Рецепты с кускусом без мяса

Популярные во всем мире рецепты блюд из кускуса находят все больше поклонников и в нашей стране. Кускус — это особый сорт пшеничной крупы родом из Северной Африки. Готовят его не совсем обычным способом. Зерна твердой пшеницы размалывают до состояния манки, немного увлажняют, скатывают в крохотные шарики и высушивают. Главное достоинство кускуса — простота приготовления. Достаточно залить нужное количество крупы кипятком или горячим бульоном, накрыть крышкой и выдержать 5–10 минут. Рецепты вкусных и простых блюд из кускуса — это прежде всего теплые салаты. Такой злак идеально сочетается с овощами, зеленью, сыром, фруктами, ягодами, орехами, семенами. А еще кускус можно подавать в качестве универсального гарнира, добавлять в супы, делать оригинальную выпечку и сладости. Хотите узнать больше? Заходите в специальную рубрику на сайте «Едим Дома» и изучайте рецепты блюд с кускусом с пошаговыми фото от наших читателей. Вы непременно найдете, чем пополнить свою кулинарную копилку.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Разновидности кускуса — итальянская паста фрегола сарда (fregola sarda, она же сардинский или сицилийский кускус), израильский птитим (он же израильский кускус), тунисская м’хамса (сооответственно, тунисский кускус). Добавим, блюда из кускуса тоже часто именуются кускусом.

В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.

Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Однако на Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.

Ниже мы собрали для вас десятки рецептов с кускусом. Это кускус с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и сухофруктами, свежим сыром и орехами, солёный и сладкий, постный и вегетарианский. Рецепты с кускусом мы разделили на несколько групп — для вашего удобства.


Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус - это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .


Кус-кус в мультиварке

Блюда с кус-кусом - всегда вкусные, яркие и ароматные. Рецептов приготовления .


Кус-кус с куриной грудкой

Кус-кус с куриной грудкой можно приготовить за считанные минуты, поэтому этим .


Кус-кус с овощами

Предлагаю рецепт приготовления вкусного блюда - кус-куса с овощами. Кус-кус - .


Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке

Недавно запекла курицу целиком в лаваше в духовке. Курочка получилась просто .


Кускус с курицей

Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей, приготовленный в .


Десерт кокосовый с кус кусом

Если вам нравятся нестандартные сладости, тогда предлагаю попробовать .


Рецепт салата с кускусом

Предлагаю приготовить рецепт несложного салата с кускусом, помидорами и .


Творожник с кус-кусом

Собираясь в очередной раз испечь творожник к завтраку, я подумала, что иногда я .


Салат с сыром Сиртаки

Салат с сыром Сиртаки - очень вкусный и полезный. Это блюдо восхитительно и .


Кус-кус с болгарским перцем

Кус-кус готовят из самой мелкой манной крупы. Манную крупу сбрызгивают водой, .


Кус-кус с баклажанами

Кус-кус - крупа арабского происхождения, поэтому блюда, приготовленные с ней, .


Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами - отличный выбор в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. .


Овощной суп с кускусом и плавленым сыром

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром - легкий, нежный и бархатистый, как все .


Кус кус с чесночным куриным филе

Замечательная крупа кус кус, радует скоростью приготовления и вкусом! Предлагаю .


Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки можно подавать к супам вместо хлеба. Очень .


Десертный кус кус

Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень .


Перцы фаршированные кус-кусом с овощами

Перцы, фаршированные кус-кусом и овощами, - вкусная закуска. На праздничный стол .


Индюшиные котлеты с кус-кусом

Из индюшиного фарша можно приготовить очень аппетитные котлеты. А если в них .


Курица под лимонным соусом с кус-кусом

Курица под лимонным соусом обладает свежим, насыщенным вкусом, а кус-кус с .


Говядина с кускусом и овощами

Предлагаю приготовить говядину с кускусом и овощами. Благодаря предварительному .


Рецепт кускуса с курицей

Предлагаю быстрый рецепт приготовления курицы с кускусом. Особую нотку куриному .


Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом

Кускус гармонично вписывается в самые разнообразные блюда: мясные и овощные. В .


Перец, фаршированный кускусом

Существует множество вариантов начинок для фарширования перцев. Предлагаю рецепт .


Тефтели с кускусом

При всём многообразии рецептов тефтелей, всегда интересно узнать что-то новое, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Всего рецептов с ингредиентом Кускус: 263


кус-кус - 160 г
вода - по инструкции к кус-кусу
оливки - 1 банка
пряные травы - любые и в любом количестве

    9651
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 20 ноября 2017, 01:41


кус-кус тм «мистраль» - 100 гр.
апельсин – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.
вода (120 мл. – для приготовления кус-куса,в сироп – 50 мл.) – 170 мл.
сахар коричневый (для приготовления кус-куса – 1 ст.л. в сироп – 1 ст.л. ) – 2 ст.л.
груша – 1 шт.

    6550
  • 11
  • 13
Света C.
  • 11 июля 2014, 09:48


    5999
  • 11
  • 7
almacor
  • 07 ноября 2012, 16:59


кускус - 3/4 ст. ( ст. объёмом 200 мл.),
куриный бульон (или вода) - 1 ст.
оливковое масло для кускуса - 2 ч.л.
соль для кускуса - 0,5 ч.л.
груши - 2 шт.
фиолетовый виноград - 1 ст.

    11780
  • 51
  • 29
ЯВенера
  • 05 декабря 2012, 18:26


6 листов савойской капусты
150 гр. кус-куса
цедра 1/2 апельсина
200 гр. шампиньонов или баночка консервированных
1 луковица
для соуса:

    8605
  • 23
  • 44
passion1963
  • 01 февраля 2010, 11:02


для куриных колбасок:
куриное филе,
кусок тыквы около 200 гр.
яблоки зеленые - 1большое или 2 маленьких,
сыр с голубой плесенью - 40 гр.
веточка сельдерея,

    14900
  • 44
  • 35
chudo
  • 09 декабря 2012, 18:19


для сиропа:
100 гр. сахара,
375 мл. воды,
по 3 ст.л. лимонного и апельсинового сока,
по 40 гр. апельсиновых и лимонных цукатов, изюма, сушеных фиников,
корица, анис, бадьян, гвоздика - .

    7281
  • 17
  • 31
cpz_new
  • 24 августа 2010, 22:41


    4897
  • 9
  • 22
smakovniza
  • 30 марта 2010, 03:36


кускус 350 гр.
масло слив. 50 гр.
шоколад 100 гр.
персики 200 гр.
корица
мускат

    1183
  • 0
  • 0
Амир Уверен
  • 22 мая 2018, 12:02


500 гр. моркови
60 мл. воды
250 мл. молока
2 ст.ложки сахара
1 ч.л. молотого кардамона
60 гр. топлёного масла

    4583
  • 10
  • 28
wiggers
  • 05 мая 2010, 01:31


рыба (сибас или дорадо) — 2 шт
кус-кус — 1 гр. ст.
помидоры черри (пару шт. для украшения) — 20 г
соевый соус киккоман — 1-2 ч.л.
масло оливковое (для заправки кускуса) — 1-2 ст.л.

    7522
  • 35
  • 32
chudo
  • 20 марта 2013, 00:14


300 гр. тыквы
1 ст кускуса
1 ст л растительного масла
соль
чёрный молотый перец

    20023
  • 22
  • 34
манюша
  • 04 марта 2010, 22:40


тыква
кабачки цуккини
морковь
сельдерей
турецкий горох(нут)
растительное масло

    10575
  • 8
  • 28
smakovniza
  • 01 апреля 2010, 03:58


кускус - 80 гр.
сосиски - 2 шт.
томаты черри - 4 шт.
томатная паста - 1 ч.л.
укроп
петрушка

    300
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 22 июня 2020, 08:21


кускус (мистраль)- 150 гр
мёд- 1,5-2 ст.л
семечки подсолнечника- 50 гр
курага -150 гр
грецкий орех -150 гр

    8778
  • 22
  • 21
krolya
  • 10 мая 2013, 21:31


крупа пшеничная кускус мистраль- 0,25 ст. (200 мл. )( даже чуть меньше)
клубника-7 шт. крупных
базилик- 2 веточки

    3805
  • 17
  • 10
krolya
  • 08 июля 2014, 16:52


500 гр. фарша (я брала свиной)
2 луковицы
250 гр. кус-куса
3 яйца
500 мл.молока
соль

    6327
  • 13
  • 39
ljoska
  • 09 декабря 2007, 03:15


тыква баттернат - 1 шт.
кускус - 300 г.
розмарин
орегано
чеснок - 2 зубчика
соль

    1657
  • 0
  • 1
Мария
  • 18 января 2019, 10:07


300 гр. куриного филе
400 гр. замороженных овощей "кус-кус"
200-250 гр. риса
1 ч.л. кукурмы, соль
перец молотый

    5156
  • 4
  • 16
настя 25
  • 10 мая 2009, 20:29


утка
цедра 2х апельсинов
средних размеров луковица (хотя тут можно и побольше - на любителя)
кус-кус (примерно ст. )
соль

    14083
  • 21
  • 36
т@тьяна
  • 17 апреля 2009, 10:20


кускус от мистраль — 2 ст.л.
черника — 1 горсть
молоко — 1\2 ст.
сахар демерара от мистраль — 1 столовая ложка

    5620
  • 2
  • 3
Крис
  • 02 июля 2016, 13:51


кускус 150 гр.
помидор 2 шт.
огурец 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
петрушка 1 пуч.
лимон

    288
  • 0
  • 1
Svetlana like
  • 13 июня 2020, 21:41


для брусочков:
500 гр. фарша
150 гр. сыра типа гауда
1 большая луковица
1 яйцо
соль

    4490
  • 21
  • 48
passion1963
  • 09 марта 2009, 18:49


булгур (кускус) - 60 гр.
вода - 120 мл.
петрушка, мята - пучок
2 помидора
пол-лимона
растительное масло - 2 ст.л.

    450
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 08 июня 2020, 20:28


1 ст. кус-куса(манка очень крупного помола)
250 гр. готовых креветок
1 маленький кабачок
2 зубчика чеснока
немного оливк.масла

    5712
  • 7
  • 17
wiggers
  • 13 июля 2009, 06:08


1,5 ст. красной чечевицы
2-2,5 ст. булгура(кускус,дроблённый)
2 луковицы
петрушка
соль,красный перчик
2 ст лочки томатной пасты

    4023
  • 6
  • 25
0lga
  • 11 апреля 2008, 17:54


4 шт. (по 350-400 гр. ) речной форели
1 ст. кус-куса
15-20 листиков шпината
соль
перец, паприка
лимонный сок

    6155
  • 13
  • 41
koshka_1983
  • 04 ноября 2009, 15:52


кус-кус (тм "мистраль") — 5 ст.л.
курага — 50 гр.
чернослив — 50 гр.
орехи кешью — 1 ст.л.
орехи грецкие — 1 ст.л.
шоколад горький

    6671
  • 0
  • 2
NATALYA LF
  • 08 апреля 2016, 19:15


кус-кус 300 гр
куриное филе 300 гр
небольшой ананас 1 шт
масло растительное 3 стол ложки
соль-перец
зелень для украшения

    6949
  • 16
  • 20
Selena
  • 27 сентября 2014, 17:47


крупа пшеничная кускус мистраль- 0,5 ст. (200 мл. )
абрикосы- 4 шт
клубника - 7 шт( средних)
мята- приличный пучок
сахар- 0,5 ст.л

    4084
  • 24
  • 18
krolya
  • 03 июля 2014, 16:37






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: