Рецепты с кускусом и индейкой

Ингредиенты

Кускус – 1 стакан

Филе голени индейки – 300 г

Морковь – 1/2 шт. (90 г)

Масло растительное – 2 ст.л. (30 г)

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Петрушка сушеная – по вкусу

Приправа «Карри» - по вкусу

  • 75 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кускус с индейкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовив кус-кус первый раз, я не была в восторге - не оправдал он моих ожиданий. Но потом поняла, что эту пшеничную крупу нужно просто уметь готовить вкусно. Сама по себе она ничем особенным не отличается, и мне сначала напомнила по вкусу вермишель. Но в сочетании с овощами и мясом, как, например, в этом рецепте, кус-кус преображается, впитывает все оттенки вкуса и становится поистине изысканным и тающим во рту кушаньем.

Для приготовления кус-куса с индейкой нам потребуются следующие ингредиенты. Филе можно использовать любое: бедра, голени, грудки. Лук и морковь добавляют сочность, специи - пряность. «Карри» и нарезанная кубиком морковь делают блюдо похожим на плов. Для вкуса я ещё кладу немного кетчупа, можно заменить на томатную пасту или свежий помидор. Приступим.


Индейку нарезаем на кубики среднего размера. Режьте так, как привыкли видеть мясо с крупой.


Выкладываем на сухую сковороду и обжариваем 7-10 минут на небольшом огне. За это время жидкость из мяса выпарится, а индейка успеет уменьшиться в размере и немного подрумяниться.


Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем кубиком среднего размера. Я использовала одну, среднего размера.


Так же режем морковку. Мне потребовалась половинка крупной.


Выкладываем овощи на сковороду, вливаем растительное масло, всыпаем специи: «Карри» и петрушку. Соль и перец я добавляю в конце приготовления по вкусу.


Перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут всё вместе.


Затем заливаем содержимое горячей водой, добавляем кетчуп. Перемешиваем и тушим на маленьком огне 10-15 минут, чтобы индейка стала мягче, а овощи приготовились.


После чего снимаем сковороду с огня и всыпаем кус-кус.


Перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем кус-кус с индейкой и овощами на 7-10 минут настояться. Кус-кус разбухнет, впитает пряный соус и станет очень вкусным.


Пришло время перемешать содержимое сковороды и подавать его к столу.


Индейка с кускусом готова! Приятного аппетита!



Кускус, филе индейки, цедра лимона, чили, немного свежего розмарина и тимьяна (впрочем, обе травы с сильным, доминирующим характером, поэтому можно взять одну, любимую), морская соль, паприка






Пряная индейка - это здорово! Мне всегда не хватает в индейке чего-то, а тут очень интересный вариант получается! Спасибо за идею блюда из самого полезного мяса!


Благодарю! Тут, главное (повторюсь), мера в специях:)


Меня вдохновило сочетание моих любимых травок (а я их так сильно люблю, что уже не перебарщиваю, хотя в начале был такой грешок) и лимонной цедры!


Очень хочу попробовать))) 5+++


возьму на вооружение, вдруг пригодится - правда кус кус я ни разу еще не готовила. за то есть куда стремиться)5


ну можно брать не кускус а булгур или рис, это совершенно не принципиально:)


А если заменить рисом, то какой лучше? Пропаренный или нет?


Хм, сложный вопрос. Мне в принципе не очень нравится пропаренный, т.к. у него иногда не очень приятный привкус (или мне кажется). По моим ощущениям, сюда хорошо бы подошел более грубый вариант, типа бурого.


2 луковицы (у меня салатные)
2 моркови
2 помидора
0,6 кг филе индейки(у меня филе бедра)
2-3 зубчика чеснока
1 ст. кус-куса


Приготовление:
Обжарить на не большом кол-ве масла лук, добавить морковь, снова обжарить, добавить порезанную произвольно индейку, обжарить или потушить, затем добавить порезанный помидор, соль и приправы по вкусу. Выдавить чеснок через чеснокодавку, залить двумя стаканами воды, перемешать, накрыть крышкой дать закипеть (я наливала кипяток с чайника, поэтому закипело сразу). Засыпать кус кус, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить газ. Дать воде впитаться в кус кус, разрыхлить вилкой, чтобы кус кус не слипался.

Готовка: 25 минут


Быстрый плов из кускуса с индейкой действительно самый простой рецепт плова, который вы когда-либо пробовали. На мой взгляд, это отличный вариант, когда надо приготовить полноценный ужин или обед за 30 минут.

Кроме того, в отличие от риса, плов с кускусом всегда получается рассыпчатым. А диетическое мясо индейки в составе оценят те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты


  • Индейки филе - 300 г
  • Кускус - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульонный кубик «Куриный» - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Специй для плова - 0,5 ч.л.

Как приготовить быстрый кускус с индейкой


В стакане кипятка растворите бульонный кубик.


Кускус высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка и готовым куриным бульоном. Накрыть крышкой и оставить в сторонке.


Пока кускус набухает, займемся индейкой и овощами.

Два зубчика чеснока мелко порубить и бросить на сковороду в горячее масло.


Как только ощутите приятный аромат чеснока, пора отправить в сковороду ломтики филе индейки. Обжаривайте индейку на сильном огне 5-7 минут со всех сторон.

Готовую индейку вынуть из сковороды, можно выложить ее поверх кускуса, а масло оставить, на нем мы будем обжаривать остальные овощи.


Репчатый лук нарезать кубиками и обжаривать на среднем огне до легкой прозрачности.


Вслед за луком отправить в сковороду морковь, тертую на крупной терке или шинковке.

Лук с морковью обжаривать примерно 5 минут до готовности.


Филе индейки вернуть в сковороду к овощам, посолить, поперчить, добавить специи, у меня это куркума и копченая паприка, перемешать.

Добавить 2 столовые ложки воды и потушить под крышкой пару минут.


Выложить в сковороду разбухший кускус, перемешать его с индейкой и овощами и прогреть 2-3 минуты на медленном огне.


Готовый ароматный плов из кускуса с индейкой подавать горячим с летним салатом из свежих овощей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Яркое и экзотическое блюдо отлично подойдет к ужину или украсит собой семейное торжество. А готовится все легко и просто. Запоминайте!

Описание приготовления:

Кускус очень удобен в качестве гарнира. Эта крупа отлично принимает любые добавки – от острых до сладких – и гармонирует с множеством ароматов. Применение ограничено лишь вашей фантазией!


2 луковицы (у меня салатные)
2 моркови
2 помидора
0,6 кг филе индейки(у меня филе бедра)
2-3 зубчика чеснока
1 ст. кус-куса


Приготовление:
Обжарить на не большом кол-ве масла лук, добавить морковь, снова обжарить, добавить порезанную произвольно индейку, обжарить или потушить, затем добавить порезанный помидор, соль и приправы по вкусу. Выдавить чеснок через чеснокодавку, залить двумя стаканами воды, перемешать, накрыть крышкой дать закипеть (я наливала кипяток с чайника, поэтому закипело сразу). Засыпать кус кус, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить газ. Дать воде впитаться в кус кус, разрыхлить вилкой, чтобы кус кус не слипался.


Дорогие хозяюшки! Выставляю на ваш суд мой сегодняшний экспромт.
Нам понадобилось:
500 г филе индейки (у меня было из бедра)
2 средних луковицы
2 средних болгарских перца
1 средняя морковь
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. томатной пасты или пара помидор
2 стол. ложки любого уксуса (у меня был виноградный) или лимонный сок
любимые пряные травки (у меня были Прованские)
соль
перец
кус-кус (1 стакан)

Сам кус-кус готовится очень просто. Нужно его залить горячей водой в соотношении 1:2 (1 ст. кус-куса и 2 ст. воды), дать постоять 5 минут, размешать и готово. Правда я ещё добавляю немного сливочного масла и соли, и могу прямо над кастрюлей стоять и лопать его ложками.
Теперь индейка. Филе нарезать на небольшие кусочки, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить и всё это дело перемешать. Туда же добавить перец, уксус или лимонный сок, травки и оставить мариноваться на 1-2 часа. Я, кстати, решила утилизировать очень вкусный рассол от помидоров и добавила грамм 100 к мясу.


Затем выложить мясо с луком, чесноком и всей жидкостью в казан, добавить нарезанную полукольцами морковь, я даже масло не использовала (ибо вышло очень диетически, так сказать, совсем не жирно, мне понравилось). Потушить минут 30, если нужно подлить кипятка, но мне не потребовалось. Затем добавить нарезанный не очень мелко болгарский перец и томатную пасту, посолить и тушить ещё минут 10. Готово, можно и нужно добавить любую зелень, но у меня усё закончилось, осталась одна веточка укропа, я ею украсила. На тарелку выложить кус-кус, рядом или сверху мясо с соусом.


1. Лук и перец чили мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанное кубиками филе индейки и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности.
2. Всыпьте в миску кускус, залейте горячим бульоном, чтобы он покрыл кускус, оставьте минут на 5 под крышкой.
3. Перемешайте кускус, посолите, сбрызните лимонным соком, выложите на сковороду к индейке, еще раз перемешайте.
4. Готовое блюдо украсьте листочками тимьяна.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка индейки 150 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Соль по вкусу
  • Кус-кус 60 г
  • Зелень пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Лук-порей 2 см.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка индейки
  • Тип блюда:Обед

Пару стейков филе индейки смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Оставьте пока будете заниматься гарниром.


Нарежьте лук-порей и зелень.


Добавьте морковь тонкими кружками. Соль по вкусу. Я использую апельсиновую соль.




И влейте воду, чтобы покрыть все ингредиенты, перемешайте.


Перелейте в форму для запекания.


Сверху уложите индейку, плотно закройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.


Кускус с овощами – блюдо не только сытное, но и аппетитное. Готовить его можно круглый год, ведь овощи для него можно использовать самые различные, даже замороженные отлично подходят. А огромным плюсом является быстрота приготовления яства.

Как приготовить кускус с овощами?

Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

  1. Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
  2. Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
  3. Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
  4. Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.

Кускус с замороженными овощами


Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженные овощи – 1 упаковка;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 200 мл.

  1. Лук и морковь измельчают и пассеруют.
  2. Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
  3. Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
  4. Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.

Кускус с курицей и овощами – рецепт


Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Кускус с бараниной и овощами


Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.

  • баранина – 800 г;
  • кускус – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • морковь, помидор – по 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
  • молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
  2. Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
  3. У фасоли отрезают кончики.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
  5. Кускус готовят согласно инструкции.
  6. Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
  7. Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
  8. Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.

Кускус с фаршем и овощами


Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.

  • кускус – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухой базилик – щепотка;
  • соль, перец.

  1. Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
  2. Пассеруют измельченную морковь.
  3. Добавляют фарш и готовят 15 минут.
  4. Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
  5. Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.

Кускус с индейкой и овощами


Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.

  • филе индейки – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • кускус – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • цуккини, баклажан – по 1 шт.;
  • соль, специи.

  1. Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
  2. Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
  3. Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
  4. Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
  5. В оставшемся масле припускают овощи.
  6. Смешивают все компоненты.
  7. Кускус с овощами подают в теплом виде.

Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт


Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.

  • кускус – 1 стакан;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – щепотка;
  • петрушка;
  • соль.

  1. Кабачок и помидор нарезают кубиками.
  2. Креветки отваривают.
  3. Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
  4. Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
  5. Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
  6. Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
  7. Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
  8. Накрывают и на 5 минут оставляют.

Кускус с грибами и овощами


Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.

  • лук, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кускус – 150 г.

  1. Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
  2. В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
  4. Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
  5. Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.

Кускус с овощами – рецепт в мультиварке


Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.

  • кускус – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • приправа овощная - 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
  2. Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
  3. В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
  4. Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.

Читайте также: