Рецепты мясо с крапивой
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.
Омлет с крапивой
Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.
Супы с крапивой
Зелёные щи
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:
- Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
- Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
- Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Чорба по-болгарски
Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Крапивный крем-суп
Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Окрошки и ботвиньи
Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Крапивные супы с сытными добавками
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.
Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.
Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.
Капустный пирог на сметане с крапивой
Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.
С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.
Оладьи с крапивой и зелёным луком
Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.
Итальянская паста и ризотто с крапивой
В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
- Комментарии
- В избранное
- Свинина мякоть 300-400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 1 корень
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Крапива пучок
- Чеснок пучок
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Обед
Порезанное кусками мясо высыпаем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
К обжаренному мясу добавляем лук.
Морковь и корень петрушки чистим, режем и высыпаем в сковородку. Готовим под крышкой на малом огне периодически помешивая. Затем, добавляем немного кипятка, соль и продолжаем тушить до готовности.
Крапиву заливаем кипятком. Затем. вынимаем из воды, отбираем молодые листочки и режем.
Зеленый чеснок мелко режем и вместе в крапивой высыпаем в сковороду.
Свинина с крапивой и зеленым чесноком готова. Приятного аппетита.
Ранней весной как никогда популярны блюда из крапивы. Рецепты из крапивы очень разнообразны. Салат из молодой крапивы, суп из молодой крапивы, щи из крапивы и щавеля, чай из крапивы, сок из крапивы - ответов на вопрос что приготовить из крапивы очень много, на любой вкус! Подробней про блюда из крапивы .
Блюда из крапивы
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Удивительно, но с пастой из крапивы получаются неимоверно вкусные гренки к праздничному столу. Все гости будут выпрашивать рецепт этой необычной закуски!
Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.
Зелёный борщ с молодой весенней зеленью - щавелем и крапивой - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелёный борщ ещё называют щавелевым супом, он очень лёгкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.
Крапива – одна из самых полезных и целебных трав, которая обладает массой питательных веществ. Можно сделать ароматный фруктовый смузи с крапивой. В этом напитке практические не чувствуется вкуса крапивы, она теряет свои "ядреные" свойства, а польза сохраняется.
Такой целебный салат с крапивой и зеленым луком станет прекрасным витаминным блюдом для поддержания вашего здоровья, особенно ранней весной.
В копилку рецептов блюд с крапивой добавьте вкусный открытый пирог киш. Основа пирога - песочное тесто, начинка - из свежей крапивы, с заливкой из сыра, сливок и яиц.
Кутабы - это традиционные пироги азербайджанской кухни. Готовятся тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится - все это нежным ароматом наполняет ваш дом.
Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Обычные куриные котлеты можно превратить в интересное блюдо – не только по вкусу, но и визуально котлеты становятся очень яркими и аппетитными, если в рецептуру ввести обычную крапиву. Котлеты получаются очень нежными, вкусными и полезными. Попробуйте!
Рецепт незатейливого открытого пирога с крапивой - галета из песочного теста, с начинкой из свежей молодой крапивы. Оригинально, вкусно и полезно.
Очень простая, аппетитная и полезная легкая окрошка. Главный ингредиент этого холодного супа - зелень, которая для сочности перетирается с солью. Окрошка готовится на основе воды с лимонным соком и приобретает приятный вкус с легкой кислинкой.
Полезный вариант вареников - это вареники с начинкой из свежей крапивы и разных сыров!
Весна - волшебное время, когда все полезное вырастает буквально под ногами. Вот и с крапивой та же история. Жгучая трава является кладезем необходимых нашему организму веществ, поэтому рекомендуем приготовить из нее вкусные оладьи.
Рулет из шпината, крапивы и одуванчика с творожным сыром и копчёным лососем - лёгкая и вкусная закуска.
Многие люди скептически настроены по поводу применения крапивы в кулинарии. Очень даже зря! Умеренное употребление листьев крапивы очень полезно для здоровья. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом весеннего салата с крапивой, овощами и сыром.
Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик. Пользы максимум, а затрат никаких!
Весной, когда появляется свежая зелень, очень популярны становятся рецепты из стрелок чеснока и крапивы. Это неудивительно, ведь мы успеваем соскучиться по свежей «живой» зелени, да и столько витаминов уже не найдешь в перезимовавших овощах и фруктах. Попробуйте приготовить такую «зеленую» приправу, очень простой рецепт – стрелок чеснока, крапивы и сельдерея достаточно, чтобы вкус свежей зелени сопровождал любые понравившиеся вам блюда.
Молодая крапива сохранит всю полезность, если перед добавлением её в тесто для оладий на кефире мы не будем подвергать крапиву тепловой обработке. Оладьи с крапивой можно отнести к полезным блюдам, если обжаривать их практически без масла.
С приходом весны появляется много различной зелени и возникает желание сварить зеленый борщ. Предлагаю разнообразить повседневное меню, приготовив зеленый борщ с крапивой. Это вкусно и очень полезно!
Наиболее известно традиционное блюдо русской кухни - щи из молодой крапивы. Можно также сделать суп из крапивы рецепт с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Рецепт салат из крапивы с яйцом тоже отлично впишется в весеннее меню. Вот сколько ответов на вопрос, что можно приготовить из крапивы! Рецепты с фото в данном вопросе очень кстати. Вам обязательно пригодится рецепт «как варить борщ из крапивы», рецепт «как приготовить суп из крапивы», рецепт с фото «как варить щи из крапивы», рецепт с фото «как приготовить салат из крапивы», рецепт с фото «как сварить суп из крапивы с яйцом», рецепт с фото «как варить суп из крапивы с клецками», рецепт с фото «как приготовить борщ с крапивой».
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Этот рецепт взят из книги "Как приготовить вкусно и быстро мясо". Котлеты получились сочными, нежными. И хотя они лишь наполовину состоят из мяса, моим мужчинам (мужу и сыну) котлеты понравились!
Ингредиенты для «Котлеты мясные с крапивой»:
- Говядина — 450 г
- Творог — 200 г
- Крапива — 200 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1691.5 ккал | белки 148 г | жиры 69.1 г | углеводы 127.1 г |
Порции | |||
ккал 338.3 ккал | белки 29.6 г | жиры 13.8 г | углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.4 ккал | белки 13.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Котлеты мясные с крапивой»:
Крапиву залить водой, довести до кипения и варить 2 минуты, процедить. Сохранить 1/2 стакана отвара крапивы.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, творог и крапиву.
В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Сформировать котлеты (у меня получилось 10 штук), обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Котлеты сложить в кастрюлю, влить отвар от крапивы и потушить на медленном огне 5 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чили кон карне с шоколадной нотой
- 54
- 82
- 3595
Говядина "Карнавал"
- 78
- 64
- 16071
Говядина "Тин-Дзяо Росу"
- 10
- 152
- 2628
Беф-строган на баклажановой подушке
- 50
- 81
- 6749
Макароны из горшочка
- 69
- 310
- 51037
Говядина в банановом соусе
- 4
- 13
- 1082
Бефстроганов в сметанном соусе
- 26
- 1701
- 53829
Митболы с густым соусом
- 4
- 54
- 5174
Мясо с картофелем "Как в детстве"
- 358
- 1597
- 56181
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный салат в съедобных тарелочках
- 32
- 1041
- 8956
Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром
- 122
- 1327
- 34633
Торт "Ежик" без выпечки
- 355
- 1757
- 345270
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2017 года Гали-28 #
13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Гали-28 #
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Ирушенька #
13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
12 июня 2017 года zabava za #
12 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Кулинарные советы и секреты
- Крем-суп с рисом
- Запеканка с рисом, крапивой и сыром
- Рыбные котлеты с крапивой и овощами
- Медовые кексы с крапивой
- Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
- Соус из крапивы
- Что можно приготовить из крапивы
- Видео-рецепты
Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.
Кулинарные советы и секреты
- Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
- Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
- Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
- Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
- После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
- Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
- Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.
Крем-суп с рисом
Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Рис — 150 г
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Крапива — 1 кг
- Оливковое масло — 50 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:
- В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
- Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
- Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
- Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
- Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.
Запеканка с рисом, крапивой и сыром
Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- Крапива — 700 г
- Рис — 50 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:
- В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
- Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
- Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
- Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
- Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
- Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
- Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.
Рыбные котлеты с крапивой и овощами
Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.
Ингредиенты:
- Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:
- Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
- Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
- Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
- Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.
Медовые кексы с крапивой
Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Мука — 300 г
- Мёд — 250 г
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление медовых кексов с крапивой:
- В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
- В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
- Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
- Готовую выпечку покройте глазурью.
Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.
Ингредиенты:
- Крапива — пучок
- Черемша — половина пучка
- Редис — 7 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
- Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
- Черемшу помойте, высушите и измельчите.
- Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
- Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
- Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.
Соус из крапивы
Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.
Ингредиенты:
- Крапива — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса из крапивы:
- Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
- Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
- Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
- Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.
Что можно приготовить из крапивы
Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.
- Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
- Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
- Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
- С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
- Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
- Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
- Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.
Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.
Видео-рецепты
Соус Песто из крапивы
Салат из крапивы
Кекс с крапивой
Читайте также: