно!

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина филе – 600 г
  • луковица – 2 шт.
  • томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • мука – 150 г
  • сливоч. масло – 50 г
  • шампиньоны или другие грибы – 300 г
  • масло подсолн. – 3 ст.л.
  • перец, лавр. лист и соль

Пошаговые действия:

  1. Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
  2. Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
  3. Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
  4. В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
  5. Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
  6. В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
  7. Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.

Плов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 600 г
  • морковка – 450 г
  • луковицы средние – 2 шт.
  • рис рассыпчатый длиннозерный пропаренный – 500 г
  • растит. масло – 300 г
  • кусочек свиного сала или жир – 100 г
  • соль и перец черный
  • базилик, хмели-сунели, сушеная паприка – 50 г
  • чеснок – 3 головки
  • вода питьевая – 1 л

Три секрета плова: морковь раскроет свой вкус в плове, если ее нарезать тонкими брусками; воды следует заливать в плов в пропорции 2 к 1; мясо на плов обязательно следует предварительно со всех сторон обжарить на масле, приправив травами и перцем.

Пошаговые действия:

  1. Морковь промыть и почистить, нарезать острым ножом длинной тонкой соломкой поперек волокон. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Луковицы промыть и почистить от шелухи. Нарезать крупными полукольцами.
  2. Мясо говядины промыть и нарезать кубиками размером 3 см на 3 см.
  3. Чеснок следует промыть и разделить на зубчики, шелуху не очищать. Чеснок пойдет в плов в таком виде, чтобы не растворился в блюде и сохранил форму.
  4. Мультиварке задать режим «Жарка», влить растит. масло на дно и дождаться, пока оно нагреется. Положить мясо и тщательно его прожарить около 15 минут. Затем добавить морковь и столь же тщательно ее довести до золотистого цвета.
  5. Если вы желаете добавить насыщенности и сочности плову с говядиной (а любая говяжья вырезка относится к постному мясу, и говяжий жир обычно в готовку не используется, т.к. он невкусный), то следует взять кусочек сала свинины или ее же жир, а также возможно использовать жир барана. Сало перетереть или измельчить и кинуть в зирвак, чтобы оно успело напитать и овощи, и мясо.
  6. Следующий ингредиент – луковые полукольца. Все хорошо перемешать и жарить еще 15 минут. Зирвак, или нежный бульон, состоящий из концентрированного сока от мяса и овощей, готов. Осталось эту смесь посолить и приправить.
  7. Пока идет тепловая подготовка овощей с говядиной, длиннозерный рис промыть под проточной водой на мелком сите. Оставить постоять 10 минут, чтобы слилась вся вода с остатками крахмала. Такой рис будет удивительно рассыпчатым, и плов получится правильным. Рис высыпать на мясо и распределить его ложкой.
  8. Влить холодную воду и убедиться, что она покрывает всю поверхность риса и возвышается над ней минимум на 2 см.
  9. По всему рису разложить зубчики чеснока и всыпать оставшиеся приправы. Теперь можно плотно закрыть крышку мультиварки и переключить ее на режим «Тушение» или «Плов», забыв о содержимом на 40 минут.
  10. Когда мультиварка выключится, перемешать содержимое чаши, оценить степень готовности и оставить постоять с закрытой крышкой еще около 10 минут.

Процесс готовки говядины всегда требует более длительного времени термической обработки, чем при работе с любыми другими домашними видами мяса. Говядина по составу волокон жестче и грубее курицы, индейки, свинины и даже баранины. Перед отключением мультиварки следует удостовериться в готовности, попробовав кусочек. Иногда взрослую говядину требуется дополнительно допекать, потомив ее в чудо-печке лишних 20-30 минут.

Читайте также: