Рецепты оливье с крабовым мясом рецепт
Что такое оливье? Это салат, бывший популярным в странах СССР, который присутствовал практически на каждом новогоднем столе. Почему именно так было названо блюдо? Оно было названо в честь повара, который его создан – Люсьена Оливье, державшего в столице в середине 1860-х годов французский ресторан «Эрмитаж». У данного блюда имеются и другие названия – например, «Мясной» или «Зимний». А в других странах его называют как «Гусарский» или «Русский».
Кстати, считалось особым шиком, когда обед готовил именно повар Оливье, прославившийся своим рецептом на весь мир. И как не старались повторить его рецепт гурманы того времени – ничего у них не выходило: то, да не то!
Именно благодаря доступности ингредиентов и простоте изготовления, а так же своей сытности салат приобрел столь высокую популярность в советские годы. И именно его готовили на каждый праздник и, естественно, на Новый год. Другое название салата, «Зимний», возникло из-за того, что все ингредиенты, входящие в его состав, легко доступны в зимний период времени. Во время перестройки рецепт преобразился и в него стали добавлять варёную морковь. Появились рецепты и со свежими огурцами и яблоками. А салат, в который вместо говядины входила курица, стали называть «Столичным».
В наше время далеко не каждый ответит, что именно должно входить в классический рецепт оливье. Телятина? Курица? А может быть вареная колбаса? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Оливье» с крабовым мясом, который придется ко столу не только зимой, но и летом, ведь в его состав входит ни что иное, как крабовое мясо.
- Картофель – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- крабовое мясо - упаковка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление
Картофель, морковь и яйца помойте и отварите их до готовности. Свежий огурец помойте и измельчите.
Укроп помойте и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Крабовое мясо так же достаньте из упаковки и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Вскройте банку с консервированным горошком, слейте воду и высыпьте в салат.
Когда яйца отварятся, сразу же опустите их в холодную воду. Отварные яйца очистите от скорлупы и измельчите. Высыпьте яйца в салат.
Когда морковь и картофель отварятся, мелко нарежьте их и смешайте с салатом. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Ну вот наше блюдо и готово. Осталось выложить салат «Оливье» с крабовым мясом в праздничную салатницу и украсить свежей зеленью. Приятно аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо майонеза можно использовать сметану, либо смешать майонез и сметану 1:1.
- При желании разнообразить рецепт все ингредиенты можно выложить слоями.
- Если празднество намечается на вечер, а готовите вы утром – просто перемешайте все ингредиенты, а майонез добавляйте прямо перед накладыванием в тарелки. Помните о том, что салат в холодильнике может храниться не больше суток.
Так готовили оливье наши бабушки в те времена, когда дальневосточникам ещё надо было доказывать, что крабы «вкусны и нежны». Вопреки расхожему представлению, крабы на Дальнем Востоке сейчас — деликатес, поэтому дальневосточный рецепт главного праздничного салата страны используется или в ресторанах, или действительно по особым случаям. В повседневности же хозяйки заменяют крабовое мясо на крабовые палочки.
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Огурец солёный | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Горошек зелёный мороженный | 50 г |
Мясо краба | не менее 150 г |
Майонез домашний или корейский | 5 ст. л. |
Соль, перец чёрный | по вкусу |
Как готовить
Отварите, остудите и очистите от кожуры картошку и морковь. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разморозьте и бланшируйте зелёный горошек: бросьте его в кипящую воду на 2 минуты, затем остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Мясо из клешней краба очистите от тонких хитиновых пластинок, которые остаются внутри; одна больше похожа на ленточку, другая — на ниточку. Их нужно вытащить осторожно, не нарушая целостности мяса.
Все ингредиенты (кроме, разумеется, горошка) нарежьте мелким кубиком 0,5 — 1 см. Можно оставить целыми куски мяса краба из фаланг по количеству порций для украшения.
Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, заправьте майонезом и перемешайте.
Рецептов приготовления такого знаменитого салата, как «Оливье», существует такое количество, что все и не вспомнить. Предлагаю приготовить его с совершенно новым составом, с крабовым мясом, вместо вареной колбасы. Я считаю, что данный салат получается очень вкусным, намного вкуснее классического. Если вы любите крабовые палочки и салаты с ними, тогда салат «Оливье» по новому рецепту вам точно понравится.
Заправлять готовый салат я рекомендую домашним майонезом или магазинным с наибольшей жирностью. Горошек берите проверенной торговой марки, так как если вы купите плохой, твердый горошек, то салат получится менее вкусным. Также советую в салат по моему рецепту с фото добавить такой ингредиент, как отварная морковь. Если вы любите укроп или зеленый лук, тогда можете их нарезать мелко и добавить в салат.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2 штуки;
- соленый огурец – 1-2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- крабовое мясо – 70-100 грамм;
- горошек – 1,5 столовой ложки;
- майонез – 1 столовая ложка.
Как приготовить салат «Оливье» с крабовым мясом
Морковь вместе с картофелем отварите в одной кастрюле. Обязательно в воду добавьте соль. Время варки – 20-25 минут. Куриные яйца отварите в другой кастрюле. Время варки – 7-10 минут.
Банку с консервированным горошком откройте. Маринад не сливайте, так как горошек вы весь не используете, и его придется использовать для приготовления каких-то других салатов или блюд.
Очистите картофель и морковь. На разделочной доске нарежьте кубиками морковь или натрите ее.
С картошкой поступите аналогично, то есть, если вы нарезали морковь, нарежьте и картофель, если же натирали, тогда натрите.
Куриные яйца очистите, нарежьте или натрите их.
Крабовое мясо нарежьте или натрите на терке.
Соленый огурец нарежьте или натрите на терке. В глубокую миску выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, майонез, перемещайте. Немного утрамбуйте салат. Теперь переверните миску на плоское блюдо.
Готовый салат украсьте зеленью. Приятного аппетита.
Простой в приготовлении и очень вкусный
Ингредиенты для «Салат "Оливье с крабовым мясом"»:
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Морковь (отварная) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
- Крабовое мясо — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.4 ккал | белки 37.7 г | жиры 54.4 г | углеводы 39.4 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 13.6 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Салат "Оливье с крабовым мясом"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат "Оливье" с рыбным акцентом
- 17
- 36
- 6381
Похожие рецепты
Теплый салат с кальмарами
- 71
- 1367
- 21396
Салат "Экспромт"
- 3
- 34
- 3929
Салат "Ламара"
- 23
- 783
- 10630
Салат "Айс"
- 71
- 49
- 12330
Салат из бобов, сыра и креветок
- 30
- 70
- 13938
Салат из крабовых палочек с макаронами
- 81
- 146
- 8492
Салат с кальмаром "Вариация"
- 3
- 16
- 3095
Салат "Амазонка"
- 61
- 150
- 15960
Теплый салат с мидиями и сезонными овощами
- 10
- 28
- 2071
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Юбилейный»
- 98
- 210
- 19117
Творожная запеканка "Ничего лишнего"
- 75
- 927
- 148113
Канапе "Креветка"
- 83
- 496
- 94662
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2013 года iriha27 #
8 июля 2013 года синильга #
8 июля 2013 года Pro100 Ea #
7 июля 2013 года elenita # (модератор)
7 июля 2013 года специалист # (модератор)
8 июля 2013 года elenita # (модератор)
7 июля 2013 года Pro100 Ea #
6 июля 2013 года маруся89 # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Navely #
6 июля 2013 года маруся89 # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Девочка-яд #
6 июля 2013 года маруся89 # (автор рецепта)
6 июля 2013 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Так сложилось, что у всех в нашей стране этот салат ассоциируется с новогодними праздниками. Но я обожаю его и зимой, и летом, – говорит Илья. – Недавно попробовал в ресторане необыкновенный оливье с крабом. Шеф-повар поделился со мной рецептом, с тех пор готовлю этот салат только так».
РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ С КРАБОМ
Надо:
200 г фаланги камчатского краба (можно взять консервированного краба)
150 г отварного картофеля
2 вареных яйца
1 соленый огурец
половина авокадо
2 небольшие вареные моркови
100 г майонеза (желательно низкокалорийного)
100 г консервированного зеленого горошка
сок половины лимона
пучок салатных листьев
Как готовить:
Мясо краба порвать руками.
Картофель, яйцо, морковь, огурец и авокадо нарезать кубиками. Добавить краба, консервированный горошек и заправить майонезом. Перемешать.
Выложить на сервировочное блюдо на листья салата.
«Так сложилось, что у всех в нашей стране этот салат ассоциируется с новогодними праздниками. Но я обожаю его и зимой, и летом, – говорит Илья. – Недавно попробовал в ресторане необыкновенный оливье с крабом. Шеф-повар поделился со мной рецептом, с тех пор готовлю этот салат только так».
РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ С КРАБОМ
Надо:
200 г фаланги камчатского краба (можно взять консервированного краба)
150 г отварного картофеля
2 вареных яйца
1 соленый огурец
половина авокадо
2 небольшие вареные моркови
100 г майонеза (желательно низкокалорийного)
100 г консервированного зеленого горошка
сок половины лимона
пучок салатных листьев
Как готовить:
Мясо краба порвать руками.
Картофель, яйцо, морковь, огурец и авокадо нарезать кубиками. Добавить краба, консервированный горошек и заправить майонезом. Перемешать.
Выложить на сервировочное блюдо на листья салата.
Ингредиенты
Клешни краба - 200 г
Картофель вареный - 2 шт.
Яйца куриные вареные - 3 шт.
Морковь вареная - 1 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Горошек консервированный - 150 г
Лук зеленый - 2-3 стебля (6-8 г)
- 112 кКал
- 15 мин.
- 40 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Оливье» с крабом - идеальное блюдо с морепродуктами для праздничного стола. Готовится салат по классическому варианту, только колбасу или вареное мясо заменяют мясом краба. Идеально будет раздобыть маринованные в масле клешни краба, как у меня, но если такого ингредиента нет у вас в наличии, то его можно заменить более дешевым и популярным крабовым мясом, которое есть в любом супермаркете в отделе заморозки.
Некоторые кулинары предпочитают добавлять отварную морковь, некоторые - нет, вы же действуйте по своему вкусу!
Помните, что салат заправляют майонезом или сметаной любой жирности, но без привкусов: чесночного, горчичного и т.д. Огурцы выбирайте квашеные, при их нарезке тщательно отжимайте рассол, чтобы салат не получился слишком влажным! Лук можно использовать зеленый или маринованный, чтобы он не придавал горечи.
Заранее отварите куриные яйца в течение 15 минут, морковь и картофель - 30 минут, а затем все вместе остудите и очистите, промойте в воде.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очищенные и промытые вареные корнеплоды нарежьте кубиками среднего размера. Крупная нарезка будет неэстетично выглядеть, а мелкая при перемешивании превратится в кашу. Высыпьте в глубокую миску.
Как я указывала выше, огуречную нарезку отожмите от рассола и добавьте с откинутым на дуршлаг консервированным зеленым горошком.
Так же, как и остальные продукты, нарежьте вареные куриные яйца и крабовые клешни, слегка подождав, пока с них сольется масло.
Слегка присолите нарезки, помня о том, что там уже присутствуют квашеные огурцы, выложите майонез и перемешайте.
Подайте салат к столу сразу же или охладите в холодильнике, на балконе, украсив по желанию. Теперь вы знаете, как приготовить классический салат «Оливье» с крабом!
С крабом, ростбифом и красной икрой
- Лена Кончаловская , 26 декабря 2017
- 33332
- 1
Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата оливье. Мы собрали подборку из шести необычных рецептов традиционного салата, чтобы немного разнообразить классическое блюдо.
Оливье с крабом и красной икрой
от шеф-повара ресторана Food Embassy
Огурец соленый — 20 г
Огурец свежий — 20 г
Яйцо куриное — ½ шт.
Морковь отварная — 20 г
Картофель отварной — 20 г
Филе краба — 40 г
Красная икра — 10 г
Соус «Голландез» — 30 мл
Яйца перепелиные — 2 шт.
Горошек зеленый замороженный — 10 г
Ингредиенты для соуса «Голландез»:
Желтки куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Лимонный сок — 30 мл
Перец черный молотый — 1 щепотка
Соль — 2 щепотки
Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зеленый отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.
Домашний оливье с раковыми шейками
от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева
Картофель отварной — 160 г
Морковь отварная — 160 г
Огурцы соленые — 160 г
Раковые шейки — 80 г
Горошек консервированный — 155 г
Майонез домашний — 100 г
Икра красная — 50 г
Зеленый лук — 3 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Оливковое масло Extra Virgin — 200 мл
Яичные желтки — 2–3 шт.
Сахар — 1 ч. л. без верха
Горчица столовая — ½ ч. л.
Лимонный сок — по вкусу
Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Оливье с ростбифом
от шеф-повара ресторана Carne Vino Григория Соловьева
Картофель отварной — 40 г
Морковь отварная — 15 г
Горошек консервированный — 25 г
Яйцо вареное — 1 шт.
Зеленый лук — 6 г
Бородинский хлеб — 75 г
Домашний майонез — 30 г
Желе из огурца — 40 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Горчица столовая — 10 г
Уксус столовый — 20 мл
Масло растительное — 220 мл
Ингредиенты для желе из огурца:
Огуречный сок — 40 г
Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придать желе форму огурца, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.
Оливье «Люсьен»
от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
Перепелка — 200 г
Раковые шейки — 240 г
Картофель — 120 г
Соленый огурец — 100 г
Каперсы (порубить мелко) — 40 г
Домашний майонез — 140 г
Трюфельное масло — 16 г
Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе.
Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.
Растительное масло — 800 г
Уксус белый — 7 г
Горчица дижонская — 80 г
Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Оливье c томленой стерлядью
от шеф-повара ресторан «Белуга» Игоря Корнева
Картофель — 200 г
Свежие огурцы — 100 г
Соленые огурцы — 100 г
Репчатый лук — 40 г
Филе стерляди — 300 г
Оливковое масло — 50 г
Свежий тимьян — 5 г
Свежий укроп — 10 г
Бакинские помидоры — 1 шт.
Дижонская горчица — 15 г
Морская соль (для запекания овощей)
Соль и сахар по вкусу
Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и порубить ножом. Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50–60 грамм соли и сахара в расчете на один литр, после промыть холодной водой.
Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками.
Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере до однородной консистенции. Овощи смешать и заправить соусом, сверху выложить кубики стерляди.
Оливье
от шеф-повара Cookers Gourmet Cafe Дмитрия Шуршакова
Как приготовить блюдо «Оливье с крабовым мясом»
- Картофель, морковь и яйца предварительно сварить, остудить и очистить. Нарезать кубиком и положить в салатницу.
- Огурцы нарезать кубиком и добавить к остальным ингредиентам.
- Крабовое мясо нарезать кубиком и положить в салат.
- Репчатый лук мелко нарезать и положить в салатницу.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им салат.
- Смешать майонез и сметану и заправить смесью салат, посолить по вкусу, перемешать.
- Картофель вареный - 4 шт.
- Свежие огурцы - 3 шт.
- Яйца отварные - 4 шт.
- Мясо крабов - 300 гр.
- Зелень укропа - 40 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь вареная - 1 шт.
- Легкий майонез - 60 мл.
- Сметана - 60 мл.
Пищевая ценность блюда «Оливье с крабовым мясом» (на 100 грамм ):
Несмотря на то что классический оливье очень вкусен и его любят практически в каждой семье, иногда хочется разнообразить знаменитое блюдо. В ход идут самые разные компоненты, включая рыбу и морепродукты. Многим нравится вариант блюда, в котором есть крабовые палочки или мясо членистоногих обитателей морей. Этот компонент добавит традиционному оливье новые оттенки вкуса и разнообразит ваш стол.
Такой оливье отличается от всем знакомого «крабового салата» тем, что для второго варианта используются отваренный рис и свежие огурцы, а горошек заменяется кукурузой. В результате получается совсем другое блюдо. Наш салат будет именно на основе знакомого оливье с картошкой и горошком. Фото и видео советы помогут вам в процессе приготовления.
Рецепт оливье с крабовыми палочками
В рецепте содержатся крабовые палочки, которые отлично гармонируют с маринованным огурчиком. Обязательным компонентом являются вареные яйца и зеленый горошек. Весь процесс приготовления расписан пошагово, дополнен видео, чтобы вы смогли без труда создать своими руками потрясающий салат.
Совет: приобретайте консервы, сделанные на основе мозговых сортов горошка, который отличается особой мягкостью и нежностью вкуса.
Читайте также: