Рецепты рассыпчатого риса из говядины

Признаюсь честно, я долго пыталась сварить рассыпчатый рис. К сожалению, многие попытки были тщетны. В этом не было ничего удивительного: ни я, ни мои родители рис не любили. Мы даже не скучали за рассольником. Единственное блюдо, в котором у нас использовались эти зерна, были фаршированные перцы, которые мы тоже готовили не так часто.

В семье мужа напротив очень уважали рис и часто готовили его просто в виде гарнира. Вот и получилось, что когда пришло мое время готовить для мужа, я оказалась не готова. Любимый меня успокаивал тем, что подобный «липкий» рис часто видит в своих любимых с детства мультфильмах «аниме». Но меня это не очень радовало.

Я перечитала множество рецептов и советов по варке рассыпчатого риса, даже просмотрела с десяток видео о том, как это сделать. И наконец-то получила тот самый идеальный рецепт для себя. Как я теперь готовлю рис, сегодня расскажу и вам. Может, еще кому-то пригодится.

Время приготовления: чуть больше часа на все.

Сложность: просто.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с мясом, понадобятся такие продукты:

1) 1,5 стакана длиннозернистого риса
2) 350 г свинины или другого мяса
3) растительное масло
4) 1 головка репчатого лука
5) соль и специи (молотый кориандр, кумин, черный молотый перец, лавровый лист)
6) 0,5 стакана растительного масла
7) соленый огурчик или другие овощи для украшения

Рис заливаем холодной водой и затем промываем много раз (не менее пяти). Затем вновь покрываем рис водой и оставляем настаиваться около получаса.


В это время наливаем на дно толстостенного казанка немного растительного масла.

Очищаем и мелко нарезаем луковицу и отправляем в нагревающееся масло.


Следом добавляем свинину, нарезанную небольшими кусочками,


посыпаем специями и оставляем тушиться на маленьком огне.


Тем временем сливаем лишнюю жидкость с риса.


Добавляем его к мясу.

Добавляем воды 1:1 к рису с мясом и оставляем готовиться.


Готовое блюдо выкладываем на тарелку,


украшаем огурчиком и пробуем!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По таблице совместимости продуктов мясо нежелательно сочетать с какими-либо крупами. Тем не менее существует огромное количество рецептов, в которых эти компоненты используются вместе. Например, рис с говядиной являются основой для многих блюд. Как правило, большинство из них принадлежит к восточной кухне. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько интересных вариантов прекрасного сочетания этих ингредиентов.

Аппетитный плов

Самым известным блюдом, для приготовления которого может использоваться рис с говядиной, является «плов». В любой азиатской стране его умеет делать каждая хозяйка. Этому она учится с самого детства.


Готовить плов несложно. Для работы потребуется казан и следующие основные продукты:

На 1 килограмм риса 500 грамм говядины, 150 грамм чеснока, по 300 грамм моркови и репчатого лука, 10 грамм соли, 20 грамм масла подсолнечного и 2 грамма черного молотого перца.

Чтобы правильно приготовить плов, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Первым делом мясо нужно промыть, а затем порезать на небольшие куски.
  2. Казан поставить на сильный огонь и разогреть в нем масло.
  3. Добавить мясо и слегка обжарить его в кипящем жиру в течение пяти минут.
  4. Лук произвольно покрошить и всыпать к мясу. Продукты прожарить вместе еще минут пять.
  5. Морковь аккуратно порезать соломкой и добавить в казан вместе с перцем и солью. Продукты перемешать и оставить тушить 20 минут под плотно прикрытой крышкой.
  6. Рис хорошо промыть.
  7. Головку чеснока очистить, удалив только верхние листья. Разбирать на отдельные зубки не нужно.
  8. Чеснок положить в кипящее мясо и засыпать все ровным слоем риса
  9. Залить продукты водой так, чтобы уровень ее был выше на пару сантиметров.

После этого пламя нужно сделать минимальным. Останется только подождать, пока впитается вся вода. Рис с говядиной для такого блюда – просто идеальные компоненты. Причем готовность их в данном случае наступает практически одновременно.

Азиатская фантазия

Восточные повара очень любят экспериментировать. Обычно в результате такого полета фантазии получаются новые, очень интересные блюда. Основой для них, как правило, являются рис с говядиной. Этот привычный тандем специалисты стараются не разрушать. Взять, к примеру, блюдо, для которого требуется:

На полтора стакана смеси дикого и бурого риса 300 грамм говяжьей вырезки, 800 миллилитров воды, по 1 стручку болгарского и перца чили, 100 грамм соуса терияки, 3 зубка чеснока, 4 перышка зеленого лука, соль, 10 грамм имбиря, 50 грамм масла растительного и немного семян кунжута.

Процесс приготовления состоит из четырех шагов:

  1. Сначала отдельно в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут под закрытой крышкой сварить рис.
  2. Произвольно порезать все имеющиеся ингредиенты.
  3. На сковородке обжарить в масле измельченный перец чили, чеснок и имбирь.
  4. Говядину порезать полосками и добавить к овощам. Установив среднее пламя, жарить продукты, пока мясо не зарумянится.
  5. Добавить измельченный сладкий перец, выждать 5 минут, а потом ввести остальные продукты.

Еще через пять минут огонь можно будет выключать и подавать блюдо к столу.

Ароматный суп

В Грузии из мяса и риса готовят очень вкусный суп. Его необычное название знакомо многим. Рецепт харчо классический с рисом из говядины воплощает в себе лучшие национальные традиции местных кулинаров.


Для такого супа необходимо:

На треть стакана длиннозерного риса 0,5 килограмма говядины, 20 грамм соли, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, треть чайной ложки красного жгучего перца, 2 луковицы, четверть чайной ложки шафрана, полстакана грецких орехов (очищенных), 2 столовые ложки ткемали (или кусочек тклапи размером 10х10 сантиметров), по 1 пучку петрушки и кинзы, 2/3 чайной ложки дробленого кориандра и четверть чайной ложки шафрана.

Приготовление супа начинается с мяса:

  1. Сначала говядину нужно порезать на куски, сложить их в глубокую кастрюлю, залить все водой (2,5 литра) и варить 2 часа, периодически снимая постоянно образующуюся пену. Если для приготовления берется тклапи, то на этом этапе его сразу надо залить горячей водой. Тогда к концу варки мяса он успеет полностью размякнуть и превратиться в кашицу.
  2. Добавить ткемали (или тклапи).
  3. После повторного закипания засыпать измельченный лук.
  4. Через десять минут ввести предварительно промытый рис. Он должен быть длиннозерным, чтобы к концу варки остался рассыпчатым.
  5. Еще через 10 минут добавить орехи с чесноком. Предварительно их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной ступкой.
  6. После закипания продукты должны повариться на малом огне чуть меньше четверти часа.
  7. Ввести оставшиеся ингредиенты за исключением зелени.
  8. Через 6-7 минут можно добавить рубленую петрушку и кинзу. Теперь содержимое кастрюли должно покипеть еще минут 5, и огонь можно будет выключать.

Блюдо практически готово. Ему нужно только минут 10 настояться. Суп получается наваристый, острый и очень вкусный.

Рис с мясом и овощами

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, необходимо обязательно следить за совместимостью его компонентов. Мясо, как известно, идеально сочетается практически с любыми овощами. Это обстоятельство поможет выбрать для ужина еще один вариант того, как приготовить рис с говядиной.


Для работы потребуется только сковорода. Кроме этого, нужны будут следующие продукты:

На 300 грамм говядины стакан риса, ¼ часть кочана капусты, 1 морковка, соль, половина луковицы, 60 миллилитров масла растительного, красный молотый перец и зеленый лук.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала мясо надо порезать на небольшие куски, а потом слегка обжарить их на разогретом масле.
  2. Добавить морковь, измельченную на терке, и произвольно порезанный лук.
  3. Засыпать нашинкованную капусту, посолить и немного поперчить. Надо дать продуктам хорошо потушиться.
  4. Засыпать рис, залить все водой и готовить до полного испарения жидкости.

Зелень следует добавлять только в самом конце, чтобы она лучше оттеняла вкус тушеных продуктов.

Техника в помощь

В мультиварке говядина с рисом готовится совсем просто. Как правило, весь процесс длится менее часа. А в качестве исходных ингредиентов необходимо подготовить:

На 200 грамм говяжьей вырезки 1 морковку, 50 грамм пропаренного риса, 1 луковицу, чайную ложку универсальной приправы, 50 грамм масла растительного и зелень.


Последовательность приготовления блюда:

  1. Вымытое и порезанное кубиками мясо сложить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и готовить 10 минут при постоянном помешивании.
  2. Добавить тертую морковь, мелко покрошенный лук и продолжать жарить еще минут 5. Надо внимательно следить, чтобы все продукты прожарились равномерно.
  3. Засыпать все рисом, добавить приправу и влить стакан воды. Теперь наступает самый ответственный момент.
  4. Закрыть плотно крышку и установить режим «тушение».

Через 25 минут таймер оповестит о том, что блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью.

Блюдо с мясным фаршем

Как еще приготовить рис с говядиной? Рецепт можно упростить, если использовать мясо в виде фарша. Это заметно облегчит работу хозяйки. Ведь с измельченными продуктами управляться намного быстрее и проще. Список ингредиентов в этом случае будет следующий:

180 грамм красного риса «рубин», 360 грамм говяжьего фарша, 7-8 грамм соли, 3 луковицы, 100 грамм репчатого лука, 2,5 стакана очищенной воды, 2-3 грамма смеси перцев, лавровый лист, 55 грамм масла растительного и 3 горошины душистого перца.


В этом случае работа начинается с приготовления риса:

  1. Сначала его нужно несколько раз промыть, а затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. Сразу же после закипания продукт надо посолить. Готовому рису надо дать 20 минут постоять, чтобы он мог дойти до кондиции.
  2. Мелкорубленый лук обжарить на сковороде с добавлением масла, соли и смеси перцев.
  3. Засыпать тертую морковь, перемешать и в течение 5 минут обработать оба продукта вместе.
  4. Ввести фарш и тушить содержимое 20 минут под крышкой.
  5. В самом конце на 3-4 минуты положить специи (душистый перец и лавровый лист). Потом их нужно будет извлечь.
  6. Соединить рис с тушеным фаршем и дать продуктам постоять четверть часа. При этом огонь должен быть уже выключенным.

Теперь блюдо можно подавать к столу и быть уверенным, что оно обязательно всем понравится.

Альтернативный вариант

Некоторые уверены, что мясной суп должен обязательно содержать картофель. Чтобы не изменять своим привычкам, для приготовления в домашних условиях можно использовать не совсем привычный рецепт харчо из говядины с рисом. Для него потребуется:

400 грамм говяжьего мяса, меньше ½ стакана риса, 2 картофелины, свежие помидоры, специи (чеснок, перец, хмели-сунели, лавровый лист и соль), 60 грамм пасты томатной и немного базилика.


Готовить такой суп очень просто:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. После этого говядину надо извлечь, а бульон – процедить.
  2. Отдельно замочить рис. Крупа должна хорошо набухнуть.
  3. Картофель порезать достаточно крупными кусками.
  4. Бульон повторно закипятить и добавить в него томатную основу, состоящую из пасты и помидоров.
  5. Ввести картофель с рисом и варить суп до готовности этих продуктов.
  6. В самом конце добавить приправы и зелень.

Перед употреблением супу обязательно нужно дать настояться.

Ингредиенты

Говядина - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатный сок - 0,5 стакана

  • 232 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с рисом - блюдо вкусное и не слишком затратное. Готовится оно достаточно просто, а на выходе получим сытный ужин для всей семьи.

Для данного рецепта можно использовать любые сорта риса. Если взять длиннозёрный или пропаренный - выйдет более рассыпчатый вариант, по виду приближённый к плову, круглый - слегка вязкий. Специи также подбираем по своим вкусовым предпочтениям.

Тушеная говядина с рисом - блюдо, которое нужно подавать в горячем виде, но перед этим оно должно настояться под крышкой не менее 15-20 минут.

Подготовим продукты по списку к рецепту.


Мясо говядины (в данном случае лопатка) тщательно помоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками среднего размера. Выложим на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка была равномерной.


Затем добавим лук, нарезанный полукольцами. Обжарим в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.


Посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса, томатный сок и стакан чистой фильтрованной воды. Если томатный сок слишком кислый, стоит выровнять вкус подливы сахарным песком, буквально 0,5 чайной ложки будет достаточно.


Доведём содержимое сковороды до кипения и проварим 30 минут на минимальном огне, жидкость должна практически выкипеть.


Затем в варочную ёмкость выложим промытый рис, разровняем и зальём кипящей водой.


Соотношения крупы и жидкости должно быть 1:1,5.


Накроем сковороду крышкой и на сильном огне доведём до повторного закипания, затем нагрев уменьшим до минимального и будем варить рис с мясом около 25-30 минут, до полной готовности.


После чего дадим блюду немного настояться, перемешаем и разложим по тарелкам.


Тушеную говядину с рисом лучше всего подавать в горячем виде, со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!


Здравствуйте! Сегодня приготовим гуляш. На гарнир подадим рассыпчатый рис. Раскроем секреты, поделимся опытом.

Говядина отличается своей жесткостью. Приготовление блюда занимает длительное время. Возможно существуют способы ускорения процесса. Мы поделимся с вами достаточно простым рецептом. Главная задача сохранить вкус мяса. Поэтому во время приготовления будет использоваться минимальный набор продуктов. Гуляш будет готовиться 2-2,5 часа.

Хотите узнать, как быстро, всего за 7 минут приготовить вкусный рассыпчатый рис. Тогда приступаем.

1. Говядина – 1 кг.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Рис длиннозерный – 2 стакана.
4. Соль - по вкусу
5. Черный молотый перец – по вкусу.
6. Сливочное масло – 1 ст.л.
7. Растительное масло – 4 ст.л.
8. Лавровый лист – 3 шт.
9. Кипяток

В первую очередь необходимо тщательно промыть рис. Моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При этом растираем рисинки под струей воды ладонью. Следом необходимо его замочить в холодной воде на 0,5-1 час.

Теперь чистится и нарезается лук.


Мясо моется и режется небольшими кусочками.


В разогретую сковородку наливается 2 столовые ложки растительного масла. Добавляется говядина и обжаривается со всех сторон.
Теперь к мясу добавляется репчатый лук. Все перемешивается.


Говядина даст сок. Ждем пока он весь испарится. Огонь делаем средней интенсивности. Периодически помешиваем.


Как только жидкость испарилась, добавляем черный молотый перец и обжариваем мясо в течение пары минут. Пока мясо шкварчит, в чайнике кипятим воду. Горячая вода вливается к гуляшу. Она должна чуть не доходить до верха кусочков.


Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим. Примерно 1,5-2 часа.
Через час добавляем лавровый лист и опять накрываем крышкой.


Ближе к концу блюдо следует посолить по вкусу.

Подготавливаем сковородку с высокими бортами. Разогреваем ее. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку сливочного. Рис требуется хорошенько обжарить. Каждая рисинка должна промаслиться. Следует постоянно помешивать.


В чайнике кипятим кипяток. Так как крупа заранее была замочена, готовиться она будет очень быстро. Вода не должна полностью покрывать крупу. Мы ее чуть разбавляем водой.


Солим по вкусу, накрываем крышку. Через 5-7 минут жидкость испариться, а гарнир приготовиться. Выключаем огонь и даем блюду постоять, не открывая крышку. Можно заранее приготовить бумажные полотенца. Быстро поднимается крышка, накрывается полностью сковородка и закрывается крышкой обратно. Вся оставшаяся влага впитается, а пар не будет выходить наружу. Даем дойти в таком состоянии 10 минут.

Кто любит соус у гуляша, то можно не дожидаться пока испарится вся жидкость. Через 1,5-2 часа мягкая говядина будет готова к употреблению.

Выкладываем на тарелку.


Поливаем гарнир соусом. Мясо сохранит свой вкус и не затеряет его в различных добавках. Рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке. Приятного аппетита!

Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.



Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам.

Рис со шпинатом и изюмом - и гарнир, и блюдо для вегетарианцев

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. Рис со шпинатом и изюмом - еще и просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.


Рис со шпинатом и изюмом

Рис, хрустящие овощи и заправка - готовим сытный салат на работе

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих для рисового салата с зеленью и каперсами – семечки или орехи, любые, что есть под рукой.


Салат из риса с зеленью и каперсами


Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом - поздний завтрак выходного дня

Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированное яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.


Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом

Рис с курицей по иранской технологии

Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.


Курица с рисом по-ирански

Рисовый пудинг - завтрак, полдник и десерт

Ну, и конечно же, никто не отменял сладких рисовых пудингов на десерт! Хотя по насыщенности они, конечно, больше подойдут для полдника или завтрака, чем для завершения трапезы. Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами - отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника.


Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами

Приветствую гостей и подписчиков блога!

Сегодняшний выпуск решили посвятить приготовлению плова. Настоящего плова, который сможет приготовить любой. Возможно у вас не получится все сделать идеально, но придерживаясь советов и рекомендаций в данной статье, вы непременно получите на выходе очень-очень вкусное блюдо.

Этот пост состоит всего лишь из одного рецепта. Мы не стали разбирать и показывать несколько разных вариантов, а остановили свой выбор на этом. На мой взгляд, самый лучший рецепт. Несмотря на то, что пост всего лишь с одним способом, мы написали его настолько подробно, что разберется даже новичок.


Плов из говядины, приготовленный дома

Если вам известны все тонкости по выбору продуктов, то можно сразу переходить к самому рецепту. Нежели вы сомневаетесь и не можете определиться с выбором ингредиентов, то советую к прочтению написанное ниже. И, конечно же, жду вашего мнения и отзывов в комментариях под статьёй.

Пошаговый рецепт узбекского плова из говядины:

Что из себя представляет плов? По сути — это рисовая каша с мясом и морковью, если так можно выразиться. Только вот в настоящем плове рис должен быть не как в каше — он должен быть рассыпчатым. А как этого добиться вы узнаете из сегодняшнего выпуска.

Ну что же, разберемся для начала с основными принципами и этапами приготовления, которые выглядят следующим образом:

  • подготовка продуктов (промывка мяса, очистка риса, нарезание моркови и т.д.);
  • обжаривание мяса до полуготовности;
  • обжарка лука;
  • тушение моркови, которая добавляется к мясу с луком;
  • закладывание риса;
  • время ожидания до полного приготовления.


Как видите все довольно-таки просто. Но не торопитесь бежать на кухню, потому как есть некоторые тонкости о которых нужно знать, для получения идеального, ну или близкого к идеальному, блюда.

Выбор мяса для идеального плова

Плов — это узбекское национальное блюдо, которое готовится на праздники и не только. Традиционно его принято готовить из баранины. И эта информация взята мною не из Википедии, а увиденная мною лично.

В студенческие годы мне очень часто приходилось бывать в Узбекистане. Я побывал во всех крупных городах и заметил, что не только в разных регионах, но и в соседних друг от друга городах страны плов готовится по-разному.


И самое интересное, что мне так и не удалось отметить и выделить для себя самый вкусный вариант приготовления и подачи. Все они по-особенному очень хороши и вкусны.

Как я уже говорил, самым лучшим плов получится из мяса барашка, но не всем приятен запах. И если вы относитесь к этой категории людей, то лучше приготовить плов из свинины или из говядины, чем мы и займемся.


Итак, мы остановились на говядине, а это означает, что особых критериев по выбору нет. Единственное, что хочется отметить — не берите мясо молодого животного. Связано это с тем, что волокна молодого мяса очень быстро рассыпаются на волокна, и соответственно теряют свой вкус. В остальном же ограничений особых нет. Это может быть как вырезка, так и мясо на кости. Короче говоря, берите то, что имеется в холодильнике.

Какой рис будет рассыпчатым в плове?

Что касается риса, то здесь не все так просто. Круглозерный рис для плова не подойдёт ни в коем случае, потому как он очень хорошо разваривается. Из него вы можете приготовить замечательную молочную рисовую кашу, поэтому в расчет такой рис не берем. Наша задача состоит в том, чтобы каждая рисинка осталась целой.

Идеальным для плова считается рис длиннозернистых сортов — в нем меньше клейстера и, соответственно зерна останутся целыми. Самым лучшим является красный узгенский рис, который найти на прилавках магазинов довольно не легко. Но все же возьмите на заметку этот немаловажный факт.


Узгенский красный рис

Аналогами являются такие сорта как:

  • Девзира;
  • Чунгара;
  • Басмати;
  • Лазарь;
  • Садри;
  • Жасмин;
  • Нишики;
  • Арборио;
  • Бомба;
  • Краснодарский.

На рынке имеются сорта риса от фирм-производителей, которые так же очень хороши для приготовления этого блюда такие как: Нацональ, Агроальянс, Мистраль и т.д.


Одним из самых доступных сортов является пропаренный рис, который имеется практически во всех магазинах. Приготовить плов из такого риса не составит труда даже начинающему кулинару.

Пожалуй это всё, что нужно знать о выборе риса. И мы переходим к следующему пункту.

Растительное масло — подсолнечное или хлопковое

Правильно подобранное масло и правильное соотношение компонентов — это один из залогов успешного приготовления плова.

Касаемо масла можно отметить, что раньше плов готовили в Средней Азии только на хлопковом масле. Но каким бы оно очищенным не было, у него все равно присутствует запах, который не каждому по вкусу. Сейчас в большинстве используется подсолнечное рафинированное масло, у которого отсутствует посторонний запах и вкус.


Так же не стоит забывать и про другие виды масла, которые и по сей день широко распространены в Узбекистане. Например, курдючный жир. Он отлично сочетается с мясом баранины, но для приготовления плова с курицей, говядиной или свининой от курдючного жира лучше отказаться.

Нередко используется кунжутное масло. Для получения вкусного блюда оно должно быть нерафинированным. Количество данного продукта берется столько же, сколько и в случае с хлопковым.

Есть и другие виды масел, например специальное масло для плова «Загири Исфара». Это черное необычное масло производится и продается в Таджикистане. Но так как на прилавках нашей страны такого не найти, заострять на нем особого смысла не вижу. Если интересно что такого необычного в этом продукте, то на просторах интернета вы с легкостью найдёте интересующую информацию.

Какая морковь лучше: красная или желтая?

Осталось разобраться с морковью. На этот счет вопрос остается спорным: какая морковь для плова подходит больше. На мой взгляд особой разницы нет, но традиционно принято добавлять в плов желтую морковь, которая делает готовое блюдо более слаще на вкус. Красная же придает очень красивый вид, хотя мне кажется, что вкус не особо отличается.

Советую вам приготовить один раз с красной морковью, а в другой раз с желтой. А там вам уже станет ясно что вам больше нравится. А можно поэкспериментировать и приготовить плов сразу из двух видов. С уверенностью могу сказать, что блюдо не испортится.


Нарезать этот овощ все предпочитают по-разному. Кто-то считает, что нужно резать брусочками, кто-то уверен, что соломкой. Здесь особой разницы тоже нет, но если придерживаться узбекских рецептов, то правильно нарезанная морковь должна быть длинной соломкой.

Готовим плов из говядины дома в казане:

Вот мы и разобрали с вами основные и очень важные принципы приготовления, которые нужно учитывать. А теперь перейдём к самому рецепту, в котором раскроем ещё пару секретов и фишек для получения идеального плова.


Сразу хочу отметить, что данный рецепт рассчитан на приготовление в казане. Кастрюли, мультиварки и прочее для этого рецепта не подойдут. Там совсем другая технология приготовления, но это уже отдельная тема.

Так же хочу сказать, что соотношение продуктов очень легко запомнить. По правильному всех продуктов, кроме масла и соли, нужно брать один к одному. То есть на 1 кг. мяса берется 1 кг. моркови, 1 кг. риса, 2 средние луковицы и 300 мл. масла. Но этим количеством можно накормить много народу.

В нашем случае расчет взят на одну семью из 4 человек. Вы же ориентируйтесь на свое количество.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 400 гр.
  • рис — 400 гр.
  • масло подсолнечное — 150 мл.
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько промоем и замочим рис. Многие задаются вопросом нужно ли вообще это делать. Скажу вам — нужно обязательно. Только вот большинство людей не знают какая температура воды должна быть и как правильно промывать рис. Давайте разбираться.

Промывать рис нужно холодной проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем приступаем к замачиванию. Если вы зальете рис кипятком, то в итоге, он при варке не будет впитывать в себя аромат и масло от зирвака (так называется зажарка).

Холодная вода поспособствует тому, что ваш рис разварится и готовое блюдо будет не пловом, а самой что ни на есть кашей. Итак, какая же должна быть температура воды?


Она должна быть 60-65 градусов. При этом рисинки немного размякнут, но при варке останутся целыми и будут отлично впитывать в себя масло и аромат зажарки.

2. Пока рис замачивается займемся нарезанием моркови. Мне нравится, когда морковь нарезана длинной соломкой. Вы же можете нарезать исходя из своих предпочтений. Я знаю людей, которые используют всяческие приспособления для нарезания моркови. Как по мне, то лучше все делать руками, при помощи ножа. Так получается лучше и вкуснее.


3. Далее ставим казан на огонь. Наливаем в него масло и разогреваем.


4. В горячее масло отправляем хорошо промытое мясо, нарезанное на крупного размера куски. Нередко сначала обжаривают часть лука, добавляют мясо, а затем добавляют оставшуюся часть «чиполино». Мы же предпочитаем так не делать.


5. После того, как мясо хорошенько обжарено со всех сторон и покрыто аппетитной корочкой, можно отправить к нему тонко нашинкованный на полукольца лучок. немного присаливаем. На сильном огне жарим все это дело до золотистого оттенка последнего.


6. Подошло время моркови. Отправляем её в казан, убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Время от времени перемешиваем содержимое казана шумовкой. Морковь должна дойти до состояния полуготовности. Когда это произойдёт нам нужно хорошенько посолить, и даже немного пересолить зирвак, потому как рис мы солить уже не будем.


7. Далее засыпаем отмоченный рис, равномерно разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Вода должна покрывать поверхность риса приблизительно 1 см. Здесь все зависит от качества и сорта риса.

Сразу же «закапываем» в рис промытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока.


8. Ставим огонь на максимум и ждем до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Важно! Крышкой в это время казан не закрываем. Лишняя вода должна выпариться, тем временем рис впитает в себя необходимое количество.


9. После того, как вся жидкость выкипит, нам нужно собрать рис горкой, как вы видите на фото ниже. Вот теперь накрываем плотной крышкой, чтобы не осталось никаких щелей. Убавляем огонь до минимума и оставляем доходить плов на 15-20 минут. Крышку открывать в это время не нужно.

По истечении времени выключаем огонь и оставляем ещё на 5-7 минут под закрытой крышкой.


10. Вот теперь уже можно открывать. Вынимаем чеснок и мясо, нарезаем его на мелкие кубики перемешиваем содержимое казана. Накладываем на тарелку и подаем к столу. Плов готов. Приятного аппетита!


Вот такой вот несложный рецепт из 10 пунктов. Получается очень ароматно, аппетитно и невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вы непременно останетесь довольны результатом.

Все вопросы и замечания я с удовольствием прочту и отвечу на них в комментариях ниже под статьёй. А так же, если вам понравился рецепт, то обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях. Вам это ничего не стоит, а мне будет приятно, что статья вам понравилась и вы остались довольны.

Спасибо за уделенное внимание. До встречи. Пока!

Читайте также: