Рецепты приготовления бараньих ребрышек в вине

Это блюдо готовлю для семейных праздничных ужинов: на новый год, дни рождения, на 9 мая. Особенно хорошо оно удается весной: как раз домашнее вино, заложенное осенью, вызревает, приобретая терпкий и пряный вкус. Именно оно солирует и задает тон всему блюду. Если нет домашнего, можно взять любое красное сухое вино. При этом алкоголь успешно выветрится в процессе приготовления, поэтому его можно и детям, и водителям. Мясо получается сочным, мягким, а специи с вином напрочь отбивают специфический запах баранины.


Состав блюда

  • Ребрышки бараньи – 1 кг,
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы,
  • Можжевеловая ягода – 7 шт.,
  • Смесь перцев, соль – по вкусу,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки,
  • Тмин – 1 ч. ложка,
  • Вино красное сухое – 200 мл.

Можно использовать готовую смесь специй для баранины, но я предпочитаю подбирать пряности самостоятельно


Пошаговое исполнение

Для приготовления понадобится пестик со ступкой для измельчения специй и хорошая сковорода с антипригарным покрытием, поскольку ребрышки нужно обжарить без масла.

Ребрышки промыть дважды под струей воды, тщательно обсушить, разрезать на небольшие кусочки (2-3 ребра). Сало сильно не срезать, оставить для сочности.

Прибавить к ребрышкам соли и смеси перцев по вкусу. Растолочь в ступке можжевеловые ягоды (не в пыль, а так, чтобы дали влагу). Смешать измельченную смесь с мясом, отставить на 30-50 минут, чтобы пропиталось вкусом и ароматом


Важно: ягоды можжевельника лучше использовать до жарки. Если же примете решение добавить в процессе тушения, то измельчать их не надо: достаточно просто закинуть за 20 минут до окончания приготовления.

Раскалить сковороду, поджарить ребрышки с двух сторон до румяной корочки


Нарезать лук, не мелко


Зажарить до золотистости на небольшом количестве растительного масла


На лук сверху выложить ребрышки, тушить в собственном соку либо с добавлением четверти стакана посоленной воды


Как только мясо станет мягким, а жидкость выпарится, добавить остальные специи (кориандр, красный перец, тмин) и вино


Готовить на открытой сковороде без крышки минуты три, либо пять, в зависимости от того, как скоро испарится вино.

Подавать с любимым гарниром и зеленью лука, укропа. В качестве гарнира я использую отварную фасоль с тертой свежей морковью и измельченным чесноком


Хотя для такого ароматного блюда, как ребрышки в вине с пряностями, подойдет более нейтральное картофельное пюре или отварной рис.


Бараньи ребрышки в вине

Баранина – очень вкусное и нежное мясо, особенно, если правильно ее приготовить. Это сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми нотами лимонного сока, помидоров и с сухим вином. Овощная, фруктовая или винная кислинка меняет запах бараньего мяса, а в сочетании с пряными травами (базиликом, мятой, петрушкой) – добавляет ему изысканности.

Наверное, самое вкусное в баранине – мясо на косточке, а самое вкусное и нежное – бараньи ребрышки. Косточка при тепловой обработке выделяет липкий секрет, который обволакивает мясо ребрышек желейной пленочкой… так сочно… так вкусно! Просто не оторваться.

А сегодня мы будем готовить бараньи ребрышки в белом сухом вине. Рассказываю рецепт.

Состав блюда из бараньих ребрышек

  • Бараньи ребрышки – 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан;
  • Зелень (укроп, базилик, мята, петрушка) – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить ребрышки в белом вине

  • Купить ребрышки на рынке – выбрать те, на которых много мяса. Иначе, ради чего затеваться? ))
  • Промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить ребра до образования румяной корочки. Выложить ребрышки в кастрюлю с широким дном или в вок (казан).
  • Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок – мелко. Обжарить в растительном масле до смягчения лука. Выложить к ребрышкам. Залить белым сухим вином и тушить на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Время от времени помешивать, чтобы не подгорели. Если вино выпарилось, а ребрышки еще жестковаты, можно долить еще немного вина или горячей воды (умеренно).
  • Минут за 10 до окончания тушения – посолить, поперчить. Добавить нарезанную зелень. Мяты надо класть мало – в 2 раза меньше, чем остальных трав. Ребрышки готовы, когда мясо легко отстает от костей.
  • Подавать ребрышки горячими или подогретыми. Лучший гарнир – картофельное пюре и салат из помидоров и огурцов.

Приготовление бараньих ребрышек в картинках

Другие рецепты с бараниной на косточке

Плов узбекский (рецепт из Ташкента), и адаптированный рецепт плова;

Кстати, по этому же рецепту можно готовить свиные и говяжьи (телячьи) ребрышки. Только говяжьи-телячьи тушите дольше и под крышкой, доливая воды (часа 1,5-2, а то будут жесткими).


Этот рецепт — моя фишка, обязательно готовлю такую баранину, когда принимаю дома гостей на наши дни рождения, на Новый год, Пасху, другие праздники, и неизменно она пользуется успехом. А первый раз я приготовила баранину таким образом, когда мы жили в Риме. Этому рецепту меня научил хозяин кулинарии по соседству: я хотела купить бараньих ребрышек, вместо этого он мне предложил дешевых голяшек и рассказал, как я должна их приготовить. Лук можно взять красный, а можно шалот и прямо целиком отправить его в кастрюлю. Не любите острое — добавьте один сухой чили или не добавляйте вообще. Вместо бальзамического уксуса подойдет уксус красного вина.


  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1 кг
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Белое или красное сухое вино — 100 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Пряность хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек

Пошаговое приготовление бараньих ребер в винном маринаде, рецепт с фото:


1. Зелень укропа и кинзы помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом.


2. Соедините в миске измельченную зелень, чеснок, соль и пряности (молотый мускатный орех, шафран, хмели-сунели, черный молотый перец).


3. К пряностям налейте вино с соевым соусом и хорошо перемешайте.
Ребрышки помойте, насухо высушите бумажной салфеткой и целый пласт мяса облейте маринадом. Хотя по желанию можете ребра поделить по косточкам.


4. Поместите ребра в рукав для запекания и оставьте их на час при комнатной температуре. После чего поместите в нагретый духовой шкаф до 180 градусов и готовьте их 30-40 минут. Подавайте бараньи ребра в винном маринаде сразу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бараньи ребрышки, тушеные в вине.


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Если у вас имеется в распоряжении кусок свежей баранины, этот вариант его приготовления будет очень удачным, поскольку он при своей простоте дает очень хороший результат. Никакой особенной истории у этот блюда из баранины собственно нет, я просто решил вкусно потушить свежее мясо, и, надеюсь, у меня это получилось. Итак,


На две порции готового блюда, берем кусочки мякоти баранины и кусочки с косточками, а лучше, как я уже отмечал выше, брать ребрышки. Сочетание в одной порции мякоти баранины и кусочков с косточками на мой взгляд очень удачно, но конечно же, выбор делайте исходя из собственных предпочтений. Кусочки баранины хорошо промываем, делим на крупные порционные куски, ребрышки нарезаем по 3-4 штуки,


Просушиваем мясо бумажными полотенцами,


Устанавливаем кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло так, чтоб скрыть дно примерно на 0,5 см., и после того как масло хорошо нагреется, отправляем в кастрюлю кусочки баранины, где они должны будут у нас запечься до золотистого цвета,


Пока мясо жарится, крупной соломкой нарезаем морковь, и репчатый лук,


А как только мясо баранины приобрело золотистый и румяный вид (примерно 15-17 минут) - отправляем к нему овощи, все хорошенько перемешиваем,


Убавляем температуру на половину (я с 9 переключил на 6), и тушим баранину с овощами под крышкой еще 15-20 минут,


Потом вливаем к мясу стакан красного вина,


Перемешиваем, тушим под крышкой еще минут 50-60,


Готовим соль (1 ч. ложку без горки), чеснок (две расплющенные головки) и специи (кориандр, черный перец, смесь специй для мяса - по половине ч. ложки),


Добавляем соль, чеснок и специи к тушеной в вине баранине, еще разок все перемешиваем,


И тушим мясо еще 10 минут под крышкой до полной готовности.


Итоговое блюдо из баранины должно выглядеть примерно как на этом фото. Кости должны без особого труда отделяться от мяса.


Баранину нужно сразу подавать к столу горячей или в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром (на фото моя баранина подавалась со стручковой фасолью жареной с чесноком и грецкими орехами).


Также хорошим дополнением к этому блюду из баранины будет бокал любимого красного вина, но это конечно исключительно на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины тушеной в вине.

Примечания к рецепту

В качестве гарнира к этому блюду еще очень хорошо подойдут приготовленные на пару зеленые ростки спаржи. Наверное всем и так понятно, что это блюдо нужно готовить не про запас, а для того чтоб его съесть в романтической обстановке сразу после его приготовления?


Очень вкусное, пикантное и ароматное блюдо. Присутствие алкоголя делает его праздничным на вкус и вид. Прекрасно подойдет для романтического ужина и праздничного вечера.

Ингредиенты для «Бараньи ребрышки "Праздничные"»:

  • Баранина (Используем ребрышки) — 1,2 кг
  • Лук репчатый (Небольшие головки) — 3 шт
  • Вино красное полусухое (Лучше всего использовать красное домашнее вино) — 300 мл
  • Масло растительное (Для обжарки)
  • Приправа (По вкусу. Я использовала специальную для баранины.)
  • Вода
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Чеснок (По вкусу)
  • Зелень (По вкусу. Лучше всего использовать укроп, петрушку, базилик и кинзу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1678.3 ккал
белки
169.1 г
жиры
234 г
углеводы
31.4 г
Порции
ккал
279.7 ккал
белки
28.2 г
жиры
39 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Бараньи ребрышки "Праздничные"»:


Бараньи ребрышки нарезаем кусочками в каждом по 2 - 3 ребрышка. На ребрышках оставляем немного жира. Моем в теплой воде. Обсушиваем салфеткой. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на несколько минут.


На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон обжариваем наши ребрышки до золотистого цвета.


Перекладываем наши ребрышки в кастрюлю с толстым дном, это может быть и казан если вы готовите на природе. Можно оставить и на сковороде.


Режем лук произвольно, но не мелко.


Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Я использовала фиолетовый лук.


Обжаренный лук выкладываем на ребрышки. Добавляем немного воды. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим ребрышки до выпаривания жидкости.


После того как вся жидкость выпарилась к ребрышкам добавляем приправу. Я использовала вот такую. Подойдет любая по вашему вкусу.


Затем к ребрышкам добавляем красное вино. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности. Мясо станет очень мягким и вино практически выпарится. В процессе тушения ребрышки помешиваем.


Чеснок и зелень нарезаем. У меня не оказалось базилика, очень советую попробовать с ним.


Чеснок добавляем в конце приготовления. Перемешиваем с ребрышками и оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, без огня. После чего наши ребрышки выкладываем на большую тарелку и посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребрышки в сметанном соусе

  • 13
  • 81
  • 29813

Каре ягнёнка с тушёной квашеной капустой и яблоком

  • 8
  • 14
  • 1926

Рулетики из баклажанов с бараниной

  • 7
  • 29
  • 4194

Отбивные из баранины

  • 12
  • 3
  • 5668

Жаркое из баранины «Отдых хозяйки»

  • 72
  • 187
  • 3347

Кюфта по-тебризски

  • 26
  • 100
  • 3200

Рис с бараниной и карри в духовке

  • 13
  • 41
  • 2142

Картофельные гнeзда с пикантной бараниной

  • 13
  • 18
  • 2924

Восточный лагман

  • 33
  • 43
  • 22353

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петрович"

  • 76
  • 384
  • 21570

Паштет из баклажанов и творога

  • 75
  • 1551
  • 20745

Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом

  • 92
  • 575
  • 11428

Фотографии «Бараньи ребрышки "Праздничные"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 августа 2017 года slkaterina #



22 декабря 2016 года Cher_nika91 #


17 июня 2016 года lachvat #


26 марта 2016 года aldridge88kz #


31 августа 2015 года Lika68 #


15 мая 2015 года skler #


15 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Milk-mila #


28 октября 2014 года MasyaS #


28 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Милодора #


20 октября 2014 года joop7 #


20 октября 2014 года para_gn0m0v #



19 октября 2014 года Aigul4ik #


19 октября 2014 года дядя Юра #


22 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Ange77 #


19 октября 2014 года Ирушенька #


22 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)



19 октября 2014 года топиарий #


19 октября 2014 года гурман1410 #



19 октября 2014 года Convallaria #


19 октября 2014 года т-тя-ля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

бараньи ребрышки - 1кг; рассол для шприцевания: вода - 100 мл; соль - 20г; сахар - по вкусу; дополнительно: щепа ольховая - 20г.


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк


Тушеные бараньи ребрышки

бараньи ребрышки - 1кг; лук репчатый - 2 шт.; перец душистый (горошком) - 6 шт.; лавровый лист - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; петрушка - 2-3 веточки; соль - по вкусу; масло растительное для жарки.


Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

баранина (грудинка, ребрышки) - около 1кг; для маринада: лук репчатый - 2 шт.; вино красное сухое - 1 стакан; соль - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; зира (молотая) - 1/4 ч.л.


Запеченные бараньи ребрышки с медом

бараньи ребра - 2кг; лимон - 1 шт.; соевый соус - 30 мл; чеснок - 3-4 зубчика; мед (лучше светлый, липовый) - 50г; соль - по вкусу; специи (сухие) - 20г; сладкая паприка - 10г.


Бараньи ребрышки в фольге

ребрышки бараньи - 800г; смесь прованских трав - по вкусу; соль - по вкусу; чеснок - 3 зубчика; соевый соус - 50 мл; лимон - 1/2 шт.


Бараньи котлеты на косточке с пряной зеленью и гранатом

бараньи котлеты (на косточке) - 700г; мята, петрушка, базилик - по 4 веточки; соль, молотый черный перец - по вкусу; соус нашараб - 3 ст.л.; гранат - 1 шт.


Баранина на косточке с помидорами и вином

бараньи ребрышки; помидоры (консервированные в собственном соке) - 6 шт.; болгарский перец - 2 шт.; картофель - 3 шт.; бараний жир; оливковое масло; соль, сахар, стручок жгучего перца - по вкусу; красное сухое вино - 200 мл; зелень - по вкусу; имбир


Дымляма

бараньи ребрышки; телячье филе; баранина с жиром; курдючный жир; сладкий болгарский перец; помидоры; репа; картофель; морковь; репчатый лук; зира; шафран; перец

раздел: Узбекская кухня


Жареные бараньи ребрышки

бараньи ребра - 1-1.5 кг; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; бульон мясной - 1 стакан; зелень петрушки - по вкусу; для креольской смеси: карри, базилик сушеный, паприка молотая, чеснок молотый - 1/4 стакана.


Бараньи ребрышки с консервированной фасолью

бараньи ребрышки, сахар, жир, лук репчатый, фасоль (консервированная), сметана, сладкий перец, чеснок, гвоздички, петрушка (зелень), перец черный, соль, уксус (3 %-ного).


Печеные бараньи ребрышки

баранья грудка (отдельные ребрышки), красное вино, чеснок (мелко нарубленные), соль, черный перец, оливковое масло, растительное масло, хлебные крошки (свежие), сливочное масло (растопленное), петрушка (нарезанная), тимьян (веточки нарезанн.


Бараньи ребрышки с маниоком

бараньи ребрышки, маниока, чеснок, оливковое масло, уксус (3%-го), черный перец (молотый), соль.


Бараньи ребрышки с пряностями

бараньи ребрышки (жирные), нут, лук репчатый, картофель, лаваш, мята (листики сушеные), эстрагон (измельченный сушеный), шафран, зира, сумах, соль.


Бараньи ребрышки с печеными баклажанами

бараньи ребрышки, сливочное масло, картофель, лук репчатый, морковь, баклажан, пастернак (корень), петрушка (корень), черный перец (молотый), соль.


Баранья лопатка с жареными бараньими ребрышками и лимоном

баранина, лук репчатый, лука-порей, сельдерей (корень), репа, помидоры (очищенные от кожуры и семечек), чеснок (толченый), мед, белое вино, лимон (сушеный), перец (свежий горький, кубиками), тмин (молотого), кинза (сушеной), черный перец.

раздел: Ребрышки, Рецепты баранины


Бараньи ребрышки по-ирански

фасоль (белая), чечевица (красная), бараньи ребрышки, лук репчатый, топленое масло, зелень (черемша, кинза, петрушка, укропа, базилик, зеленый лук, шпинат), куркума, соль.


Бараньи ребрышки, жаренные с кофе

рёбрышки бараньи, сухари панировочные, сахар (жёлтый), орех грецкий, корица, сахар, кипяток, капуста цветная, перец сладкий зеленый и красный.


Бараньи ребрышки в сметанном соусе

баранина (ребра), морковь, лук репчатый (крупный), лавровый лист, соль, перец чeрный (молотый), паприка сладкая (молотая), хмели-сунели, душица (сушёная измельчённая), сметана.


Бараньи ребрышки, тушеные с луком

бараньи ребрышки, лук репчатый, масло растительное, приправы, зира, черный перец, соль, розмарин.


Бараньи ребрышки в жировой сетке

баранина (ребрышки), баранья жировая сетка, репчатый лук, сок лимона, чеснок, горчица, чабрец, соль, красный перец, баклажаны, помидоры, болгарский перец.


Бараньи ребрышки с черносливом

баранина (ребрышки), чернослив, лук репчатый, чеснок, томатная паста, кориандр, зира , розмарин, мускатный орех, лавровый лист, острый перчик.


Бараньи ребрышки с баклажановым пюре и помидорами

баранина (рёбра), баклажаны, помидоры, лимон, петрушка, тимьян (веточки), оливковое масло, бальзамический уксус, прованские травы, сахар, черный перец (свежемолотый), морская соль.


Бараньи ребрышки с айвой

баранина (рёбрышки), айва, мясной бульон, растительное масло, лук репчатый, петрушка, соль перец.


Бараньи ребрышки со свежими травами и запеченым инжиром

грудинка баранья, розмарин, тимьян (свежий), майоран, масло виноградное, масло оливковое, чеснок, инжир.


Пряные бараньи ребра

баранина (ребрышки), масло сливочное, масло оливковое, вода розовая, корица (молотая), зира (молотый), орех мускатный (молотый), кориандр (молотый), соль.

Читайте также: