Рецепты тефтелей с пшеном



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (задняя часть) 400 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Батон 50 грамм
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Петрушка 10 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Пшено 150 грамм
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
  • Тип блюда:Обед

Белый батон, замоченный в холодной воде и отжатый, свинину и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить сметану.


Петрушку мелко нарезать и также добавить в фарш.


Фарш посолить по вкусу и тщательно перемешать.


Морковь и одну луковицу очистить, помыть. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут, перемешивая.


Из фарша сформировать тефтели, выложить в кастрюлю с луком и морковью. Добавить немного воды. Тушить тефтели 10 минут.


Пшено тщательно помыть. Добавить в кастрюлю с тефтелями. Налить воду так, чтобы она была выше тефтелей на 1,5-2 см. Накрыть кастрюлю крышкой и варить блюдо 20-25 минут. Если пшено еще не сварится, а вода уже выкипит, то добавьте еще немного воды. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Варить еще 5 минут и выключить.


Тефтели с пшенной кашей готовы. Сытное, простое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фарш говяжий (домашний) – 500 г

Крупа пшенная – 100 г

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 1 шт.

Для зажарки:

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – для жарки

Для молочного соуса:

Масло сливочное – 50 г

  • 251 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели не требуют особого представления. Мясные шарики (жареные, запеченные в духовке под соусом или приготовленные на пару) - это младшие братишки и сестренки наших любимых котлет. Вместе с мясом в фарш для тефтелей принято добавлять рис или хлеб. Часто тефтели готовят с овощами.

Я хочу предложить очень «нежный» рецепт запеченных под белым соусом домашних тефтелей с пшеном вместо риса. Тефтели с пшеном получаются удивительно мягкими и сочными. По желанию блюдо можно дополнить морковно-луковой поджаркой - для пикантности и яркости.

Потребуются ингредиенты из списка.


В миске смешиваем домашний говяжий фарш, отваренную в соленой воде пшенную кашу. Кашу предварительно нужно остудить. Перекручиваем на мясорубке репчатый лук. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Добавляем соль.


Фарш тщательно перемешиваем.


Нам нужна небольшая, но высокая форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Из фарша скатываем ровные одинаковые шарики. Складываем шарики рядом друг с другом. Отправляем тефтели в духовку на 30 минут. Режим нагрева: от максимального к среднему.


В дополнение к тефтелям пойдет обжарка из овощей. Шинкуем репчатый лук кубиками. Морковь трем на крупной терке. Подрумяниваем до золотистости на растительном масле. На тефтели выкладываем зажарку из моркови с луком.


Соус для тефтелей приготовим заранее. В сухой сковороде нагреем муку. Добавим сливочное масло. Поджарим масло с мукой до характерного молочного аромата. Добавим в «тесто» молоко. Тщательно перемешаем до исчезновения комочков, а затем перельем в сотейник. Сварим соус при помешивании на слабом огне за 5-7 минут.

Покрываем белым соусом тефтели. Отправим в духовку для запекания еще на 30 минут. Режим нагрева: от среднего к минимальному.




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (из свинины и говядины) - 1кг
  • пшено - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • лавровый лист - 2 шт.
  • молоко - 350 мл
  • масло сливочное - 30г
  • мука - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления тефтелей:


Пшено хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде из расчета 1 стакан пшена на 4 стакана воды. При данном объеме крупы для отваривания понадобится 2.5 стакана воды. Готовое пшено остудить.


Тем временем, луковицу измельчить, а очищенную морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.


Всю морковь и половину мелко нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистости.


В мясной фарш добавить остывшее пшено, оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешать.


Из фарша слепить тефтели желаемого размера (во время лепки смачивать руки в воде). Выложить мясные тефтели на смазанный растительным маслом противень.


Между тефтелями распределить обжаренные морковь и лук.


Приготовить соус бешамель. Для этого в глубокой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить, помешивая, до появления кремового оттенка. Снять сковороду с мукой с плиты, добавить, постоянно помешивая муку, молоко и посолить по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, прогреть соус на слабом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.


Получившимся соусом залить тефтели и отправить противень в прогретую до 180С духовку. Запекать 1 час. Спустя час противень достать из духовки. Подать мясные тефтели с пшеном к столу горячими. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных тефтелек, которые придутся по душе каждому.

Готовить мы их будем под белым соусом в духовке. Получаются они очень нежными, сочными, ароматными и аппетитными. Для пикантности и яркости сделаем ещё морковно-луковую зажарку. Очень удачное сочетание вкусов просто не может в себя не влюбить. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину.

Нужные ингредиенты

Для тефтелей

  • 500 гр говяжьего фарша
  • 100 гр пшенной крупы
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Для зажарки

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • растительное масло для жарки

Для молочного соуса

  • 200 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем в подсоленной воде пшенную кашу. Затем остужаем её.
  2. После чего объединяем её с фаршем и добавляем пропущенный через мясорубку очищенный репчатый лук.
  3. Теперь вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем хорошо перемешиваем фарш до однородности.
  4. Берём высокую форму для запекания и смазываем её растительным маслом.
  5. После чего требуется сформировать небольшие тефтели и укладываем их в форму.
  6. Теперь ставим в духовку на полчаса. Режим нагрева надо выставить от максимального к среднему.
  7. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Отправляем эти ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.
  8. Затем размещаем равномерно поверх тефтелек.
  9. После чего разогреваем сухую сковороду и отправляем сюда муку. Прогреваем её и добавляем сливочное масло и продолжаем процесс жарки до яркого молочного аромата.
  10. Теперь вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим до однородности. Затем переливаем в сотейник в ставим на минимальный огонь. Варим 5-7 минут и покрываем подготовленным соусом равномерно тефтели.
  11. После чего снова возвращаем в духовку ещё на полчаса. Режим нагрева должен быть от среднего к минимальному.
  12. По истечении нужного времени тефтели готовы и их можно сразу горячими подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться обалденные куриные тефтели в сливочном соусе, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».


Описание рецепта — Котлеты из свинины с пшеном:

Рецептов приготовления котлет или тефтелей с добавлением отварного риса, гречневой каши, овсянки очень много. Предлагаю вариант котлет с пшенной кашей. Особенно хороши такие котлеты со свиным фаршем. Пшено смягчает жирность свинины, придает блюду пышность, сочность и приятный золотистый цвет. Если вы приготовили накануне пшенную кашу и не успели всю съесть, рекомендую добавить ее в любой мясной фарш. Увидите, это будет очень вкусно и ново. Так можно приготовить и тефтели или фрикадели. Пшено, само по себе очень полезная культура. Оно выводит из организма лишний жир и токсины. Содержит много калия, магния, натрия и железа.

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить котлеты из свинины с пшенной кашей нужно взять такие продукты: фарш свиной(или мякоть свинины), чеснок, лук репчатый, пшено, батон белый, соль и масло подсолнечное.


Свиной фарш кладем в миску. Если у вас мякоть свинины, то ее нужно перемолоть через мясорубку.


Белый батон или белый хлеб заливаем холодной водой, даем намокнуть и отжимаем. Перемалываем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком.


Свиной фарш с луком, чесноком и батоном солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно добавить молотый перец, любые сухие травы для мяса на ваше усмотрение. Вкус котлет от этого только улучшится.


Варим пшенную кашу. Холодную воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем предварительно тщательно вымытое пшено. Варим кашу до готовности, солим. Каши нужно совсем немного, поэтому на это уйдет минут 20.


Приготовленную пшенную кашу немного охлаждаем и добавляем в мясной фарш с батоном, луком и чесноком.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Фарш для котлет готов.


На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло. Формируем из фарша котлеты и выкладываем на сковородку. Жарим с одной стороны.


И с другой стороны.


Учитывая, что в котлетах уже есть каша, то гарнир можно не подавать. К слову сказать, вкус пшена абсолютно не чувствуется. Приятного аппетита!


Котлеты из свинины и пшенной каши готовы. Подаем с овощами и соленьями. Сочные, мягкие, ароматные, золотистые, они станут новым блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!


Приготовьте для разнообразия вегетарианские тефтели с пшенкой под томатно-овощным соусом. Если вы воспользуетесь пошаговым руководством, то у вас пшенные тефтельки солнечного цвета всегда будут получаться нежными и очень приятными на вкус. Для их приготовления потребуется всего полстакана пшена, немного мягкого сыра и сливочного масла. А также минимум овощей и томата для варки соуса. Внесите изменения в свой обыденный рацион и порадуйте семью новым питательным блюдом.

Кухонная посуда: миска, разделочная доска, столовая и чайная ложки, кухонный нож, погружной блендер, сито, мерная емкость, кухонные весы, кастрюля, сковорода, варочная поверхность, поднос/тарелка, порционные тарелки.

Ингредиенты

Крупа пшенная½ стак.
Сыр адыгейский (в качестве панира)150 г
Вода фильтрованная300 мл
Мука рисовая/пшеничная150 г
Масло сливочное/топленое2 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Морковь1 шт.
Перец болгарский сладкий (цветной)½ шт.
Соль1 ч. л.
Специи: черный тмин, кумин, перец молотый черный, горчица чернаяпо ½ ч. л.
Свежая зелень (укроп)½ пучка

Пошаговое приготовление

Замешиваем пшенный фарш

  1. Влить в кастрюлю 200 мл (1 стак.) холодной питьевой воды вместе с ½ ч. л. соли.

  2. Когда подсоленная вода закипит, всыпать ½ стак. пшенки и варить 5-7 минут на небольшом огне до полного испарения воды.

  3. В готовую горячую кашу положить 150 г адыгейского сыра, нарезанного небольшими брусочками.

  4. Смешать пшенную кашу с сыром блендером до образования однородной массы.

  5. В полученную массу всыпать 150 г просеянной рисовой муки. Рисовую муку с успехом можно заменить пшеничной мукой и перемешать до тестоподобного состояния.

  6. Смоченными в воде или в растительном масле руками сформировать небольшие тефтели и выложить их на отдельную тарелку или на поднос.

Варим соус

  1. На средней или мелкой терке распустить одну небольшую морковку.

  2. Половинку сладкого болгарского перца (желтого или красного) освободить от семян и нарезать мелкими кубиками.

  3. В прогретой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного или топленого масла.

  4. Когда масло хорошо прогреется, обжарить в нем сразу все специи, взятые по ½ ч. л.: черный тмин, кумин, перец молотый черный, горчицу черную.

  5. Спустя 1,5-2 минуты после добавления специй влить в сковороду 100 мл (половину стакана) питьевой воды.

  6. Когда вода закипит, положить в сковородку 3 ст. л. томатной пасты и хорошо размешать. Туда же добавить ½ ч. л. соли.

  7. Прокипятить содержимое сковороды 1-2 минуты и положить в готовящийся соус натертую морковь и кусочки болгарского перца.

  8. Когда соус опять закипит, выложить в него тефтели. Обвалять шарики в соусе, накрыть сковороду крышкой и тушить тефтели на медленном огне 15 минут.

  9. Спустя 10 минут после того, как сковородка была накрыта крышкой, вновь обвалять тефтели в соусе, засыпать половиной пучка рубленной зелени (укропа) и дотушить еще 5 минут.

  10. Выключить конфорку, дать блюду еще 5 минут настояться под крышкой и подать к столу.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке пошагово демонстрируются азы технологии изготовления пшенных тефтелей. Помимо варки основного блюда, к тефтелям предлагается стушить самый подходящий к блюду по вкусовым качествам томатно-овощной соус. Также здесь раскрываются секреты и даются полезные советы по варке вегетарианской пищи.


Описание рецепта:
Нежные, сочные и очень вкусные тефтели.
Обычно тефтели готовят с рисом, я предлагаю вам попробовать приготовить их с пшеном.
Попробуйте рискнуть и приготовить тефтели по этому рецепту, отойдя от классического.
Я думаю, результат вас не разочарует.

Как приготовить Тефтели из индейки с пшеном

Ингредиенты для рецепта

  • Фарш из индейки 1 кг.
  • Пшено 1 стакан + 2 стак. воды
  • Лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Для соуса, подливы
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50-70 гр.

Рецепт приготовления

Пшено промыть, влить 2 стакана холодной воды, добавить соль, поставить на огонь, после закипания огонь убавить, варить до готовности.
Затем охладить, не промывать.

Индюшачий фар соединить с пшеном, добавить яйца, измельченный репчатый лук, соль, молотый перец, хорошо перемешать.

Сформировать тефтели. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить, переложить в глубокую кастрюлю.

Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить.
Добавить мелко нарезанный лук, обжарить.
Затем добавить натертые на крупной терке помидоры, соль по вкусу, сливочное масло, обжарить все вместе 1-2 минуты.

Влить 2 стакана воды, дать покипеть 2-3 минуты.

К тефтелям добавить чеснок, лавровый лист.

Влить подготовленный соус, поставить на огонь.
После закипания добавить кипятка так, чтобы вода слегка покрыла тефтели, либо доходила до их края.

Дать закипеть, убавить огонь, тушить на умеренном огне 20-25 минут.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)



Пирог "Мегаполис"

Квашеный фаршированный перец

Куриное филе под кабачковой шубой

Весенний салат красоты

Куриные тефтели с ячкой

Традиционно тефтели делают с рисом. Хочу предложить вам более полезную альтернативу с ячневой крупой.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

В блюде мои домашние подмены не заметили
, хотя в отношении ячки всегда слышу категоричное "нет". Попробуйте и вы сделать рацион своей семьи более полезным и разнообразным!

Выбирая на завтрак или обед блюда из пшена, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, то у нас есть для вас отличный рецепт вкусных тефтелей в соусе.

Ингредиенты:
Для тефтелей:
Пшено: 1/2 стакана
Вода: 1 стакан
Адыгейский сыр: 150 г
Соль: 1/2 ч.л.
Мука рисовая: 150 г можно заменить пшеничной
Для соуса:
Морковь: 1 шт
Перец болгарский: 1/2 шт
Томатная паста: 3 ст.л.
Топлёное масло: 2 ст.л. можно заменить растительным или сливочным
Вода: 1/2 стакана
Соль: 1/2 ч.л.
Специи:
кумин: 1/2 ч.л.
чёрный тмин: 1/2 ч.л.
чёрный перец: 1/2 ч.л.
чёрная горчица: 1/2 ч.л.

Идея приготовить тефтели с киноа родилась внезапно, когда я искала в столе рис, вполне традиционный для этих изделий вариант. Но под руку попалась киноа и я решила попробовать приготовить с ней. Разочарований не было. Нежно, нейтрально. Если киноа нет, то вполне подходит рис, гречка, пшено. Вариантов два: с томатом и на пару. Взрослым подойдет первый вариант, а детям - второй. На этом фото как раз вариант на пару.


Ингредиенты:
200 гр мясного фарша с луком и чесноком
2 ст.л. киноа (рис, пшено, гречка)
2 средних томата
зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Мясной фарш отбиваем.


Добавляем немного рубленой зелени.

Добавляем промытую киноа.




Томаты очищаем от кожицы, блендерим до однородного пюре, добавляем зелень.
Кладем в чашу мультиварки или сковороды, заливаем томатным пюре.


Готовим 15 минут на программе "Тушение".


Если ребенку нельзя томат, то приготовьте эти тефтели на пару.

Читайте также: