Рецепты с каперсами и мясом

Тушеная говядина с каперсами

Одинаковыми кусками средней величины нарезают 700 г говяжьего огузка, выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем солят, выкладывают в кастрюлю, где предварительно разогревают несколько столовых ложек растительного масла, обжаривают. Затем к мясу выкладывают измельченную луковицу, все это держат на огне, пока лук не станет золотистым, после чего заполняют кастрюлю теплой водой, добавляют соль, перец, варят все до готовности.

Одновременно перебирают 350 г молодых каперсов, удаляют с них плодоножки, ошпаривают подсоленным кипятком с добавлением уксуса, отбрасывают на сито, промывают. Когда с каперсов стечет вода, их выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, быстро обжаривают, перекладывают в кастрюлю.

Сделать это нужно в тот момент, когда до готовности мяса останется 10-15 минут. Далее, отваривают 300 г помидоров, протирают их через сито, солят полученную массу и добавляют к мясу с каперсами.

К этому блюду необходима особая заправка. Для её приготовления чайную ложку размягченного сливочного масла соединяют с половиной чайной ложки муки, растирают до однообразного состояния, слегка разбавляют получившуюся массу водой. Заправку выливают в кастрюлю с мясом, убавляют огонь до минимального и варят все, пока блюдо не станет достаточно густым.

Тушеная говядина с каперсами и анчоусами

Для этого рецепта требуется заранее особым образом подготовить мясо – 1 кг говяжьего ромштекса. Его режут на порционные куски, каждый весом 150-200 г, выкладывают их на дно глиняной миски, сверху присыпают порошком растолченной гвоздики и несколькими лавровыми листиками, заливают все это стаканом оливкового масла и настаивают всю ночь, периодически перемешивая.

Далее, чистят и режут полукольцами 3 головки репчатого лука, измельчают 8 зубчиков чеснока. Мясо перекладывают из маринада в гусятницу, стараясь при этом не давать стекать с них жидкости. Каждый кусок посыпают луком и чесноком, солят, перчат, обильно проливают уксусом.

Затем, весь объем гусятницы заполняют водой, ставят ее на плиту и томят мясо под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, подливая жидкость по мере ее выкипания.

К исходу второго часа измельчают 100 г каперсов, в стакане теплой воды размешивают 2 ст. ложки муки. Все это добавляют в гусятницу и перемешивают. Но поскольку емкость будет доверху заполнена соком, воспользоваться ложкой не получится – нужно будет несколько раз осторожно качнуть гусятницу с одного бока на другой. После этого блюдо будет готовиться еще 30 минут.

За это время подготавливают анчоусы. Прополаскивают их под холодной струей, чтобы смыть излишки соли, укладывают в маленькую посуду, заливают небольшим количеством масла и маринадом, оставшимся после говядины. Когда мясо достигнет полной готовности, ромштексы выкладывают на большое блюдо, предварительно слегка подогрев его. Мясо поливают соусом, а поверх каждого куска укладывают 1 анчоус и в таком виде подают на стол.

Салат из говядины с каперсами, корнишонами и петрушкой

Соломкой нарезают 300 г говядины, выкладывают на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжаривают, в ходе этого процесса добавляя к мясу соль и перец. Головку репчатого лука режут тонкими кольцами, которые обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Мелко режут 100 г корнишонов. Вкрутую варят 2 яйца, режут их ломтиками. Соединяют все ингредиенты в салатнице, добавляют к ним 1 ст. ложку каперсов.

Соус для этого салата готовится просто: 50 мл майонеза перемешивают с измельченной зеленью петрушки, добавляют соль, перец и доводят массу до однородной консистенции. Полученным соусом заправляют салат.

Суп с каперсами

Сначала готовят бульон. Для этого закладывают в кастрюлю 600 г говядины, желательно с большой косточкой, заливают его водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне до полной готовности.

Параллельно измельчают три головки репчатого лука, пассеруют его на растительном масле, после чего добавляют на сковороду 100 мл томатного пюре и перемешивают.

Полученную заправку выкладывают в кипящий бульон и продолжают варить до характерного размягчения лука. Минут за 10 до этого момента в суп закладывают 300 г промытых и очищенных каперсов. Готовый суп заправляют сметаной, разливают по тарелкам, в каждую кладут дольку лимона и посыпают сверху мелко нарубленными перьями зеленого лука.


Рецепт родился в процессе экспериментов с впервые купленной баночкой каперсов. Муж сказал, что это лучший вариант приготовления мяса, который он когда-либо пробовал, поэтому делюсь с вами, дорогие поварята :)

Ингредиенты для «Свинина с помидорами и каперсами»:

  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 1 шт
  • Каперсы (маринованные) — 4 ч. л.
  • Вино белое сухое — 80 мл
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи (у меня - хмели-сунели)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1140.8 ккал
белки
66.1 г
жиры
87 г
углеводы
14.4 г
Порции
ккал
570.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
43.5 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
158.4 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
2 г

Рецепт «Свинина с помидорами и каперсами»:



Лук мелко режем и пассируем до полупрозрачного состояния.
Добавляем в сковороду мясо, нарезанное небольшими кубиками, и обжариваем со всех сторон минут пять.


Затем вливаем вино, добавляем специи и оставляем под крышкой до тех пор, пока жидкость почти испарится.
Добавляем мелко нарезанный помидор и каперсы, перемешиваем, тушим под крышкой минуты три (пока помидор не станет совсем мягким).


. и подаём на стол :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ребрышки свиные "Кунжутные"

  • 34
  • 222
  • 3627

Овощное рагу с пивом

  • 30
  • 76
  • 8063

Мясные конвертики с начинкой и картофель

  • 12
  • 44
  • 929

Буженина домашняя

  • 25
  • 140
  • 70466

Тефтели с рикоттой

  • 58
  • 133
  • 2588

Свиное жаркое с тeмным пивом

  • 43
  • 182
  • 10985

Котлета на косточке

  • 36
  • 96
  • 39340

Свинина по-нормандски

  • 28
  • 27
  • 4973

Свинина с грибами, помидорами и луком

  • 7
  • 192
  • 1711

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная курочка"

  • 142
  • 1084
  • 84138

Сырный хлеб с грибами

  • 259
  • 2413
  • 64596

Панна котта диетическая

  • 37
  • 542
  • 19987

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2018 года Senya_Sanna #


12 марта 2018 года Мориэль # (автор рецепта)


23 июня 2010 года ирина66 #


23 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)



7 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)





6 июня 2010 года mysj19 #


6 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


6 июня 2010 года мисс #


6 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


6 июня 2010 года barska #


6 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


6 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #






6 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)




5 июня 2010 года Клевер #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года юльча79 #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)





5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года Баба Аня #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года Elvyrka #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)



5 июня 2010 года Молчунья #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года Sanulia #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)




5 июня 2010 года Santorini #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года dementia #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)


5 июня 2010 года dementia #


5 июня 2010 года Лёля #


5 июня 2010 года Мориэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Несколько десятилетий подряд гастрономические традиции новогоднего застолья россиян остаются неизменными. Главным блюдом на праздничном столе в большинстве семей остается салат оливье.

По прошествии лет рецепт народного салата не меняется и передается из поколения в поколение: вареные овощи, докторская колбаса, зеленый горошек ­– все обильно заправить майонезом.

Какие альтернативные варианты приготовления оливье существуют? Специально для «АиФ-Воронеж» шеф-повар Дмитрий Суздалев приготовил подборку привычных новогодних салатов в непривычном исполнении.

Ужин для российской элиты

Салат оливье в Москве в середине XIX века изобрел француз Люсьен Оливье. В России блюдо прочно ассоциируется с Новым годом, а вот в Европе – с Россией. Там даже называют салатом а-ля рус.

Блюдо появилось на кухне трактира «Эрмитаж», который повар Люсьен Оливье открыл в Москве на Трубной площади. Трактир представлял собой французский ресторан в самом привычном его понимании. Здесь готовили изысканные блюда, которые сейчас бы назвали высокой кухней. Особенно нравились российской публике соусы шефа, они напоминали современный майонез.

На кухне трактира готовили 60 поваров, дневная выручка составляла по две тысячи рублей, что было сравнимо с бюджетом небольшого города. Однако позже интерес российской элиты к ресторану начал утихать, и, чтобы вернуть трактиру былую славу, он создал авторский салат.

Изначально в рецепт оригинального салата входили:

  • два рябчика,
  • половина языка молодого телка,
  • паюсная осетровая икра – 100 г,
  • листья салата – 180 г,
  • раки – 20-25 шт.,
  • корнишоны – 200 г,
  • соус «Кабуль» — 60 г,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • каперсы – 0,1 кг,
  • яйца куриные отварные – 5 шт.

В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

С каперсами

  • картофель - 300 г,
  • морковь - 200 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • маринованные огурчики - 140 г,
  • белый лук - 30 г,
  • зелёный горошек - 120 г,
  • майонез - 115 г,
  • перец чёрный молотый - по вкусу,
  • каперсы - 40 г.

Картофель хорошо моем, отвариваем в шкурке до готовности, а затем остужаем и чистим. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Вместе с картошкой, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем на одинаковые кубики среднего размера. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.


Вегетарианский

  • картофель – 350 г,
  • сыр тофу – 150 г,
  • соленые огурцы – 140 г,
  • свежие огурцы - 100 г,
  • морковь - 140 г,
  • зелёный горошек - 115 г,
  • консервированная кукуруза - 60 г,
  • постный майонез - 160 г.

Картофель и морковь отвариваем в мундире и чистим. Сыр, отварные овощи и огурчики нарезаем кубиками среднего размера. Далее добавляем кукурузу и горошек. Хорошо перемешиваем и заправляем постным майонезом.

С шампиньонами

  • картофель - 300 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • соленые огурцы - 160 г,
  • морковь - 140 г,
  • лук - 135 г,
  • майонез - 140 г,
  • свежие шампиньоны - 250 г.

Сначала ставим вариться картофель и морковь. Далее приступаем к обжарке грибов и лука. Лук чистим и нарезаем кубиком, грибы нарезаем некрупными сегментами, так как в процессе жарки они уменьшаются. Лук и грибы лучше обжаривать отдельно, но допускается и одновременное приготовление. Грибы лучше посолить в конце обжарки. Сваренные овощи нарезаем кубиком, к ним добавляем обжаренные грибы и лук. Заправляется салат майонезом.


С яблоками и говядиной

  • картофель - 300 г,
  • яблоки - 170 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • говядина - 200 г,
  • зелёный горошек - 100 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук - 40-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • майонез - 160 г,
  • сок лимона - 1 ч.л.

Картофель, морковь и говядину ставим вариться. Тем временем яблоки чистим от шкурки и заправляем соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Говядину и овощи нарезаем кубиком. В майонез добавляем сок лимона и чёрный молотый перец. Этим соусом заправляем салат.

А-ля франсе

  • куриное мясо – 300 г,
  • телячий язык – 300 г,
  • листья салата – 200 г,
  • корнишоны – 200 г,
  • огурец свежий – две шт.,
  • каперсы – 100 г,
  • яйца куриные отварные – пять шт.,
  • майонез или соус «Провансаль».

Для приготовления салата нам потребуется отварить куриное мясо и язык в подсоленной воде до полной готовности, дать остыть. Одинаковым кубиком нарезать свежий огурец и корнишоны. Яйца почистить и тоже измельчить. Остывшее мясо порезать кубиком такого же размера, как и предыдущие ингредиенты. Листья салата порвать руками. Измельчить каперсы и добавить в салат. Заправлять либо майонезом, либо соусом «Провансаль».

Для соуса «Провансаль» потребуются:

  • яичные желтки сырые – 2 шт.,
  • уксус французский – по вкусу,
  • горчица – 2-3 ст.л.,
  • столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты необходимо смешать и взбить.

В кулинарии можно найти множество рецептов с фото салатов с каперсами. Они помогут разнообразить абсолютно любое блюдо, придав ему новый, весьма оригинальный, но очень приятный вкус. Большинство из рецептов салатов с каперсами просты в приготовлении и не требуют много времени и сил. Давайте рассмотрим наиболее популярные и интересные варианты закусок с данным ингредиентом.


Что такое каперсы

Наверное, о таком продукте слышали многие. Однако не все имеют полное представление о том, что такое каперсы, как и с чем их едят.

Каперсами называют еще нераспустившиеся бутоны экзотического для многих цветка каперсника. Он произрастает по большей части в полосе Средиземного моря. Бутоны собирают и маринуют в уксусе или просто засаливают. В южных странах можно встретить каперсы в оливковом масле. На прилавках российских магазинов, к большому разочарованию, такой продукт встречается только в маринованном с уксусом виде. Но несмотря на это вы можете с легкостью выбрать рецепт самого вкусного салата с каперсами.

Овощной салат

Одним из лучших рецептов салата с каперсами является овощной. Он очень прост в приготовлении, легкий и отлично подходит тем, кто находится на диетическом питании. Всем знакомый салат из овощей легко превратить в изысканное итальянское блюдо, просто добавив в него небольшое количество этих маринованных бутонов. Итак, для приготовления данного варианта блюда нам потребуются следующие овощи и прочие продукты:

  • три не слишком крупных помидора;
  • два свежих огурца;
  • маслины или оливки без косточек, примерно пятьдесят грамм;
  • репчатый лук (лучше брать красный салатный, он не имеет такого горького привкуса);
  • столовая ложка с горкой каперсов;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки салата;
  • пряные итальянские правы (их можно взять как в сушеном, так и свежем виде).


Рецепт приготовления

Считать этот рецепт салата с каперсами лучшим можно за его простоту и доступность. На его приготовление вы потратите не более десяти минут, а в итоге получите легкий, но пикантный овощной салат.

Помидоры и огурцы хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем в произвольном порядке. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Маслины или оливки режим на 2-3 части.

Каперсы также стоит измельчить. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду, посыпаем смесью итальянских трав, солим. Заправляем любым растительным маслом. Помимо подсолнечного и оливкового, можно взять льняное, кунжутное или горчичное. Выбор масла полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заправляем им салат (достаточно двух столовых ложек) и тщательно перемешиваем. Салат полностью готов к употреблению.


Простой салат с курицей и каперсами

Еще одним лучшим рецептом салата с каперсами можно назвать данный вариант закуски. На первый взгляд она может показаться слишком простой. Однако именно каперсы делают салат необычным и интересным по своему вкусу. Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • половинка от куриной грудки, конечно, можно взять и любую другу часть курицы (например, один окорочок);
  • куриные яйца, три-четыре штуки;
  • одна головка репчатого лука;
  • две-три столовых ложки каперсов;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Если вы не любите сметану или же ее не оказалось под рукой, то вполне можно обойтись только майонезом.

Готовое блюдо украшаем в произвольном порядке. Наиболее часто для этого используют веточки укропа или петрушки.

Как приготовить

Рецепт вкусного салата с каперсами данного варианта приготовления также весьма прост. С ним справится любой кулинар, даже тот, кто только учится это делать.

Для того чтобы салат получился более нежным, необходимо предварительно избавить лук от горечи. Сделать это можно двумя способами:

  • Ошпарить кипятком. Сделать это стоит дважды.
  • Замариновать в яблочном или обычном (9%) уксусе.

Куриные яйца отвариваем и охлаждаем. Затем отчищаем их поверхность от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Курицу отвариваем в подсоленной воде с добавлением приправ или специй. После того как мясо остынет, нарезаем его тонкой соломкой либо кубиками, как вам больше нравится. В отдельной посуде смешиваем майонез и сметану. Полученным соусом заправляем салат. Если в этом есть необходимость, немного солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем. Затем салат стоит убрать в холодное место примерно на один час.


Вкусный салат с каперсами и мясом

Еще одним из лучших салатов с каперсами, на взгляд многих хозяек, стоит назвать мясной. Как в предыдущих вариантах приготовления, для него не требуется сложных и необычных продуктов. Все, что нам потребуется для данной закуски:

  • мясо (говядина или телятина), кусок весом примерно 200-250 граммов;
  • два свежих огурца;
  • две средние по своему размеру картофелины;
  • две-три столовых ложки каперсов;
  • майонез и соль, количество берем на свой вкус.

Для украшения готового салата можно использовать мелко порезанную зелень укропа и петрушки.


Способ приготовления салата

Перед тем как готовить этот вариант салата, стоит заранее отварить мясо. Для этого небольшой кусок говядины или телятины хорошо промываем холодной водой. Если есть необходимость, удаляем все пленки и сухожилия. В идеале взять вырезку. Варить мясо следует около часа, так оно получится более мягким и нежным. Готовую говядину достаем из кастрюли с бульоном, даем остыть. После нарезаем мясо тонкой соломкой.

Клубни картофеля также необходимо отварить в мундире до полной готовности. Затем вынимаем его из воды, даем полностью остыть. После этого чистим картофель и нарезаем его небольшими кусочками. Огурцы промываем и так же, как говядину, режем тонкой соломкой.

Бутоны каперсов стоит разделить пополам. Если они слишком крупные, то на три или четыре части. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой пластиковой или керамической посуде. При желании можно немного посолить, но стоит быть аккуратными, поскольку каперсы сами по себе и так довольно соленые. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем в красивый салатник и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Кроме того, готовую закуску можно выложить на плоское блюдо, предварительно положив на него листовой салат, либо украсить по своему желанию в произвольном порядке.

Для того чтобы салат настоялся и полностью раскрыл свой вкус, его необходимо поставить пред подачей в холодное место на два-три часа.


Какой рецепт салата с каперсами лучший

Сделать этот выбор довольно непросто. Ведь он полностью зависит лично от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте различные варианты либо добавляйте каперсы в уже знакомые вам салаты, например в оливье. В этом случае вы точно сможете найти для себя рецепт вкусного салата с каперсами.

Читайте также: